Ради будущего страны 1

РАДИ БУДУЩЕГО СТРАНЫ 1.
 (Субъективные заметки)

        Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.
                Альберт Эйнштейн, 1949
 (Изувечивание личности есть самое большое зло капитализма.... Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников)


       Тема очередных наших заметок посвящена тому, почему России необходимо преодолеть тот грандиозный вред, который был причинён ей процессами, начатыми под лозунгом «перестройки», совпавшими с усилением холодной войны против СССР и  «социалистических» стран Восточной Европы, вылившиеся в неуправляемый развод советских республик и в разрушение одной из крупных некапиталистических экономик. Да, эта экономика была не идеальна, нуждалась в совершенствовании, в развитии, но не в разрушении. Правда, необходимо отметить, что, несмотря, на, в целом, разрушительный, деградационный характер перемен, запущенных М. Горбачёвым и его окружением, одного позитивного результата удалось всё-таки достигнуть: дефицит товаров массового потребления практически исчез (мы не будем комментировать механизмы преодоления дефицита, т.е. различные способы ухудшение качества и фальсификации товаров).
         В целом более чем 30 – летнее постсоветское развитие России не может быть определено как успешное. Понятно, что это сказано мягко. Сокращается во многих регионах коренное население. Ухудшилось медицинское обслуживание (особенно в сельской местности и малых городах). Ухудшилось качество образования, а от воспитания  подрастающих поколений государство само отказалось (сейчас пытается восстановить, но без общегосударственной идеологии, это вряд ли возможно).

        Нам, и не только нам, выходом из данной ситуации представляется «Новый НЭП» или «новый социализм». В современных условиях, по нашему мнению, это одно и то же. Ибо все те государства, которые продолжают гордо именовать себя социалистическими, в своей экономике сохраняют  взаимодействие капиталистического и коллективистского (социалистического) укладов. В определённой мере используют советский опыт 20 – х г.г. ХХ – го века.
      
       Тот факт, что капиталистический уклад повсеместно сохраняется в странах, провозглашающих себя социалистическими, казалось бы, говорит о том, что вытеснение  капитализма социализмом  –  это утопия. Но это не так. Есть понятия  господствующего уклада и укладов, сохранившихся от прошлых формаций или укладов зарождающихся формаций. Если хорошенько проанализировать состояние социумов на планете Земля, то можно обнаружить в них  сосуществование исторически ряда укладов: коммунистического/социалистического, рабовладельческого, сословно/феодального, капиталистического.
     Если мы обратимся к высказываниям Ленина и Сталина, то они указывали на невозможность простой замены капитализма социализмом. Капитализм сам по себе в социализм не превратится. Без капитализма социализма не будет, хотя  капитализм на своей собственной основе не только сам по себе не перерастёт в социализм, но и может угробить человечество. Первая мировая война, Вторая мировая война и замаячившая реальность Третьей мировой суть более чем отчётливые предвестники апокалипсиса.

      Итак,  капитализм – это неограниченное господство капиталистов в экономике, политике и культуре (культуру капитализм с некоторых пор превращает в антикультуру). Социализм – это капитализм под контролем. Или, по Ленину:  «… социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией….».   Или по Сталину: «Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом»
         Ленин и Сталин, кстати, очень просто в этих высказываниях подсказывают нам и одну из главных причин поражения трудового народа в холодной войне.  Причина не в том, что разрешили появиться капитализму, (капитализм как не господствующий уклад, всегда присутствует внутри той или иной общественной формации),   а в том, что возродившийся капитализм оставили без всякого контроля, отдали ему всю власть в стране, а он и переворотил всё под себя. И теперь проблема: как вернуть контроль над капитализмом и другими несоциалистическими укладами.   


Рецензии