Удивительные камни планеты Земля. Добр, Драв, Ду

Добрелит, Дравит и камни на ДУ

Каких только нет названий
У минералов, камней!
Учёные были правы,
Назвать камни стало трудней.
Их называют по имени
    тех,
Кто камни нашёл,
Или по месту находки,
Где им всегда хорошо!
(стихи автора)

  Многие камни названы в честь их первооткрывателей. Но иногда  фамилии трудны для восприятия и кажутся нам их значение совсем в другом. Например, минерал ДОБРЕЛИТ. Так и кажется, что в названии звучит слово Добро. Но добрый ли этот камень на самом деле? И откуда он?
  ДОБРЕЛИТ назван  в честь французского геолога и спелеолога, профессора Габриэла Огюста Добре (1).
Он внёс большой вклад в изучение метеоритов. Добрелит и был в  найден  в небольших количествах во многих метеоритах.(2)
  Цвет минерала - Чёрный с металлическим блеском, непрозрачный. Массивный, чешуйчатый до пластинчатого,  пластинки  параллельно {0001} троилита* и в виде отдельных зёрен размером до 500 ;м** в камасите.***
* ТРОИЛИТ – очень редкий минерал земной коры, сульфид двухвалентного железа. Встречается, главным образом, в железных метеоритах.
** ;м , микрометр -  дольная единица измерения длины в Международной системе единиц. Равна одной миллионной доле метра: 1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м= 1000 нм. В 1879 - 1967 годах официально использовалось название микрон, которое затем было отменено решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам
 *** Камасит (никелистое метеоритное железо) - разновидность самородного железа. Это сплав из железа и никеля, обычно в пропорции от 90:10 до 95:5, могут присутствовать примеси кобальта или углерода. Содержит от 4% до 7,5% никеля.
 Добрелит ассоциирует со следующими минералами: троилит, камасит, алабандин, графит, шрейберзит.
   Алабандин - рудный минерал марганца. Назван по месторождению Алабанда в Малой Азии.
   Графит (от др.-греч. "записывать, писать") - минерал из класса самородных элементов, одна из модификаций углерода.
  Шрейберзит - минерал, фосфид железа, никеля и кобальта координационного строения. Название -  по имени австрийского минералога Карла фон Шрайберса. (3) Синонимы: блестящее железо, железо фосфорно-никелевое.
  Месторождения Добрелита: Алматинская область (Казахстан), Россия: Бурятия  (Забайкалье), Тува (Центральная Сибирь).
  Так что, добрый Добрелит по содержанию металлов или нет, думайте сами...редкий, это точно. 
ДРАВИТ - минерал из группы турмалинов, борсодержащий* силикат натрия, магния и алюминия с гидроксилом.**
* Борсодержащий - содержащий Бор
**Гидроксильная группа (гидроксогруппа, гидроксид, гидроксил; обозначение — ОН-) - функциональная группа органических и неорганических соединений, в которой атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью. В органической химии носит также название "спиртовая группа". Ого-го!
   Дравит был назван в 1883 году минералогом и петрографом* Густавом Чермаком (4)  в честь места своего обнаружения.
 * Петрография (греч. "камень" + "пишу") - описательная часть петрологии (науки о горных породах).Петрология изучает  классификацию пород, составленную в зависимости от условий их происхождения: Магматические горные породы; Метаморфические горные породы; Осадочные горные породы.
Наука петрография рассматривает структурные, минералогические и химические особенности камней и минералов, описывает горные породы (минеральные агрегаты образующие земную кору) как геологически самостоятельные составные части. 
  Дравит был впервые обнаружен на реке Драве в деревне  Доброва-при-Дравограду -  к югу от Дравограда.
  Дравоград -  поселение и община в северной части Словении, в исторической области Словенская Каринтия.
  Другие названия (синонимы) дравита: Гувернерит, гувернейрит, коронит магниевый турмалин.
  Минерал  основном коричневых цветов: светло-коричневый, тёмно-коричневый, коричневато-чёрный, редко тёмно-желтый и синий. (5) Хрупкий.
Сопутствующие минералы: Альбит, Графит, Доломит, Кальцит, Кварц, Магнезит, Микроклин, Мусковит, Пирит, Титанит, Флюорит, Эпидот.
Дравит может формироваться в  известняках или магматических породах, редко в пегматитах.
  Пегматиты - магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой, обогащённые редкими минералами. Преимущественно жильные породы, жилы пегматитов достигают 3-5 километров в длину и могут иметь мощность в несколько сотен метров.
  Дравит образует кристаллы размером до 20 см. а также  твёрдые растворы с шерлом и эльбаитом.*
*Шерл, или чёрный турмалин, также шерлит - минерал подкласса кольцевых боросиликатов; разновидность турмалина, отличающаяся наличием в кристаллической решётке натрия и двухвалентного железа. Непрозрачен. Обладает насыщенным чёрный цветом, что обусловлено присутствием атомов железа.
   Эльбаит -  минерал из класса силикатов, название получил по месту находки на острове Эльба. Относится к группе турмалинов.
  Дравит, как и шерл обладает пироэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами. Ему может быть присуща  слабая люминесценция в коротковолновых ультрафиолетовых лучах.
  Камень  Дравит имеет широкий спектр лечебных свойств. Как и все остальные турмалины, он способен оказывать благотворное воздействие на нервную систему человека.
  Именно Дравит советуют приобрести литотерапевты  тем, кто страдает нарушениями нервной системы. Кольцо с этим минералом избавит от беспричинного беспокойства и от различных фобий, а бусы помогут справиться с переутомлением. Такой камень снимет нервное напряжение. Специалисты рекомендуют носить этот камень при нарушенном обмене веществ.
   Дравит эффективно помогает  при бессонницах и выводит людей из состояния затяжной депрессии. Также камень может лечить от различных фобий. При этом он улучшает метаболизм и запускает регенеративные процессы в организме человека.
  Дравит обладает весьма неоднозначными магическими способностями. Он совершенно не подчиняется людям молодого возраста, при этом  эффективность амулета или талисмана с этим  минералом возрастает с каждым прожитым годом его владельца.
  Считается, что дравит как нельзя лучше подойдёт в качестве талисмана людям, перешагнувшим полувековой рубеж.(6) Этот камень научит их спокойнее относиться к происходящим в организме регенеративным процессам и вселит уверенность в том, что впереди ещё много интересного и непознанного.
Регулярное ношение украшений с этим самоцветом возвращает людям былое спокойствие, здоровье и выносливость.
  Дравит помогает раскрыть новые таланты и предоставляет возможность для их реализации. Камень способствует достижению успеха на работе, возрождает остывшие чувства, усиливает потенцию и сексуальное влечение.
  Специалисты утверждают, что если подержать немного дравит в левой руке, то ощутишь прилив сил. Говорят, что с помощью этого минерала достигается энергетический баланс в организме.
  Человек, на которого оказывает влияние этот камень, словно возрождается заново: у него появляется юношеская жажда знаний и действий.
  Любители комнатного цветоводства уверяют, что кусочек дравита, положенный на поверхность почвы в горшке,  ускоряет рост растения.
  Дравит покровительствует людям, рождённым под знаками Водолея, Близнецов, Весов, Скорпиона, Рыб, Рака, Девы. Не стоит иметь дело с этим камнем Овнам, которых минерал сделает неуверенными в себе. Представителям остальных знаков Зодиака рекомендуется носить дравит в сочетании с красными камнями.
  Красные камни цвета крови издавна считались защитой от злых людей и ведьм.  В частности, красному сердолику приписывалось свойство противодействовать чёрным замыслам, внушать храбрость и способствовать сохранению тайны.
  Красный цвет - самый сильный и магический.  Красный цвет используется в цветотерапии, когда жизненные силы человека нуждаются в восстановлении, полезен при простуде и других заболеваниях.(8)
  Однако красный вреден избыточно эмоциональным и раздражительным людям.
Красный - опасный, так что носить красный цвет в меру, чтобы не навредить своему здоровью.
  А вы знаете...думаю , даже не представляете! Торговое название мутного, из-за наличия многочисленных жидкостно-газовых пузырьков, янтаря - ДУДИ, похожая на янтарь  ископаемая смола с полуострова Дуксбери (США)  - ДУКСИТ, а индейское название бирюзы - ДУКЛИЙ. Удивительные названия, правда?!
 И ещё одно название минерала: ДУРПАЦИТ. Это везувиан из Пеннинских Альп.
  Пеннинские Альпы - горы, часть Западных Альп на территории Швейцарии и Италии.
  Везувиан -  прозрачный или полупрозрачный камень, окрашенный в оттенки зелёного, жёлтого и коричневого цветов. По структуре минерал представляет собой силикат кальция, алюминия. В составе имеется фтор, немного магния, железа, иногда - бериллия.
  Камень везувиан получил название от знаменитого вулкана Везувия. Это произошло в 1795 году. Открытие камня приписывается немецкому геологу А. Вернеру. (9) В то время многие любители минералов находили кристаллы камня с зелёным оттенком в лаве  вулкана Везувий. (10)
  Голубые оттенки везувиана содержат медь. Такие образцы носят название циприна (в переводе с латинского -  "кипрский"). Эта разновидность найдена в Норвегии. Название "ксантит" переводится с древнегреческого как "жёлтый",  что обусловлено его окраской.(11)
  Кроме лавы вулкана, минерал везувиан добывается в канадском Квебеке, где он представлен образцами ювелирного качества до 15 карат. Известны норвежские и итальянские месторождения.
  Камень обнаружили в Африке, Пакистане, Крыму и на Урале.
ДУФТИТ – минерал, арсенат свинца и меди из группы аделита.
   Арсенаты -  соли мышьяковой кислоты H;AsO;. По химическим свойствам напоминают фосфаты. В воде растворимы только арсенаты щелочных металлов и аммония. Кристаллические бесцветные вещества.
  Аделит - редкий минерал, основный арсенат кальция и магния. Название происходит от греч. "неясный, неразличимый".
  Впервые дуфтит был обнаружен и описан в 1920 году на руднике Цунеб  Намибия. Минерал был назван Отто Пуфалем в честь Густава Бернхарда Дюфта (1859-1924?), второго генерального директора рудника Цумеб в Намибии.(12)
Дуфтит также встречается в зоне окисления некоторых сульфидных месторождений. В России отмечен на Среднем Урале, Берёзовское месторождение.

Будь всесилен, как маг, проживи сотни лет, -
В тёмной бездне веков не увидят твой свет.
Лишь в легендах порой наши судьбы мерцают,
Стань же искрою счастья средь этих легенд!
(Омар Хаям)


(1) Габриэль Огюст (Август) Добрэ (25.06.1814 - 29.05. 1896) - французский геолог и спелеолог
(2) Добрелит  webmineral.ru
(3) Карл Франц Антон фон Шра;айберс (15.08.1775 -  21.05. 1852)  австрийский зоолог, увлекался минералогией.
(4) Дравит (турмалин): свойства, описание. Камневеды - мегамаркет натуральных камней
kamnevedy.ru/
(5) Густав Чермак, эдлер фон Зейзенегг (19.04.1836 -  4.05.1927):-  австрийский минералог и петрограф.
(6) Дравит - камень зрелых людей
kamni.ws/
(7) Андрей Калашников Везувиан
sunlight-net.
(8) ВКонтакте "Красный прекрасный или опасный..."Елена Арапова·18 окт 2019
(9) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 -  30.06. 1817) -  немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(10) читайте: "Удивительные камни планеты Земля. Везувиан.  Восстановление иммунной системы".
http://proza.ru/2023/01/31/1688
(11) Везувиан - история и полезные свойства, описание камня
geosro.ru 20.12.2019
(12) Дуфтит: свойства и описание
kamnevedy.ru/


Рецензии