За барьером бесконечности. Глава 32
Очередное попадание Пирожкова в аномалию вызвало у молодого человека отчетливо выраженное чувство дежа-вю. И вновь стажера неотступно преследовало ощущение, что он плавает в некоей субстанции, напоминающей густой фруктовый сироп. Все пространство вокруг, казалось залитым неестественным оранжево-золотистым светом, идущим со всех сторон. И снова ощущение силы тяжести в пространстве, наполненном сиропообразной массой, покинуло стажера, потерявшего всяческое понимание, где верх, а где низ. Сироп скользкой массой обтекал руки, шею, голову, лицо молодого человека, совершенно не чувствовавшего вкуса, хотя сиропообразная субстанция неоднократно попадала в рот. В ушах стоял неопределенный гул, который, однако, нисколько не походил на шум, запомнившийся Василию во время прошлого попадания в похожее положение. Тогда звук напоминал шум морского прибоя, теперь же в ушах стояло странное, дребезжащее гудение, периодически меняющее тембр.
Но что самое удивительное, Василий отчетливо понимал, что погружение в странную субстанцию далеко не первое, однако, все что предшествовало этому событию, совершенно вылетело из головы. В сознании постоянно появлялась, а затем ускользала мысль о том, что он находится в экспедиции, связанной с распространением некоей эпидемии. Но что это за эпидемия, и в каком месте проходит экспедиция, стажер совершенно не помнил. Затем перед его мысленным взором неожиданно появилось лицо девушки, внимательно смотревшей на него и как будто все порывавшейся спросить о чем-то. Девушка казалась необычайно симпатичной, с темными волосами и карими глазами, причем Василий мысленно называл эти глаза шоколадными. Лицо девушки показалось знакомым, молодой человек силился вспомнить, когда и где встречался с ней, но и эта мысль постоянно ускользала.
Спустя какое-то время Пирожков почувствовал, что окружающий сироп стал как будто менее вязким, но одновременно с этим неведомая сила потянула вниз. Василий попытался сопротивляться, изо всех сил дергая ногами и руками, но получалось плохо – сиропообразная субстанция сковывала, словно смирительная рубашка. На мгновенье стажер прекратил свои попытки, а следом в голове неожиданно мелькнуло нечто вроде мысленной подсказки. Стажер моментально попробовал изменить направление движения, стараясь двигаться не вверх, а вниз, что оказалось значительно легче. А еще через несколько секунд он как будто прорвал некую мембрану, а затем провалился в бездну. Пирожков попытался крикнуть, ухватиться за что-нибудь, несколько раз взмахнул руками и вдруг с немалым удивлением сообразил, что стоит на твердой поверхности, а все пространство вокруг заполнено плотным желтым туманом. И снова у молодого человека возникло ощущение этакого дежа-вю, словно это уже происходило с ним, причем происходило не так давно.
Василий сделал осторожный шаг вперед, пошевелил руками, прислушиваясь к посторонним звукам, поскольку в столь густом тумане разглядеть что-либо казалось просто невозможным. Но, в ушах по-прежнему стояло неприятное дребезжащее гудение, которое стало чуть тише, словно его источник отдалился на приличное расстояние. Молодой человек сделал еще пару шагов вперед, вытянув вперед руки, чтобы не налететь в тумане на какое-нибудь препятствие и вдруг споткнулся обо что-то. Остановившись, Пирожков попробовал пнуть невидимое препятствие ногой, но потом наклонился, чтобы рассмотреть его. Для того чтобы увидеть преграду в таком тумане, стажеру пришлось нагнуться почти к самой земле, и некоторое время он с недоумением смотрел на странный вытянутый кусок металла, необычайно похожий на что-то, но пока никак не мог сообразить, на что.
Неожиданно в голове Василия словно сверкнула молния – на поверхности грунта лежал самый обычный рельс, тот самый, который используют на железной дороге. В следующее мгновенье перед мысленным взором молодого человека промелькнуло изображение какого-то железнодорожного переезда со шлагбаумом. А спустя несколько секунд в сознании Пирожкова появилась мысль о служебной командировке, в коей он находится, чьей целью является выяснение причин некоей аномалии.
Некоторое время Пирожков стоял неподвижно, мучительно пытаясь вспомнить, что произошло в командировке, и почему оказался в столь странном месте, как вдруг услышал какой-то звук, напоминающий глухой шепот. В следующее мгновенье перед мысленным взором Василия снова появилось лицо девушки с темными волосами, хотя он по-прежнему не мог вспомнить, кто она. Стажер сделал шаг в том направлении, откуда, как ему казалось, доносился шепот, и вдруг увидел в тумане темное пятно. Несколько секунд он колебался, не зная, стоит ли идти дальше, но потом все же решился, сделал еще пару шагов и... увидел перед собой ту девушку, чье лицо всего пару мгновений назад всплывало в памяти.
И, как будто кусочки разрозненной мозаики сложились в сознании, перед глазами Василия промелькнула череда событий, предшествующих появлению в этом месте, заполненном желтым туманом.
– Галя! – громким шепотом позвал Пирожков, протягивая к девушке руки.
– Вася?! – не очень уверенно ответила девушка, пытаясь разглядеть в тумане своего визави, но потом её лицо словно осветилось изнутри, и она бросилась молодому человеку на шею, а по щекам потекли слезы. – Я уже подумала, что потеряла тебя!
– Ну, ну, что ты?! Все нормально, я рядом с тобой. – Постарался утешить девушку Василий, поглаживая по мягким волосам, и только сейчас вспомнил, что вместе с ними находился еще один человек – обходчик с переезда, куда стажера направили в командировку.
Пирожков немного напряг память и вспомнил, как звали человека, невероятнейшим образом встреченного в чужом мире. Вспомнил и о том, что тот помог молодым людям бежать из местной тюрьмы. Но, где сейчас находился Афанасий Поликарпович, пока оставалось непонятным – в световой поток, идущий из углубления пола, они прыгнули вместе, но пока Василий нашел только девушку.
– Когда же это все закончится? – дрожащим голосом прошептала Галина, поднимая глаза на молодого человека.
– Не знаю, – тяжело вздохнув, покачал головой Василий, а затем улыбнулся, – одно знаю точно, мы обязательно выберемся из этой заварухи, и как только это произойдет, я приглашу тебя на свидание.
– Свидание? – девушка с нескрываемым удивлением посмотрела на молодого человека, и в глазах её, как показалось Василию, промелькнули одновременно недоверие, смущение и даже радость. – Ты серьезно?!
– Ну, а почему нет?! – весело подмигнув Галине, ответил Василий, неожиданно и сам почувствовавший некоторое смущение. – Ты очень симпатичная девушка и не пала духом, оказавшись в столь необычной ситуации, почему я не могу пригласить тебя на свидание?
– Если бы я была одна, уже давно бы впала в отчаяние, – снова погрустнев, проговорила Галина, но тут же подняла глаза, искоса посмотрев на своего спутника, – а ты не обманешь?
– Даже не сомневайся, – самым серьезным тоном ответил молодой человек, наконец, и сам осознавший серьезность своих чувств.
Разумеется, подумал стажер в следующий момент, все это будет в том случае, если им удастся выбраться из этой передряги.
С нескрываемым сожалением Василий слегка отстранился от девушки, продолжая держать в объятиях, и попытался еще раз осмотреться. Ему показалось, что желтый туман, висевший в воздухе, словно плотное ватное одеяло, стал как будто менее густым, по крайней мере, с одной стороны.
– А ты, случайно не видела обходчика, что помог нам в подземелье? – немного помедлив, осторожно спросил молодой человек.
– Афанасия Поликарповича? – девушка в свою очередь отстранилась от Василия и оглянулась вокруг. – Нет, не видела, мне все казалась, что плаваю в густом оранжевом желе, а еще откуда-то идет странный звук, похожий на жужжание.
– Звук я тоже слушал, – кивнул головой Василий, напрягая зрения и пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в той стороне, где явно наблюдалось просветление, – и все же интересно, куда пропал Минаев, – стажер, наконец, вспомнил фамилию обходчика.
– Жалко будет, если мы с ним разминулись, – грустным тоном заметила девушка, взяв Василия за руку, – Афанасий Поликарпович – хороший человек, не хотелось бы, чтобы он пропал в этих странных мирах.
– Надеюсь, мы с ним еще встретимся, – кивнул головой Василий, ободряюще сжав руку Галины, – но теперь стоит осмотреться, чтобы понять, куда мы попали.
– Похоже на тот мир, где мы оказались в первый раз, – взглянув на землю, чья поверхность оказалась покрытой разнокалиберным щебнем разных оттенков бурого цвета, предположила девушка, – и туман почти такой же, и рельсы, лежащие прямо на камнях.
– Есть такое дело, – согласился Василий, ковырнув каменистую поверхность мыском ботинка, – и это может оказаться очень даже положительным фактором, – молодой человек задумался на мгновенье, не зная, стоит ли обнадеживать девушку, но потом все же добавил, хотя уже не так уверенно, – ведь мы совсем близко от дома.
– Ты так думаешь? – Галина с надеждой посмотрела на своего спутника.
– Сама посуди, после попадания в аномалию, мы именно здесь очутились, – стараясь говорить как можно увереннее, ответил Василий, – думаю, этот мир лежит рядом с нашим, нужно только найти выход.
– И мы найдем его? – снова спросила девушка, не отрывая глаз от лица молодого человека, едва различимого в сумраке желтого тумана.
– Обязательно, – кивнул головой Василий и сделал шаг вперед, увлекая спутницу за собой.
И вновь молодые люди двигались по рельсам в неизвестном мире, ужасно похожем на тот, куда попали тотчас после перемещения из своего родного. Правда, вскоре у Василия начали появляться сомнения в том, что это действительно так, но проверить это удалось бы лишь одним способом – провести разведку на местности.
Довольно продолжительное время путешественники шли по рельсам, уложенным прямо на покрытую щебнем поверхность, и по-прежнему их окружал желтоватый туман. Звука, напоминавшего шум моря, наполнявшим пространство в начале необычного путешествия, теперь не было слышно. Зато не прекращалось ни на секунду странное гудение или, как выразилась Галина, жужжание, идущее как будто со всех сторон. Звук казался совсем негромким, и через непродолжительное время путешественники стали привыкать к нему, словно он являлся естественным фоном для этого мира.
Однако если в прошлый раз туман со временем начал рассеиваться, то теперь ничего подобного не происходило, и путешественники по-прежнему не видели ничего буквально в двух шагах перед собой.
В голове Пирожкова мелькнула мысль, что раньше туман рассеивался из-за приближения к берегу моря, но теперь их, должно быть, забросило совсем в другую точку. А еще молодого человека постоянно беспокоил пропавший обходчик Минаев. Ведь прыгали они в световой поток, оказавшийся ничем иным, как очередным порталом для переноса между мирами, втроем. Но при этом с Галиной они встретились почти тотчас же, а вот пожилой обходчик куда-то пропал, и никаких следов его пребывания здесь не наблюдалось. Впрочем, в следующее мгновенье Василий пришел к выводу, что в таком тумане все равно бессмысленно искать какие-либо следы.
Путешественники прошли, наверное, не меньше километра по рельсам, продолжавшим тянуться по каменистой поверхности, как вдруг обоим показалось, что впереди на путях что-то есть. Как будто некая темная масса с неясными очертаниями выросла в тумане, хотя поначалу не удавалось рассмотреть, что же это такое. Молодые люди остановились, пытаясь разглядеть препятствие, но из-за тумана удалось понять лишь одно – нечто необычайно большое стояло прямо на рельсах.
Что самое интересное – к уже привычному для путешественников жужжанию теперь примешивался еще один звук. Поначалу Василий не мог понять, что это за шум, но вскоре стало казаться, что он уже слышал нечто подобное. Как оказалось, такое ощущение возникло и у Галины, стоявшей с напряженным видом. Некоторое время девушка прислушивалась к странному звуку, а потом повернулась к Василию и прошептала не очень уверенно:
– Как будто паровоз старинный стоит.
– Точно, – осторожным шепотом ответил Василий, соображая, наконец, где слышал подобный звук, – это же шум работы паровой машины.
– Выходит, здесь по рельсам ходят поезда? – прошептала Галина, приближаясь к молодому человеку вплотную, а затем и вовсе прижимаясь.
Судя по всему, девушка испытывала далеко не самые положительные ощущения от всего происходящего. Впрочем, Василий то же самое мог сказать и о себе, разве что вида не подавал.
– Нужно подойти ближе и посмотреть, – наклонившись к самому уху спутницы, прошептал стажер, и девушка кивнула в ответ головой.
Стараясь ступать, как можно осторожнее, путешественники начали приближаться к темной массе, испускавшей звуки, похожие на разведение паров. Некоторое время темная масса как будто оставалась на прежнем месте, не увеличиваясь в размерах, словно молодые люди топтались на месте. А потом туман совершенно неожиданно, одним рывком отступил в сторону, и взгляду Василия с Галиной предстала колоссальная конструкция, с массивной передней решеткой.
Некоторое время молодые люди с ошарашенным видом смотрели на гиганта, стоявшего перед ними на рельсах, а потом медленно повернулись друг к другу – это был тот самый поезд-фантом, что появлялся на переезде возле станции Курехино. И именно появление этого паровоза стало причиной длительного и непредсказуемого путешествия Василия с Галиной по целой веренице неизвестных миров.
Очень скоро выяснилось, что охватить взглядом весь паровоз невозможно, его хвостовая и верхняя части терялись в желтом тумане, но даже то, что предстало перед глазами молодых людей, выглядело просто потрясающе. Одни колеса этого монстра имели диаметр, наверное, превышающий рост Василия, а по сравнению с Галиной казались еще выше. Мерные звуки, доносившиеся со стороны гигантского паровоза, в непосредственной близости слышались намного отчетливее. Более того, чуть поодаль от того места, где стояли путешественники, периодически выстреливали внушительные струи пара, разгонявшие желтый туман. Невиданный поезд-фантом находился в рабочем состоянии и, вполне возможно, готовился к очередной поездке.
Подойдя чуть ближе и запрокинув голову, Василий попытался рассмотреть на крыше железного монстра дымовую трубу от котла, но к своему немалому удивлению, ничего подобного не обнаружил. Создавалось впечатление, что необычный локомотив как-то обходился без непременного атрибута всех паровозов.
– Охренеть... – В голосе Василия послышались оттенки восхищения, но в следующее мгновенье он осекся, смущенно посмотрев в сторону Галины. – Извини, пожалуйста, но стоять рядом с этой штукой, это, это... – Молодой человек замялся, не зная, как подобрать слова.
– Ничего, – глядя на паровоз зачарованным взглядом, ответила девушка, – я понимаю, у меня у самой мурашки по телу бегут, когда я смотрю на это...
– Надо бы рассмотреть эту штуку внимательнее, – немного придя в себя, проговорил Василий и, увлекая Галину за собой, медленно двинулся вдоль махины, стоявшей на рельсах, – а заодно посмотрим, не оказался ли где-то поблизости наш друг обходчик.
– Да, конечно, – не отрывая глаз от невероятного паровоза, ответила девушка.
Путешественники прошли около полусотни метров, но корпус необычного паровоза и не думал заканчиваться, что немало удивило Василия, вспомнившего о разговоре с Сергеевым, описавшем ему возможный тип поезда, появлявшемся в аномалии. Паровоз, построенный некогда в Соединенных Штатах, явно имел куда более скромные размеры. К тому же, как вспомнилось еще Василию, упомянутый паровоз был сочлененным, то есть фактически составлен из двух однотипных ходовых механизмов. Здесь же перед путешественниками предстала монолитная конструкция, без каких-либо переходов.
Быстро обернувшись назад, молодой человек попытался пересчитать количество колес у этого гиганта, и с еще большим удивлением констатировал, то таковых четырнадцать на одной стороне, а стало быть – четырнадцать пар. Это тоже никак не соответствовало тому описанию, что дал Василию Валентин Кириллович. Да и отсутствие дымовых труб, говорило о том, что это совсем иной паровоз, если это вообще локомотив, использующий энергию пара.
Впрочем, в последнем было трудно сомневаться – звуки работающего котла и выпускаемые струи пара говорили в пользу парового принципа работы двигателя. Разве что работал этот паровой котел не на угле или другом углеводородном топливе, а на каком-то ином принципе.
Покачав головой, Василий двинулся дальше, пытаясь рассмотреть кабину локомотива, расположенную на высоте не менее пяти метров, а то и больше. Правда, в этом странном поезде было довольно трудно понять, где заканчивается собственно котел и двигатель, и где начинается непосредственно кабина управления. Можно было предположить, что невысокая надстройка с темными, узкими окнами, вытянутыми вдоль корпуса, и является той самой кабиной.
Пирожков поискал глазами лестницу, по которой можно было бы подняться к пультам управления, но ничего подобного не наблюдалось. Из поверхностного осмотра следовало, что либо поезд ездил автономно и управлял им некий компьютер, либо машинист попадал туда каким-то иным, незнакомым для землян способом.
– Невероятно, кто же мог построить такую махину? – в голосе Галины слышалось нескрываемое волнение.
– Трудно сказать... – С задумчивым видом покачал головой Василий, еще раз окидывая паровоз беглым взглядом. – Очевидно одно – его явно создали не на Земле, а вот жили ли его строители в этом мире или в каком-то другом, увы, даже представления не имею, кстати... – Стажер оглянулся по сторонам. – Может, стоит походить вокруг и поискать Минаева?
– Ну, можно, – нервно передернув плечами, ответила девушка, с опаской поглядывая по сторонам, – только теперь как-то не хочется отходить от паровоза и идти в туман.
– Что есть, то есть, – согласился Василий, испытывавший сходные ощущения. – Как ни странно, паровоз создает ощущение защищенности, но все же осмотреть окрестности необходимо... – Молодой человек повернулся к девушке. – Ты постой пока здесь, рядом с кабиной, а я пройдусь вдоль состава, посмотрю, что там.
– Хорошо, – после некоторого колебания ответила Галина, – только не уходи слишком далеко.
Вместо ответа Василий кивнул головой, а потом, чуть помешкал, удивляясь при этом сам себе, нагнулся и быстро поцеловал девушку в щеку.
К немалому удивлению стажера, Галина не отстранилась, только посмотрела на Пирожкова каким-то необычайно серьезным взглядом.
Кивнув своей спутнице и ощущая нечто вроде воодушевления, молодой человек двинулся вдоль стоявшего на рельсах состава.
Корпус локомотива, что уже нисколько не удивляло Василия, тянулся еще на десяток метров за кабиной, и только потом появлялся первый вагон необычного состава. У паровоза, как заметил исследователь, отсутствовал тендер для угля, что еще больше укрепляло в мысли, что здесь имеется в наличии совсем иной тип парового двигателя.
Что касается вагона, последний действительно, как и описывал Сергеев, оказался вагоном-рефрижератором, необычайно похожий на те, что бегали по железным дорогам на Земле. Разве что длина его, как показалось Василию, несколько превосходила размеры известных ему вагонов. И то, что этот вагон явно произвели не на Земле, стало ясно, когда молодой человек наткнулся возле хвостовой части на странную надпись, живо напомнившую символы, нанесенные на ящиках, лежавших возле заброшенного завода.
– Вот оно значит, как, – пробормотал Василий, потирая подбородок и глядя на странную надпись, хотя никаких мыслей по поводу происхождения вагона и надписи по-прежнему не появлялось.
Постояв немного на месте, Пирожков прошел дальше, к хвосту поезда и насчитал четыре однотипных вагона, один из которых отличался от остальных своим цветом. Если первые три были светло-серыми, то последний вагон окрашен в более темный цвет. Сравнив надписи на четырех вагонах, Василий обратил внимание, что на первых трех они выглядели практически одинаковыми, отличаясь только последними двумя цифрами в нижнем ряду. А вот надпись на последнем, темном вагоне, оказалась совершенно иной, более того, в ней присутствовало не две, а три строки. А это могло означать, что и тип груза в нем отличается от собратьев.
Подойдя ближе, Василий попробовал повернуть рукоятку на створке, открывавшей доступ к содержимому вагона, но та даже не шелохнулась. Стажер попробовал нажать сильнее, но результат остался тем же. Подумав немного, молодой человек вернулся назад и, подходя к каждому из вагонов, пытался проделать аналогичные манипуляции. Во втором и третьем от локомотива вагонах, створки тоже оказались заблокированными, а вот в самом первом ручка подалась под нажимом, повернувшись с неприятным скрежетом.
И почти тотчас из желтоватого тумана появилась Галина, настороженно и с немалой опаской смотревшая на поезд. Но увидев перед собой Василия, стоявшего возле вагона, сразу успокоилась и подошла к нему.
– Хочешь посмотреть, что там внутри? – мягким, каким-то доверительным тоном поинтересовалась девушка, подходя совсем близко, едва ли не прижимаясь к молодому человеку, от чего по телу Василия прокатилась приятная дрожь.
– Вагонов всего четыре, но в остальных двери заблокированы, – пояснил Пирожков, а затем снова взялся за ручку, но потом подумал и, повернувшись к девушке, махнул рукой, – ты отойди на всякий случай, кто знает – что там внутри?!
– Ладно, хорошо, – послушно ответила Галина и, отпустив руку молодого человека, отступила на пару шагов назад, но дальше отходить не стала, опасливо оглянувшись на стену тумана, и не думавшего рассеиваться.
Василий посмотрел на девушку, глубоко вздохнул и решительно повернул ручку двери. Раздался громкий и противный скрип, после чего створка слегка подалась. Но одновременно с этим, стажер, к немалому своему удивлению, услышал и нечто похожее на эхо. Как будто звук скрипящей ручки отозвался в глубине желтого тумана неким хрустом, похожим на треск ломающихся сухих веток.
Однако створка по-прежнему не поддавалась, вероятно, требовалось открыть и вторую рукоять, видневшуюся на высоте примерно трех метров над землей. Василий поискал глазами какую-нибудь опору на корпусе вагона, но ничего подходящего не нашел, видимо открывать эти створки предполагалось, стоя на какой-либо платформе. Зато удалось рассмотреть на корпусе вагона нечто вроде вмятины, как будто некто с силой швырнул приличный булыжник, и таких вмятин оказалось целых три. Прикинув расстояние между ними, молодой человек подпрыгнул и, уцепившись за края одной из вмятин, поставил ногу на нижний край створки двери, слегка выступавший в сторону. Затем взялся за верхнюю рукоять и попробовал повернуть уже её. К счастью, это удалось сделать и рукоять начала медленно поворачиваться, издавая необычайно неприятный скрип. И снова Василию показалось, что слышит странное эхо, похожее на хруст, идущее откуда-то из глубины тумана.
Как оказалось, это эхо слышал не только он, поскольку Галина немедленно приблизилась к вагону и спросила громким шепотом:
– Вася, ты слышал это?!
– Да, слышал, – медленно ответил молодой человек, весь обратившись во внимание, пытаясь понять, что происходит в тумане, но больше не слышал никаких звуков, помимо разводящего пары поезда.
В какой-то момент стажеру показалось, что где-то на удалении в густом тумане появилось едва заметное шевеление, но сколько не напрягал зрение, больше ничего рассмотреть не сумел. Еще несколько секунд Василий вслушивался в тишину здешнего мира, нарушаемую лишь пыхтением паровой машины локомотива, а потом решительно потянул рукоятку двери на себя. Послышался негромкий хлопок, а потом створка отъехала в сторону, освобождая проход внутрь.
В первый момент ему показалось, что вагон от основания и до самого верха заполнен черной ватой или неким похожим материалом. Однако, немного приглядевшись, понял, что вагон абсолютно пуст, просто тусклый свет того мира, где они оказались, практически не проникал внутрь, создавая впечатление, что вагон заполнен тьмой.
– Что там? – послышался громкий шепот Галины за спиной.
– Ничего, вагон пуст, – Василий почему-то испытывал чувство, сродни разочарованию, немного помедлил, а затем дотянулся до рукоятки двери и силой потянул её назад.
Створка с неприятным скрипом вернулась на прежнее место, после чего молодой человек повернул рукоятку, вновь блокируя дверь. И в этот момент из недр тумана в очередной раз послышался странный скрежет, переходящий в хрустящий шорох, зарождающийся где-то на удалении, но постепенно приближавшийся ближе. Василий бросил пристальный взгляд по сторонам, и вновь ему показалось, что в глубине тумана мелькают расплывчатые тени. Причем на этот раз тени не исчезали, а продолжали перемещаться вдоль стоявшего поезда, постепенно приближаясь к рельсам. По испуганному восклицанию Галины, молодой человек понял, что и девушка видит эти тени, после чего решительно спрыгнул на землю. В складывающейся ситуации требовалось что-то предпринять, поскольку становилось очевидным, что открытие вагона инициировало некий процесс в окружающем поезд тумане, и это совсем не нравилось Василию.
Схватив девушку за руку, молодой человек решительно направился к голове поезда, хотя какого-то определенного плана действий у него не было. Однако и времени на размышления не оставалось – тени неотвратимо приближались, и именно они издавали тот неприятный, хрустящий шорох. В памяти всплыли картины из того мира, где путешественники оказались в подземном каземате. Там подобный шорох становился предвестником весьма неприятных вещей, сталкиваться с которыми снова совсем не хотелось, тем более что теперь прятаться было негде, разве что попытаться забраться на поезд.
Остановившись возле локомотива в том месте, где находилось нечто вроде кабины, Василий еще раз огляделся по сторонам, пытаясь понять, что можно сделать в такой ситуации. От напряжения лоб и шея покрылись потом, причем стажер поймал себя на мысли, что практически не беспокоится за себя, сосредоточившись на том, чтобы уберечь от опасности девушку, стоявшую рядом с ним. И именно Галина, как ни странно, подсказала выход из сложившейся ситуации, вернее, даже не подсказала, а показала. В какой-то момент тени в тумане приблизились настолько, что совсем рядом возникли странные завихрения, напоминающие гротескные фигуры людей в странных одеяниях. Галина испуганно вскрикнула и, отшатнувшись назад, облокотилась о небольшой выступ на корпусе колоссального паровоза.
В тот же миг послышался короткий щелчок, и на глазах изумленных путешественников, прямо из темной блестящей металлической поверхности буквально выскочили ступени с поручнями, ведущие наверх. А на высоте около пяти метров, в конце появившейся лестницы, в корпусе открылось нечто вроде люка.
– Быстро, наверх! – моментально сориентировавшись, скомандовал Василий, подталкивая девушку к появившейся лестнице, а сам оглянулся назад, на приближающиеся тени.
Если бы сейчас рядом оказались Александр с Ритой, они мгновенно опознали в этих призраках туманные силуэты, преследовавшие их в мире с гигантским обрывом.
Галина довольно шустро вскарабкалась по появившимся столь вовремя ступеням, скрывшись в недрах кабины локомотива. Василий постоял на нижней ступени несколько секунд, а потом проворно взобрался следом за своей спутницей. Однако, стоило молодому человеку оказаться в кабине, как люк мгновенно исчез, отрезая путешественников от внешнего мира. А еще спустя пару секунд послышался громкий и протяжный свист сирены, после чего поезд резко дернувшись, тронулся с места и начал набирать ход. В тусклом свете, исходившем от разноцветных огоньков, усеивающих нечто, напоминающее пульт управления, Василий разглядел удивленное и испуганное лицо Галины, подобрался к ней и крепко взял за руку.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/29/798
Свидетельство о публикации №223072900796
Читала с большим интересом.
Опять поезд. Опять тени...
Ребята молодцы. Страшно.
Непонятно. А они не
сдаются. Держатся.
Творческих Вам успехов и
здоровья.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 03.01.2025 13:24 Заявить о нарушении
Увы, мир, куда попали Василий с Галиной, выглядит весьма негостеприимным...
А тут еще и таинственный поезд, ставший причиной незапланированного путешествия четверки молодых людей, появляется во всей красе.
Вот только на этот раз появление необычного состава отнюдь не случайно.
Более того, выходит так, что именно поезд становится тем средством, что спасает молодых людей от неприятных теней.
Вот только прийти в себя Галина с Василием не успевают - поезд снова отправляется в путь.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 03.01.2025 13:54 Заявить о нарушении