Болгарск царица и др еврейск предки Льва Толстого

    Генеалогия показывает насколько смешались между собой народы и насколько неожиданны могут быть предки каждого из нас.

    Моё исследование о происхождении народов, об их смешении, о вкладе евреев и людей породнившихся с ними в этногенез других народов. Великие имена ярко высвечивают этот этнический процесс.

      ОГЛАВЛЕНИЕ.

   1. Царица Болгарии Сара-Теодора.
   2. Родословная Льва Толстого от Сары-Теодоры.
   3. Некоторые из других еврейских предков Льва Толстого. Милославские и Дубровские.
   4. Некоторые из других еврейских предков Льва Толстого. Князья Черкасские.
   5. Некоторые из других еврейских предков Льва Толстого. Малковичи.
   6. Примечания.
   7. Литература.

      1. ЦАРИЦА БОЛГАРИИ САРА-ТЕОДОРА.
 
   Далёким предком Льва Толстого была честолюбивая ошеломительная красавица еврейка Сара-Теодора, молоденькой променявшей веру предков на царскую корону Болгарии. Царь Болгарии, увидев её, потерял голову, развёлся с женой и поднёс к её ногам своё царство. В России известна её пра-правнучка Софья Палеолог. В очерке "Еврейские предки Ивана Грозного из Италии и Болгарии" Проза.ру я отмечал, что потомство Софьи Палеолог быстро вымерло в России.  Новые исследования русских и украинских историков открыли неизвестные до того линии потомков Софьи Палеолог. Значительная часть высшей русской аристократии оказалась происходившей от неё.

   2. РОДОСЛОВНАЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО ОТ САРЫ ТЕОДОРЫ.
 
      1 Линия.

   1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена) Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман или её старшая сестра Кера Тамара (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот (князь) Вельбужда. Потомок венгерской королевской династии из хазарских евреев и более отдалённых по времени династий
 с еврейскими предками, включая Рюриковичей.
   3. Дочь 2. Елена Драгош (1372-1450). Муж Мануил II Палеолог (1350-1425).  Император Византии. Еврейские предки сходные с предками Константина Драгоша.
   4. Сын 3. Фома Палеолог (1409-1465). Деспот (князь) Мореи. Брат последнего императора Византии Константина IX Драгоша.
   5. Дочь 4. СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ (1455-1503). Муж Великий князь Московский Иван III (1440-1505). Еврейские предки сходные с предками Константина Драгоша. 
   6. Дочь 5. Евдокия. Великая княжна (ок. 1482/3—1513). Муж казанский царевич Худай-Кула (Кудайкула). Потомок Чингис-хана. В крещении имя отчество Пётр Ибрагимович (?-1523).
   7. Дочь 6. Анастасия Петровна. Княжна Казанская (?-1541). Муж (1-й) Князь Фёдор Михайлович Мстиславский (?-1540). Потомок Великого князя Литовского Гедемина. Из всех литовских князей Гедеминовичей, переселившихся в Россию, князья Мстиславские почитались наиболее знатным родом, в Москве стали вторым родом в аристократической иерархии после правящей династии московских Рюриковичей. Хотя Рюрик фигура мифическая, династия носит его имя-Рюриковичи.
   Муж (2-й)  Князь Василий Васильевич Шуйский (прозван "Немой") (ок. 1478-1538). Рюрикович.
   8. Сын 7 от 1-го мужа. Князь Иван Фёдорович Мстиславский (?-1586).
   9. Дочь 8. Княжна Ирина Ивановна Мстиславская (?-1621). Муж Князь Иван Юрьевич Голицын (или Булгаков-Голицын) (?-ум. 1582/3). Потомок Гедемина.
   10. Сын 9. Князь Андрей Иванович Голицын (по прозвищу Скуриха) (?—1607). Жена Княжна Анна Ивановна Бельская (?-1624). Потомок Гедемина и ПОТОМОК САРЫ ТЕОДОРЫ от 2-го брака №7.
   11. Сын 10.Князь Андрей Андреевич Голицын (?-1638). Предок всех существующих князей Голицыных. 
   12. Сын 11.Князь Василий Андреевич Голицын (ок.1618-1652).
   13. Doчь 12. Княжна Ирина Васильевна Голицына (?-1679 года). Муж Князь Юрий Петрович Трубецкой (ок. 1643-1679). Потомок Гедемина. От них пошли все князья Трубецкие в России.
   14.Сын 13. Юрий Юрьевич Трубецкой. Князь. (1668-1739). Жена Елена Григорьевна Черкасская. Княжна. (1672-1721). Смотрите о ней в разделе "Некоторые из других еврейских предков Льва Толстого. Князья Черкасские". 
   15. Сын 14. Князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой (1724-1792).
   16. Дочь 15. Княгиня Екатерина Дмитриевна Трубецкая (1749-1799). Муж Князь Николай Сергеевич Волконский (1753-1821). 
   17. Сын 16. Князь Николай Сергеевич Волконский (1753-1821). Потомок Рюрика. 
   18. Дочь 17. Княгиня Мария Николаевна Волконская ( 1790-1830). Муж Граф Николай Ильич Толстой (1794-1837).
   19. Сын 18. Граф ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ.

      2 Линия.

   № 7 1-й линии. Дочь 6. Анастасия Петровна. Княжна Казанская (?-1541). Муж (2-й) Князь Василий Васильевич Шуйский (прозван "Немой") (ок. 1478-1538). Потомок Рюриковичей.
   №8. Дочь 7 от 2-го мужа. Княжна Марфа Васильевна Шуйская (1539-?).  Муж князь Иван Дмитриевич Бельский (+1571). Потомок Гедемина.
   Далее смотрите №10 1-я линия Родословная Льва Толстого от Сары-Теодоры.   

      3.НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДРУГИХ ЕВРЕЙСКИХ ПРЕДКОВ ЛЬВА ТОЛСТОГО. Милославские и Дубровские.
   
   Милославские русская ветвь дворянского рода Корсаков выдвинувшегося  на рубеже 14-15 веков на Волыни принадлежавшей Великому княжеству Литовскому. Их предок крупный финансист упоминаемый в документах того времени "еврей Шаня" был близок к правителю Литвы Витовту. Бершадский Е.С. Аврам Езофович Ребичкович, подскарбий земский, член рады Великого княжества Литовского. Киев, 1888, стр. 39. Некоторые члены рода переселились в Великое княжество Московское, где основали дворянские роды Корсаковых, Римских-Корсаковых и Милославских. Из них вышла первая жена царя Алексея Михайловича.

   1. Соломонида Михайловна Милославская (1623-?). Муж Андрей Васильевич Толстой (1621-1690). Толстые старый, но незначительный дворянский род.
   2. Сын 1. Граф Пётр Андреевич Толстой ((1645-1729). Выдвинулся в аристократию Российской империи благодаря своим государственным и дипломатическим талантам. Жена Соломонида Тимофеевна Дубровская (1645—1722). Её предок Дубровский Казарин Юрьев сын (? -ок. 1567). Этническое имя свидетельство его происхождения из обрусевших хазарских евреев, помнивших о своих родовых корнях.
   3. Сын 2. Граф Иван Петрович Толстой (1685-1728).
   4. Сын 3. Граф Андрей Иванович Толстой (1721-1803).
   5. Сын 4. Граф Илья Андреевич Толстой (1757-1820).
   6. Сын 5. Граф Николай Ильич Толстой (1794-1837).   
   7. Сын 6.  Граф ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ.

      4. НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДРУГИХ ЕВРЕЙСКИХ ПРЕДКОВ ЛЬВА ТОЛСТОГО. Линия князья Черкасские

   Род известный в России как князья Черкасские правили черкесами на протяже многих веков. Черкесские земли находились в подчинении хазар. Повители черкесов  Происходили они из Ашина правящего рода Хазарии. После падения Хазарии продолжали исповедовать иудаизм, затем. после падения каганата  принимали византийское православие, но под нажимом мумульман были вынуждены принять ислам. Черкесские князья были союзниками Ивана Грозного в войнах с Крымским ханом. Иван Грозный даже женился на черкесской княжне. Некоторые из князей переселились в Москву, крестились, заняли место среди высшей аристократии, пораднились с родом Романовых, будущих царей России.

   1. Елена Григорьевна Черкасская. Княжна. (1672-1721). Муж Юрий Юрьевич Трубецкой. Князь.(1668-1739). Смотрите далее №14 1-я линия Родословная Льва Толстого от Сары-Теодоры.   

      5. НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДРУГИХ ЕВРЕЙСКИХ ПРЕДКОВ ЛЬВА ТОЛСТОГО. Линия Малковичей.

   Малковичи аристократически1 род обрусевших хазарских евреев.
О Малковичах смотрите мой очерк Смбат Багратуни. "Новые сведения. Еврейские предки Николая Гоголя" Проза.ру 
 
   1. Козарин Іван Захарович (10-11 века). Прославленный полководец. Князь Болоховский. Его княжество единственное в то время отдельное древнерусское княжество не принадлежавшее Рюриковичам. Жена потомок хазар княжна из черниговской ветви Рюриковичей.
   
   После Ивана Козарина три века нет индивидуальных сведений о его потомках.  Их имён мы не знаем. Известно лишь что они  продолжали  править  Болоховским  княжеством и сохранили высокие боевые качества предков. В 13 веке успешно отбили попытки могущественного Даниила Галицкого завоевать их княжество, но тот смог натравить на них монголов и те разорили болховские земли, их княжество погибло.  В 14 веке они  возврашаются на поля сражений и на страницы истории. Дворяне и бояре в Великом княжестве Литовском, воюют в элите войск того времени, в тяжёлой,  кавалерии.

   За службу получают поместья. Их потомки разветвились на множество родов.  В своих первых поколениях в литовском государстве они православные. Что до их  национальности, то европейцы называли их русинами, понятие  украинец появилось позднее. После объединения Польши и литовского государства многие из них приняли католицизм и стали считать себя поляками.   
 
   2. Потомок 1. Немира (Петро) Бакотский. Воєвода Подольский (1407)). Под командованием Великого князя Литовского Витовта сражался в крупнейших битвах того времени с татарами на Ворскле (1399) и с тевтонскими рыцарями при Грюнвальдде (1410).
   3. Сын 2. Немира Рязанович (также известен как Немыря Резанович, герба Корчак) (польск. Niemira Riazanowicz) (? - 1454). Боярин. Наместник луцкий.
   4. Дочь 3. Марія Немирівна Немирич Рязанович (1441-1505). Муж князь Михаил Васильевич Чарторийський (после 1400 — 1489). Пра-правнук Гедимина. Князь Чарторийский (1440–1460) и Клеванский (после 1460–1478/89). Наместник брацлавский.
   5. Дочь 4. Княжна Анна Михайловна Чарторыйская (15 век). Муж Князь Иван Юрьевич Гольшанский-Дубровицкий (?-1481). Потомок Гедемина.   
   6. Дочь 5. Княжна Василиса Ивановна Гольшанская (?-ок. 1554) Гольшанская-Дубовицкая (?-ок. 1554). Муж (2-я жена) Князь Михаил Заславский-Мстиславский (?- 1529/1530). Потомок Гедемина.
   7. Сын 6. Князь Фёдор Михайлович Мстиславский (?-1540). Смотрите далее №7  1-я линия Родословная Льва Толстого от Сары-Теодоры.

      6. ПРИМЕЧАНИЯ.

      7. ЛИТЕРАТУРА.

   Войтович Л. В. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження (укр.). — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000.
http://litopys.org.ua/dynasty/dyn44.htm 


   Корсаки герба Лис выдвинулись на Волыни, затем жили так же на Киевщине и позднее поселились в Полоцкой земле, часть их приняла другой герб Корсак.
 
   Бершадский Е.С. Аврам Езофович Ребичкович, подскарбий земский, член рады Великого княжества Литовского. Киев, 1888, стр. 39.

https://russian-court.spbu.ru/personalii/details/1/74.html


Рецензии