Идейник...
Глава первая. Мечта магистральная.
Луис Карлович Перчёнкин страстно желал, чтобы по его идеям снимал фильмы кинематограф, хотя бы только отечественный. Если нельзя добиться, чтобы это делал кинематограф мировой.
Но даже отечественный кинематограф полностью, напрочь, игнорировал творческие идеи авторства Перчёнкина. Чему Перчёнкин не был рад. Расстроен, немного, конечно.
Отечественный кинематограф, как и кинематограф мировой, предпочитал делать кино, превращая в его идеи, например, русскую литературную классику.
Со счёта можно сбиться, - сколько раз уже экранизировали, например, "Анну Каренину" и "Войну и мир" Льва Николаевича. Толстого. Хорошие романы! Луис Карлович об этом не спорит!
"Войну и мир" Луис Карлович прочитал от начала и до конца. Несколько раз перечитывал. А вот "Анну Каренину" не дочитал, хотя и знает, что роман этот заканчивается женской человеческой жертвой паровозу.
И глядя на идеи, взятые для кинематографа из русской литературной классики или из современной прозы и даже поэзии, Луис Карлович обнаружил в себе способность создавать идеи.
Идеи - это есть то, что является, по мнению Перчёнкина, Луиса Карловича, главным в любом кинофильме. Даже в комедии. Комедия, по мнению Луиса Карловича, как и драма с трагедией, тоже должна быть идейной.
Безыдейными, так считает Луис Карловича могут быть только мелодрамы или, если сняты для телевизора, - "мыльные оперы".
Перчёнкин резко отвергал возможность своей работы с мелодрамами или "мыльными операми". Он был за идейное кино, а не за безидейное!
Одной из первых идей для кино, выработанных его, Перчёнкина, мозгом, была идея о том, что творческим является тот, кому снятся творческие сны.
Окружающая Перчёнкина мировая жизнь становилась всё ужаснее и ужаснее. От тех новостей, которые подбрасывала ему мировая жизнь, Луису Карловичу становилось печально и не по себе. Но у любого человека, кроме окружающей жизни, есть ещё один источник новостей. Его, человека, мозг!
Если для телевизора прайм-таймом, является время, когда его, телевизор, почти все смотрят, то для человеческого мозга прайм-таймом является время, когда он вырабатывает новости или новинки.
Время, в которое мозг часто вырабатывает новинки и новости бескорыстно, является, по мнению Луиса Карловича, ночь. Ему самому, например, сновидения снятся ночью.
В сновидениях Луиса Карловича, по его твёрдому убеждению, обязательно должны рождаться, как новинки, только ценные для кинематографа, хотя бы и исключительно отечественного, идеи!
И вот однажды, в бескорыстное, то есть ночное время, в свой прайм-тайм, мозг Луиса Карловича Перчёнкина выработал такую новинку: убеждение, что кинематографисты, хотя бы и отечественные только, должны осуществлять его, Перчёнкина, идеи.
Перчёнкин сам себя назвал идейником, потому что это одно слово, а не два, как в выражении "автор идеи".
И снабжать идеями кинематограф, хотя бы и отечественный только, а не мировой, стало магистральной мечтой Луиса Карловича Перчёнкина.
Глава вторая. Творческая личность.
Раньше, когда Перчёнкин работал преподавателем, корыстным временем он считал день. Когда Луис Карлович стал работать оператором на горячей линии, жизнь старалась заставить считать его корыстным временем и ночь. Но творческая личность тем и отличается от человека нетворческого, что умело совмещает, даже ночью, работу в узко корыстных интересах с бескорыстной выработкой идей, например, для кинематографа!
- Ты, Луис, несомненно, - творческая личность! - так и сказал ему, Луису Карловичу Перчёнкину, сосед Жуйков, Леонид Степанович, когда выпил стакан неразбавленного и не испорченного, какой-то водой, виски из запасов Перчёнкина.
Леонид Степанович Жуйков работал оператором то ли видео-. то ли телекамеры, Перчёнкин не разбирался в этих отличиях, на местном, большереченском, телевидении, и всегда говорил Перчёнкину, ознакомившись с какой-нибудь новой идеей Перчёнкина:
- Прекрасная идея, Луис, но нашему большереченскому телевидению, её не потянуть! Тебе с такой идеей в столицу надо, для реализации!
А так как виски в пополняемых
Перчёнкина запасах не кончался, Луис Карлович приглашал соседа Жуйкова к себе, как только вырабатывал новую творческую идею, чтобы услышать от соседа приведённые выше сакраментальные слова!
Сам Перчёнкин виски не употреблял, то есть не пил, даже разбавленным, а, не имея ни особого голоса, ни мало-мальски ценного актёрского таланта "пел", в кавычках, конечно, и любителем, в казачьем ансамбле-хоре при БИСКВИТе. Большереченском Института Сценической Культуры, Визуальных Искусств и Театра.
Глава третья. Народные голоса.
Перчёнкин твердо знал, что у каждого народа не один, а сразу несколько голосов. Народ, среди которого Луис Карлович жил всю свою жизнь, имел городской, казачий, кухонный, сельский и интеллигентский голоса, которые, к сожалению, с трудом сливались в хор единой национальной идеи.
О себе Луис Карлович знал, что его интеллигентский голос является только кухонным. Им можно распевать только на кухне, а лезть с ним на городскую поп или рок-эстраду не стоит. И даже показываться, в качестве голоса сельского, телепередаче "Играй, гармонь любимая..." , ему категорически запрещено!
Но по другому думала пышногрудая Софья Тимофеевна Забодаева, художественная руководительница казачьего ансамбля-хора "Хуторские голоса" при БИСКВИТе.
Луис Карлович, по имени, отчеству и по происхождению, казаком не был ни разу. А фамилия его предков первоначально выглядела так: "Перчёнк". Но Софья Тимофеевна Забодаева разглядела в Луисе нечто казачье, что позволяет ему уже лет двадцать пять подтаптывать, ногами, казачьей песне, и делать выражения своего лица, попутные лихим блужданиям казачьей певческой души!
Глава четвёртая. Тяжёлые попытки.
Несомненно, вот и песенное казачество подтверждает, что Луис Карлович Перчёнкин, - творческая личность. Но когда деловым людям от кинематографа, большереченского телевидения и шоу-бизнеса, Луис Карлович приносил свою очередную и новую творческую идею, те говорили ему:
- Вы кто такой? Любитель! То есть представитель дворовой футбольной команды по футболу, например. У нас профессионалы плачут, как дети, когда мы заворачиваем в сторону, обратную реализации, их творческие идеи. Так у них, у профессионалов, хотя бы идеи. А у вас что?
- А что у меня? - наивно спрашивал Луис Карлович очередного делового человека.
- У вас мыслишки. Розовые, извините, не розовые, а голубые сопли! Не тратьте время впустую. Займитесь другим способом зарабатывания денег. Более надёжным, чем разработка идей для кино и шоу.
- А, может быть, мне поучиться? - робко уточнял Луис Карлович.
- Вам учиться бесполезно! - рубил, как топором, очередной деловой, от осуществления художественных идей, человек, и встряхивал или лысой, или взъерошенно-лохматой головой.
Глава пятая. Посеянные сомнения. Сеятельница.
Луис Карлович Перчёнкин смотрел на её длинные и стройные ноги, на именно такие женские ноги, которые ему нравятся, а хозяйка этих ног говорила ему:
-Ну, посуди сам! Разве такая как я могу принадлежать тебе? Тебе, дебильному оператору на не менее дебильном горячем телефоне. Да ещё поющему, диким голосом в казачьем хоре и...Это вообще кошмар! Рожающему идиотские творческие мыслишки!
Услышав такое, Лус Карлович, засеянный сомнениями, просыпался, весь в крупных каплях липкого пота, и засыпал снова. А вместо ценных идей крутились в его сновидениях чудные головки, красивые личики и стройные ножки разнообразных красоток.
Глава шестая. Идеи на вынос.
Терзаться посеянными в себе сомнениями, человеку, оказывается, полезно. Засеянный, с головы до ног, сомнениями, Луис Карловичу родил ценную мысль:
- Все художественные идеи делятся на выносимые и невыносимые. Невыносимые идеи - это не доношенные выносимые идеи. Чтобы идею вынести и осуществить другим людям, её нужно сначала доносить в себе. Доносить идею в себе - это означает сделать её выносимой другим. Выносимой другими.
Луис Карлович Перчёнкин стал тренироваться в донашивании своих творческих художественных идей. Придёт ему в голову новая идея, он её запишет, как может, а потом оценивает её на выносимость-невыносимость.
Перчёнкин даже открытие сделал: чем короче сформулирована художественная идея, тем она выносимее. Люди часто не выносят чужие идеи именно потому, что они очень длинные и запутанные!
Глава седьмая. Непробиваемая стена?
Сначала свои идеи, отточенные до пробивающей, чужие сомнения, краткости, Луис Карлович продолжал проверять на любителе запасов виски Жуйкове, Леониде Степановиче. Но тот, ничего другого, кроме своей фразы о том, что идея прекрасна, а большереченскому телевидению её не потянуть, придумать не мог.
Проверенные, на Жуйкове, творческие идеи, продолжали сталкиваться с непробиваемой стеной отторжения деловых людей от процесса реализации в искусстве, и в Леониде Степановиче Жуйкове неожиданно проснулась, вроде бы навсегда усыплённая луисовым виски, его совесть творческого человека:
- Работает, точнее, - подрабатывает у нас на телевидении, помощником редактора, Дима Забралов. Толковый паренёк. Студент БИСКВИТа. Я дам тебе номер его телефона. По-моему, тебе на нём нужно проверять свои творческие идеи.
Глава восьмая. Рост продуктивности.
- У вас многие идеи просто чудесные, у меня есть знакомые ребята, правда, с других направлений подготовки в БИСКВИТе, - говорил Луису Карловичу Дима Забралов. - Сценаристы, например. Им для практики полезно будет "расписывать" ваши идеи. А вы у них будете шоураннером!
-Кем? - спросил, с широко открытыми глазами, Луис Карлович Перчёнкин.
- Тем, кто идеи для сценариев вырабатывает, даёт задание сценаристам и следит за качеством и сроками их выполнения.
-А! Понятно! - сказал Луис Карлович, и почувствовал, как начала расти в нём продуктивность в выработке им новых творческих идей.
Он яростно пел, на очередном концерте, в казачьем хоре "Хуторские голоса", а в голове его разворачивалась картина того, как студенты БИСКВИТа доводят до стадии осуществления его творческие идеи!
Глава девятая. Конкуренция искусственного интеллекта.
С радостными слезами, в обоих своих глазах, смотрел Луис Карлович на группу студентов-сценаристов, которые бесплатно, то есть бескорыстно, дорабатывали его идеи до возможности их осуществления, и только одно омрачало его счастье:
- Искусственный интеллект! Не сделает ли он скоро бессмысленным и ваш, и мой труд?!
Проорав эти слова, Луис Карлович Проснулся, весь в каплях липкого пота. Никакого Димы Забралова, со студентами-сценаристам, нет!
Луис Карлович встал с постели, надел рубашку и штаны. Во входную дверь кто-то позвонил.
Глава десятая. Предвидение светлого будущего.
- Здравствуйте, Луис Карлович, я - Дмитрий Забралов, студент БИСКВИТа и немного телевизионщик. Мы с вами созванивались. Договорились о сегодняшней встрече...
Свидетельство о публикации №223072900241
С глубокой благодарностью за полученное удовольствие,
Игорь Тычинин 29.07.2023 07:47 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.07.2023 07:59 Заявить о нарушении