Вехи старости
Такие вехи ставит само общество. Одной из вех является получение пенсии по старости, получение льгот и дотаций по старости, и т.д. Общества разные. В некоторых странах живут дольше, и официальные вехи старческого возраста отодвинуты.
Но и люди разные. С разным состоянием души и тела подходят к официальным вехам. По-разному принимают наступление старости. Одни хорохорятся: мы еще молоды. Ну и что, что, «я пришепётываю при разговоре, посвистываю при дыхании и поскрипываю при ходьбе. Но если меня в тёмной комнате прислонить к тёплой стенке, со мной ещё очень и очень можно.» Другие боятся старости, ее звонков, ее примет, морщинок, и печалятся на каждый свой юбилей, или даже каждый день рождения. Прихода старости человек может не замечать. У Давида Самойлова есть строки: «А вот и старость подошла На цыпочках. Глаза прикрыла Мои ладонями. Спросила: — Кто я? — Не мог я угадать.» Но все же, я надеюсь, для большинства, пока здоровье не тревожит, вопрос старости – не самое главное. У людей немало забот помимо старости. Пока они живы, первая забота – как жить, чем наполнить жизнь.
Если подходить к процессу старения с точки зрения биологии, этот процесс запускается с момента рождения человека. Как и любого живого существа. Жизнь человека дольше, чем у многих животных. С первых лет старение называется взрослением. Для трехлетнего ребенка пятилетний кажется взрослым, пятнадцатилетний старым.
Процесс старения человека идет часто гладко, без порогов. Однако понемногу меняются взаимоотношения человека и общества. Будем рассматривать только современное цивилизованное общество. Ребенку общество только дает человеку и мало у него берет. Зрелый человек призван давать обществу не только чтобы обеспечить себя, но и обеспечить своих детей. У человека обеспечение детей (как у многих животных) заложено в подсознании. Хотя у многих животных период патронажа намного короче. Но хотя человек – слепок общества, общество мыслит своими критериями. У одного общества в заложено, что оно обязано обеспечить не только детей, но старых, и слабых. У другого общества таких мыслей нет. Или они на меньшем уровне.
Как бы там ни было с обществом, но человек, достигнув старости, снова берет у общества больше, чем дает ему. Конечно, это касается не всякого человека и не всякого общества. Есть такие люди, которые мало давали обществу, а брали по полной. Есть на земле общества, которые эксплуатируют детский труд и очень мало заботятся о стариках. Разницу в обществах можно увидеть, не углубляясь в социологические исследования. На улицах, поселках. Если вы в городах видите в большом количестве хорошие детские площадки с аттракционами, а не только песочницу и площадку, значит общество на это выделяет деньги, детям уделяется внимание. Если в городе есть специальные школьные автобусы, специальные государственные школьные программы и для одаренных детей, и для больных детей, детские дома творчества, в книжных магазинах разделы книг для детей, значит детям уделяется в этом государстве внимание. если в маленьком поселке такая же инфраструктура что и в большом городе, значит общество заботится обо всех, и в том числе о тех, кто о себе позаботиться не может.
А вот старикам отдельных книг, как для детей, и отдельных фильмов, и отдельных магазинов, отдельных детских поликлиник не нужно. И все же кое-что нужно. Если в государстве есть хорошо обустроенные дома престарелых, если есть льготы для стариков, если есть пандусы для колясочников и матерей с детьми на колясках, если в общественных зданиях туалеты сделаны так, что туда может проехать инвалидная коляска, и там есть специальные кабинки для инвалидов, если в автобусах выделены места для стариков и инвалидов - -это признак цивилизованного общества.
Итак, в зрелом возрасте у человека большая вероятность хронических старческих болезней, когда он не сможет себя обслужить. Общество немало работает именно на этот возраст. Огромное количество фармацевтических фирм разрабатывает лекарства от болезней, которые специфичны для стариков.
Этапы жизни человека часто сравнивают с восхождением в гору и спуском с горы. Но с ландшафтом проще. Легче сориентироваться, где перевал, от какой точки начинается спуск. В жизни это не так просто. Во-первых, для путника спуск часто легче подъема. А для старика? Вроде бы он не обязан работать, дослужился до пенсии, может заняться собой. Но так далеко не всегда. Иногда пенсия столь мала по сравнению с ценами, что старик вынужден работать. Иногда его дети не имеют работы и старик, подрабатывает, чтобы помочь детям. У каждого по-своему.
И если не от отсутствия необходимости трудиться для обеспечения собственного существования, то от какого рубежа начинается старость, если она начинается не с момента, когда не нужно ходить на работу. Немало сограждан вынуждены были работать до самого предела. (Я не имею в виду людей творческих профессий типа писателей и художников, которые могут заниматься своим делом до последнего дня, а людей, которые ходят на службу). Получается, что эти люди ушли из жизни молодыми? Как в песне пелось «Старость меня дома не застанет»
Человек идет по жизни так: сначала накопление знаний, получение жизненного опыта. Потом применение знаний и опыта. Человек своими знаниями и взглядами делится. Какой-никакой, а след свой человек оставлял. Знания востребованы. На работе, в обществе, в семье. Человек на жизненном пути отдает свой труд обществу. Востребован до какого-то момента. До какого?
С какого момента человек понемногу выключается из человеческого коллектива? С какого момента он начинает тяготить общество своими старческими нормами. Так ли это вообще? Разве мы не читаем, не подпитываемся мыслями, не цитируем писателей, которых давным-давно нет на белом свете? Не только Пушкина, или Монтеня, но и Конфуция и Соломона.
Вы скажете, цитируют отдельных мудрецов. А ведь «людей неинтересных в мире нет» Общество часто обманывалось насчет людей. Подвергало осмеянию, остракизму, побиванию камнями и сжиганию на костре. Потом признавало свои ошибки. Даже не свои, а предшествующих поколений. Что гораздо легче.
Что касается стариков в обществе, можно сказать определенно,
1. С накоплением лет меняется характер общения старика с обществом.
2. И общество меняет характер своего общения с теми, кто преступает черту старости и превращается в обузу.
И от кого тут больше исходит инициатива, общества или человека, трудно сказать.
В современном обществе старому человеку, несомненно, проще, чем, например, в обществе феодальном и тем более древнем. Тогда большинство населения занималось трудом для изготовления самых необходимых предметов. Другое дело наши дни. Теперь к услугам старого человека книги, фильмы, телевидение, интернет, спорт, и многое другое. Есть, что потреблять. Хорошо человеку, привыкшему потреблять в большом количестве, и мало производить. Был он, например, футбольным фанатом. Ходил на стадион, много времени проводил у телевизора, глядя матчи. Такому человеку проще. С его старением футбол и телевизор не отменили. Вышел на пенсию – даже лучше. Сначала работа мешала смотреть матчи. А теперь любуйся хоть сутки напролет.
Но если человек привык производить, давать, и привык быть хоть как-то востребованным, для него перелом в жизни резок. Круг общения сужается. Не только сужается, качественно меняется. Вдруг оказывается, что все что он давал, общество уже не интересует. Круг интересов общества изменился. (Опять же речь идет не о писателях, художниках, музыкантах, а о людях обыкновенных.) И человек начинает привыкать к жизни потребителя.
Мой отец, отвоевав на всю катушку, работал по полной. Выйдя на пенсию, некоторое время ходил в совет ветеранов. Его, как ветерана войны приглашали в школы на патриотические «уроки мужества». Но даже в совет ветеранов приходили новые люди, которые были моложе отца. Наполнить жизнь воспоминаниями, ветеранством? Не получалось. Как-то я зашел к нему. На столе лежала программа телевидения на неделю. Программа на шесть-семь (сколько их тогда было?) центральных каналов. В ней отец пометил интересные для него передачи. И я словно увидел в этих галочках птиц старости. Человек стал больше потреблять, чем отдавать. То, что он отдает, все меньше кого-то интересует. Возникает пустота. И он заполняет пустоту потреблением.
У меня программы телевидения в доме не было. Я ее не выписывал и не покупал. Я не думаю, что потому, что отец был более систематичным, и ему было больше свойственно планировать свое время? Мне кажется, потому, что я был моложе на целое поколение, и моя работа не позволяла мне уделять внимание телепрограмме. Но это по галочкам я отметил, что к отцу пришла старость. Заметил ли он? Человек сам за собой это может заметить?
Выйдя на пенсию, я занялся дачей. Что-то нужно делать. Стал украшать дачу мозаикой и резьбой. Это требовало сил, времени, энтузиазма, воображения. Но какова отдача? Желающих увидеть плоды моего творчества было мало. Я пишу понемногу. Но желающих читать мои опусы мало.
И вот понемногу стал чувствовать, что под вечер мне нужно помимо просмотра новостей посмотреть и просто фильм. Чтобы наполниться. Пусть чужими переживаниями. Сейчас телевидение другое. Галочки мне не нужны. Но это не меняет сути дела. Килобайтов моего потребления извне становится больше, чем килобайтов моей отдачи вовне. Наступила старость?
Я бы так и сказал, если бы не одно. Кругом немало людей, у которых смолоду килобайты потребления больше, чем килобайты отдачи. Может быть, старость не этим критерием измеряется? А чем?
Свидетельство о публикации №223072900569