О концептах театра и об информационном подходе
Разработка подходов к сохранению живого произведения театрального искусства
Заметка объединенного исследования
Концепты театрального искусства и информационный подход
«О концептах театрального искусства и о приближении к изначальной сути через информационный подход»
В основу разрабатываемого в рамках исследования подхода к сохранению живого произведения театрального искусства положен концепт, создаваемый из знаний множества направлений науки и искусства, связанных с театром. Данные знания включают информатику и семантику, философию и психологию, литературу и драматургию, теорию воплощения, язык и терминологию театрального искусства, образование в данной сфере, театральную творческую жизнь, работу над постановкой, подготовку к роли, сам живой творческий процесс на репетициях и спектаклях, художественное произведение и воплощенное живое произведение искусства.
Концепт также объединяет множество информации, знаний и смыслов, о действии, движении, пластике танца, акробатике, тексте и речи, цвете, музыке, художественных формах, их семиотике, о режиссерской и актерской работе, от начала подготовки до воплощения в живом произведении искусства, художественном произведении, о смыслах, их передаче, восприятии и понимании, о теории театра, о вариантах произведения, об этюдной работе, закулисной творческой и сценической деятельности, о всём многообразии театрального языка, – это целая жизнь.
Именно так широко следует взглянуть для охвата многообразия сфер самой жизни, сопряжённой с театром, – чтобы сохранять живое произведение театрального искусства. И концепт здесь выступает в роли интегрирующего всю совокупность необходимой информации в движении навстречу произведению для его полного сохранения.
Данный подход информационного свойства - стремление вернуться к первоистокам и от них начать разработку, тогда как в узкоспециализированных исследованиях от данного источника отступают всё дальше, тем не менее, перенимая основы - и всё больше учинённых и исследователей возвращаются к информатике и семиотике.
В настоящее время разработаны более узкие концепты, в основном, захватывающие языковую или культурную сферы. Но и в лингвистических концептах театр ассоциируется с жизнью [1]. С захватом культурного концепта наряду с лингвистикой в семиотику концепта театра включаются группы лексем, относимых к театральной деятельности, устройству театра, к театру вновь как к жизни, работе, дому и семье, и в целом – духовная и культурная жизнь [2] театрального искусства. Так и один из исследователей также широко смотрит на концепт театра, назвав исследование «Театральная семиотика: знаки жизни» [3]. И данные подходы к пониманию театра охватываются разрабатываемым информационным и жизненным концептом. К примеру, через объединение была развита информационная лингвистика – устремление языка к истине информации, «языковой формы – к информационному содержанию» [4]. И разрабатываемый информационный концепт сохранения живого произведения театрального искусства, как и его расширенная модель для сохранения содержательной стороны жизни, устремляется к первоисточнику и сближению сути и её понимания нашим сознанием.
Данный информационный концепт необходим для охвата всей совокупности информации, тогда как нужен также и внутренний концепт - концепт художественного произведения, встречи сознаний созидающих сознаний, и живого произведения театрального искусства. Этот подход информационно-творческого пространства также рассматривается в проводимом исследовании.
Семиотика театра и её отдельные аспекты изучались исследователями, например, в контексте знаков, пространства и времени, взаимодействия и общения в театральной семье, отдельно – логика произведения, драматической постановки, и многие другие вопросы. В исследовании «Семиотика театра и драмы» подробно раскрывается значение знаков в театральном искусстве, рассматриваемых как общность самого знака, того, кто данный знак создал («signifier»), и сознания, воспринимающего данный знак, «ментальный концепт» («signified») [5]. Исследователь далее приводит пример введения понятия «семантизации» объекта – действительно удачные определение процесса заключения смысла в произведение. Отмечается в исследовании и множественность, которой характеризуется то «сообщение», которое передаётся знаками и самим произведением, и приводится упрощенная модель циркуляции информации в театральном взаимодействии и транслировании данной информации, в которой адаптируются знания информатики передачи сообщения и общения применительно к театру [5], а также приводится подробная таблица «кодов» - кодов театра, драмы и культуры [5]. И это целая сеть и система передачи информации. Как выразился другой исследователь контекста времени и пространства в эпическом театре, это «путешествие навстречу значениям, смыслам» («journey toward meaning») [6].
Суть разрабатываемого в данном исследовании концепта – приблизить удаляющееся от информации знание вновь к истоку, таким образом, соединяя специальные знания отдельных сфер с общим знанием, для охвата всей совокупности информации о живом произведении театрального искусства для его сохранения. И данное сохранение не должно происходить по шаблону, и тот же концепт является только совокупностью необходимых для запечатления информации и знаний, тогда как сохраняться должна объективная суть живого произведения театрального искусства, и весь процесс напоминает теорию отражения.
2023, Ксения Мира, исследование сохранения живого произведения театрального искусства
Литература
[1] Калинина С.А. Репрезентация концептуализированного понятия «ТЕАТР/THEATRE» в русской и английской языковых картинах мира // Калинина Светлана Александровна. Автореф. дисс. канд. филол. наук. Майкоп, 2014. – 26 с.
[2] Илова Е.В. Лингвокультурный концепт «ТЕАТР» в коллективном и индивидуально-авторском сознании // Илова Елена Викторовна. Автореф. дисс. канд. филол. наук. Волгоград, 2008. – 24 с.
[3] Marvin Carlson. Theatre Semiotics: Signs of Life. Indiana University Press, Bloomington and Indianapolis, 1990. – 125 p.
[4] Баркович А.А. Информационная лингвистика: Метоописания современной коммуникации : учеб. пособие / А.А. Баркович. – 3-е изд., стер. – М.: ФЛИНТА, 2019. – 360 с.
[5] Keir Elam.The Semiotics of Theatre and Drama. 2nd Edition/ - Routledge, Taylor and Francis Group, London and New York. – 260 p.
[6] Sarah Bryant-Bertail. Space and time in epic theatre: the Brechtian legacy. – Camden house. 2000. – 245 p.
Свидетельство о публикации №223072900175