Лето, которого не было. Глава 24

 
 Вера проснулась по звонку будильника в телефоне. Пора идти на море.  Она ходила на пляж рано. Еще не было изнуряющей жары; вечно кричащих плескающихся на мелководье детей, родителей, сидящих и лежащих с ними в набегающей волне, так что и зайти в воду было затруднительно, чтобы на кого-нибудь не наткнуться или тебя не обрызгали водой.

 Ранним утром море было чистое.  Зеркальная гладь воды отдавала прохладу ночи, приятно освежала. Вера уходила далеко от берега и долго плавала в открытом море  за буйками. Она плавала хорошо, всегда чувствовала  себя уверенной в воде,  в детстве ходила в бассейн «на плавание», даже добилась неплохих спортивных результатов. Тренер уговаривал её идти в спортивную школу, но она мечтала стать артисткой и петь на эстраде.

 В музыкальном училище учителя убедили, что её голос подходит для  классического сценического пения. Важно получить профессиональное музыкальное образование, а потом выбирать сцену театра  или эстрады. Она выбрала театр, благодаря своему музыкальному преподавателю, Арону Абрамовичу, который заверил её, что пробиться на эстраду без спонсоров нелегко, а петь по ресторанам – это с её голосовыми данными - не уважать себя. Он помог ей устроиться в театр и до самой своей смерти покровительствовал в её начинающей карьере.
 Сегодня Вера видела Арона Абрамовича во сне. Этот всегда веселый, остроумный старичок с седыми кудряшками в редеющих волосах стоял в каком-то белом саване в море недалеко от берега и смотрел вдаль. Он повернул к ней свое лицо,  она его узнала и окликнула. Лицо старика было печально, он молча отвернулся и пошел по воде в море. Вера звала его, просила вернуться, потом кинулась за ним, когда увидела, что он ушел под воду. Наверное, она проснулась, потому что не помнила, чем закончился сон.

 Сейчас она лежала в кровати и пыталась восстановить ночное сновидение. Сон вызывал в ней какое-то беспокойство своей недосказанностью. Она не верила в вещие сны.  Вообще, сны редко  видела, тем более запоминала, но этот сон был очень яркий и тревожный. Её отвлёк плеск воды в бассейне. Кто это принимает водные процедуры в шесть утра? Постояльцы их мини-отеля редко просыпались так рано. Обычно они укладывались на шезлонги после завтрака.
 Вера подошла к окну. В бассейне плавал их ночной гость, чью машину они с Галиной увидели вечером, когда вернулись в отель. Пока вызывали такси для Галины и ждали, видели, как на хозяйской половине принимали нового гостя. Галина предположила, что это кто-нибудь из родственников. Уж очень оживленно весело проходила встреча.

 Вера из-за шторы рассматривала мужчину в бассейне.  Коротко стриженые темные с проседью волосы. Сухощавое мускулистое тело. Удивительно не загорелое в разгар летнего сезона, только лицо и руки темные от загара. Руки загорели до длины коротких рукавов рубашки или футболки – значит, не был в отпуске. Плавает легко и красиво. Что же она торчит у окна?!  Нужно познакомиться.  Это возможный вариант, что в её скучный отдых станет более увлекательным. Но когда Вера привела себя в порядок, мужчины у бассейна уже не было. Ей ничего не оставалось, как брести одной на пляж. За завтраком она нового гостя не обнаружила, но машина была на месте. Вера решила зайти к хозяйке под предлогом плохой работы кондиционера и узнать о ночном госте.
 На патио за столиком с хозяйкой отеля сидел заинтересовавший Веру незнакомец. Они пили кофе и непринужденно беседовали. Вера поздоровалась и высказала свою надуманную просьбу. Хозяйка недовольно посмотрела на Веру и пообещала вызвать мастера, а незнакомец улыбнулся Вере и предложил, обратившись к хозяйке:
- Тетушка, давайте я посмотрю. Скорее всего, нужно заменить батарейки в пульте.
- Ну, не сию же минуту. Роман, выпей хотя бы кофе. Вы можете подождать полчаса. Назовите номер вашей комнаты, мы зайдем, - обратилась она к Вере, не скрывая раздражения.
- Да, я уже выпил, спасибо,  - он поднялся из-за стола и приобнял тетку за плечи. – Пойдемте, я посмотрю.
Вера мило улыбнулась Роману и победоносно кинула взгляд на его тетку.  Она вновь проверила  действие своих женских чар. Мужчинам она чаще нравилась, а женщин часто раздражала.

 Роман оказался морским офицером из Севастополя, приехал на недельку в отпуск к тетке. Мать у него рано умерла, а тетушка взяла на себя воспитание племянника. После кадетской школы Роман поступил в мореходку и сейчас служит на корабле. Звание Вера не запомнила, о семейном положении Роман не доложил, да и её не спрашивал. Они поболтали полчаса. Пульт оказался исправным, даже батарейки не пришлось менять. Роману нужно было отвезти куда-то тетку. Договорились встретиться вечером и прогуляться.

 У Веры впереди был  свободен целый день. Она написала Галине сообщение, что не приедет к ней в лагерь, будет «чистить перышки» к вечернему свиданию. Записалась к мастеру в ближайший салон-парикмахерскую, решила рискнуть уложить волосы. Обычно она  сама справлялась с прической, но сейчас после солнца и морской воды они нуждались в уходе. Да, и время быстрее пролетит.

 Вера позвонила дочери. Марина долго не отвечала на звонок, но позже перезвонила сама, рассказала, что у них все хорошо, и есть новости: Ленка собирается замуж за Костика,  они подают заявления в загс,и по такому случаю сегодня  праздничный ужин. Кто такой Костик Вера не знала, но интересоваться не стала. Всё, что её не касалось, мало занимало её внимание. Она сказала дочери, что вернется через неделю, как только возьмет билет сообщит. У неё еще было время поваляться в шезлонге у бассейна. Постояльцы ушли на море, можно даже спокойно подремать и помечтать о предстоящем свидании.


Рецензии