ЯШКА

Яшку ждали всей деревней.  Местный фермер Филимон, ездил за ним куда-то, аж за границу, и затратил очень приличную сумму денег. Все эти новости рассказывала всё знающая тётя Дуся – местная продавщица кооперативного магазина –  Будильник.
 
  Привезли Яшку в грузовой фуре, он был привязан  толстыми верёвками с двух сторон и стоял как огромный дикий бизон.  Чтобы выгрузить его, положили широкие сходни и восемь мужиков с опаской, вцепившись в верёвки, стали выводить быка из фуры.  Бык почувствовал  копытами землю, остановился и  медленно повернул голову с острыми, грозными рогами, осматривая местную публику, пришедшую посмотреть на заграничную диковинку. Стоявшие рядом бабы шарахнулись  в стороны, а тётя Дуся, крестясь, стала всем рассказывать, что бык смотрел на неё как подвыпивший бывший муж Яков.  После этого быка  так и  окрестили – Яшкой.

     Яшка был какой-то элитной породы и Филимон решил улучшить поголовье своего и так не маленького коровьего стада. Поселили быка в просторном стойле, на ферме. Прошёл месяц, бык уже освоился, характер у него оказался добродушным и спокойным. Единственное, что заметили  скотники, Яшка не переносил водочного перегара, но ему нравился запах духов из местного магазина. Когда доярки проходили мимо его загона, бык поднимал голову и мычал басом каким-то грудным утробным голосом. Больше странностей за ним не наблюдали и постепенно привыкли к огромным размерам Яшки.

     Наступил июль, коровы  паслись на местном пастбище в свободном выгуле. Пастбище находилось в  пяти километрах от деревни. Это было старое русло реки, заросшее сочной травой, его каждую весну заливало паводком, но потом вода уходила, оставляя влажную почву на которой густо росла осока. Вот на этих лугах и паслись коровы. Утром, хозяин фермы решил выпустить быка с коровами.  Для знакомства – так сказал Филимон, пришедший  посмотреть первый выход  быка, и с улыбкой наблюдал такую картину.
   Первой шествовала с гордо поднятыми рогами глава стада и признанная красавица - корова  Марта. Следом за ней, немного отстав, шла свита, пара десятков  приближённых к её величеству парнокопытных. После них огромной массой двигалась чернь, всё оставшееся поголовье коровьего стада.  Яшка замыкал шествие,  он, как настоящий владелец своего гарема, лениво помахивая хвостом, не торопясь нёс свою массу.

   В этот день тётя Дуся с утра решила сходить за малиной. По старой лесной дороге она,  наслаждаясь утренней благодатью, скоро дошла до зарослей. Ягоды были крупные и не переспевшие,  собирать их было одно удовольствие. Кусты малинника находились чуть выше луга, где паслись коровы. И было слышно, как они громко проводили перекличку между собой.
Тётя Дуся уже набрала половину ведёрка, когда услышала треск кустов и возню, как будто кто-то собирал малину, двигаясь ей навстречу. Она решила немного пошуметь, чтоб человек  понял, что здесь он не один. Женщина затопала ногами и крикнула – Эй! Кто там? 
Сквозь густые заросли ничего не было видно.
Минуту было тихо, затем незнакомец  презрительно фыркнул –  Ффуф!
Такой наглости тётя Дуся стерпеть не смогла!
- А ну выходи старый хрыч! - (ей почему-то показалось, что за кустами прячется старый мужик). Пришёл на моё место, да ещё и насмехается! Да я тебе устрою сейчас! – грозно  ругалась разъярённая женщина.
 В это время кусты раздвинулись, и в зарослях малины показалась огромная медвежья голова. Медведь вытягивал шею и старался рассмотреть, кто же это такой смелый?
   
   У тёти Дуси случился шок….  Она почувствовала, что ноги слабнут, а вернее совсем отнимаются и женщина  впала в полу обморочное состояние. В это время, Яшка, проходивший рядом с кустами, учуял знакомый запах духов и двинулся в сторону его источника, в малинник.
Тётя Дуся видела, как огромный бык, сверкая красными от ярости, глазами, словно минотавр,  встал между ней и медведем, и, опустив рога, двинулся всей массой на противника! Медведь, не ожидавший такого натиска, на всякий случай дал дёру.  Она всё видела, как будто смотрела кинофильм, но не воспринимала в реальности.
   
    Наступал вечер, и пришло время возвращаться стаду домой на ферму.  Шествие происходило в том же порядке, только Яшка шёл не один, у него на могучей спине, как амазонка, восседала тётя Дуся! 
Как она  умудрилась забраться верхом на быка, никто не знает, но так говорится в народе – Жить захочешь, ещё не так раскорячишься!
   
Да, а  тётя Дуся уволилась из магазина и устроилась на ферму…


Рецензии
🟢 Мастерски! Интересно. У меня тоже есть про быка..
http://proza.ru/2023/01/15/1673

Райя Снегирева   20.10.2023 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.