Когда-нибудь... фантастика

Когда-нибудь...

Он привычно потянулся  по звонку будильника.
Прижал пальцем кнопку, зевнул, еще раз потянулся и встал.
Все было, как обычно: душ, бритье, завтрак.
Повязывая перед зеркалом галстук, Виктор, наконец, обратил внимание, что за окном непривычно тихо.
Ну, не то, чтобы тихо, вроде шумно но… как-то не так.
Подошел к окну.
Улица, оживленная по утрам, была непривычно пустынна.
Поток машин, обычный для будничного утра, был весьма редким.
«Наверно, дорогу где-нибудь перекрыли, копают что-то» - мелькнула мимолетная мысль.
На пороге мысленно прочитал обычное «ежедневноенапороге» заклинание:
«свет,
     газ,
        вода,
             документы,
                ключи»
                и решительно захлопнул за собой входную дверь.
До стоянки пешком было недалеко – минут десять, от силы.
Он шел, наслаждаясь свежим утренним воздухом.
Свежим?
Интересно, а ведь в это время улица вся загазована уже?
Почему так мало машин?
А общественного транспорта не видно вообще.
Ладно, дорогу перекрыли, предположим.
А трамваи? Троллейбусы?
Странно.
И сами машины, проезжающие по проезжей части – настораживали.
Настораживал, в смысле – их ассортимент, если можно так выразиться, в отношении машин.
Грузовых не было практически вообще. Так же, как не было и маршрутных такси, обычно снующих с тараканьей озабоченностью. Про трамваи, троллейбусы – он уже вспоминал.
А легковые машины попадались либо совсем новенькие, либо совсем старенькие, но очень ухоженные. Он сразу вспомнил своего дальнего родственника, который, как купил себе в послевоенные годы Москвич-401, так и ездил на нем, лет сорок. А на недоуменные вопросы, почему он не купит себе новую, достойную машину, отвечал всегда, что мол, машинка ведь ездит, так зачем покупать другую?
И действительно – на улице не было ни одной машины, хоть с каким-нибудь дефектом: поцарапанным, или помятым крылом, ревущей выхлопной трубой, оборванным брызговиком, помятым бампером, или снятой решеткой радиатора…
Невольно заинтересовавшись происходящим, Виктор анализировал разворачивающуюся перед ним, картину.
Итак.
Общественного транспорта – нет.
Грязных, воняющих грузовиков – нет.
Нет развалюх, битых и даже – поцарапанных
Грязных, в принципе машин?! – тоже нет.
Мелькнула мысль, что гаишники, он по привычке называл их – так, понаставили везде патрулей и останавливают подобные машины?..
Но на перекрестках не было патрулей
Интересно, что бы это значило?
На дорогах только чистый, опрятный, абсолютно исправный транспорт.
Ну, у него машинка тоже чистенькая, вчера на мойку гонял, новенькая, полгода, как из салона, ТО проходил недавно, не гремит, не тарахтит. Не стыдно на улицу выезжать.
С этими мыслями он входил на платную стоянку, привычно здороваясь со сторожем.
- Как дежурство? – спросил он по привычке дедка Петровича.
- Нормально, только странно чего-то.
- Что за странности? – улыбнулся он, притормаживая возле озабоченного деда.
- Да вот, понимаешь, Вить, хрень такая приключилась: половина машин не завелась утром, народ матюкался тут…
Он уже и сам обратил внимание, что на стоянке было непривычно много машин.
Ему надо было на работу к девяти утра, поэтому он особо и не торопился, многие выезжали пораньше.  Так, что к его приходу машин на стоянке практически не оставалось.
Сегодня…сегодня их было больше половины.
Виктор машинально отметил, что почти все машины, оставшиеся на стоянке, были либо –  грязными, либо,  хоть с небольшим, но дефектом.
Он подошел к своей машине, пискнув сигналкой, открыл дверь, сел.
- А ты, моя красавица, заведешься? – в шутку произнес он, вставляя ключ в замок зажигания.
И нешуточно изумился, когда услышал металлический, но вполне приятный голос,
шедший, как-будто, из под щитка приборов:
- Заведусь, хозяин, заведусь. И тебя повезу, без проблем.
Ведь ты со мной хорошо обращаешься.


Рецензии
Почти по Задорнову - "Помой меня! Я вся чешусь!".:))

Кандидыч   30.07.2023 12:50     Заявить о нарушении
Да, что-то вроде)))

Иван Лисс   30.07.2023 15:10   Заявить о нарушении