Жаркое лето в одессе, часть пятая

Автор произведения - Александра  Рудэн, 040747. г. Сочи. 



 Анастасия, ей исполнилось недавно сорок два года, перебирала фото.  Ее братья  -  Миша и Глеб не жили с ней в Москве. После войны  бабушка Матрена вывезла всех детей в Москву, а через некоторое время она вернулась на Юг и обосновалась в Крыму. Она искала следы  своего внука  Ярослава.  В Крым забрала с собой одну внучку Настю. Близнецы мальчики остались  жить в Москве в интернате. Они были сиротами,  родители их погибли в Одессе. Дядя Яша, как и обещал  - списался с другом юности, который сейчас жил во Владивостоке и пообещал помощь.. Сотрудница Петрова по министерству помогла переписать Мишу и Глеба на фамилию бабушки. Внуки Матрены стали  Рудневы.   Причина была такая, после  смерти бабушки может отойти квартира государству,  Ей этого не хотелось. За небольшой вознаграждение - пачку шоколада и бутылку шампанского,  бабушка Матрена и  связи Марии  решили этот вопрос. При расставании возле дома, Мария спросила:
Зачем поменяла детям фамилию?  Если кому -  то нужно будет, то он и найдет их с твоей фамилией. 
Ты же сама  сказал, что сейчас Петровыми быть опасно, что подозревают в предательстве те, кто Ваню послал в Одессу, сказала мне, что он в Одессе натворил бед. Откуда узнала?
 Мария замялась, а потом ответила.
-  В министерстве болтали что — то такое.
- Не ври мне. Как — то Иван сказал Лизе, мол, чтобы не случилось, не обращайся к Марии. Она с двойным дном. Понимаешь?
- Так зачем обратилась и я с дуру стала помогать вам.
-  Безвыходное положение  у меня было. Смотри у меня, если ты нам во вред родилась, - возмущенно сказала бабушка, через секунду она смягчилась  в душе и добавила  - Смотрела, как ты гуляешь в парке с ребенком и одна живешь, поняла, что и ты настрадалась во время войны.
-  Как все. Хитрая ты, тетя Матрена.. А, квартира достанется Анастасии, она одна Петрова осталась.
- Может и так, но такую цель я не ставила. Если Иван виноват, то ребята не пострадают, так как будут далеко и  будет долгая песня их искать, а там подрастет Анастасия и выйдет замуж, поменяет фамилию.
- Может и правильно сделала и квартира , не Бог знает что - две комнаты., - сказала Мария и  на глаза набежали слезы. - Прости меня,  Матрена, так вспомнилось мне, погиб мой любимый человек  в войну и я осталась одна с сыном на этом свете, тоска и злость меня засасывает.  Знаю, не одна я такая после войны осталась, нужно жить по — другому, жить ради сына, нужно искать другого папу для  сына, а я не могу. , Как прикованная цепями я к его смерти, к смерти моего любимого.
- Не знаю, почему я тебе верю - ты не принесешь зла детям Ивана. 
Об этом разговоре узнала Анастасия, когда она подросла. Ни Бабушка,  ни внучка не знали о том, что семью Петровых оберегал генерал - майор, ангел — хранитель, так сказать, по прозвищу - Николаевич. Ни один волосок не упал из головы детей Петрова по его вине, он отдавал дань  и просил прощения за погибшего Ивана по вине его зятя и был уверен в том, что помогая детям Петрова, он тем самым улучшает судьбу своим детям. Двое детей его стали юристами и работали в его канторе.  Жизнь его детей и внуков была сносной и равномерной. Незримо , тайно он оберегал детей, живших во Владивостоке и когда ребята недобрали при поступлении один бал в мореходное училище, то он позвонил , куда следует и на удивление  всех, домой к ним  лично приезжал председатель комиссии, сообщив им о том, что произошла техническая ошибка в подсчете, что человек иногда ошибается, Он привез приказ о зачисление двух братьев в училище. После училища руководитель ребят настоял на том, чтобы они поступили в академию. После академии  Миша и Глеб выехали к сестре, которая работала воспитателем в детском саду и одиноко жила в родительской  квартире. Но Матрена уже не могла порадоваться за своих внуков, она умерла тогда, когда исполнилось Анастасии восемнадцать лет.
- Настенька. Не плач много обо мне, я отжила уже свое. Продолжай  Славика искать по рассказам моряков, может быть, что — то и всплывет. Кто — то нам помогал всю жизнь, какая — то тайна, Думаю, что Мария знает. То есть тетя Машенька.  Может быть,  поможет эта тайна  нам Славку найти. Спроси ее, после смерти моей. Она будет круги нарезать вокруг тебя, как кит вокруг шаланды , наполненной рыбой. Какая — то тайна есть, что - то она вынюхивает и это связано с Одессой и катакомбами. Рано или поздно все станет ясно. Банально звучит, но такая жизнь будет и у тебя, как у меня. Пока ясность не всплывет на поверхность. Не отталкивай тетю Машу от себя, если она что — то лукавит, то все обернется против нее. Жди.  Поняла меня? Ты ее все равно переживешь, жди, когда она придет покаяться перед тобой и всей нашей семьи.  Оттолкнешь ее, не будешь знать ее планов. Жить будешь, как  в тумане.  Обязательно жди.  И поменяй фамилию.. Не случиться любви, выйди замуж ради фамилии.
- Бабушка, как можно без любви...
- С годами поймешь, детка. Сильно хочу чай с лимоном. Выпить чай, сходи в магазин, тут рядом.
- Бабушка,  ты какая — то другая...
- Придешь, буду , как прежде. Иди детка....
Анастасия убежала....
 Вернувшись с магазина,  она с порога закричала:
- Ставлю чайник, лимончик я купила.
Что — то грохнуло и упало в другой комнате.
 Настя побежала в комнату, на полу лежала бабушка..
 Бабушка?
- Думала дойти в кухню, как в прежние времена, -  прошептала бабушка. - Звони  тете Машеньки, она меня обещала похоронить.  Миша и Глеб сами тебя найдут. Жди. Я написала им письмо . Что смогла, то отложила на черный день,  деньги лежат под матрасом, отдашь Маше. Настя, живи честно - легче будет дышать и ищи Славика. Я чувствую он остался живой. Все знаешь о нем... пока о катакомбах молчи...
 Анастасия смахнула слезу, смотря на двоих морских офицеров, это были ее братья. Она не знала о том, что  они  были в Москве и не смогли зайти к ней, так как время было ограничено, вернее ждать они не могли  Они были возле дома, стучались в дверь, а в это время Анастасия стояла в длинной очереди на покупку свитера, шапки вязаной, шарфика и перчаток  с иностранной этикеткой, в центральном универмаге. Ей гарнитур не достался. Перед ней он закончился и Анастасия горько заплакала, возвращаясь домой, она обнаружила записку. «Были в командировке по поставке запасных деталей, не застали тебя дома. Обязательно тебе позвоним. Теперь уже не потеряемся. Твои братья Миша и Глеб. Отчалили от дверей В 19 40»   Анастасия машинально посмотрела на руку, где были часы. На них было 20 000. « Может быть, они задержались в метро тли на автобусе, она рванулась места и побежала по ступенькам.
Обегав порядочно мест, она ни чем вернулась домой. Соседка открыла с ней одновременно входную дверь
- Два молодых  морских офицера стучали громко, что пришлось вызывать домоуправа. Она их оштрафовал на какие — то деньги. Кто они?
-  Ошиблись номером дома. Жаль, что домоуправ деньги взяла.
- О, она у нас отчитается за каждую копейку.
  Первый написал письмо Миша, указав свой домашний адрес.  Они редко переписывались.  Ребята работали, приходя из рейсов, отдыхали, только спрашивали у своих жен.
 - Насте отправили посылку.
- Пусть муж за нее думает.
-  Муж объелся груш.  Разошлась она, в прошлом письме сообщала.  Пирогова она у нас, а не Петрова.
- Так вот почему вернулись посылки.
 Мы братья ее и старше на  три года, кто будет ей помогать, мужа нет, папы нет, бабушка умерла. Детей у ней нет. Следствия катакомб и холодного на рассвете моря  Это было правдой,  у нее не было семьи, не было детей, по причине того,
что немцы выгнали их из катакомб, загнали на  косу под скалами , партизаны целый день стояли  по горло в воде.  Уже кончилось лето и осень была  неестественно жаркая.  Это спасало их, они не замерзали  воде. При входе и выходе на море немцы поставили заградительный  отряд с пулеметами,  и не давали высунуть голову из-за скал. Косили пулями насмерть головы любопытных партизан.  Взрослые держали детей Петровых на плечах.  Матрена прилипла к  песчаной скале и уговаривала  Настю не плакать.  Кончились сухарики в кармашке. Скала ее была рядом с входом  в песчаную пещеру с длинным проходом  к пещерам города, и плач ребенка немцев раздражал, они наклонялись над пропастью, чтобы пристрелить стоящих под ними людей. Песок с ракушками сыпался под их телами в море. Пули не долетали  к несчастным, и тонули в море. Одновременно выкрикнули   немцы и партизаны возгласом удивления., увидев на море группу дельфинов. Один дельфин оторвался от группы  и нырнул в пучину моря.
Бородатый Яков, который держал Славку на плече, бывалый моряк, тихо сказал:
Он услышал детский плач и  вынырнет возле наших ног.  Если так,  то не пугайтесь.. Возле скалы сначала вынырнул поплавок и показалась милая морла дельфина, он застрекотал и нырнул под скалу.
 Вынырнул  он  снова  и застрекотал.
 Он куда — то зовет нас. Придержи Славку, а я нырну за ним, - попросил он молодого партизана..
 Через несколько минут вынырнул Яков.  И сказал, мол, что он на одном дыхании вынырнул в другой скале, которая внутри этой скалы.
Он обратился к молодому партизану.
 - Шурка, на одном дыхании вынырнем внутри этой скалы, там сухие пещеры  есть и есть выход куда — то.
 Шурка смутился.
-  Не крутись Славка, если поскользнусь с камня, то   утонем оба, - сказал Шурка Славке.
- Ты, что не умеешь плавать ? - спросил  Шурку, дядя Яков.
-  Нет. Я не умею плавать — ответил Шурка.
- А  же как ты собирался с нами море переплыть?
- Я думал , что вы пошутили.
- Пошутил, но не настолько  откровенно...
Дельфин вынырнул рядом.
- Славка, полежи на дельфине, руки устали тебя держать, - сказал Шурка.
 Шестилетний Славка, доверчиво потянул руки к дельфину. Обхватив его шею, возлежал на нем.
Фу, - сказал Шурка и потряс руками в воздухе.
 Дельфин испугался  взмахов  рук Шурки, стрелой умчался в море, унося Славку на себе. Сзади по воде била пулеметная очередь, выпущенная немцем. Но дельфин с ребенком был недосягаемый.
- Елки - палки, что я натворил?, - сказал Шурка и медленно стал сползать по стене скалы.
Его подхватил Яков и пригрозил.
- Будешь устраивать мне тут цирк, я сам тебя выброшу в море. Уплыли дельфины в сторону Крыма. Не бросят они его в море,  он же ребенок. Носом будут толкать к берегу. Умные животные наподобие нас, людей. Да и не каждый человек может похвалиться милосердием, как каждый  дельфин может оказать помощь человеку.
Матрена прошептала:
- Господи, прости меня,  не уберегла я двоих детей Лизы. Хотя бы...    О живых нужно думать и кто будет держать Настю, так как у меня соленая вода разъедает раны. Боль ужасная на спине. Для чего тебя старшим поставили, выводи отряд на сухое место. Яков, почему панихиду развел?
 Продержитесь еще полчаса. Смотаюсь я в пещеру. Или пан, или пропали мы.. Ждите, - сказал Яков и нырнул под скалы.
Через полчаса он вынырнул.
- Есть проход. Но как детей  перевести под водой?
- Они тихо переговаривались и совещались между собой и  несколько человек поплыли в подземные пещеры. 
- Вот тут, над головой Матрены, есть свет, значит отверстие есть. Нужно ее расширить, чтобы голова пятилетнего ребенка пролезла,  голова пролезет, значит и туловище за ней полезет, а там мы словим их. Расширять  дыру нужно с моря.
- Услышат немцы стук, но ночью не полезут. У нас тоже есть пулемет.
 К счастью, после двух ударов  киркой Якова, отвалилось половину  песчаной стены
. в  скале .
 Вот и проход и нырять не нужно, а потом заминируем или гранатами закидаем его.
  Главное, чтобы был выход из тех пещер..
- Ветер гуляет, значит есть ему где  войти.
 .  Немцы ждали рассвета, так как они собирались атаковать партизан с моря ,  и обстреливать любопытных партизан с выхода  обжитых пещер в песке. В  горах из утрамбованного песка и камня, на   возвышенности, торчал острый каменный шпиль, раньше их было много, но  выветриванием и подмыванием водой  каменные шпили разрушались.. Немцы сидели на краю пещеры и курили. Им надоела мышиная возня с немногочисленным отрядом. Но, на  рассвете обрушилась последняя каменная  скала  и затопила низко сидящие пещеры по отношению моря.  Там погибли немцы из карательного отряда .  Раздался взрыв и скала,  одиноко стоящая на берегу, медленно стала опускаться в пучины моря. С одной стороны разрушения стояло море, а с другой стороны -  охлажденный ночью песок,  степь и лиманы,  поросшие  густой осокой, и камышом  и огромная яма, залитая морской водой.  Партизанский отряд был далеко от погребения немцев.
 И как упрек всему,  на вершине песчаной возвышенности густо цвел: мак и василек. Дядя Яков вывел из катакомб людей и переправил их по тропкам на Большую землю, чтобы мужчины могли дальше защищать родину. Связь с подпольем Одессы  у него была через его друга Григория. Но тот погиб на подходе в катакомбы. Связь прервалась и не было смысла, топтать песок в катакомбах. Оружие было, не было патронов, не было продовольствия и не было никаких заданий  от центра. Это очень угнетало Якова. В пещерах остались раненные и больные люди из отряда. Яков унес внучку Матрены домой, жена была очень довольна маленькой девочкой. а сам  он устроился  работать в порт и поддерживал  связь с бывшими партизанами. Яков боялся провокаторов и поэтому внимательно присматривался к новым людям в потру.  Спрос был большой на грузчиков — такелажников  и поэтому грека Якова ценили на работе. Не каждый обладал горой мышц и бычьей силой.  А в порту в удостоверение сверху было написано, что он грек и поставлена была в порту печать, чтобы немцы не спутали его с евреем. В начале октября Матрена с двумя своими внуками: Михаилом и Глебом вышли из катакомб, и направились домой к  дяде Яше. В средине октября, немцы и румыны покинули Одессу, в город вошли советские  войска. И первым  поездом на Москву, Матрена выехала с детьми . Перед отъездом она попросила Якова поискать в водах или на суше Крыма Вячеслава, сына  Лизы и Ивана. И если он мертв, то обозначит его могилу.
Не плачу, обречены мы были в катакомбах. Если не дельфин, то никто бы не нырял под скалу, чтобы найти проход. Утром немцы нас всех расстреляли. . Настя и Слава нас спасли. Выполни свой долг.
- Выполню. Матрена, может быть не поехала в Москву, а поехала к моему другу  в Владивосток. Спрашивали меня за Ивана. Подозревают, что он сдал отряд Григория. - - Я не верю. Он с Гришей дружил.
 А сейчас она не было одной. Яков разыскал девчонку, которая  отказалась от сына и та дала согласия быть удочеренной чокнутой молодой теткой. Эмма не знала, что Настя имеет навык в воспитании детей. В начали Эмму она отправила в вечернею школу и устроила  почтальоном. Эмме нравилась Москва и она не хотела, возвращаться в Одессу. С приемными родителями Анастасии легко было договориться..
  Вы узнавали, кто ее родители?
- Евреи,их расстреляли, а девочка выползла из груд тел и спряталась у лесника на чердаке.
 Ее спрятали и до освобождения  она была под присмотром жены лесника.  Лет десять жила она в лесу, помогала старикам. А потом , как сума сошла. Стала жить с охотником , прижила пятеро детей и всех сдала в детдом. Вот и Эмма, ее дочь. Эмме еще четырнадцать лет не было, а она в детдоме сына родила.  Ушла к ним она рожать, а мы ее усыновили. Как ни в чем не бывало вернулась к нам, домой.Двоих  нам не потянуть , вот и делаем вид, как нив чем не случ илось. А вам зачем взрослая девочка Эмма?
- Я сына ее усыновила, теперь хочу сделать Дочерью и Эмму.
- Мы не будем возражать. Простите, вы живете в Москве и все ваши мысли крутятся вокруг Одессы. Почему?
- Мои родители погибли в Одессе. Папа погиб спасая дочь свою.
 - Тогда понятно.
  Настя отладила все отношения с одесскими родственниками и знакомыми. Но вот с женами братьев  она по телефону  не могла найти общий язык. А так ей хотелось иметь по больше родственников. А что ее братья?
Повоевав с женами они решили самостоятельно этот вопрос ,  приходит из рейса один раз Миша высылает деньги, - второй раз  Глеб высылает походные  деньги сестре Насте. И довольные жены, что их не заставляют делить косметику и разное, оставались довольными решением братьев.. .
 Годы шли, уже наладились отношения у жен братьев с их сестрой. Была возможность дозвониться друг к другу. Настя работала уже заведующей детского сада. Ей было  тридцать пять лет и  все родственники гордились не. И ее поступком, удочерить дочь с ее сыном. Неожиданно она стала бабушкой в тридцать пять лет.  Эмма назвала мальчика Иваном по просьбе Насти.
- Эх Ванька, не  похож ты на моего отца. Мама твоя молоденькая, будем с тобой помогать ей выжить в этом мире. Не будем мешать ей учиться.  Далеких родственник забыли все обиды и тетя Матрена тоже забыла, как ее они не хотели спрятать от немцев с детьми в подвале. Шла война,был голод и страх смерти и поэтому она оказалась с детьми в катакомбах. Матрена всем простила
, ради своих внуков и поэтому Анастасия тоже, делала вид, что не  знает, как отказались они  от нее, боясь военного положения в городе.  Сейчас отношения у них
,были культурными и на высшем уровне — друг друга поздравляли с праздником и желали друг другу хорошие пожелания. Но если было надо, то выполняли все одесситы. Они продолжали искать Славку в Крыму и состояли многие в комитете бывших партизан.  Их столько по списку набралось, что катакомб мало было бы для  размещения.  Власть объявила, что вручать медали будут после тщательной проверки партизан  комитетчиками. В горсовете состоялась церемония вручения медалей. Половину партизан из выдуманного подполья не пришли, так как всю войну в  Одессе отсиживались в своих катакомбах на перине у жен. Как — то поделили медали и никто не остался недовольным..  Со временем всех наградили, кто занимался в обороне Одессы. Родственники Анастасии были всякие, но все были патриоты своего города. Одессы.  А теперь ее родственники -  ни взять, ни дать, ну чистые одесситы, всегда желали за свой безрезультатный труд получить мзду. И Анастасия отправляла по их  просьбе, цветные карандаш, красивые пеналы и прочие принадлежности к школе, с московской маркой.. Тихо и спокойно жили и жизнь их была по расписанию Все шло согласно порядка,   как лежали  по порядку  ноты в гениальной музыке..

 Но после долгого затишья наступает грозная буря. Первый отозвался на беду престарелый Яков. Он позвонил в Москву Анастасие. Челюсть была у него в ремонте и он сильно шепелявил, Анастасия его не понимала.
- Дедушка Яков, позови какого — то внука, пусть объяснит  о чем ты говоришь.
 - Он ничего не хочет вырвать у тебя из рук. Не переживай. Тут опубликовали воспоминание унтер - офицера, как  Михаил зараза,  за трюк эсесовца,  выдал адрес любимой женщины, твоей матери и самого Петрова, который грел кое какие места в катакомбах.
Ваня, потише, тебя дед его именем назвал,  и я его дочь на минутку есть. С уважением и поменяй интонацию.
 - А шо? Дядя Иван, твой отец не виноват, он свою жизнь отдал, чтобы унять страх падчерицы перед смертью.  Выдал всех этот Миша, моча его стукнула, как увидел мертвое тело дочери, а гестаповец воспользовался ситуацией и подлил масло в огонь, вот и тот с горяча предал всех. Я не знаю, как бы я поступил бы, описался весь  - это точно и все рассказал бы.
Что - то упало, рядом с телефоном.
- Это дед швыряет тапки  в меня, попал в стакан с молоком.- Спасибо , дед, не пью я молоко и не хотелось мне.
- Ваня, уважай старика, не станет,  будешь сожалеть, что не дал ему всей любви.
- Настя, о деде потом поговорим. Тут комитетчики снова  родственников Петрова ищут, может тебе уехать на минутку.
- У меня другая фамилия, замаются меня искать. Не переживай. Живите, как ни в чем не бывало. Летом приезжай  ко мне, я тебя с детьми познакомлю.  Береги деда, он мне и всем, кто был в его отряде в катакомбах - жизнь спас.
 …. В квартире Зои раздался телефонный звонок.
Зоя взяла трубку.
- Да.
- Зоя, услышала она знакомый голос друга отца  и его ученика генерала Самойлова. - тебе нужно приехать и то срочно.
- Что — то определилось по Михаилу?
- Да.
- Марк знает?
 -Пока нет, но это уже не скроешь. Лучше тебе приехать, чтобы Марк не натворил бед. Я пришлю за тобой машину..
 Она сидела в кабинете Самойлова.
- Ты немецкий язык хорошо знаешь? Где закладка, там  кающий гестаповец написал откровение, работая в Одессе. А вот перевод не точный и это  откровение уже на русском языке. В книге написано о генерале — майоре, который  покрывал своего зятя. Это информация вытекла из нашей канторы. Сильно болтлив стал наш дружок и сотрудник. Бкдем проверять. Двадцать человек расстрелял карательный отряд. И сам Петров погиб по своей вине, спасал дочь Михаила. Ну, да ладно, он не кадровый офицер, на подхвате был инженер, а Миша кадровый офицер, как могло такое случиться, что он предал своих же ребят? Зоя, придется и тебе отвечать на вопросы в комиссии. Упаси Бог, это не прежние времена, в лагеря никого не пошлют. Пиши и выгоражывай себя в первую очередь, типа не знала и не подозревала. Мария Секретарь Миши родила сына от него и снова Николаевич его прикрыл. Понимаешь, подготовь ребят, чтобы искали себе рабочие места. Все родственники Миши и твои уйдут из системы. Это будет самое большое наказание, ну и презрение от коллег.
- Марк при чем к отцу, когда  началась война ему было всего лишь год и Марии было два года.   Пожалей внуков и детей.
- Понимаю, внуки пусть послужат  где — то , через пару лет вернуться в Москву. Я обещаю, а Марка нет и не проси, слишком он  похож на своего отца, режет многим глаз. Понимаешь ли это? Но, как пострадали Петровы? Нужно разбираться во всем. И не проси ничего, займись сыном, для этого я тебя и вызвал. Пока  с тобой общаться не будем Зоя, живи, как  можешь. Контроль буду держать и палку перегибать не позволю.
Сам  такой, как Миша, никогда не умел ценить хорошее в женщине.  Чего он метался по бабам, сам не знал... И твой отец меня прикрывал. Тебя отвезут домой.
- К сыну, сегодня выходной день у него.
- Хорошо.
- Я возьму книгу.
- Да, для тебя я ее нашел.
 Они сидели в спальне на кровати, жену он прогал в кухню, сам читал откровения немца.  Он поднял глаза  и спросил ее :
 - Что будет с нами,  мама?
- Кроме тебя, всех отправят на переферию на пару лет, а потом нужных соберут обратно в отдел.
- А, Я?. Ты наверняка все знаешь от ученика моего деда. Говори.
 - Ты уволишься, а я потеряю пенсию по утери кормильца
- И, как мне как пережить позор. А?
 - Нет для тебя и меня позора, мы не участвовали ни в   чем и нашей вины нет.
- Это уже недоверие, как к сотруднику. Ты слышала науку о генах? А, мама?.
 Он вытащил из тумбочки анальгин, сказал:
-  Последнее время голова у меня болит. Не посчитай за труд, принеси волы напиться и таблетки запить.
 Зоя направилась в кухню. Жена Рита стояла возле двери.
- Зайди к нему, - сказала ей свекровь.
- Да.
 Еще она не дошла к кухне, как услышала визг Риты и крик,  потом выстрел. Она не знала по ком был выстрел, но уже звонила на скорую помощь, она влетела в спальню сына. Тот лежал на полу и голова его была залита кровью. Рита сидела возле него и шептала, мол, я кричала, чтобы он не стрелял в голову, он гнал меня и я успела схватиться его за рукав рубашки.  Скорую я вызвала.
- Что ты сынок натворил? В чем твоя вина? В чем моя вина?  Ну не будешь руководителем отдела, уйдешь на пенсию, станешь простым участковым, зато будешь сам на даче солить огурцы.... - проговорила она и завыла, да так громко и протяжно, что ее испугались взрослые внуки.  Тут же приехала скорая помощь, медики вывели Зою из спальни, так как у нее подкашивались ноги. Они закрылись в спальне Марка. Уже выносили его с перебинтованной головой.
- Не волнуйтесь, жив он. По предварительному осмотру пуля прошла по касательной. После небольшой операции, через неделю он будет дома.
 - Он может в связи с ранением уйти на пенсию? - спросила Рита.
- После операции все скажем вам. Кто помешал ему застрелиться.
  Я дернула его  за рубашку.
- Этим и спасли мужа от гибели.
 Марк, как и обещал врач скорой помощи вернулся через неделю  домой.
Рита собирала справки для того, чтобы оформить Марка по инвалидности на пенсию. Он после больницы, стал плохо слышать и много раз переспрашивал Зою о чем она говорит. ( Продолжение следует)






.


Рецензии