Вечная жизнь это губительная идея

Идея вечной жизни занимает умы людей на протяжении всей истории, она мотивирует их искать возможности ее достижения, либо посредством эликсира бессмертия, либо генетическим редактированием. В любом случае идея жива постольку, поскольку у людей существует огромная психологическая потребность в ней.

Но не только при гипотетическом достижении бессмертия, а даже при существенном удлинении жизни начинают работать механизмы, обесценивающие дальнейшее существование. Старики даже начинают жить ожиданием смерти, поскольку источники позитивных эмоций у них иссякают, а негативных накапливаются.

Естественная смерть уносит из жизни сообщества вместе с его устаревшими версиями индивидов накопленный за их жизнь хаос в виде разного рода физических, физиологических, психических и всяких иных отклонений. Если вывод хаоса из системы блокировать, или даже пытаться им управлять, система неизбежно саморазрушится, в том числе во многом из-за направления растущего объема своих ресурсов в сторону работы по искусственному устранению негатива вместо поиска и создания новых ресурсов на основе положительной обратной связи.

То есть, вечная жизнь индивидов, блокируя процесс естественной эволюции общества, угрожает самому его существованию в среднесрочном плане, а вовсе не даёт преимуществ. В противном случае она давно уже не преминула бы где-либо возникнуть. Гораздо ценнее для общества идея удлинения активной и здоровой жизни в рамках естественного долголетия.


Рецензии