Скальный город Адршпах. Чехия

Как же допекла эта жара. Срочно едем за прохладой и чтоб два раза не вставать - новыми впечатлениями. Полюса сразу записываем в аутсайдеры. Далеко, долго и затратно. Да и замков там не наблюдается. Мы едем в скальный город Адршпах. Вот здесь немного наведу туману: это вообще не город. Но посёлок с таким названием имеется в комплекте с железнодорожной станцией, которая находится напротив входа в национальный парк «Адршпашско-Теплицкие скалы». Очень удобно. И замков несколько. Один из них самый сохранившийся и даже отреставрированный замком можно назвать разве что условно. Скорее всего, это усадьба. Но в путеводителях значится как замок. Возражать не будем.
Первоначальный вид усадьбы до наших дней не дошёл. За свои 400 лет она дважды меняла «внешность». В 18-ом веке была реконструирована в модном в те времена стиле барокко, а в 19-ом - псевдоренессанс.
Ещё лет 10 назад внешний вид усадьбы оставлял желать лучшего, зато теперь сияет как новая копейка. Внутри - музей альпинизма, охотничьи трофеи и кафе. Но не стоит там долго задерживаться. Нас ждёт Нарния. Нет, не вымышленная страна из мира фэнтези. А место очень на неё похожее, но зато реальное. Реальней некуда. Тем более, что некоторые сцены из «Хроники Нарнии» снимали именно здесь, в скальном городе Адршпах. Место это среди туристов стало мега популярным. Поэтому в высокий сезон загодя надо забронировать билеты. Иначе не попадёшь. Это хоть и огромный парк - ни много ни мало 18 квадратных километров, но ходить там можно исключительно по дощатым тропинкам. Шаг влево, шаг вправо невозможен. По сторонам тропинок либо скалы, либо трясина либо озеро. Проложены они были исключительно для безопасности посетителей.
Мы ныряем. Да, вот именно так. Миллионы лет назад здесь плескалось море. Или океан Тетис. Потом вода ушла, обнажив органические отложения высотой до 90 метров. А мы ходим по дну океана между причудливых скал. Здесь внизу сыро, немножко сумеречно и прохладно, как и должно быть на дне.
В нескольких шагах от входа нас встречает чудное озеро с безупречно лазурной гладью. Вода прозрачная как слеза ребёнка. Видно, как лениво перебирает плавниками сытая рыба. Все рыбаки здесь сходят с ума от невозможности закинуть удочку. А нельзя. Заповедная зона. А когда-то это была промышленная зона, а чудное озеро - песчаным карьером.
У первых скал ещё в 1839 году владелец Адршпаха Карл Надгерный установил Готические ворота. Он же разрабатывал туристические маршруты. И началось паломничество первых любопытных и любознательных. Среди них были монаршие особы Саксонии и Австро-Венгрии и Гёте (как же без него). Тут же и дань уважения - бюст у скалы. Но до начала 19-го века эти фантастические скалы были скрыты от людских глаз. В 1824 году случился сильнейший пожар, который проредил дремучий лес и взору открылись причудливые очертания скал. И началась народная забава - придумывать названия скалам. На Слоновьей площади в окружении Слонов стоит скала Сахарная Головка вопреки всем законам физики. А может благодаря веточкам, которые туристы заботливо подтыкают каменную глыбу. По тропинке можно пройти между скал Любовники, Староста и Старостиха, Пальцы, Мадонна, Пианино. Все названия запомнить нереально.
Если хватит сил, можно добраться до Волчьего ущелья, которое разделяет Адршпашские и Теплицкие скалы. Но предупреждаю: там трясина. Лучше рассмотреть развалины замков. Их здесь три: Адршпах, Стрхеман и Скали. Все они были построены среди каменных глыб в начале 14 века, эти же глыбы были местами частью оборонительных стен. У всех них одна судьба - замки разрушены в результате гуситских войн. Вот он - результат неконструктивных действий религиозных фанатиков. К этим развалинам установлены железные лестницы, взбираться по которым то ещё удовольствие. Большинство посетителей к развалинам не взбираются. Тяжело, шутка ли намотать более 15 километров. Ноги без преувеличения отваливаются.
Можно ещё долго и нудно расписывать про водопады, Верхнее озеро, прогулку на лодке ( или гондоле). Лучше это увидеть вживую.


Рецензии