13. Глава Чтение дневника

 

   Иван и Зинаида вышли от нотариуса, где он подписали мировое соглашение о разделе имущества и компенсации, которую он ей пообещал. Кроме того, Иван сходил в банк, снял со счёта сто тысяч рублей, в качестве компенсации за автомобиль, о чём Зинаида написала расписку. Иван спросил:
 -Тебя подвезти?
 -Нет, пора привыкать к самостоятельной жизни, прости меня за всё и прощай.
 -И ты меня прости. Прощай.
   Иван сел в машину и поехал в магазин, надо было купить чего-нибудь вкусного, устроить Насте вкусный ужин, как любит говорить его отец: «Спрыснуть это дело». В магазине мужчина купил куриное филе, яйца, картошку, овощи, сыр колбасу, бутылку красного сухого вина, а себе четвертинку коньяка. Он знал, что его любимая женщина на работе, поэтому ещё утром, когда поехал на встречу с без пяти минут бывшей женой, он задумал сделать что-то такое, от чего Настя, несмотря на усталость, придёт в восторг. Ивану нравилось видеть неподдельную, искреннюю радость на лице любимой.
  Иван приехал домой, нарезал овощи на салат, отварил яйца начистил картошку и, сложив её в пакет для запекания вместе с курицей, отправил её в духовку. Вскоре ужин был готов, и мужчина решил вернуться к делам, которые не давали ему покоя.
   Сперва Иван решил продолжить чтение дневников Степана Кузьмина, тем более, что первая тетрадь на интересующие его вопросы ответа не дала, хотя он прочёл её от корки до корки. Взяв вторую часть дневников, Иван вчитался уже в знакомый ему корявый почерк, но первые страницы тоже ничего пока интересного ему не открыли. Мужчина задумался:
 -Пласт времени, описанный Степаном огромен, надо бы этот дневник потом как-то скопировать, да с дедом Матвеем переговорить, может даст добро на передачу записей его отца в архив, ведь это же история, причём живая и настоящая.
   От мыслей Ивана отвлекла десятая страница, он вчитался и понял: вот оно:
 «10 октября, говорил с т.Штерном о банде, появившейся в уезде. Алексей Николаевич предупредил, чтобы я, как уполномоченный ЧК, в первую очередь усилил охрану складов. Спросил его, может и о его безопасности побеспокоиться, т. Штерн сказал, что зерно важнее, если бандиты сожгут склады, народ опухнет с голоду, а этого допускать нельзя. А ещё он сказал, что сам о себе позаботится.
 11 октября. Ночь прошла спокойно, утром пришёл наш знахарь Иван Прокопов и сказал, что Штернов убили. Единственный, кто из них спасся, был младший сын Штерна, Петька и то, лишь потому, что он сам его спас. Спросил Прокопова откуда он это знает, на что Иван сам повёл меня к погосту. Там мною были обнаружены изуродованные трупы всей семьи Штернов: Алексея Николаевича, а также его жены, старшего сына и дочери. Кроме того, знахарь показал мне спрятанный труп убитого им бандита. Опознал его, это был кулак Васька Завьялов. Знаю, что его и его брата Мишку видели часто в доме кулака Ивана Загребина, который из-за продразверстки, недавно лишился всего зерна, впрочем, как и братья Завьяловы. Сообщил о том в уезд начальнику уездного ЧК, правда взял грех на душу, сказал, что это я убил Завьялова. Начальник велел дождаться подкрепления в количестве полувзвода солдат, а утром идти и брать Завьялова.
 12 октября. Арестовали Мишку Завьялова. Сознался во всём, а также рассказал об остальных участниках банды. Сообщил начальнику, он приказал арестовать, кого возможно, остальных постараются взять они.
 13 октября. Сходил к Бирюку, рассказал о бандитах. О Петьке решили с ним так: Иван усыновляет мальчонку, оформляет его на свою фамилию и даёт Петьке своё отчество. Взяли с парня клятву, что он никому и никогда не скажет кто он на самом деле. Никто не знает, что ждёт нас в будущем, а вдруг не всех мы арестовали. Или, не дай Бог, кто-то из них сбежит».
   Иван с огромным трудом вернулся в реальность, ему казалось, что несчастный парнишка, чудом спасшийся от смерти, это не его дед, а он сам. Пошёл на кухню, вскипятил чайник. Затем налил чай сел за стол отхлебнул из кружки и задумался:
 -Почему Степан Кузьмин взял убийство бандита на себя мне понятно. Он как чекист имел право применять оружие, да и вообще убивать. Но теперь надо понять о составе банды, в дневниках указаны только три человека: братья Завьяловы и главарь Загребин. Где остальные? Хотя стоп, мне же генерал дело банды Загребина передал, а я только приговоры читал, да и то родственникам, а показания бандитов ведь тоже должны быть в деле.
   Допив чай, Иван пошёл в комнату, взял дело банды Загребина и решил найти протокол допроса Михаила Завьялова.
   Раскрыл папку, нашёл протокол допроса и начал читать, допрос вёл Степан Кузьмин:
 «В: Завьялов, вы принимали участие в убийстве семьи Штерн?
 О: Нет, мой брат был, правда пропал куда-то. Меня и ещё двоих отправили поджечь склады с зерном.
 В: Почему не сожгли?
 О: Я заметил сидящих в секрете пять человек, поэтому мы отступили, жить охота.
 В: Что вы знаете об убийстве семьи Штерн?
 О: Знаю, что вся банда участвовала. Но убивал Прошка-людоед.
 В: Кто это такой Прошка-людоед?
 О: Батрак Ивана Загребина, Прохор Синебрюхов. Самый жестокий человек в банде.
 В: Почему у него такое прозвище?
 О: Я был свидетелем расправы над семьёй секретаря комсомольской организации. Синебрюхов кастрировал главу семьи, а его яйца зажарил на костре и съел.
 В: А вы сами убивали людей?
 О: Да, только я их обычно стрелял, я не мог так зверствовать, как людоед. Меня до сих пор мутит, как вспомню расправу над комсомольцем…
  Иван почувствовал, что его тоже начало тошнить, как того бандита, он отложил папку, зажал рот рукой, с трудом добежал до туалета, склонился над унитазом и его вырвало… Отдышавшись, мужчина снова пошёл на кухню, выпил чай, чтобы сбить неприятный привкус во рту, глянул на часы и понял: надо закрывать папку и убирать дневники, с минуты на минуту придёт Настя, а ей знать об этом не надо. Допил чай, сложил все документы в пакет, а пакет убрал в ящик со своим нижним бельем.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/07/30/300


Рецензии