Гороскоп для близнеца

   Работая советским учителем, а потом и директором школы, я, разумеется, одновременно был далёк как от религии, так и от суеверий, отродясь не верил в приметы, лишь изредка любопытства ради открывал гороскопы. Но как-то увидел в газетном киоске книжонку карманного формата «Гороскоп для близнецов на год» и купил.

   Удовлетворяя своё научное любопытство, я решил отмечать галочками дни, когда что-то в моей жизни более- менее совпадёт с короткими прорицаниями. Решать было легко: предсказания в книжонке были краткие, порой в одну-две строчки.

   Это был год, когда в результате непримиримой борьбы за власть алкаша с дураком генсеком разваливалась страна. В смутное время оживились гадалки, целители и ясновидящие, а полки книжных киосков были завалены «исторической» макулатурой. В городах процветали левые фирмы по пошиву джинсов, кооперативы по сбору металла, вышли из подполья фарцовщики и проститутки.  На улицах по ночам стреляли и грабили, на вопрос учительницы «Кем ты будешь, когда вырастешь?»  пятиклассник Гера ответил честно и гордо: «Рекетиром».

   Всякий, кто работал в советской школе знает, что главным её бичом всегда было никудышнее финансирование. Летние ремонты в классах, как правило, ещё можно было сделать силами родителей за их же счёт, а для покраски обшарпанных коридоров, лестничных пролётов и мест общего пользования директору приходилось изворачиваться и переступать тесные рамки законодательства. Бедственное положение нашей школы дополнительно усугубляли несколько факторов.

   Во-первых, наша школа была русской. А в это время уже начался разгул местного национализма, и заведующий отдела народного образования (уже не товарищ, но тот ещё господин!) Пискунов, несмотря на русскую фамилию, хотя и был субъектом непонятной национальности, но средства всегда распределял с явным перекосом в сторону национальных школ, да плюс ко всему оказался ещё и непорядочным человеком, который считал своим долгом собрать десятину с каждой выделенной суммы.

   Вторым затрудняющим фактором было то, что по штатному расписанию в школе был всего один рабочий, несколько уборщиц и беспомощный завхоз. Низкая зарплата никак не способствовала энтузиазму. Но согласитесь, что для ремонта четырёх этажей такой рабочей силы для трудового порыва маловато даже при наличии энтузиазма.

   И наконец, кто помнит это время, тот знает, что в строительных магазинах не то чтобы унитаз достать, но даже обои и краска была дефицитом. Приходилось в равных долях обращаться к правде, неправде, иногда к удаче, но чаще к взяткам.
И вот однажды в субботу, часов эдак в 7, я спустил из своей квартиры на 5 этаже велосипед, выкатил его на улицу и собрался уже ехать к нужному человеку, с которым накануне успел решить вопрос о каких-то важных торговых преференциях.
 
   Встретиться договорились на складе до открытия магазина. Засовывая в карман конверт с предположительно нужной суммой, я наткнулся на жёлтую книжицу с гороскопами.
 
   «Что день грядущий мне готовит?» - усмехнулся я про себя и прочитал прогноз: «Будьте осторожны: велика вероятность взрыва!»

   Усмехнулся ещё раз: «Чепуха какая-то! Какой ещё взрыв?» - и поехал.

   Мне улыбалось раннее погожее утро, автомобилей почти не было, и можно спокойно крутить педали. Когда же велосипед покатился мимо школы, то я машинально бросил взгляд на входную дверь. Под массивной деревянной вывеской с названием школы зиял тёмный дверной проём.  Подумалось, может быть сторож бросил дверь открытой и делает обход территории. Пусть ещё и рановато, но народ уже ходит, оставлять дверь открытой настежь - непорядок!

   После того, как дела были решены, и я поехал обратно, дверь школы всё ещё была открыта. Пришлось спешиться, чтобы разобраться, что же в школе происходит?

   Меня ждал сюрприз: дверь была как бы снята с петель и прислонена к внутренней стене коридорчика, на полу валялись осколки стекла от разбитого оконца. Вот те на!  Что произошло?

   Тяжёлую дверь поставить на место в одиночку было невозможно, поэтому я решил докричаться до сторожа, но того на работе не оказалось вообще. После попытки подтащить тяжёлую дверь к проёму, я ахнул: за дверью из противоположной стены торчали острия гвоздей и шурупов, загнанных шляпками в деревянную обшивку коридорчика. И тут до меня дошло, что дверь не была снята, а сорвана вместе с петлями. За дверью на полу валялись крупные щепки. Сомнений не оставалось, ночью (Всё по гороскопу!) был взрыв, которым и снесло дверь к противоположной стене коридорчика.

   Первая мысль была – балуются ученички, но чьи и зачем? Наши не отличались глупостью и ненавистью к школе. Даже звонков в милицию, что школа заминирована никогда не делали. Этим частенько грешили в других школах, чтобы сорвать уроки.  Кроме всего прочего на летних каникулах срывать уроки было незачем. 

   Для осмотра места происшествия я вызвал милицию (тогда её ещё не переименовали). Рядом со ступеньками милиционеры нашли части бумажных динамитных патронов и бикфордова шнура. Стало ясно, что произошёл реальный террористический акт с настоящей взрывчаткой. Её не каждый может достать, и это уже ученикам было не под силу.

   Кто подложил под дверь взрывчатку, националисты, бандиты или всё-таки мальцы, так и осталось тайной. Никто не пострадал, милиция никого и не искала, так как у неё в те времена и без нашей школы дел хватало: каждую неделю убивали то кооператоров,  то бандиты грохали друг друга в борьбе за сферы влияния, как-то сожгли продавщицу, мать двоих детей, прямо в магазине, а однажды пульнули из базуки по престижному ночному ресторану «Принцип».

   Сторожа за прогул я уволил. Особого ущерба школе нанесено не было, только пришлось добывать деньги для изготовления новых дверей. После этого инцидента я в купленной книжонке поставил плюс напротив дня, когда подорвали входную дверь, и чуть не уверовал в правдивость гороскопов. Но вера исчезла после того, как в тот год этот плюс оказался единственным. Даже о том, что три прохвоста в конце года в Беловежской пуще подпишут приговор нерушимому Союзу, в книжице гороскопов не было ни слова.


Рецензии