Сибирский Мутинус

Сибирский Мутинус.

Всём привет, хочу похвастаться редким грибом, который я нашёл в лесу, когда ходил по грибы. Так вот это чудо-юдо, ни рыба ни мясо, занесено в Красную книгу.

Так как я опытный грибник, я сразу узнал этот гриб. Речь идёт о Мутинусе собачьем - род базидиомицетовых грибов семейства весёлковых.

Мутинус Собачий, или вонючий сморчок, его ещё называют Мутинус Равенеля, гриб занесён в Красную книгу России. При созревании тело гриба цилиндрической формы, без шляпки, Напоминает собачий пенис, кстати, название так и переводится с латыни.
По своей форме этот гриб не похож на представителей своего царства. Когда начинающие грибники сталкиваются с этим чудом (гриб такой, хрен тебе, а не грибы), они не знают, что это за кракозябра такая растёт. Так вот этот Мутинус собачий - редкий гриб, его раз увидишь и ни с чем не спутаешь. Вид очень слабо изучен, первая находка, если мне память не изменяет, была в 1888 году.
Шляпка у этого гриба отсутствует, плодовое тело появляется из яйца диаметром 3 см. Этот кокон, или яйцо, разрывается на две части и даёт выход ножке.
Ножка гриба может достигать от 8 до 10 сантиметров в высоту, но порой попадаются экземпляры и 15 сантиметров в высоту. Конец ножки имеет заострённый красный наконечник.
Споры гриба располагаются в верхней части ножки, которая покрыта вонючей слизью для привлечения насекомых.
Цвет от красно-розового, до оливково-оранжевого. Мутинус не образует микоризу с деревьями, но если лето засушливое, то гриб может отдать влагу растениям, с которыми растёт по соседству.

Мутинус - это гриб сапротроф, то есть - микроорганизм из категории бактерий и грибов, которые разрушают отмершие останки живых существ. Короче, растёт на богатой перегноем почве с июля по сентябрь.

Встретить это чудо природы везёт далеко не каждому грибнику, повторяю, гриб очень редкий. Кстати, гриб является съедобным, но только на ранней стадии (мой совет: не знаешь - не бери). Когда он вылезает из кокона, гриб ядовитый и пахнет тухлятиной.
Впервые гриб был найден в Великобритании, и тогда Мутинус собачий и Равенеля считали одним видом. Позже их стали различать по ряду признаков.
Сам гриб полый, структура гриба трубчатая.

Мутинус собачий растёт в тёплых краях России, таких как Краснодарский край и Мурманская область. Встретить гриб можно и в Приморье. Он также растёт на Украине, в Армении и Грузии. Иногда он попадается в Северной Америке. Обычно грибы не живут поодиночке, их можно отыскать в сырых местах и рядом с пнями. Преимущественно растёт в лесах, где почва богата гумусом. Очень любит расти на гниющем дереве или на опилках. Вопрос, как тебя занесло в Сибирь, каким кривым ветром ты оказался в Сибири? Чтобы вы знали, этого гриба вообще не было раньше в Сибири, а теперь это экзотика.
Ну, в общем, вот такой уникальный и редчайший гриб, который занесён в Красную книгу, теперь можно (я не удивлюсь) встретить во многих регионах России.


Рецензии