Строки из старых ейских газет

Разнообразная ейская пресса постоянно освещала события, происходящие не только в нашем городе, но также в стране и мире. Благодаря сохранившимся строкам из ейских газет мы сегодня можем более достоверно представить жизнь наших предков, лучше понять их тогдашние помыслы и заботы.
 
О чем сообщала дореволюционная ейская пресса

Ейчане узнавали из газет обо всех событиях. 11 марта 1907 года  в Ейске вышла газета «Ейский вестник», которая печаталась в типографии Ф.П. Корнилова на улице Черноморской (ул. Ленина). Издателем газеты был Лука Мартынович Мельников (1865-1922), а позднее и его жена Мелания Васильевна. Л.М. Мельников  был редактором неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости», работал секретарем городских управ Ейска и Новороссийска, издавал газеты «Ейский вестник» и «Новороссийская жизнь». Он также был активным участником различных объединений кубанской интеллигенции: Общества любителей изучения Кубанской области, Екатеринодарского и Ейского обществ любителей изящных искусств и др.
 
Из газеты «Ейский вестник» № 49 от 2 июня 1907 года: «Врачебное отделение кубанского областного правления уведомило городского голову, что вольнопрактикующая повивальная бабка М.Н. Лопата определена в службу на вакантную должность повивальной бабки г. Ейска с содержанием по штату». Та же газета № 69 от 27 июня 1907 года сообщала жителям: «Городская акушерка Мария Николаевна Лопата принимает по своей специальности во всякое время. Угол Нахичеванской (ул. Победы) и Елизаветинской (ул. Р. Люксембург), дом Яковлева». Из этой газеты мы узнали имя представительницы ейской медицины, которая занималась здоровьем женщин и младенцев города Ейска в начале прошлого века.

Газету «Ейский телеграф» издавали Иван Яковлевич Грибанов и Август-Вольдемар Августович Тиль, он же был ответственным редактором. Газета печаталась в Ейске, в типографии фирмы «Товарищество Тиль и Грибанов». Заметка из газеты «Ейский телеграф» № 4 от 5 ноября 1909 года называет нам фамилии уважаемых ейских купцов: «На днях в купеческом клубе были проведены выборы старшин купеческого клуба. Оказались избранными: Н. Лопата, К. Ивков, Т. Малина, Ив. Костин, Антон Киченко, П. Деркаченко, И. Чекригин, Т. Шкварцов, К. Замша».
 
В той же газете № 5 от 6 ноября 1909 года в сообщении «Бешеная собака» встречаем другие известные ейские фамилии: «5 ноября Почетный гражданин Л. Подушка и его жена были укушены своей дворовой собакой, оказавшейся по исследованию ее ветеринарным врачом Л.А. Мозгалевским, бешеной. Господа Подушки выехали в Ростов для лечения». Речь идет о представителе одной из известных ейских семей Леонтии Прокофьевиче Подушке (ок. 1854 - 1914). Он являлся купцом 2-й гильдии, был членом городской управы. Не менее интересно упоминание в газете фамилии городского ветеринарного врача Леонида Александровича Мозгалевского (1870-1937). В Ейске он был заметным лицом и активным общественным деятелем. В 1910 году Мозгалевский выдвигался в гласные Ейской городской думы, он состоял членом Ейского медицинского общества, участковой санитарной комиссии, был председателем Общества потребителей, председателем правления Общества пособия бедным. Леонид Александрович был членом комиссии по определению убытков от сильнейшего урагана, пронесшегося над Ейском 28 февраля 1914 года. Л.А. Мозгалевский также состоял в комитете по оказанию помощи раненым и увечным воинам в годы Первой мировой войны, а в 1914-1916 годах был членом Ейского общества «Просвещение». Он был одним из авторов, печатавшихся в ейской прессе. После установления в Ейске Советской власти Леонид Александрович и его жена Надежда Оттовна, урожденная Менцендорф, остались в городе, и Мозгалевский продолжал работать ветеринарным врачом. Трое его сыновей: Евгений, Александр и Валериан сгинули в годы Гражданской войны. Сам Леонид Александрович стал жертвой политических репрессий. Его арестовали в Ейске 16 октября 1937 года в доме № 43 по улице Советов и отправили в Краснодар. Там 67-летнему Мозгалевскому было предъявлено обвинение: «являлся участником контрреволюционной повстанческой группы». Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 05.11.1937 года ему была назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года. Жена Надежда Оттовна умерла в 1940 году, из семьи в живых оставалась только внучка – Татьяна Евгеньевна Мозгалевская, в то время студентка Ленинградского университета.

Газета «Ейский телеграф» № 49 от 3 марта 1910 г. в разделе «Старощербиновская хроника» сообщает: «Прибыл в станицу и вступил в должность еще с 1 февраля общественный врач г. Стоклицкий. Нам приятно в высшей степени отметить, что первые отзывы о г. Стоклицком, как внимательном и преданном своему делу враче, самые благоприятные. Если так, мы от души желаем новому общественному работнику акклиматизироваться у нас и помочь нам избегнуть столь частых перемен, какие мы испытывали последние годы вследствие недолгосрочности службы прежних наших врачей». Эта заметка сообщает нам о враче Илье Вениаминовиче Стоклицком, в годы Гражданской войны он был главным санитарным врачом одного из объединений Красной армии. Об этом свидетельствуют воспоминания старшего брата писателя Вениамина Каверина - Льва Александровича Зильбера, служившего в 1919 году старшим врачом 204-го Сердобского полка. Л.А. Зильбер (1894-1966) - советский микробиолог, вирусолог, иммунолог, эпидемиолог, онколог, создатель советской школы медицинской вирусологии. Илья Вениаминович (Владимирович) Стоклицкий родился в 1878 году, получил в 1902 году звание лекаря и занимался медициной. Революционной деятельностью увлекался его младший брат – Александр Вениаминович Стоклицкий, член РСДРП, большевик с 1904 г. Но в Ейске была более известна жена Ильи Вениаминовича Стоклицкого - Мина Моисеевна, профессиональная революционерка, член РСДРП с 1905 года. Летом 1917 года в Ейске существовала большевистская организация, её активным членом была Мина Стоклицкая. В феврале 1918 года она являлась председателем Ейского комитета РСДРП (б).
 
Из газет периода становления в Ейске Советской власти

В 1926 году в Ейске издавался «Бюллетень официальных распоряжений Ейского Районного Исполнительного Комитета и Ейгорсовета». В нем, кроме информации от РИКа, печатали объявления об утерянных документах. Например, в № 5 Бюллетеня от 5 декабря 1926 года читаем о том, что утерян «членский билет союза Рабпрос, выданный в Ейске на имя Самсонова В.В.» Речь идет о Владимире Васильевиче Самсонове, именем которого назван Ейский историко-краеведческий музей. В 1926 году ему 23 года и он является работником просвещения. Этого молодого человека впоследствии будут знать многие ейчане, особенно его воспитанники-кружковцы, которым он в школьные годы привил беззаветную любовь к природе и родному краю. Одним из последних кружковцев В.В. Самсонова в Ейске сегодня является Юрий Петрович Коротков, художник и поэт, в жизни которого Самсонов сыграл немаловажную роль. Он и поныне хранит благодарную память о своем учителе.

А вот еще одно объявление в том же печатном издании № 11 от 9 января 1927 года. Оно гласит об утере кандидатской карточки, выданной партбюро 26-го полка на имя командира 2-й роты этого полка А. Демина. В мае 1924 года 26-й Ленинградский полк прибыл в город Ейск и находился здесь, по крайней мере, до 1931 года. В этом полку тогда служил человек недоброй памяти – Андрей Андреевич Власов (1901-1946) - советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии. В конце 1923 года, а по другим данным в середине 1924 года, он был назначен командиром роты. В феврале 1926 г. Власова назначают начальником полковой школы, которой он командует более двух лет. Тогда никто бы не поверил, что этот человек, перспективный офицер Красной армии, через 20 лет станет предателем Родины.

Газета «Ейская правда», орган Ейского райкома ВКП (б), Райисполкома и Райсофпрофа, издавалась тиражом около 3000 экземпляров.  В № 11 от 14 января 1937 года читателям сообщалось: «Учитывая те массовые ходатайства трудящихся, поступавшие в редакцию газеты «Колхозный путь», о переименовании нашей газеты и учитывая тот экономический вес города в общем хозяйстве района, которого мы добились в настоящее время, вышестоящие организации пошли навстречу запросам трудящихся и постановили: переименовать с сего числа газету «Колхозный путь», присвоив ей название «Ейская правда».

А это сообщение в газете «Ейская правда» от 16 мая 1937 года имеет прямое отношение к работникам печати: «Прием студентов в Коммунистический институт журналистики им. В.В. Воровского в Ленинграде, который готовит редакторов и других работников районных и фабрично-заводских газет. В институт принимаются члены ВКП (б) и ВЛКСМ с законченным средним образованием в возрасте от 18 до 35 лет… Допущенные к поступлению в КИЖ подвергаются приемным испытаниям с 1 по 20 августа по истории ВКП (б), литературе, русскому языку, физике, химии, географии и математике. От приемных испытаний освобождаются окончившие среднюю школу на «отлично» по основным предметам и лица, имеющие законченное высшее образование… Институт предоставляет студентам общежитие и выдает стипендию в среднем 250 рублей в месяц. Срок обучения 3 года». Перечень предметов для вступительных экзаменов внушителен и говорит о том, что будущие журналисты были всесторонне образованными людьми. Студенты, поступившие в 1937 году в Коммунистический институт журналистики, окончили его перед началом Великой Отечественной войны. Им довелось стать одними из тех корреспондентов, которые в военное время самоотверженно работали на фронте и в тылу, несли своим читателям известия, что называется, из первых рук.

Информация из старых газет позволяет нам установить забытые фамилии, даты, а в целом, яснее представить жизнь ейских жителей прошлого века. Пресса – это своего рода портрет повседневной жизни общества, и потому строки из старых газет сегодня являются ценными свидетельствами истории.


Рецензии