Московские рассказы-2 глава 13

"На Клязьме!"

Кто из нас в юности не любил походы?Да мы поколение романтиков!Мы родились в кедах и под брезентом палатки!Вся страна шныряла по окрестной природе в поисках романтики.Конечно были и неженки-домоседы,склонные к городскому комфорту,но в 110-ой группе таких не наблюдалось,и потому,когда наши любимые мастера объявили,что в ближайшие выходные мы всей группой едем на Клязьму,да еще с ночевкой,то радости не было предела.Собственно,для человека часто подготовка к чему-то,всякие сборы,споры волнительные,не менее значат,чем само событие....
Что такое Клязьма для москвичей,знает только москвич!Клязьма-это наш почти морской курорт.Хоть и называли Москву-порт пяти морей,моря эти были от нее далеко,а вот цепь огромных водохранилищ,что появились в Подмосковье после постройки знаменитого канала им Москвы в 30-ые,вполне себе заменяли нам все моря.
Наша старшая Татьяна Николаевна с нами не едет,не смогла,а вот молодые наши мастера-Тамара Леонидовна и Татьяна Ивановна,каждая со своей подгруппой кажется тоже радуются предстоящему походу,как девчонки.Да и лет-то им еще тоже очень немного.
ПТУ выделило нам четыре 8-местныхх палатки,спальники,кое-какой инвентарь,ну а остальное берем из дому,в том числе и продукты.До Речного вокзала нас везут здоровенные автобусы.Навьюченные.как верблюды еле впихнулись,появились гитары,песни-ну все как и положено.В груди волнение,вырывающееся излишней крикливостью,но вот уже виден шпиль Речного,и ура!!!Нас ждет не какой-то там тихоход,а настоящая "Ракета"-быстроходное судно на подводных крыльях.Многие такой агрегат видят впервые.Внутри тесновато,но окошки на уровне воды,однако нам пояснили,что при движении судно поднимает вверх.Ну тронули,пока малым ходом.Прощай Москва!Держись тут без нас поварят!
Я лично да и большинство ребят впервые в походе на воде,и мы таращим глаза во все стороны.Вот,к нашему восторгу,Ракета оглушительно рявкнув гудком,начинает выходить на простор,и нос ее заметно упирается вверх,а по бокам пенятся буруны.
Проходим под мостом Химки,затем справа кварталы и причалы Долгопрудного,откуда немало ребят в училище.А мы все вперед мчимся,обгоняя теплоходы и речные трамвайчики.По берегу канала пацанва и мужики купаются,подпрыгивая на расходящихся от хода судов волнах.Дело небезопасное.Говорят тут часто гибнут по неосторожности бесшабашные.Да и в пьяном виде на реке многие подурить горазды.
Наша цель-знаменитая бухта Радости.Зеленый водный рай для горожан.Туда сворачиваем перед Чиверево направо.Клязьма огромна,берега вдалеке,видны острова и островки,где обосновались рыбацкие компании.Тут Ракета набирает полный ход(а он наверное под 80 км) и девчонки визжат от восторга и страха,а мы высовываем лохматые головы под сумасшедший ветер навстречу.Сегодня заметная волна,но наше судно режет их как масло ножом.Кэп улыбается нашим девчонкам,и давит на тормоза.Ракета ложится брюхом на волны и начинает подходить малым ходом в причалу бухты...
Крому нас тут народу как селедок в банке,кто отбывает опять в городские пенаты,кто отправляется в лесные дебри по берегам.Мы тоже двигаем походной колонной по широкой тропе,мимо огромных полян,где беседки,лавочки,мангальные зоны и даже волейбольные поля с сетками,там стучит мячами молодежь студенческого вида.
Вот и наше место для бивуака,прямо рядом с берегом.Тут разрешено жечь костер и есть места для палаток.Пока разбили и оборудовали лагерь,наступил вечер.Ужин у костра,что может быть лучше!Если дома кто-то капризничает с едой,то тут все сметается вчистую.Мы-пацаны,конечно втихаря затарились вином,однако оказалось,что и девчонки шампусика прихватили.Мастера наши тоже пригубили,а под шашлык как не пригубить,но пьяных не было,тут ребята удержались молодцами.Потом долго сидели у костра,пели,говорили,ходили к воде,покидать камешки змейкой....Я пристроился головой на коленях у Татьяны Ивановны,а она задумчиво перебирала мои волосы рукой,а в ее глазах пламя костра вспыхивало зелеными огоньками.От нее волнующе приятно пахло,так захотелось обнять ее гибкое упругое тело,но она во время отвела мою руку и шепнула в ухо-Валерка!Прекрати!С ума сошел!Народ кругом!Но в палатке уложила рядом и,сцепив мне руки,заснула.Потом и я угомонился...


Рецензии