За барьером бесконечности. Глава 30

                С невысокого обрыва, где сейчас стояли молодые люди, открывался вид на водную гладь, отливающую необычайно насыщенно яркой, кажущейся неестественной голубизной, простирающуюся до самого горизонта. Поверхность воды выглядела абсолютно гладкой, и при взгляде с высоты трех метров напоминало гигантское зеркало, уложенное на землю отражающей стороной к небу. Несмотря на легкий ветерок, море выглядело совершенно спокойным, на нем не наблюдалось ни единого признака ряби, и даже волны накатывались на берег как-то совсем лениво, словно нехотя. Впрочем, движение воды даже волнением было трудно назвать, скорее это напоминало необычайно медленный подъем, а затем столь же медленный отток жидкости до прежнего уровня. Насколько удавалось рассмотреть – до самого горизонта на водной глади не было видно ни одного островка. Ни одно судно не бороздило просторы необычного моря.

                Повернувшись к морской глади спиной, путешественники наблюдали перед собой не менее странную картину. От самого обрыва и до границы леса, словно нарисованного на огромном холсте, простиралась равнина, покрытая свежей зеленой травкой, заметно контрастировавшей с чахлой растительностью мира, откуда невероятным образом выбрались Александр с Ритой. Сам обрыв имел небольшую ширину, не более трех метров, и от его края, и до берега моря тянулся неширокий пляж, покрытый песочком светло-лимонного цвета.      
                При взгляде влево можно было увидеть, как берег изгибается пологой дугой и теряется где-то в дымке, смыкаясь с горизонтом на неопределенном расстоянии. Ни единой возвышенности или строения, никаких островков растительности в той стороне не наблюдалось.
С правой стороны местность отличалась незначительно. На протяжении примерно полутора километров береговая черта шла ровной линией, и на ней также не удалось рассмотреть ни единого возвышения или каких-либо строений. А вот на некотором удалении просматривалась невысокая гряда, идущая перпендикулярно линии обрыва и покрытая ярко-зеленой растительностью, отличающейся по цвету от равнины. Вероятно, гряду холмов покрывал густой кустарник.

                И, наконец, метрах в трехстах или чуть дальше позади, возвышалась стена леса, выглядевшая этаким колоссальным полотном, растянувшимся вдоль берега моря. Своеобразным фоном для изображения лесной чащи служил желтоватый небосклон, как бы светящийся изнутри. Это казалось довольно странным, поскольку цвет неба в зените, да и со стороны моря тоже, больше напоминал светлый аквамарин, и лишь над самым лесом довольно резко переходил в желтый оттенок. Можно было предположить, что такой оттенок неба обусловлен наличием местного светила в той части небосклона. Но, отнюдь – желтовато-розовый диск, по размерам близкий к солнечному, хорошо просматривался именно над морем, ближе к правой стороне, если смотреть с того места, где стояли молодые люди.
                А еще, при внимательном рассмотрении местности, лежавшей рядом с лесом, Александр рассмотрел что-то вроде ложбины или оврага, идущего почти параллельно лесной опушке. Но того, что находилось на дне и склонах этой ложбины, отсюда разглядеть не удавалось.

                – Светлый мир... – Рита с наслаждением подставила лицо свежему, теплому и приятному ветерку. – Не чувствуется бесконечного уныния, буквально висевшего в мире, разделенного обрывом, и не ощущается многолетнего запустения мира, где рельсы шли прямо по песку.

                – А какие у тебя ассоциации с миром, покрытым каменистыми дюнами? – слегка прищурившись, Александр бросил на девушку лукавый взгляд.

                – Не знаю, – задумчиво ответила Рита, и на лице подруги на несколько секунд появилось мечтательно выражение, – если бы там имелась хоть какая-то растительность, он был совсем неплох, но этот мир, – девушка обвела руками вокруг, – выглядит более позитивным.

                – Ну, по внешним признакам – да, – согласился Александр, бросив пристальный взгляд в сторону леса, вызывавший в нем необъяснимые, чисто интуитивные подозрения, а затем посмотрел на зеленую гряду, возвышающуюся в полутора километрах правее, – хотя, это еще ни о чем не говорит.

                – Хм, и куда нам теперь идти? – поинтересовалась Рита после небольшой паузы, закончив рассматривать просторы здешнего мира.

                – Думаешь, нам стоит куда-то идти? – молодой человек с любопытством посмотрел на девушку. – Помнится, в том мире, откуда мы сюда пришли, ты буквально настаивала, что необходимо оставаться на месте?! Или на тебя курортный пейзаж так подействовал?

                – Ну, не знаю, – задумчивым голосом ответила девушка, по-прежнему пребывая в несколько рассеянном состоянии, – мы ведь так и не нашли в том мире воды, а здесь, при наличии столь густой растительности, у нас появляется шанс.

                – Ну, что же, в этом плане ты совершенно права, – кивнул головой Александр, еще раз оглядев окружающее пространство, а потом устремил взгляд на зеленую гряду и вытянул руку, указывая направление, – полагаю, стоит посмотреть, что находиться на тех холмах.

                – Согласна, – отозвалась девушка, делая шаг по направлению к холмам, – может, именно там найдем воду.

                Вместо ответа молодой человек протянул подруге руку, и путешественники двинулись вдоль берега, стараясь не удаляться от невысокого обрыва, в сторону виднеющихся вдалеке холмов. В какой-то момент Александр подумал, что двигаться вдоль опушки леса было бы удобнее, там имелась тень, но потом, немного поразмыслив, отказался от этой идеи. Во-первых, несмотря на яркий свет небесного светила, погода не могла похвастаться высокой температурой, а во-вторых, оставалось неизвестным, что или кто скрывается в этом лесу, в то время как на равнине они могли заранее увидеть опасность.
                По мере приближения к холмам, путешественники обратили внимание, что песчаный берег становится все более узким, а вот сам обрыв заметно повышается. Затем, немного погодя, путешественники почувствовали, что трава под ногами стала гуще и выше, идти стало немного труднее, что вполне могло свидетельствовать о приближении к источнику воды. Теперь, с близкого расстояния удалось разглядеть, что холмы действительно покрыты буйной растительностью, представленной двумя видами кустарника. Один из них чем-то походил на акацию, неожиданно покрытой мелкими розоватыми цветочками, второй скорее напоминал фикус Бенджамена, только разросшийся до невероятных размеров, достигая в высоту нескольких метров.

                До невысокой гряды оставалось не более полусотни метров, когда Александр заметил на пляже, под самым обрывом продолговатый темный предмет. В этом месте склон холма подходил непосредственно к краю береговой возвышенности, и кустарник свешивался вниз, образуя нечто вроде навеса. При этом было видно, что и песчаный берег в этом месте, как будто повышается, словно кто-то нагромоздил этакую насыпь, высотой около метра. Именно на насыпи, под навесом из веток кустарника, виднелся продолговатый предмет, напоминавший, на первый взгляд, большое веретено. А при более внимательном рассмотрении, Александр заметил неподалеку от гигантского веретена, частично присыпанного песком, еще один предмет, ушедший в песок намного сильнее, так что вообще не получалось рассмотреть, что это такое.

                – Интересно, что это может быть? – негромко проговорил Александр, подходя ближе к краю обрыва. – Это, наверное, первый искусственный предмет, за исключением рельсов в мертвом мире, который мы видим во всех этих реальностях.

                – А как же тот механизм, что переносил нас во времени? – с удивлением оглянулась на молодого человека Рита.

                – Ну, эту штуку сложно назвать предметом, – немного помедлив, покачал головой Александр. – Думается, мы видели лишь часть большой и сложной системы, и еще неизвестно, что она собой представляет. Я скорее имел в виду какие-либо изделия, похожие на те, что создает человек, хотя, наверное, несколько самонадеянно искать во всех мирах что-то человеческое.

                – Это вообще свойственно человеку – помещать себя в центре мира, – на лице Маргариты появилась слабая улыбка, – даже многие философские системы основывались на подобных представлениях.

                – И это, к сожалению, частенько приводило к завышенным требованиям к окружающему миру, – с пониманием кивнул головой Александр, присаживаясь на корточки и держась рукой за ветви кустарника, чтобы лучше рассмотреть неизвестный предмет.

                – Надо же! – с немалым удивлением произнес молодой человек, спустя несколько секунд. – Да это – самая настоящая лодка, лежащая кверху килем, которую кто-то вытащил сюда, а может её выбросило волнами, хотя в последнее верится с трудом.

                – Да уж, я тоже не представляю на этом море шторм, – согласилась Рита, нагибаясь ниже, чтобы рассмотреть обнаруженное плавательное средство, – однако, кто-то же её сюда вытащил, – девушка быстро огляделась по сторонам.

                – Если и вытащил, то довольно давно, – немного подумав, ответил молодой человек, – лодка изрядно занесена песком, а если судить по здешнему слабому ветру и отсутствию сильных волн, за короткий период времени её бы не завалило так сильно, нет – она лежит тут давненько.

                – А что это за штука рядом с ней? – с любопытством спросила Рита, рассматривая предмет, торчащий из песка в полутора метрах от носа лодки, по крайней мере, так казалось обоим путешественникам.

                – Как будто крестовина какая-то, – с озадаченным видом покачал головой Александр, переведя взгляд с лодки на неизвестный предмет, – погоди-ка, мы можем спуститься на пляж и осмотреть лодку детально, заодно не будем продираться сквозь эти заросли, – молодой человек указал рукой на стену растительности, вздымавшуюся на высоту нескольких метров.

                На том участке, где лежала лодка, присыпанная песком, склон обрыва действительно казался ниже, а в двух местах виднелись заметные выступы, дававшие возможность спуститься, а затем подняться снова.
                Недолго думая, Александр подошел к краю и спустился на верхний выступ, с которого просто спрыгнул на песок, благо высота была совсем небольшой. Спустя несколько мгновений и Маргарита последовала за своим спутником, однако прыгать не стала, используя оба выступа в качестве ступеней. 

                Александр никогда не считал себя специалистом по разновидностям лодок, но хорошо помнил модели, с коими ему приходилось сталкиваться в своей жизни. Однако плавательное средство, лежащее сейчас перед ним, не походило ни на один известный тип. В длину лодка имела от пяти до шести метров, а в ширину чуть больше метра. Один из бортов лодки выступал из песка, открывая две уключины под весла, и данное обстоятельство говорило о том, что лодка была, как минимум четырехвесельной. А в задней части корпуса Александр обнаружил место для крепления рулевого механизма – лодка явно предназначалась для продолжительных плаваний, возможно даже по морю.               
                Вообще, внешний облик плавсредства позволял сделать вывод, что строили его достаточно давно, однако никаких опознавательных знаков на корпусе найти не удалось. Молодой человек попробовал сдвинуть плавательное средство с места, но лодка даже не шелохнулась, поскольку носовая часть зарылась в песок основательно.

                Немного подумав, Александр перешел к исследованию предмета, торчавшего из песка в полутора метрах от корпуса, ближе к откосу. Предмет представлял собой нечто вроде крестовины, один из концов которой был выполнен в виде кольца. Александр некоторое время смотрел на это кольцо, имевшее следы крепления, и вдруг его осенило – он видит перед собой не что иное, как якорь. Да, да, самый обычный якорь от лодки, давным-давно увязший в песке, причем намного глубже, нежели само плавсредство. Маргарита все это время находилась рядом, внимательно рассматривая, как само плавсредство, так и край обрыва, нависающий над ней. Обойдя лежащее на песке плавательное средство и осмотрев его со всех сторон, молодые люди вернулись к месту своего спуска и бросили взгляд в сторону берега.
                Сразу за песчаной насыпью, уходящей к самой воде, продолжалась все та же неширокая полоса песка, ограниченная обрывистым берегом. Но, отсюда становилось видно, что дальше обрыв становится выше и круче, и забраться там наверх будет намного сложнее. Кстати, возвышенность, заросшая кустарником, оказалась довольно протяженной, с берега было видно, что тянется она, по крайней мере, на полсотни метров. И везде, где заросли подходили к обрыву, вниз во множестве свисали густые ветви кустарника.

                – М-да, – пробормотал Александр, закончив осмотр окрестностей, – если мы пойдем по берегу, забраться наверх у нас может и не получиться.

                – Наверное, – с задумчивым видом кивнула головой Рита, – как думаешь, лодка плавала по этому морю?

                – А ты полагаешь, её занесло сюда из другого мира? – немного подумав, ответил вопросом на вопрос молодой человек, и после непродолжительного размышления добавил:
                – Хотя, знаешь, исключать подобное я бы не стал. – Александр бросил взгляд на густую растительность, заполнявшую холмы, а потом посмотрел на берег. – Думаю, совсем не помешает немного прогуляться по берегу, как полагаешь?

                – Но мы тогда не сможем подняться наверх? – девушка вопросительно посмотрела на своего спутника.

                – Давай проведем небольшую разведку, посмотрим, что там дальше, а потом, если что – вернемся, – предложил молодой человек, а когда девушка кивнула головой, первым двинулся через насыпь.

                Однако продолжить движение по берегу, путешественникам не удалось. Стоило молодым людям спуститься с песчаного вала, как они словно уперлись в невидимую преграду. Ощущения напоминали упругую мембрану, которую пришлось преодолевать при подъеме на холм в двухуровневом мире. Однако там, пусть и медленно, преодолевая сопротивление невидимой преграды, путешественники шли вперед, а здесь не могли сделать ни шагу, словно уперлись в прозрачную стену. Александр прошел вдоль всей насыпи, от самой воды и до обрыва, с нависающими ветвями кустарника, но ситуация везде оказалась аналогичной. Пройти дальше по берегу было просто невозможно, а значит, этот вариант отпадал.

                – Ну что же, зато на берегу мы точно не нашли бы воды, – успокоительным тоном обратилась Рита к Александру, когда тот вернулся после бесплодных попыток преодолеть невидимую преграду.

                – Да, это, конечно верно, – в задумчивости покачал головой молодой человек, а затем добавил с нескрываемой досадой, – знаешь, этот мир до сих пор создавал впечатление какой-то обыденности, как будто мы оказались почти дома, и тут – на тебе, очередное аномальное явление.

                – Ладно, поднимемся наверх и посмотрим, можно ли пройти дальше, – ободряюще улыбнулась Рита и стала первой подниматься по склону.

                Александр еще раз бросил взгляд в сторону берега, покачал головой, а потом стал подниматься следом за девушкой.
                Взобравшись наверх, молодые люди медленно двинулись вдоль стены растительности, высматривая место, где можно было бы протиснуться сквозь кустарник без особых потерь для одежды и кожи самих путешественников. Однако растения росли столь близко друг к другу, а их ветви сплетались между собой в настоящий клубок, и пробраться сквозь такие сплетения не представлялось возможным. Более того, при ближайшем рассмотрении стало ясно, что оба кустарника обладают колючками, напоминающими шиповник, вследствие чего проход сквозь заросли мог оказаться еще и весьма болезненным.

                – Создается впечатление, что кто-то специально высадил на склоне холма этакую живую изгородь, – с недовольным видом проворчал Александр, когда путешественники прошли около сотни метров вдоль зарослей в тщетных попытках найти хоть какой-нибудь проход.

                – А знаешь, ведь не исключено, что так оно и было, – рассудительным тоном заметила Маргарита, – ведь не просто так берег моря разделен прозрачной преградой.

                – Да, пожалуй, ты права в этом плане, – кивнул головой Александр, бросив, наконец, попытки найти брешь в стене колючих зарослей. – Вероятно, на равнине для отделения какого-то участка местности, оказалось достаточным высадить подобную живую стену, а на песке включили что-то вроде силового поля. Но в таком случае, данный мир однозначно является обитаемым и ко всему прочему, еще и высокоразвитым.

                – Согласна, – кивнула головой Рита, – но в этом случае нам не удастся попасть на другую сторону?

                – Давай-ка пройдем вдоль гряды до самого леса, – немного подумав, предложил Александр, – возможно, сумеем найти что-то, а нет – так вернемся назад или попытаем счастья в самом лесу.

                Путешественники успели пройти около полусотни метров, когда увидели, как среди небольшого нагромождения камней сверкает под лучами местного светила журчащая струйка. Она была совсем небольшой, и в полуметре от груды галечника исчезала в густой растительности, но это позволило молодым людям напиться и наполнить водой единственную оставшуюся у них флягу. Теперь идти стало намного веселее, хотя бы одну проблему удалось решить.
                Утолив жажду, молодые люди двинулись дальше и вскоре приблизились к той части равнины, где имелось нечто вроде оврага или длинной ложбины. Каково же было их удивление, когда, подойдя ближе, они действительно увидели ложбину с ровными краями, что наводило на мысль о её искусственном происхождении, а по дну её проходила... железная дорога. Да-да, самая настоящая железная дорога и в отличие от мертвого мира, здесь рельсы лежали на настоящих шпалах, хотя и вросших основательно в низкую травянистую поверхность. Более того, по этим рельсам явно ходили поезда или какие-то иные транспортные средства, следы движения неплохо просматривались на поверхности.

                – О-хо-хо, мы снова вышли на рельсы! – воскликнул Александр, рассматривая железнодорожное полотно. – И это обнадеживает, ведь из нашего мира мы тоже попали в некую реальность, где находилась железная дорога!

                – Ты так думаешь? – Рита с надеждой посмотрела на молодого человека.

                – Ну, по крайней мере, хотелось бы в это верить, – к этому времени Александру уже взял себя в руки и продолжил более спокойно, не забывая осматривать уходящее полотно и расположенный совсем рядом лес, – хм, однако же, выглядит этакой бутафорией.

               Маргарита проследила за взглядом молодого человека и даже слегка вздрогнула, настолько непривычной, необычной оказалась картина, которую она увидела.
                Всего в двадцати метрах позади железной дороги, может чуть дальше, шла полоса кустарника высотой около полутора метров. Кустарник был высажен в два ряда, и отдельные его растения располагались в шахматном порядке.
А вот позади...
               Позади кустарника, теперь в этом не было никаких сомнений, возвышалась стена колоссальной высоты, уходящая, как представлялось со стороны, к самому небу. И на этой стене, с мельчайшими деталями и невероятно высокой точностью, кто-то нарисовал лес. Изображение имело невероятно высокое качество, словно неизвестный художник выписывал все самые мелкие листочки и иголки, к тому же рисунок явно был выполнен в стереоскопической форме. Но это был именно рисунок, невероятное изображение, выполненное на холсте или, быть может, стене, тянущейся на многие километры в обе стороны.
                Не удивительно, что со стороны это казалось настоящим лесом – даже представить было трудно, что некто проделал столь титаническую работу.

                – Ничего себе, – задрав голову, пробормотал Александр, оглядывая колоссальную картину, – что же они хотели скрыть, создавая все это?!

                – Думаешь, эта штука что-то скрывает? – почему–то шепотом поинтересовалась Рита, глядя на величественное изображение с каким–то страхом.

                – Может у меня развилась мания преследования или паранойя на почве конфликта между различными мирами... – Покачал головой молодой человек, замявшись на мгновенье. – Но, знаешь, это изображение вызывает ощущение этакой колоссальной «потемкинской деревни». И почему-то мне совсем не хочется узнавать, что может находиться позади неё.

                – Знаешь, у меня возникло точно такое же ощущение, – после непродолжительного молчания призналась девушка, – может лучше пойти вдоль железной дороги?

                – Неплохая идея, – кивнул головой Александр, бросив взгляд в обе сторону, куда уходили рельсы. – Тем более что у нас, кажется, появляется возможность пройти на участок побережья, отделенный стеной растительности и силовым полем. По крайней мере, виден проход в зарослях, а железная дорога идет дальше.

                Молодой человек спустился в ложбину и осторожно вышел на середину рельсового полотна – никаких негативных ощущений при этом не возникло, хотя в глубине души жила тревога появления знакомых признаков очередной аномалии. Колея шла по дну ложбины и проходила сквозь узкий проход в возвышенности, который явно проделали искусственно. Правда, рассмотреть, что находиться на той стороне, отсюда не удавалось, сразу за стеной растительности железная дорога плавно уходила в сторону берега.

                – Спускайся, – Александр протянул Рите руку, и через мгновенье девушка уже стояла рядом.

                Осмотревшись еще раз, молодые люди двинулись в сторону прохода, выглядевшего этаким ущельем, в качестве стенок которого выступала густая растительность. Проходя по импровизированному ущелью, путешественники обратили внимание, что ветви кустарника словно обрываются на незримой границе, не приближаясь к полотну ближе определенного расстояния. Данное обстоятельство, в свою очередь, говорило о том, что проход сделан искусственно, и более того, имеет особые свойства, не позволяющие растительности заполнять его. Впечатление этот проход производил не слишком приятное, поэтому молодые люди вздохнули с немалым облегчением, когда ущелье из растений осталось позади.
                Теперь путешественники вновь выбрались на ровное пространство, на первый взгляд, мало отличавшееся от того, что находилось позади. Однако при более внимательном рассмотрении, Александр с Ритой увидели, что впереди, на довольно большом удалении, виднеется еще одна возвышенность. А помимо этого, на фоне возвышенности, покрытой яркой зеленью, отчетливо различались какие-то строения, говорившие о наличии жилья, а может и местных жителей.
                Поначалу Александр хотел выбраться из ложбины, по дну которой шла железная дорога, но поразмыслив немного, пришел к выводу, что какое-то время предпочтительнее продолжить путь по рельсам.  Впрочем, пройдя еще сотню метров по колее, путешественники увидели впереди бесформенную темную кучу, валяющуюся поперек дороги, и остановились, думая о том, что делать дальше.

                – Интересно, что там такое? – напряженно всматриваясь вдаль, поинтересовалась Рита. – Кто-то устроил завал на железной дороге?

                – Не похоже, – покачал головой Александр, – выглядит, скорее, как последствие крушения поезда, или быть может, некоего небольшого транспортного средства.

                – Крушение транспортного средства? – переспросила Рита, недоверчиво глядя на странную кучу, перекрывающую железнодорожное полотно.

                – Ну, по крайней мере, выглядит именно так, – пожал плечами молодой человек, после чего медленно двинулся дальше, – держись позади меня, но и не отставай, на всякий случай.

                Поминутно оглядываясь, путешественники приблизились к непонятному предмету, перегораживающему дорогу, и поняли, что видят нечто напоминающее старинную дрезину с прицепом. О том, что перед ними транспортное средство с ручным механизмом движения, Александр понял, рассмотрев рычаг в виде коромысла, по обыкновению приводящий дрезину в движение. Только сейчас это коромысло находилось снизу, поскольку дрезина лежала кверху колесами. Чуть сбоку, возле рельсов валялись остатки какого-то ящика, однако понять, что это такое, не представлялось возможным – предмет был разбит вдребезги. Немного дальше, по другую сторону железнодорожного полотна, валялось нечто напоминающее большую соломенную шляпу, смятую и частично разорванную. Однако никаких следов крови или чего-то подобного на измятом головном уборе не наблюдалось.

                Оставив Риту разглядывать дрезину, Александр двинулся дальше, к прицепу, оказавшемуся не просто перевернутым, но и отброшенным с рельсов на склон ложбины. Поначалу молодой человек не понял, что за груды коричневых тряпок лежат рядом с прицепом, но, когда подошел ближе, почувствовал отвращение и тошноту. В голове мелькнула мысль о том, что, не взяв Риту с собой, он поступил абсолютно правильно – подобное зрелище наверняка оказало бы на девушку тяжелое впечатление. Хотя и самому Александру стало изрядно не по себе, и тому имелась веская причина – грудами тряпья, валявшимися возле прицепа, оказались наполовину разложившиеся человеческие тела. Таковых имелось не менее десятка, как мужские, так и женские, хотя в некоторых случаях понять это было сложновато.

                Преодолевая отвращение, Александр подошел ближе, желая внимательнее рассмотреть тела погибших. Поначалу он решил, что трупы являются следствием гибели в железнодорожной катастрофе, но немного подумав, понял, что это не так. Судя по всему, катастрофа произошла совсем недавно, а тела выглядели так, словно пролежали несколько недель, а то и месяцев. Но тогда выходило, что прицеп заполняли уже мертвые тела. Кто и зачем придумал перевозить покойников столь странным способом, было совершенно непонятно. Александр посмотрел по сторонам, пытаясь найти еще какие-либо следы, но ничего необычного не заметил, и тут его окликнула Рита. Опасаясь, как бы девушка не нашла чего-то похожего на полуразложившиеся тела, молодой человек заспешил назад.

                – Что у тебя тут? – поинтересовался Александр, подходя ближе и стараясь не думать о том, что видел минуту назад.

                – Да вот, смотри – на рельсах! – Рита указала на блестящий стержень, торчавший между стыками рельсов. – По-моему, это такая же штука, что нашел Василий перед тем, как мы попали в аномалию?!

                – Ну-ка, ну-ка, – в голосе Александра, наклонившегося ниже, звучал искренний интерес, – да, действительно здорово похоже на стержень, который мы с Василием выдернули из насыпи, – молодой человек присел на корточки и осторожно коснулся предмета рукой – тот был совершенно холодным, в отличие от рельсов, от которых шло едва уловимое тепло.

                Александр поколебался немного, а потом взялся за стержень обеими руками и попробовал потянуть на себя. К его немалому удивлению, стержень вышел из стыка между рельсами необычайно легко, словно не увяз в почве вовсе. Что самое интересное, место стыка оказалось изрядно поврежденным, да и на одном из колес дрезины виднелась немалая вмятина.

                – Ага, теперь понятно, почему дрезина перевернулась, – понимающе кивнул головой Александр, осмотрев предмет и выбоины в рельсах, – кто-то с силой воткнул эту штуку в полотно, и дрезина налетела на него на полной скорости.

                – Получается, перед нами последствия диверсии? – немедленно насторожившаяся Рита с опаской оглянулась вокруг. – И в нашем мире такую же штуку кто-то пытался воткнуть в полотно железной дороги!

                – Хм, такую же... – Задумчивым тоном произнес молодой человек, рассматривая символы, нанесенные на поверхности стержня, а потом покачал головой. – Знаешь, не такую же, а ту же самую, если, конечно, на всех подобных предметах не наносили одинаковую надпись!

                – Что?! – Девушка с нескрываемым изумлением посмотрела на своего спутника. – На этом стержне – такая же надпись, как и на том, что нашли на Земле?!

                – Хочешь – верь, хочешь – не верь, но это так, – с озадаченным видом покачал головой Александр, с некоторым удивлением глядя на стержень, похоже, нисколько не пострадавший во время катастрофы.

                – А что там? Рядом с прицепом? – поинтересовалась Рита после небольшой паузы, причем по лицу её было видно, что она ничего не понимает.

                – Рядом с прицепом? – Александр немного помялся, не зная, стоит ли говорить о полуразложившихся телах, но потом решил, что ложь станет не лучшим вариантом. – Люди там мертвые... – Молодой человек подошел и взял девушку за руку, глядя ей в глаза. – Ты не волнуйся, они давно умерли, эта дрезина, похоже, перевозила покойников, вот только смотреть на тела тебе не стоит!

                – Хорошо, хорошо, я и не собиралась, – быстро проговорила девушка, несколько раз глубоко вздохнув, словно ей стало не хватать воздуха, она явно старалась держать себя в руках, но Александр видел, что дается это его спутнице нелегко, – нужно уйти отсюда подальше, неприятное место.

                – Согласен, – кивнул головой молодой человек, продолжая держать Риту за руку и делая шаг в сторону склона ложбины, – пойдем, больше нет смысла идти по рельсам.

                Молодые люди принялись подниматься из ложбины, по дну которой были проложены рельсы, думая о том, что мир, выглядевший поначалу этакой красивой картинкой, неожиданно обернулся страшной стороной.
                Поднявшись наверх, путешественники поспешили отойти от железной дороги подальше, и только тут Александр обратил внимание, что продолжает сжимать в руках стержень, ставший причиной катастрофы. В первый момент молодой человек хотел выбросить его, но затем, немного поразмыслив, решил оставить при себе. Вес предмета в этом странном мире казался несколько меньшим, нежели на Земле, поэтому особых трудностей в переноске он не доставлял.

                Молодые люди успели удалиться от места катастрофы на сотню метров, когда на том же месте, где они выбрались наверх, что-то зашевелилось в траве. А спустя несколько секунд над краем склона поднялась странная фигура, напоминающая страшную куклу в человеческий рост, с большой соломенной шляпой на голове. Невероятная фигура какое-то время смотрела вслед удаляющимся путешественникам, а затем странными, ломаными прыжками направилась следом.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/29/795


Рецензии
Доброе утро, Сергей.
Впечатляющая глава. Яркие краски, безбрежное море, лес, железная дорога, по которой можно вернуться в наш мир, - всё обманки. Наверное, это самое страшное - крушения надежд.
Особенно отвратительны разлагающиеся тела. От них, скорее всего, смрад за сотни метров стоял.
Ещё с десяток глав предстоит прочитать, неужели так долго предстоит мучиться героям? Но.... читать интересно, захватывает, пейзажи так вообще поражают. Жаль, нет времени прочитать всё сразу. К тому же, читаю параллельно и других авторов.
С уважением к талантливому автору,


Лариса Малмыгина   27.12.2023 08:02     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, мир с нарисованным лесом является в известной мере иллюзией, пересечением многих других миров, этаким калейдоскопом, где все постоянно меняется.
Увы, этот мир облюбовали и адепты темных сил, усиленно пытающихся задержать молодых людей. Да, настроение путешественников, радужное поначалу, быстро сменяется озадаченностью, а затем и отвращением. Столкнуться со столь неприятным зрелищем они точно не предполагали. Увы, положение в скором времени станет еще хуже, и лишь неожиданная находка знакомого артефакта поможет избежать печальных последствий.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.12.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.