За барьером бесконечности. Глава 34
Хотя, чего греха таить, Лагутин с первых минут появления Данилина и других экспертов, отчетливо увидел, насколько расширились их возможности, как в плане изучения аномальных проявлений, так и в плане поисков факторов, до настоящего времени выпадавших из поля зрения разведывательной группы. Правда, опять-таки, чисто подсознательно Станислав чувствовал, что увеличение количества людей, занятых изучением аномалии, не слишком улучшит сложившуюся ситуацию – тут явно требовалось брать не числом, а умением. И еще лучше, если бы этим делом занимались люди, умеющие мыслить нестандартно, в том числе и такие, как представители института по изучению аномалий.
К немалому облегчению Лагутина, Данилин не стал ограничивать участие Быстрова и его напарника Федченко в участии при проведении работ в аномальной зоне. Ведь поначалу имелся немалый риск, что всех, кто не является сотрудниками МЧС, просто-напросто выдворят с территории аномальной зоны. Однако Данилин счел целесообразным оставить людей, имевших опыт работы в местных условиях, в том числе и при проявлении аномальных факторов. Более того, он не стал возражать против того, чтобы в совещаниях в узком кругу участвовал и Николай Быстров.
Станислав подозревал, что в немалой степени тому способствовала позапрошлогодняя история с эпидемией, когда сотрудникам МЧС удалось локализовать заражение только с помощью представителей одного закрытого НИИ. И нахождение в местной аномальной зоне сотрудников подобного учреждения могло стать дополнительным фактором, способствующим расследованию. Тем более, указанные сотрудники уже имели опыт работы с подобными необычными явлениями.
Что касается хода самих исследований, Данилин не стал вносить каких-либо существенных изменений, посчитав, что направления этих исследований выбраны Станиславом правильно.
Труп неизвестного мужчины восточной внешности, найденный на территории заброшенного завода, отправили в областной центр, где началось опознание. Что касается возможных признаков инфекции, вызвавшей эпидемию в позапрошлом году или тех признаков, что обнаружились у тел, найденных ящиках, то у неизвестного их выявить не удалось. А вот первые же анализы странной черноватой пыли, найденной в районе проявления последней аномалии, действительно показали внеземное её происхождение. Правда, речь в данном случае шла не о других планетах, а о мирах или реальностях, имеющих иные физические и химические свойства.
Территорию заброшенного завода предполагалось изучать уже большими силами, хотя группу, которой предстояло заняться этим вопросом, по предложению Данилина по-прежнему возглавлял Станислав. За что последний был немало благодарен Андрею, поскольку считал, что ответы на многие вопросы кроются именно там.
Еще одна группа направлялась на изучении аномальных факторов, действующих на железнодорожном перегоне от Курехино до ближайшего полустанка. В эту группу предстояло войти и некоторым экспертам, работавшим с Лагутиным ранее, и речь в данном случае шла о Валентине Кирилловиче и Викторе Георгиевиче.
Внушительный отряд спасателей направлялся на поиски пропавшего обходчика Минаева, хотя Лагутин считал это бесперспективным занятием. Однако Данилин полагал, что, не имея прямых доказательств попадания обходчика в аномальную зону и перемещения в другое измерение, не стоило исключать возможности, что его просто унесло ураганным ветром, после чего тот потерял сознание.
Что касается странного поведения уцелевшего Семена Лескова, Данилин, конечно, принял подозрения Лагутина и его товарищей во внимание, но пока не видел каких-то причин для того, чтобы изолировать обходчика или видеть в нем пресловутого «вражеского агента».
Закрытие движения поездов на участке железной дороги продлили на неопределенный срок, что вызвало немало негативных эмоций, как со стороны жителей Курехино, так и со стороны куда более многочисленных пассажиров из Белореченска. Впрочем, если для последних организовали дополнительные автобусы из райцентра, то жителям Курехино, подъездные пути к которому не отличались высоким качеством, пришлось на какое-то время сесть на своеобразный карантин.
С момента последнего проявления аномалии прошло уже более суток и за это время никаких визуальных эффектов или изменений физических полей возле железнодорожного полотна не выявили. Если не считать, конечно, последствий пронесшегося вдоль рельсов урагана, рассыпавшего по насыпи пыль, имеющую неземное происхождение. Найденный на месте пропажи обходчика Минаева трезубец, немедленно отправили в городскую лабораторию. Последнее не слишком понравилось Станиславу Лагутину, полагавшему, что многое из того, что найдено в месте проявления аномалии, может иметь значение для понимания происходящего. Но, изучение находок в хорошо оборудованной лаборатории являлось обычным протоколом в подобных случаях, поэтому возражать он не стал.
Якорь, найденный в свое время на дне ручья недалеко от брошенного завода, отправился вместе с трезубцем.
Единственным предметом, который Станислав, повинуясь какому-то подсознательному голосу интуиции, не стал показывать никому из вновь прибывших, стал необычный стержень, найденный Васей Пирожковым незадолго перед своим исчезновением. Об этом стержне знали только члены его группы, плюс Николай Быстров. Сотрудник института по изучению аномалий после недолгих колебаний согласился сохранить в тайне наличие необычного артефакта, а что касается остальных экспертов, то в наступившей суматохе они уже и забыли о нем. А ведь свойства этого стержня оказались весьма необычными, это удалось установить при проведении предварительного обследования. Мало того, что предмет мог менять под воздействием неизвестных факторов свою массу, так он еще периодически менял свою намагниченность, а время от времени излучал в диапазоне СВЧ короткие пачки импульсов, правда, небольшой интенсивности. По своей твердости и прочности, стержень просто не имел аналогов среди земных материалов. Поверхность необычного артефакт не смог поцарапать даже алмазный резак, а ацетиленовая горелка не оставила на нем ни малейшего следа.
Но имелась в стержне еще одна странность, замеченная пока лишь самим Лагутиным, да еще Николаем Быстровым. При длительном постоянном контакте с артефактом у исследователей начинали возникать странные видения. Николай полагал, что объект являлся не просто деталью какой-то установки, а довольно сложным прибором, который в определенных условиях мог иметь что-то вроде обратной связи со своим оператором. Но, увы, понять что-либо из возникающих видений и образов, пока не удавалось.
Тем не менее, Станислав считал, что ни в коем случае нельзя удалять стержень из аномальной зоны. Руководитель экспертной группы вряд ли смог бы объяснить, на чем базируется такое мнение, но полагал, что артефакт имеет чрезвычайно большое значение для происходящего. И Николай Быстров, после непродолжительных размышлений согласился с этим, посчитав возможным сохранить втайне от всех вновь прибывших его наличие.
Ну, а пока Станислав, вместе с Николаем и двумя Павлами – Анисимовым и Федченко, которого, мягко говоря, турнули из группы, изучающей последствия урагана на железной дороге, готовился к новому походу к заброшенному заводу в лесу.
В состав исследовательской бригады, отправлявшейся к заводу, дополнительно ввели двух экспертов-биологов, причем Артур Калинин в их число не попал, несмотря на просьбу Станислава, и двое экспертов технического профиля. В эту же бригаду вошли трое спасателей, которым предстояло заниматься поисками пропавшего обходчика Минаева в окрестностях завода. А еще в группу включили четверых ремонтников, целью которых было приведение измененного аномалией механизма стрелки в нормальное состояние.
Последнее действие, по мнению Лагутина, да и Быстрова тоже, являлось в корне неправильным, однако, по словам Данилина это было оговорено на предварительном совещании руководства МЧС и РЖД. К тому же, в последний момент Данилин после короткого и очень напряженного разговора по телефону, был вынужден исключить из бригады и Павла Федченко. По его словам, о присутствии в составе команды МЧС журналиста стало известно кому-то из руководства, и там тут же дали отмашку выдворить репортера за пределы аномальной зоны, чтобы не допустить утечки информации.
Это было более чем несправедливо, но идти на прямой конфликт с руководством Данилин не стал, ограничившись, правда, лишь тем, что убрал репортера из исследовательской бригады, но не стал пока отсылать из аномальной зоны. Таким образом, Федченко пришлось остаться возле домика обходчика вместе с Данилиным и несколькими экспертами и фактически пребывать в роли стороннего наблюдателя.
И вот теперь вся бригада, в составе четырнадцати человек, выдвинулась в сторону развилки, откуда уходила железнодорожная ветка, идущая к заброшенному заводу.
– Как я понимаю, медленное и вдумчивое изучение неопознанного явления сменяется целым набором рутинных процедур? – не столько вопросительным, сколько утвердительным тоном произнес Николай, идущий рядом со Станиславом.
– Ну, можно сказать и так, – тяжело вздохнув, пожал плечами Лагутин. – И знаешь, что самое парадоксальное в этой ситуации? Если бы я оказался на месте нашего руководства, поступил бы точно также.
– Что же, это как раз понятно, – согласно кивнул головой Николай, – для любого человека, наделенного определенной полнотой власти и ответственности, устранения последствий всегда оказываются важнее установления первопричины – сначала тушим пожар, а потом разбираемся, от чего загорелось.
– А то, что загореться может снова, причем в гораздо большем масштабе, об этом редко кто задумывается, – в тон Николаю задумчиво проговорил Станислав, слегка замедляя шаг, поскольку исследователи приблизились к злополучной стрелке, чей механизм претерпел столь существенные изменения.
Когда до стрелки оставалось не больше трех шагов, руководитель группы остановился и, обращаясь к группе ремонтников, указал рукой на аномально преобразованный механизм:
– Вот эта самая стрелка. Можете заниматься ремонтом, но сразу предупреждаю – исключительно с соблюдением всех мер предосторожности.
– Вы же сами сказали, что питания к стрелке не подведено, – с нескрываемым удивлением посмотрел на Лагутина старший из ремонтников.
– Вроде бы не подведено, – немного помявшись, покачал головой Станислав, – однако не исключено, что может иметь место некий резервный канал, о котором мы ничего не знаем.
– Что еще за резервный канал? – теперь в голосе старшего ремонтника слышалось неприкрытое недоверие – Если имеется какой-то кабель, мы его в два счета найдем!
– Боюсь, что обычными методами не найдете! – сказал, как отрезал, Станислав, после чего повернулся к подошедшим экспертам, приданным в помощь. – Кому-то из вас придется остаться и постоянно контролировать уровень изменения магнитного поля и микроволнового излучения. Возможные характеристики изменения этих полей при возникновении аномалий записаны на флешке, которые вам выдал Данилин.
– Давайте я останусь, – после секундного размышления ответил один из экспертов, по фамилии Трефилов, человек среднего возраста, с невзрачным лицом, – надеюсь, на заводе без меня справитесь?
Лагутин хотел было сказать, что до сих пор справлялись и куда меньшим составом, но наткнувшись на предупреждающие взгляды Быстрова и Анисимова, скривил лицо и ответил кратко:
– Без проблем.
Затем руководитель группы еще раз кивнул ремонтникам, развернулся и, не говоря больше ни слова, двинулся по рельсам, уходящим к воротам брошенного завода. Николай переглянулся с Петровичем, Анисимов махнул рукой трем оставшимся экспертам и трем спасателям, и вся группа последовала за руководителем. В принципе, и Быстров и Анисимов отлично понимали состояние Лагутина, тем более что и сами оказались почти в таком же положении. Однако работу требовалось выполнять, и выполнять с тем наличным составом, что был предложен руководством.
Впрочем, это отлично понимал и сам Станислав, который, отойдя от стрелки на сотню метров, окончательно взял себя в руки и дал указание экспертам-биологам по мере приближения к заводу брать пробы воздуха и воды в ручье.
Оставшийся в составе небольшого отряда технический эксперт, вместе с Анисимовым взял на себя постоянные измерения различных полей в районе железнодорожного полотна. Николай Быстров и так с самого начала занялся видеосъемкой. Поэтому сам Станислав вооружился дистанционным пирометром, периодически просматривая тепловую панораму местности.
Не у дел оставались только трое спасателей, которые, не получив прямых указаний от руководителя группы, не решались начать поиск пропавшего обходчика по зарослям, росшим возле полотна. А сам Лагутин не видел смысла давать такое указание, поскольку не верил, что Минаева банальным образом унесло куда-то ураганом.
Вскоре группа добралась до ручья, на берегу которого за последнее время произошло немалое число событий. Здесь Станислав решил задержаться на небольшое время, давая экспертам возможность провести необходимый набор исследований. Откровенно говоря, Лагутин не видел в этом большого смысла, а интуиция буквально тянула его к воротам завода. Тем не менее, отработать один из самых подозрительных участков аномальной зоны, было необходимо.
Биологи немедленно приступили к взятию проб воды и грунта на берегах ручья, Анисимов вместе с новым напарником прошел вдоль русла, делая различные измерения. Сам же Лагутин, памятуя о резком снижении температуры перед одним из недавних проявлений аномалии, провел съемку тепловой панорамы от трубы, куда уходил ручей, до зарослей, откуда с веселым плеском вытекала вода. Николай после недолгого размышления тоже решил пройтись по знакомым местам, и вовсе не потому, что надеялся найти что-то новое, а для того, чтобы было чем заняться, поскольку видел, что для научно-философской беседы у Станислава не лучшее настроение.
И, как это нередко бывает, именно такая, почти бесцельная прогулка, привела к неожиданной находке.
Поначалу Николай даже не поверил в то, что видит собственными глазами. И некоторое время, молча смотрел на предмет, торчавший из песка в том месте, где вода выбивалась из-под завала веток. Но, подойдя ближе, исследователь понял, что нисколько не ошибается, и видит именно то, о чем подумал в первый момент. Почему-то в этот момент Быстрову показалось, что предмет видят и остальные члены группы, хотя все они находились на приличном расстоянии. Анисимов с коллегой провели замеры на некотором удалении и теперь неспешно возвращались к железнодорожному полотну. Биологи и вовсе все свои пробы брали на некотором расстоянии от дороги.
На какое-то мгновенье Николаю даже показалось, что Лагутин взял тот стержень, о котором не хотел рассказывать начальству, с собой и как-то ухитрился потерять его здесь, возле зарослей. Но тут же сообразил, что такого просто не может быть, поскольку сам видел, как Станислав убирал стержень, найденный Василием, в багажник машины.
И вот теперь, точно такой же стержень торчит из песка на берегу небольшого лесного ручья. Осознав, что именно нашел, Николай стал думать над тем, как предупредить о находке Лагутина, но при этом не показывать стержень остальным участникам группы. Ведь до сих пор наличие подобных артефактов по негласному уговору держали втайне.
Некоторое время Николай следил за тем, как Станислав с несколько рассеянным видом бродит вдоль берега, почти не глядя на экран пирометра, а потом, улучив момент, махнул эксперту рукой. Лагутин с недоумением посмотрел на Быстрова, но затем кивнул головой и, оглянувшись на остальных экспертов, неспешным шагом подошел к Николаю.
Когда Станислав оказался совсем рядом, Быстров молча указал тому на торчащий из песка хвостовик стержня. Лагутин некоторое время смотрел на предмет, затем еще раз огляделся по сторонам, быстро надел перчатки, нагнулся и попробовал вытащить стержень из песка. Но тот сидел плотно, лишь слегка дернувшись, когда эксперт приложил усилие.
Немного помедлив, Николай в свою очередь надел перчатки и присоединился к товарищу.
Через четверть минуты соединенными усилиями удалось вытащить артефакт из песка. Бегло оглядев находку и убедившись в том, что форма в точности повторяет все нюансы стержня, лежащего сейчас в машине, Станислав нагнулся к ручью, чтобы смыть налипшую грязь. Однако Николай удержал товарища от немедленной помывки, молча указав на мелкий черный кусок, приставший к той части, что имела пятигранную форму. Вытащив лупу, Лагутин попробовал рассмотреть чужеродный кусок, но приблизив к нему лицо, почувствовал странный запах, показавшийся ему знакомым. И через мгновенье понял, где раньше сталкивался с этим запахом – именно так пахло от тех ящиков, обнаруженных недавно перед воротами завода. Правда, сейчас к этому запаху примешивался еще один, идентифицированный Станиславом после некоторого колебания, как запах металла, недавно подвергнутого закалке.
– И снова мы натыкаемся на подобную штуку, – задумчиво глядя на стержень, пробормотал Лагутин, – в прошлый раз, после появления подобного предмета, аномалия утащила четырех человек, что ожидать от нынешней находки?
– Знаешь, не думаю, что два события обязательно взаимосвязаны, – после короткого размышления ответил Николай, – скорее всего, это случайное совпадение, ведь после этого первый стержень пролежал несколько суток в багажнике машины и ничего не произошло.
– Это как сказать! – начал решительно возражать Станислав, но тут же осекся, оглянувшись на экспертов, которые находились совсем недалеко. – После того случая аномалия проявлялась еще трижды, причем в последний раз снова пропал человек.
– Это верно... – Кивнул головой Быстров, искоса взглянув на работающих экспертов. – Но имеется ли в этих случаях взаимосвязь с найденным артефактом? Ведь все это время он находился на приличном расстоянии от железной дороги, а уж от места исчезновения Минаева, так и вовсе – почти в километре.
– М-да, возможно, ты и прав, – Лагутин с нескрываемым неудовольствием посмотрел на предмет, который держал в руках, – но что нам делать со второй подобной штукой?
– Ну, поскольку одну подобную находку мы уже скрыли, не вижу причины раскрывать вторую, – многозначительно посмотрев на Лагутина, заметил Николай, – тем более, у меня возникло устойчивое подсознательное ощущение, что предметы эти появляются неспроста.
– Ты же только что не соглашался с тем, что появление артефактов как-то связано с возникновением аномалии?! – в голосе Станислава явственно слышался изрядный скепсис.
– Возможно, я не совсем правильно выразился, – немного подумав, возразил Быстров, – думаю, артефакт имеет отношение к аномальной зоне, но никоим образом не связан со спонтанными проявлениями аномальных эффектов.
– В таком случае, что эти штуки делают возле железной дороги? – с недоверчивым видом спросил Лагутин, вновь бросая взгляд на экспертов, как раз заканчивавших брать пробы.
– Не знаю, не могу пока дать ответа... – Николай помолчал немного, потерев виски пальцами, а потом продолжил:
– Могу лишь предположить, что артефакты служат своеобразными стабилизаторами, и без них область, в которой возникают аномальные эффекты, могла бы оказаться значительно более обширной.
– И на чем основаны подобные умозаключения? – с недовольным видом поморщился Лагутин, хотя подумал про себя, что, пожалуй, не смог бы найти аргументов для опровержения теории товарища.
– Ну, скажем так, на интуиции, – на лице Быстрова мелькнула невеселая усмешка, – ты ведь, основываясь на точно таком же предположении, решил скрыть первый из этих артефактов.
– Ладно, уговорил, – махнул рукой Станислав, убирая стрежень в свой рюкзак, – посмотрим, как дело пойдет дальше, а нам пора двигаться к заводу, ребята уже закончили.
Еще раз внимательно взглянув по сторонам и не найдя более необычных предметов, оба участника экспедиции двинулись к железнодорожному полотну. К этому моменту там уже собрались и остальные члены исследовательской группы.
– Ну, и каковы результаты обследования ручья? – небрежным тоном поинтересовался Лагутин, обращаясь в первую очередь к экспертам-биологам.
– В целом, никаких отклонений от нормы, – с деланно равнодушным видом пожал плечами один из биологов, – есть небольшое превышение по концентрации некоторых видов гнилостных бактерий, но оно даже меньше, нежели в пробе, взятой Калининым в прошлый раз.
– Понятно, – кивнул головой Станислав, поворачиваясь к Анисимову и его напарнику, – а что у вас?
– Честно говоря, я даже немного разочарован... – Петрович выглядел несколько озадаченным. – Все наши замеры показали практически естественный уровень, как будто и не возникало никаких повышений микроволнового фона, магнитного поля и странных областей, в которых наблюдалось необычное поглощение тепла... – Эксперт помолчал немного, а потом добавил. – Как будто появился некий фактор, образно говоря, почистивший окружающее пространство.
– Вот значит как?! – переспросил Лагутин, с заинтересованным видом оглянувшись на Николая, ответившего понимающим взглядом.
Руководитель группы задумался ненадолго, и уже собрался было уточнить кое-какие детали, как вдруг на его рации вспыхнул огонек вызова.
– Да, Лагутин на связи! – рывком включив гарнитуру, немного резким тоном ответил Станислав. – Да, оставил группу ремонтников возле стрелки, сейчас направляемся к заводу... Что? Каким образом?! Это точно?! – руководитель группы замолчал на несколько секунд, сосредоточенно глядя перед собой, а потом сказал коротко. – Принято! Обязательно!
Отключив рацию, руководитель группы некоторое время смотрел в пространство, а затем, словно пришел в себя и перевел взгляд на своих подчиненных:
– Лесков исчез!
– Это, каким же образом? – искренне удивился один из спасателей, пожав плечами и оглядевшись по сторонам. – Он же все время болтался возле своего домика на переезде?!
– Вот так – болтался, болтался, а потом... словно испарился... – Лицо Лагутина исказилось, словно у него заболели зубы. – Насколько я понял, какое-то время обходчик торчал возле шлагбаума и смотрел в сторону той стрелки, где мы оставили ремонтников... – Руководитель группы замолчал, задумавшись о чем-то, а когда продолжил, тон его голоса радикально изменился, словно Станислав представил себе нечто нехорошее. – А потом эксперты, находившиеся возле домика, потеряли его из вида.
– Так, может он в домик зашел? – с недоверчивым видом покачал головой еще один спасатель. – Или отошел по... э...э... делам?
– Проверили, – коротко бросил Лагутин, – нет его, ни там, ни там.
– Значит, говоришь, обходчик смотрел на стрелку? – задумчивым тоном проговорил Николай, а потом перевел взгляд на Анисимова. – А, ну-ка, проверьте-ка сейчас уровень излучения возле железной дороги!
– Черт, вот это да! – с нескрываемым удивлением воскликнул Петрович, взглянув на экран измерителя электромагнитного излучения. – В диапазоне миллиметровых волн уровень импульсного сигнала вырос почти в сто раз!
– И уровень магнитного поля превышает фоновое значение больше чем на порядок, – эксперт, являвшийся напарником у Анисимова, озадаченно смотрел на табло своего прибора, – а ведь пять минут назад все было в норме!
– Сдается мне, надвигается очередное проявление аномалии, – веским тоном произнес Николай, кивком головы показывая в сторону, где была расположена стрелка.
– Так, господа хорошие, – повернулся к спасателям Лагутин. – Похоже, появилось дело, как раз для вас – отправляйтесь вместе с одним из биологов к воротам завода и поищите в окрестностях пропавшего обходчика. – Станислав посмотрел на Анисимова. – Петрович, придется пойти вместе с ними, все-таки ты уже бывал там.
– А вы? – Павел Петрович с нескрываемым подозрением посмотрел на руководителя группы.
– А мы вернемся к стрелке, – быстро переглянувшись с Николаем, проговорил Лагутин, – что-то мучают меня нехорошие предчувствия.
– Может, будем лучше, если мы вернемся вместе? – решительно тряхнув головой, возразил Анисимов.
На лице технического эксперта появилось выражение крайнего неудовольствия, словно он чувствовал, что отправка спасателей к заводу является чистой формальностью, а основные события развернуться в другом месте.
– Боюсь, Петрович, правильнее было бы разделиться на три группы... – Досадливо поморщился Станислав. – Да только людей у нас не хватит контролировать все происходящее... – Руководитель группы махнул рукой, показывая, что Николай с остальными может выдвигаться к стрелке. – Вы там тоже не рискуйте особо, глядите в оба, возможно нам еще чего-нибудь подбросят, или кто-то попытается сбежать из нашей реальности, – Лагутин покачал головой, и уже собирался уйти следом за Быстровым, но остановился и добавил:
– Да, и постарайтесь без особого геройства там, если появится реальная опасность, сразу уходите!
– Понял, – после небольшой паузы произнес Анисимов, принявший чрезвычайно серьезный и сосредоточенный вид, затем повернулся к спасателям и оставшемуся медику и махнул головой, указывая направление, – ну, что господа, давайте – резвым аллюром по рельсам, к воротам завода.
Некоторое время группа, ведомая Станиславом Лагутиным, двигалась молча, лишь оставшийся с ними медик время от времени с рассеянным видом оборачивался назад, провожая взглядом товарищей, уходивших в сторону завода. Сам руководитель группы шел с напряженным видом, как будто обдумывал некое непростое решение с однозначно негативным финалом, который не представлялось возможным избежать.
– Полагаешь, исчезновение Лескова имеет отношение к новому проявлению аномалии? – негромко поинтересовался Быстров, идущий рядом.
Двое оставшихся экспертов, похоже, пребывали в полном недоумении, но и их тоже захватила общая напряженность момента, поэтому на лицах явственно читались следы волнения.
В течение нескольких секунд Станислав молчал, не отвечая на вопрос Николая, хотя однозначно расслышал его, но вероятно, обдумывал ответ.
– Знаешь, меня не отпускает ощущение, что здесь действует обратный порядок, – произнес руководитель группы вполголоса, повернув, наконец, голову к Николаю, – полагаю, обходчик исчез из домика на переезде потому, что каким-то образом узнал о приближающемся включении аномалии.
– Узнал случайно от кого-то из наших, оставшихся возле домика? – Быстров вытер вспотевшие руки и быстро оглянулся по сторонам. – Или... – Николай на мгновенье замялся. – Узнал по каким-то своим каналам?
– Боюсь, именно по каким-то своим каналам, – странным тоном пробормотал Лагутин, а в следующее мгновенье остановился и вытянул руку в направлении стрелки, уже хорошо видимой с этого места, а еще спустя секунду бросился вперед.
Николай замешкался буквально на пару мгновений, но быстро взял себя в руки и, оценив ситуацию, помчался следом за Станиславом. И тому имелись весьма веские причины.
Оставшийся возле стрелки эксперт Трефилов, с сосредоточенным видом копался в шкафу управления механизмом. Над самой стрелкой разливалось неяркое желтоватое сияние, а непосредственно над рельсами, на протяжении примерно десятка метров возле развилки, курился такой же желтоватый дымок. Но не только это привлекло внимание Лагутина с Быстровым – четверо ремонтников, оставшихся для приведения механизма в порядок, лежали сейчас в каких-то неестественных позах на железнодорожной насыпи. И что еще больше насторожило и даже напугало экспертов – именно над телами этих людей желтоватый дымок приобретал отчетливые очертания, напоминавшие карикатурные изображения человека.
Через полминуты Станислав и Николай были уже возле стрелки, когда заметили, что вдоль все линии над рельсами появилось хорошо знакомое марево.
– Что здесь произошло?! – с трудом сдерживаясь, выкрикнул Лагутин, приближаясь к Трефилову.
– То, что должно было произойти, – каким-то сухим, совершенно безэмоциональным голосом ответил эксперт, не прекращая своих манипуляций в шкафу управления, – процесс перехода уже запущен, остается дождаться совмещения узловых точек.
– Это вы... ты их? – глядя на неподвижные тела ремонтников, Николай не сразу смог совладать с собой.
– Они могли помешать проникновению, – по-прежнему не поворачивая головы, ответил эксперт Трефилов, продолжая копаться в шкафу управления.
– Прекрати немедленно, – в груди Лагутина начало разливаться холодное пламя гнева, и руководитель группы, сжав кулаки, сделал решительный шаг вперед.
Чуть помедлив, Николай последовал за ним, а спустя пару секунд и оставшиеся двое экспертов, держащиеся пока на удалении, подошли поближе.
И в то же мгновенье марево, мерцающее над железнодорожным полотном, неожиданно вспыхнуло золотистым сиянием, а затем начало переливаться всеми оттенками радуги, словно северное сияние.
– Не стоит пытаться нас остановить, это может привести всех вас к фатальному финалу, – послышался подозрительно знакомый голос откуда-то сбоку.
Станислав с Николаем медленно повернулись на этот голос и поначалу не поверили своим глазам.
Там, на удалении примерно десятка метров от насыпи, появилось небольшое облачко желтого дыма. Облачко это довольно быстро увеличилось в размерах, затем одним рывком потемнело и неожиданно превратилось... в обходчика Лескова.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/29/805
Свидетельство о публикации №223072900802
Ситуация обострилась.
Враги рядом . . .
Читаю дальше.
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 03.01.2025 16:26 Заявить о нарушении
Да, ситуация крайне непростая и опасная.
И что хуже всего, в числе агентов противника оказались хорошо знакомые люди.
Более того, еще не все враги вышли на передний план, кое-кто только на подходе.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 03.01.2025 16:57 Заявить о нарушении