Золотая статуэтка фараона. 10. Новость от Рака-отш

Глава 10. Новость от Рака-отшельника  5+

 

Предаваясь сладким размышлениям, тётушка Камбала сразу и не услышала, как сосед Рак-отшельник вежливо постучал клешнёй о её камень.

– Тук, тут, тук! Можно, соседка?

Камбала встрепенулась. Она любила, когда тот навещал её, он всегда приносил интересные новости. Так вышло и в этот раз.

– Эх, соседушка, всё мечтаешь?! А мы вот с Актинией побывали сегодня в Историческом музее, там выставили новую картину знаменитой художницы каракатицы Луирии. 

— Да! Да! Говорят, она подарила её музею! — всё ещё возбуждённая свежими впечатлениями восторженно воскликнула Актиния, жившая на крыше дома-раковины Рака-отшельника. Она была большой ценительницей изящных искусств. 

Наперебой они рассказали обо всём, что успели разглядеть на картине, поминутно восторгаясь и отдавая похвалы таланту великой художницы.

Скажу откровенно, тётушка Камбала к живописи была совершенно равнодушна, поэтому слушала соседей лишь из вежливости. Но, едва Рак начал рассказывать про золотую статуэтку, изображённую художницей на своей картине, насторожилась и вся превратилась в слух. А когда он закончил свой рассказ, потрясённая, воскликнула:

– Это она! О, я уверена, это та самая статуэтка, которая стояла у хрустального аквариума во дворце фараона и охраняла Тухтэ, мою пра-пра-пра-пра и ещё много раз прабабушку! Ах, как жаль, что она просто нарисована!

Покрутив длиннющими усищами и вытянув глаза на стебельках в сторону тётушки Камбалы, Рак-отшельник в удивлении уставился на неё: очевидно, соседка что-то путает, ведь картина выставлена совсем недавно, сама она в музее не была, так о какой же статуэтке толкует?!

И тут тётушка Камбала, покачав головой и закатив глаза, поведала изумлённым соседям Легенду бабушки Юси, которую никогда никому до того не поверяла.

Особенно подробно она остановилась на описании золотой статуэтки. Как она изящна, как сверкают изумрудные глаза и переливаются кончики бриллиантовых коготков, какой у неё длинный гибкий хвост... Всё это она хорошо помнила из бабушкиных рассказов.

– Глаз от неё отвести было невозможно! К тому же она защищала всех рыб и самого фараона от бед, ведь кошка всегда в Египте была священна!

– Да, да, это она! – воскликнул ошеломлённый Рак-отшельник. – И хотя она просто нарисована, но всё точно, как вы описываете, уважаемая соседка Камбала! 

— Но... куда же делась тогда та, настоящая статуэтка, из покоев фараона? — взволнованно спросила Актиния, приглаживая свои прекрасные сиренево-серебристые лепестки-щупальца.

– Ах, однажды ночью она исчезла, её украли, и никто её больше никогда не видел! Сама себя она защитить не смогла!

— О!!! — глаза Рака-отшельника грустно затуманились, а прекрасные лепестки-щупальца Актинии на мгновение печально повисли.

А тётушка Камбала голосом полным отчаяния воскликнула:

– Ах, если бы настоящая статуэтка фараона была у меня, я поставила бы её у этого камня! – тётушка Камбала презрительно кивнула на камень, у которого лежала в ямке. – Уж тогда бы всем сразу стало ясно, что я не какая-нибудь простая Камбала, а самая настоящая рыбья принцесса! 

Размечтавшись, она так взволнованно жестикулировала своими плавниками и хвостом, что не заметила, как подняла целое облако песка из ямки, в которой лежала. 

Рак успел спрятаться поглубже в свой домик-раковину, а вот бедную Актинию, сидевшую на его крыше, запорошило так, что она долго ещё и раздражённо стряхивала песок со своей оригинальной причёски.

– И тогда, – не замечая этого, продолжала грезить Камбала, – жемчужницы преподнесли бы мне, рыбьей принцессе, пра-пра-пра-пра-пра-правнучке великолепнейшей Тухтэ, в дар много-много жемчуга, они бы сочли это за честь! Вы, раки, построила бы мне жемчужный дворец! А золотая кошка фараона охраняла бы вход в него!

Но вдруг она замолчала и грустно огляделась:

— Ах, всё это лишь пустые мечты, ведь настоящая статуэтка утеряна много веков назад... а нарисованная так же бесполезна, как и сломанная раковина! — кивнула она на недалеко валявшиеся половинки перламутровой раковины, в одной из которых безуспешно пыталась устроиться крошечный рак.

— Ммм... да-а-а-ааа... — многозначительно протянул Рак-отшельник, с сочувствием вглядываясь в печальные глазки тётушки Камбалы. — Но разве вам неизвестно, уважаемая соседушка, что каракатица Луирия, создавшая свою непревзойдённую картину, обладает, как все великие художники, удивительной интуицией?  Как нам рассказала экскурсовод черепаха Адель, учёные полагают, что вполне возможно настоящая статуэтка золотой кошки и в самом деле спрятана где-то на корабле! К тому же она описана и в судовом журнале! Кроме того, мне известно, что крабы-археологи уже предпринимали попытки её розысков!

— Ох!!! — только и смогла выдохнуть из себя потрясённая новым поворотом событий Камбала, от изумления вытаращив свои и без того выпуклые глаза.

Придя в себя, она задумалась. Затем приблизилась к Раку и его спутнице Актинии почти вплотную и стала с ними шептаться. Но так тихо, что кроме них никто ничего не слышал...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии