Звезда и фиалочка. Глава 2

 Прошло несколько лет.Злая Дарья не искала своих пропавших родных.Она была очень эгоистичной и никогда ни о ком не переживала.
 Каждый раз с наступлением ночи на небе выступала яркой звёздочкой Душа матери,а её младшая дочь раскрывала к этому времени свои сиреневые лепестки.И они радостно приветствовали друг друга...И отдыхали от злой Дарьи.А,когда наступало утро,просыпалась злая Дарья.И,чтобы её не видеть,звёздочка уходила с небес,а маленькая фиалочка плотно закрывала свои лепестки.
 Однажды вечером ехал по лесной тропинке верхом на лошади молодой купец.Его сопровождали слуги.Вдруг подул лёгкий ветерок и донёс до всадников нежный ароматный запах.Молодой человек повернулся в ту сторону,откуда доносился приятный аромат...и вдруг увидел ночную фиалку.В сумерках она была похожа на маленькую сиреневую звёздочку.
 -Как же чудесно пахнет этот маленький цветочек!Какая прелесть!-сказал с восхищением молодой купец.-Я хочу,чтобы этот цветок рос у меня в доме!
 И он приказал своим слугам выкопать фиалку и пересадить в цветочный горшочек.
 Фиалочка испугалась и с мольбой посмотрела на небо,как будто хотела сказать своей матери—звёздочке:"Мама,меня отсюда забирают!"
 Но,словно угадав мысли дочери,Звёздочка ей тихо сказала:
 -Не волнуйся,доченька.Видно,такая твоя судьба.А видеться мы с тобой будем,как и прежде!
 Пересадили слуги фиалку в горшочек и отвезли в купеческий дом.И так хозяин полюбил эту фиалочку,что сам стал ухаживать за цветком.
"А всё-таки здесь лучше,чем в лесу,-думала фиалочка.-Тут и тепло,и уютно.А там я часто мёрзла от пронизывающего ветра.Да и дожди иногда были очень холодными.-А маму я по вечерам могу видеть даже отсюда,через это окно.Как хорошо,что она—звёздочка.Ведь звёзды отовсюду можно увидеть!А хозяин у меня очень добрый и...очень красивый".
 Однажды ночью молодому купцу приснился сон,будто фиалочка превратилась в красивую девушку.Проснувшись,он подошёл к окну,где стоял горшочек с фиалкой,и вдруг увидел,что цветка в горшке нет.А во дворе был слышен чей-то негромкий разговор.Хозяин тихонько вышел из дома и спрятался за деревом.Видит:в саду стоит очень красивая девушка и,запрокинув голову к небу ,с кем-то разговаривает.
 


Рецензии