Отзывы коллег по ФМЗ

Дмитрий Лухнёв, военпред.

Здравствуй Игорь. С удовольствием почитал твоё творчество, мне ведь довелось советским ферганцем побыть. В мае 1988 года стоял молодой специалист, окончивший казанский авиационный институт, с чемоданом, кучей впечатлений от неизведанной, колоритной Ферганы перед Отделом кадров ФМЗ и даже представить себе не мог, что всё это совковое счастье перевернётся с ног на голову за каких-то 3-4 года.   Жил я в Фергане сначала в общаге потом успел однокомнатную на Ахунбабаевском массиве получить, обменял на однокомнатную возле Шуры на Комарова, работал в СКО инженером-конструктором, многих ребят заводских знал, дружил с Виталиком Машканцевым из Новосибирска, вместе работали, потом он куртки кожаные из боксёрских перчаток начал шить. Да в Фергане у меня столько всего интересного было, что сейчас иногда думаю может написать книжку какую).  Игорь всё хорошо у тебя получается писать, но нужно с профи проконсультироваться, может изюминки какие раскидать. Мне кажется оптимизму чуток не хватает, похоже на реквием по рабочему классу. Юру Живодейкина жалко, действительно сильная личность в нём сидела, я близок был с Ирэной Майер, знал Свету, они подругами были, мы сидели у Живодейкиных в гостях пару раз. Света вообще чудесный человек была, светлая им обоим память. А я мог поехать с Ирэной в Германию в 1992, но вместо этого пошел служить военпредом в 38-й цех, в 1995 перевёлся в Ташкент, где после всяких мытарств нашёл своё счастье под названием «Ленка».
 Спасибо, Игорь, за интересное повествование о Фергане, успехов тебе в творчестве. Пошлю Ирэне ссылку на тебя, и другим ферганцам тоже. Пока.

                Наталья Ванькина.

 Игорь прочла я твой рассказ, сразу вспомнила годы работы на заводе где возрастной ценз был всего 32 года, вспомнила цех 39, 100 ,99, где я работала, ребят молодых, с кем общались.  Я тоже пришла 19летней девчонкой на работу распредом было прекрасное время, когда была стабильность, аванс и получка. Пережила смутные времена, когда произошел полный развал завода, когда не было денег и нечем было кормить детей. Спасибо большое за рассказ о Юре Живодейкине. Я знала про них, Свете часто звонила. И про Моторных я знала, только Юру и Гену. Гена такой был добряк, но не выдержал, потерялся и умер возле Полета в арыке. А Юра жив, здоров, иногда приезжает сюда, в основном живёт в Ташкенте у дочерей. Сделали ему операцию на сердце. Здесь, в Фергане почти никого не осталось. Да и завода уже нет, все что можно было, все разворовали, даже трубы, которые были в земле, выкопали и продали. И мне понравилось то, что ты ничего плохого не писал про руководителей, а то у нас любят руководство ругать. Спасибо ещё раз.
Продолжай и дальше писать. Спасибо.

http://proza.ru/2021/03/22/240
Полная версия
http://proza.ru/2021/05/27/239


Рецензии