Нет священника, можно ли провести Евхаристию самим
ОТВЕТ. Если будет на то воля Божья.
В первые годы Церкви Иисуса Христа христиане "каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян.2:46-47). Это значит, что Евхаристия служилась всем обществом христиан каждый день по разным домам. Здесь явно подчеркивается общение Церкви, т.е. совместное общение всей церковной общины.
В древней Церкви, согласно Дидахе, в общине предводительствовал пророк Божий, т.е. христианин, устами которого пользовался Бог. Если такового община не имела, то Дидахе рекомендует выбрать предводителя всей общиной, а выбрав, относиться к нему как к пророку Божию. Предводитель большой церковной общины (содержащей несколько малых общин) стал называться епископом, который сам для малых общин рукополагал пресвитеров, предводительствующих в малых общинах. В самом начале же пресвитер лишь помогал епископу раздавать христианам Святые Дары. Когда число общин возросло, то епископы благословили пресвитерам самим проводить Евхаристию. Следует помнить, что началом, предстоятелем, любой церкви теперь является епископ. Именно по его благословению и молитвам совершает отдельно от него священник Божественную Литургию.
Теперь уже, когда Церковь численно очень велика, любой пресвитер (священник) может по собственному усмотрению провести Божественную Литургию в любом месте (даже в лесу на пне).
ВОПРОС. А если семья, типа нашей, оказалась изолированной в деревне, лесу?
ОТВЕТ. В виду настоящего устроения Церкви, в любом доме может провести Божественную Литургию кадровый священник.
Знаю такой случай. Один христианин долгое время пребывал без Приобщения Святых Христовых Тайн. Однажды в видении он оказался в небольшом храме, где священник, облаченный в литургические одеяния, с евхаристической чашей в руках, приобщил его Святых Христовых Тайн.
Иными словами, Господь Сам распорядится, как Причащать Своих верных, когда номинальных священников рядом не будет. В войну некоторые христиане годами пребывали без священника.
Теперь же Святой Дух распорядился такому устроению земной церкви, что Божественную Литургию служат лишь земные (номинальные) священники. В начале Церкви её проводили священники по чину Мелхиседека: "апостолы, пророки, евангелисты, пастыри, учителя" (Еф.4:11).
Если так решил Бог, то воля Божия да будет! Смиренно принимаем её и радуемся ей.
Благословен Бог истины.
Свидетельство о публикации №223072900733