Прогресс цивилизации. Замедление, остановка, откат

Рост информатизации общества и глобализация рынков в прошлом веке существенно повысили производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве. Это привело к тому, что в аграрном секторе развитых стран сегодня занята микроскопическая часть населения. Развитие промышленности привело к каннибализации производств и консервации избыточных мощностей, которые лишь в редких случаях будут расконсервированы. Подчас всего один средний по физическим параметрам завод способен завалить своей продукцией весь мир.

Массовый глобальный рынок, изначально будучи двигателем технического прогресса, свою позитивную роль на сегодня утратил и привел к явлению псевдопрогресса, который грозит перейти к его остановке и даже к регрессу под действием кризисов во всех сферах экономики: сырьевом секторе, производственно-промышленном и аграрном. Какие признаки подтверждают этот тезис?

Промтовары.

Для того, чтобы производитель не задохнулся от неизбежного снижения спроса, всё без исключения промтовары стали выпускать с плановым устареванием. Не избежал этого и автопром. Автомобили регулярно обновляются, а их качество падает, срок эксплуатации снижается.

Поскольку принципиальные технологические новации достаются путем гигантских инвестиций в НИОКР и имеют долгий срок окупаемости, автопроизводители делают упор на декоративные изменения, меняя внешний и внутренний дизайн продуктов и устанавливая в них опции с мнимой ценностью, которые потребитель использует крайне редко.

Наступил такой момент, когда даже специалист издалека не может точно определить модель автомобиля и год его выпуска, столь похожими внешне стали продукты одного бренда. К примеру, в немассовом премиальном сегменте одну модель Ауди спереди и иногда сбоку не отличить от другой. И только когда зажгутся светодиодные ленты фар, такие отличия станут видны.

А в эконом-сегменте отличия между новым и старым поколениями автомобилей могут заключаться в дизайне фальш-решетки радиатора и задних фонарей, как у Логанов, а все остальные характеристики остаются прежними. Если бы Логаны получали технологические новации, то их стоимость заметно бы росла.

Дизайн продукта не так дорог в разработке, хотя для конвейера потребуется некоторая модернизация, а вот технические новации слишком дороги, поэтому в руководстве автоконцернов рулят сегодня маркетологи, а не как раньше инженеры. Символическая стоимость бренда составляет все большую долю в цене продукта, и размер логотипа на фасаде автомобилей постоянно увеличивается.

Не так давно прошла реклама, которая стала для меня апогеем подмены реальной инновации маркетинговой уловкой: Айфон выпустил модель в жёлтом корпусе. На какую-то часть потребителей это повлияло.

В свое время производитель мобильных телефонов компания Нокиа была лидером рынка. Она делала простые, надёжные и долгоживущие аппараты, которые служили по 25 лет и практически не ломались. В результате такого подхода Нокиа затоварила саму себя и потеряла лидерство, откатившись в рейтинге мировых производителей глубоко вниз.

Агропродукция.

Современный репчатый лук по размерам огромен. Но он утратил способность щипать глаза при разделке, а также начинает гнить и прорастать через месяц после урожая в комнатных условиях. Гниёт и теряет жгучесть даже чеснок. Ускоренная выгонка зелени лишает ее аромата и витаминов, то же самое происходит с пластмассовыми тепличными томатами, почти не имеющими запаха и вкуса. Яблоки по цвету красивые, по форме крупные и одинаковые, но не сладкие и не источают аромата.

С животноводством и пищеводством все тоже самое: по количеству хорошо, по качеству плохо. Мясо стойловых животных по своей питательной ценности ниже, чем пастбищных, а у тех мясо хуже, чем у диких. Кроме того, чтобы животные на фермах не подвергались эпидемиям, их активно вакцинируют, а чтобы они быстрее росли, им колют гормоны роста, и мы потом все это едим, раздаваясь вширь и угнетая свой иммунитет.

В птицеводстве дела ещё хуже, чем в скотоводстве. Сырое куриное мясо птицефермерского происхождения можно отделить от костей руками, варится оно 20 минут, а жарится 10, при этом бульон навара не имеет. Между тем, натуральная деревенская курица варится полтора часа и даёт ароматный бульон с плавающими сверху желтыми каплями жира

Программное обеспечение.

Многие пользователи компьютеров до сих пор работают на старых версиях Windows, и только физическая смерть компьютера вынуждает их использовать новые. Но принципиальной разницы между старой и новой версиями программ нет, поэтому ее создают искусственно, повышая требования к обновлению ПО со стороны разработчиков приложений, а также завершая обслуживание старых версий ПО. При этом надёжность ноутбуков и смартфонов в массовом сегмегте неуклонно снижается, а доля немассового сегмента с повышенными характеристиками и надёжностью падает из-за существенного роста его цены.

В итоге фактического прогресса в последние три-пять лет в сегменте производства сельскохозяйственных, промышленных товаров и ПО почти не наблюдается, но появились обратные тенденции. Застой идёт даже в сегменте немассового спроса, хотя качество продуктов там заметно выше, а цены с точки зрения получателя средней зарплаты заоблачные.

Что будет с прогрессом, когда разразится ожидаемый большинством аналитиков глобальный экономический кризис, сопровождающийся продовольственным и долговым? Ведь такой концентрированный кризис быстро не рассосётся, а затянется на десятилетие. Кроме того, он будет сопровождаться острыми социальными проблемами, из-за которых повсеместно заполыхают беспорядки и будут происходить военные столкновения и вызванные голодом эпидемии.

Скорее всего, после преодоления грядущего всепланетно кризиса прогресс, выраженный в цифрах роста глобального ВВП, замедлится до долей процента в год на сотню лет, если не на несколько сотен. Снова станут востребованы практичные простые и долгоживущие товары, а также экологически чистые продукты сельского хозяйства, производимые немассовом способом. Для этого общество должно понизить почти до нуля уровень конкуренции между производителями в борьбе за ресурсы, что возможно только в условиях квотируемой со всех сторон плановой экономики.


Рецензии