Небесная Заступница Лоевской земли

                В том месте, где коснулась  Параскева
                Чужой земли воздушною стопой.
                Возник родник живой народной веры.
                Забил источник   трепетный, святой!

         На Белорусском Полесье, в частности, у нас на Гомельщине,  есть свои старинные  самобытные праздники,  дошедшие  до наших  дней. Среди них особое место занимает Десятуха. Этот праздник отмечается  православными верующими  Лоевской земли в десятую пятницу после Пасхи.  Праздник посвящен  святой великомученице  Параскеве.
        Известно,  что родилась  Параскева – Пятница в 3 веке н. э.   в состоятельной семье в Иконии ( Малая Азия). Ее глубоковерующие родители из дней  Страстной  седмицы  особо почитали Великую  пятницу – день  Крестных страданий Иисуса Христа. Поэтому и дочь, родившуюся  в пятничный день,  назвали  Параскевой, что в переводе  с греческого  языка  означает  Пятница. Став взрослой, девушка решила  посвятить свою жизнь Богу. После смерти родителей   Параскева  все  свое имущество раздала нищим и убогим.  Сама же старалась просвещать язычников  светом веры  Христовой. За это ее сначала бросили в темницу, предали мучениям, а затем обезглавили.
        Существует немало чудотворных  икон  святой  Параскевы  - Пятницы. Одна из них  была явлена на Лоевщине  еще в 1710 году  во время шведской войны. В десятую  пятницу после  Пасхи в лесу  между деревнями Щитцы и  Крупейки  более 310 лет назад на сосне  была обнаружена  икона великомученицы  Параскевы.  Тогда же на этом месте  возвели каплицу,  куда и поместили  икону.  По мнению верующих, святая  Параскева  явила свой образ для защиты жителей этой местности от нашествия шведов.  Для верующих  Лоева и его окрестностей  день обретения иконы     стал  большим праздником,  который назвали в народе Десятухой. (10-ая пятница по Пасхе). В этот день  для молитвы в  места обретения  иконы    стекалось множество людей.  Во 2-ой половине 19 века (1872год)  рядом с каплицей   был построен деревянный храм в честь  святой Параскевы -  Параскевина церковь. 
          Проходили годы. Слава святой Параскевы  росла.  На престольный праздник  Десятуху  сюда уже  съезжались  не только белорусские священнослужители и верующие, но и паломники  из соседних регионов России и Украины.  Здесь в  Крупейском лесу рядом с источником воды проводились  двухдневные ярмарки, проходили Крестные ходы, где люди возносили молитвы своей заступнице и получали  исцеление и утешение.
         В советское время  Параскевин храм и каплица были разрушены, но  в народе  по-прежнему   почитали святую Параскеву.  Празднование  Десятухи перенесли в Лоев.
          В конце 60 –ых гг.  20 ст. я несколько лет  учительствовала на  Лоевщине  в деревне Севки.  Хозяйка, у которой я снимала квартиру,  часто   посещала  праздник  Десятухи  в Лоеве и много рассказывала  о помощи и исцелениях,  полученных от святой Параскевы.  Явилась она  защитницей Лоева  и его окрестностей  и в годы Великой Отечественной войны,- со слезами на глазах вспоминала моя хозяйка, которую, кстати,  тоже звали Параскевой, по- местному Параской.  Только молитвами святой Параскевы - Пятницы  и сохранился Лоев. В 1943 году немцы, отступая, намеревались разрушить и сжечь его.  Однако не успели это сделать.  Накануне дня памяти святой Параскевы , 16 октября  Лоев был освобожден  нашими войсками.
           И сегодня, более через полвека, вспоминая эти беседы с хозяйкой,  мне  подумалось: а ведь  и Чернобыльская беда  обошла Лоев стороной. Находясь   в 70-ти км. от Чернобыля, этот населенный пункт остался чистой зоной.  Видно, что святая  великомученица Параскева и в настоящее время  не оставляет Лоевскую землю без своего покровительства.
           Особой любовью и почитанием пользуется святая Параскева – Пятница и в  нашей семье. Еще  с самого раннего детства помню, что в Красном углу чистой половины нашей избы висела несколько  потемневшая  от времени икона  Параскевы  мученицы.  Мама, Серафима Федоровна,   очень трепетно относилась к ней.  Приобрел икону  еще в конце 20-ых гг. 20 ст.  дедушка Федор Филиппович    на празднике Десятухи  для своей старшей дочери Серафимы.  Сестра бабушки, Аксинья,  которая часто ходила пешком в паломничества,   освятила образ в храме Святой  Животворящей Троицы в Лоеве.  Зная,  что святая Параскева является  хранительницей  домашнего очага, семейного счастья родители подарили эту икону  моей маме в день ее свадьбы  -  12 июля  1931 года. И надо сказать, что прожили они с  отцом,  Иваном Афанасьевичем в счастливом браке 56 лет,  дождались   при этом   не только внуков,  но и правнуков.  В начале 21 века  наша семейная икона великомученицы Параскевы – Пятницы перешла  к моей старшей сестре Вере и долго украшала  Красный угол в ее  деревенском  просторном зале.   Сегодня образом  Параскевы  владеет представительница  четвертого  поколения нашего рода,  старшая дочь сестры. 
        Большой неожиданной радостью для меня в конце июня этого года  оказалось участие  в старинном  празднике   Десятухи.  Мы, паломники из Гомеля, приехали в Лоев  на праздничное богослужение  в храме Святой Живоначальной  Троицы.  Уже  несколько  лет подряд каждую 10-ую пятницу  здесь собираются верующие,   чтобы почтить память великомученицы Параскевы – Пятницы,  вознести ей свои молитвы.  По доброй традиции   Божественную Литургию  возглавили  архиепископ  Гомельский и Жлобинский  Стефан и епископ Светлогорский  Амвросий,  викарий Гомельской епархии.  Красивые песнопения, в исполнении мужского сводного хора  Гомельской епархии,  сопровождали службу.   По окончании богослужения по улице Лоева к месту  разрушенного в 1937 году храма Святителя Николая прошел Крестный ход с чудотворной иконой  святой великомученицы  Параскевы –Пятницы,   возглавляемый архипастырями. Перезвоном колоколов наполнились улицы.   У многих из нас в руках были небольшие  иконки  Святой Параскевы.   Местные жители с цветами  встречали  свою небесную заступницу, затем также присоединялись к шествию. Особое чувство посещает тебя во время Крестного хода. Это Путь твоей души,  это твой мысленный разговор с Богом.   Душу охватывает  необъяснимая радость.
                Вот  вынесли хоругви. Крест большой.
                Руки иконку сжимают сильнее.      
                Звон колокольный плывет над толпой.
                И лица всех становятся светлее. 
                Сердце радостно бьется в груди.
                Хочется  и плакать, и молиться.   
                Народ идет по Крестному пути.
                И все хорошее – должно  осуществиться!
          У  бывшего храма  совершается молебен с водосвятием  перед святым образом великомученицы Параскевы- Пятницы.  Преклонив колени, люди обращаются к  Заступнице со своими просьбами, бедами, переживаниями. Со слезами на глазах молятся матери о здоровье своих детей, о достойных женихах для дочерей, о семейном счастье.  И святая   Параскева  слышит всех.
          С теплой содержательной проповедью обратился к  собравшимся  архиепископ  Гомельский и Жлобинский  Стефан. Традиция почитания  святой Параскевы  уходит корнями в глубь веков. Жива она и сегодня. Передаваясь из поколения в поколение,  она  помогает нам сохранить свою самобытность, уникальность, историю и культуру, - отметил  Владыка.
          Закончился праздник  торжественным обедом, который с  таким усердием и  любовью подготовили для нас   лоевчане, прихожане храма  Святой  Живоначальной Троицы.
         Завершить свой рассказ  об этой  поездке в Лоев мне хотелось бы следующими словами:   
           Для всех людей очень важны поездки по святым местам.
           На Гомельщине  их  тоже очень много.
           Там слито все: любовь  и красота.
           Там можно каждому найти свою дорогу к Богу!
           Посещенные эти святые места
           Незаметно врачуют нам душу.
           С нее отступают тоска, суета. 
           И мы становились чуть лучше.
                Июнь, 2023 год
 
         
          


Рецензии