Нелёгкий путь домой с озера Лама

Последний рассказ из сборника «Опасные приключения
 на реках и озёрах полуострова Таймыр».

               Что бы там не говорили про красоты природы и прочие прелести путешествий и странствий по диким просторам Заполярья, а домой всё равно когда-то захочется! В цивильные условия маленькой квартирки, где можно сразу залезть в полную ванну с горячей водой, такой желанной после нескольких дней блужданий по необъятным территориям холодного Таймыра. Проверял неоднократно!

                Вот и теперь, насладившись за эти незабываемые денёчки по самые пределы возможностей восприятия, неимоверно красивыми пейзажами лесотундры и величественных, непокорённых нами гор, озёр, рек и речушек, протопав по окрестным местам десятки километров – потянуло домой… Видно так устроен современный человек! Да и на работу пора, отгулы кончаются!
             
                Виктор, наш капитан моторной лодки, вечером сказал, что отчаливать с озера Лама будем не рано утром, а после 10 часов, чтобы определиться с погодой, которая нас пока удивительно балует! Как бы не сглазить… Ничего пока не предвещало её резкого ухудшения, кроме вечернего, порой порывистого ветра, но мы в Заполярье! А здесь всё очень непредсказуемо, тем более, что начался сентябрь и, в некоторые годы, в это время в высокогорье уже лежал снег!

                ***

                К счастью, не сглазил нас пока никто! С рассвета развернулась тихая погода, озеро зеркально отражало близь лежащие горы, немного затянутые посередине плоскими, редкими облачками, и покрытые на склонах инеем от ночных заморозков. Из-за этого они казались пониже и как бы не такими дико обнажёнными, неприветливыми, без единого деревца от подножья и до вершин. Но, ночной ветерок сделал своё дело и утро было холоднее предыдущих! Это настораживало!
          
                Я, по уже сложившейся традиции, поехал проверять сети с московскими ихтиологами (подробнее в рассказе «Красная икра с ладошки»). Сегодня попалось много крупного сига и красивых в ярком брачном наряде гольцов, несколько муксунов, щук и нельм – улов оказался килограмм на пятьдесят! Всё так же подхватывал с прорезиненных штанов и отправлял пригоршнями в рот живую оранжево-розоватую икорку, струями брызжущую из толстеньких рыбин лососевых пород. Наслаждался последними возможностями таким необычным образом полакомить себя перед отъездом в Норильск.
          
                Виктор, пошёл со спиннингом побросать блесну с берега. Позже он похвастался двумя щуками (одна на пару килограмм) и небольшим сигом. Учитывая то, что мы собирались в дорогу, он рыбу не отпустил в озеро, как в предыдущие дни, а кинул в моторку – дома жена приготовит свеженину!
            
                Валерий помогал с приготовлением завтрака Степану – крепкому парню лет двадцати пяти, коренному сибиряку, досконально знающему все местные условия жизни и готовки в таких походных условиях. Это на нём было завязано обеспечение всей научной экспедиции копчениями, солениями, заготовкой икры и многое другое.
            
                Основное рыбное блюдо, которыми мы наслаждались все эти дни, было сварено быстро и профессионально. Позднее Валерий рассказал, как это всё происходило. В большую кастрюлю с горячей водой закинули несколько кусков потрошённых небольших сигов, завязанных в марлю (чтобы не чистить плавники и чешую). Это не та рыба, которую ихтиологи особо ценят, и после двадцатиминутного кипячения, из марли вытрусили содержимое в миску для собаки, а также в близлежащие к избушке кусты - для пиршества месяцами прикормленных песцов.   
   
               Зверьки, как чувствовали своего часа, скрываясь неподалёку, и вмиг устроили настоящую потасовку с треском веток, погавкиванием, визгом и другими звуками (явно матюками, если перевести на их язык). Представляю, как они, линялые, вечно мокрые от сырой травы и увядающей осенней зелени, и от этого кажущиеся худющими, дерутся из-за каждого кусочка. Это потому, что собака с утра спряталась где-то в доме, наслаждаясь после холодной ночи теплом и приятными запахами будущего завтрака.   
         
                В кастрюлю с первичным наваром положили уже почищенную и порезанную крупными кусками мясистую нельму, нагулявшую на зиму жирок. Это очень уникальная рыбина, дающая особый вкус и аромат всему бульону юшки. Через двадцать пять минут кипячения, вытащили хорошо разварившиеся порции в большую миску, и только после этого приступили к последнему этапу приготовления настоящей (для успешных рыбаков) ухи! В загустевшее, жирное содержимое отправились отборные куски муксуна (пару дней назад – туда заряжали тайменя, но во вчерашнем улове его не оказалось)!
      
                Затем Степан сыпанул в кастрюлю крупу и нарезанную кусками печень налима (он из тресковых пород) - прямо в лодке её изымают и складывают в небольшую миску, отправляя живого, в висящими кишками за борт. Немного жутковато было смотреть, как в идеально прозрачной воде рыба, виляя хвостом погружается в мрак больших глубин на кормёжку собратьям …
         
                У местных рыбаков налимов не любят за то, что он поедает добычу в сетях, порой сам попадаясь, запутавшись в ячейках рядом с недоеденными ими остатками. Донную рыбу (за исключением осетровых!), здесь почему-то считают «падальщиками» и малоценными видами, ловят и заготавливают на зиму для изготовления рыбных котлет и на корм собакам…
       
                Последний штрих «повар» не доверял никому: с небольшой миски в кипящую воду посыпались травы-приправы, и что-то ещё, секретное для каждого уважающего себя рыбака! Всё! Через четверть часа кастрюлю с огня можно снимать! Когда она остынет – ложка в ней будет стоять от густоты навара, превратившегося почти в холодец! Или заливное – не спорю с формулировками…
         
                К десяти часам, плотно насытившись ухой и рыбным деликатесом – хариусом прекрасного копчения, быстренько загрузили лодку. Полученные на дорогу великодушно предоставленные гостинцы, которые парни нам пообещали с первого дня встречи, были просто шикарны! Три солёных гольца (красная рыба ценных пород), два крупных, килограмма по полтора, копчёных чира (это вообще супер деликатес, даже для здешних добытчиков), литровая банка красной икры кумжи. Её предпочитают все местные жители, за нежнейший вкус, а главное за то, что таким продуктом просто невозможно насытиться!

              Настоящие мужики! Обещали, ведь что рыбой не обидят! Сказали сделали! Ещё предупредили, что прятать подальше от глаз рыбнадзора не надо – просто скажите им, что это на дорожку от ихтиологов - москвичей, стоящих у устья реки Бусиняк! Тепло попрощавшись с гостеприимными учёными, с которыми успели перезнакомиться и пообвыкнуть, пожелали им успешно защитить новые учёные степени, приняли ответные – по успешному возвращению домой …
               
                ***
            
                … Отчалили! Последний снимок уже из лодки, на память – вот они, все трое вышли на кромку воды нас проводить! Фото сейчас стоит передо мною, когда пишу эти прощальные строчки… Прекрасно проведённые, насыщенные до предела великолепными впечатлениями, незабываемые, экзотические дни похода в Заполярную Швейцарию, на озеро Лама!
          
                Моторка, соскучившись от безделья, резво рванула, рассекая воду, братишка Валера - вперёдсмотрящий, я – посередине. Последний раз махнули руками, прощаясь с землёй, друзьями и с милым рыбацким домиком. Вперёд! С богом, как говорят атеисты! 
            
                Пошли вдоль правого, северного края озера, у горного кряжа, где ещё ни разу не ходили, всё ещё продолжая опасаться, что неожиданно сорвётся с гор стремительный ветер, пробившийся своей холодной массой к нам, с недалёких просторов Ледовитого океана (что такое 400 километров расстояния на этих огромных территориях!).
            
              На противоположном берегу, до которого было около десятка километров, опять виднелись красивейшие водопады, часть из которых нам покорились (рассказ «Десерт на полянке с медведем»). Временами среди облаков проглядывали величественные горные вершины потухших или несостоявшихся вулканов, на самых высоких из которых белесым покрывалом за ночь лёг небольшой снежок.
         
               Перекладывая поудобнее ружьё на вещи рядом, с юмором сказав, что жаль, так и не понадобилось, ни разу не выстрелил. Виктор услышал, усмехнулся, но промолчал. Через полчаса пути, он неожиданно завернул в открывшуюся перед нами узкую протоку к небольшому озеру, где, как сказал капитан, всегда есть водоплавающая птица, предварительно скинув до минимума обороты мотора.
         
                Зарядил в оба ствола патроны с дробью и с нетерпением ожидал появление цели… Вошли в озеро по инерции уже с выключенным двигателем, все до предела настороженные, напрягшиеся… Воображение рисовало большую стаю зазевавшихся, жирных, раскормленных за лето, ленивых гусей. Нам бы их парочку, ну может три-четыре (поделиться с друзьями)! Аппетит приходит во время мечтаний…
      
                Вот они! Облом… Это небольшие утки-чирки и несколько крякв! Хотя всё равно дичь! Почему-то их, в самом начале плотная стайка, не взлетела – жаль, на взлёте можно было бы очень эффектно уложить несколько штук. А дальше началось невиданное доселе действо! Уточки по воде мгновенно рассредоточились и только я вскидывал ружьё – дружно ныряли! Где они вынырнут – предсказать было невозможно – тем более, что через доли секунды, набрав воздуха, они опять ныряли… Выстрел звучал уже вслед, хлёстко ударяя дробью по поверхности…
       
                Первые два патрона я растратил с азартом, думая, что успею прицелится и попасть. Наивный! … Птицы были проворнее! В дальнейшем действовал хладнокровнее, но по той же схеме: выбрал цель и ожидаю для атаки всплытия, - вот только где это появление произойдёт – знали только они! Озеро кипело от всплесков выныривающих и ныряющих птиц. Сколько их – невозможно было даже посчитать! После шестого выстрела, я опустил двустволку. Сдался…
    
                Как по команде - утки перестали нырять, зорко посматривая на нас. Мужики засмеялись от такой неожиданности. Приподнял ружьё – птицы тут же стали опять хаотично нырять в разные стороны – некоторые проплывали даже под лодкой, как сказал потом Валера, прекрасно видевший их в прозрачной воде со своего смотрового места.  Опустил стволы – чирки успокоились. У меня злости не было – даже стало весело от такой утиной игры со смертью! Это же надо так приспособиться к охотникам!
       
                Махнул Виктору рукой, пошли, мол, домой, бесполезное это дело… Развернулись и направились на Ламу. Капитан рассказал, что не я первый пробую здесь свою ловкость и быстроту реакции. Попасть можно только при случайном совпадении выстрела и появившейся утки, но это бывает крайне редко!

               Во время линьки, птицы не летают и приноровились так спасать свои жизни! А озерцо, со впадающими в него несколькими ручьями, прекрасное: мелководное, всегда со спокойной водой, прикрытое от ветров со всех сторон высокими соснами и лиственницами, на дне - многочисленные подводные растения и обитателями. Берега низкие, заросшие осокой, густой травой, где гнездиться, вырастить молодняк и поесть всегда найдётся что!
          
                Обратный путь не обошёлся без приключений и новых испытаний! Вскоре, начал разыгрываться северный ветерок, пригнавший с гор на озёрную поверхность облака, висевшие на них с утра. Ледяное дыхание, сперва погнало мелкую зыбь по воде, которая быстро начала переходить в небольшие, острые волны! Хорошо, что мы были под северным склоном, где они ещё не разыгрались, - вот что значит многолетний опыт капитана, - а на противоположной стороне Ламы, уже виднелся пенный прибой!
          
                Мелководную протоку в озеро Мелкое, проходили почти час уже в редком туманно-облачном, сыром и очень холодном воздушном сопровождении, а вот когда вышли на просторы большой воды, нас встретили настоящие беды!
         
                Из низко летящих, тёмно-серых, свинцовых, угрюмых, неприветливых облаков, на моторку стали волнами накатываться заряды холоднющего, мелкого дождя. Брезентовые и прорезиненные куртки (а у меня также и штаны) были одеты давно, ещё на Ламе, но от холода скрючивало пальцы рук, дубели лица! По ним, от всепроникающего с ветерком дождя, струилась вода, затекающая местами под одежду, леденящими капельками постепенно проникала на грудь, кажется, забирались в саму душу, напоминая, что с погодой, в начале сентября, в Заполярье приходит настоящая Зима на долгие девять месяцев!
          
                Берег вскоре исчез за пеленой дождя и низкой облачности, но Виктор уверенно держал курс, ориентируясь по направлению ветра и волн, которые так сразу не смогут изменить румбы. Крикнул Валерию, чтобы смотрел внимательно на воду, а затем впереди, через часик, должны появиться острова – это наш ориентир, чтобы не «промазать» поворот в реку-протоку, идущую в сторону Норильск. Братишка и так, вцепившись посиневшими руками в борта, чуть-ли иногда не привставая, следил за поверхностью воды, опасаясь, что с берега может волнением подогнать плывущие по курсу брёвна и ветки!   
          
                Позднее, уже на берегу, он признался, что, помня рассказ о пропавшей в конце августа моторке с тремя людьми (об этом в первой новелле «Приключения на озёрах и реках»), хотел на озере Мелком внимательно, ещё раз осмотреть берега, ожидая увидеть дым от костра или какой-либо другой знак, а на воде – не появились ли печальные следы крушения лодки!

                Кстати, забегая вперёд, скажу, что тех, двух мужчин и шестнадцатилетнюю школьницу, так и не нашли – ни в те дни, ни в последующие недели! Когда льдом взялось всё водное пространство – об этом просто постарались скорее забыть, чтобы лишний раз не ранить, не терзать сердце … Не повезло им! Стихия и смерть подкараулила где-то на огромных водных просторах! Затащила тела и моторку в глубины, скрыла от друзей и поисковиков все следы …
         
                Ветер не думал стихать, наоборот, за время, что мы шли по озеру Мелкое, подтянул с ледяных горных вершин ещё более холодные облака! Моросящий, порывистый с ветерком дождь, стал переходить в мокрый снежок, затем он становился всё крупнее, хлопьями залепляя нашу мокрую, а вскоре обледенелую одежду, закидывая белым покрывалом вещи, лежащие в лодке! Спасало то, что воздушные заряды накрывали нас сзади, со спины и немного с правого бока. Капитан уже давно сбросил обороты двигателя и мы, подгоняемые ветром, медленно, плавно (если всё творящееся вокруг можно было «спокойно» воспринимать) продвигались в снежной пелене, внимательно всматриваясь, стараясь найти по курсу наши главные спасительные ориентиры – острова!
            
                Они, сперва как тёмное облако на воде, появились справа, затем, стали проглядывать немного чётче! Виктор и Валерий почти в один голос, одновременно вскрикнули, увидев их! Только капитан сообщил об островах, а брат, как настоящий выходец с Чёрного моря, закричал: - Земля по курсу!
            
           - Моторка сделала мягкий поворот, мы вошли в более спокойную воду между берегом и островом. Виктор, уже на берегу, признался, что ожидал их увидеть прямо перед нами, а не правее - мы чуть не проскочили мимо и не оставили землю за бортом! Надо было ему, в последние полчаса, делать большую корректировку на то, что волны и ветер нас сильно сносят влево! Но это было потом, а сейчас на всех наших перемёрзших лицах сияла радость, что поворот в протоку мы точно не промажем и сегодня доберёмся до дома. Хотя впереди был самый трудный, каменистый участок реки Талая, где регулярно происходили крушения лодок!

                ***
         
            Капитан осторожно продвигал моторку вперёд, избегая возможных подводных препятствий, ориентируясь на изгибы берега, который находился совсем рядом, в пределах видимости. Мы, делая порой резкие зигзаги, без приключений миновали 5-7 километров широкой воды, а затем, с резким поворотом вправо, вторглись в холмистую теснину реки-протоки Талая! Берега стремительно почти сомкнулись и начался «танец со смертью» на водных бурунах и пенных перекатах!

                Стремительное течение было попутным, воды (по сравнению с тем уровнем, когда мы шли по ним вверх на Ламу), значительно добавилось из-за дождей, что с одной стороны позволило легче проходить ушедшие под воду некоторые перекаты, а с другой - сильнее тащило нас куда ему вздумается, создавая опасность столкновения о невидимое препятствие! 
             
                Лодка стремглав петляла, огибая высокие, выступающие каменистые мысы, заросшие вверху лесом. заметалась среди множества торчащих из воды больших скальных кусков, с натяжным рёвом устремлялась вперёд, борясь с бешеным движением мощного потока, зарываясь в буруны между подводными камнями! Внезапно, брызги ледяной воды полетели в лицо! Вот, раз за разом она перехлёстывается через борт, на крутых поворотах между внезапно показавшимися из воды камнями, уже плещется на дне под ногами, спиной, нутром навевая страх смертельной опасности.
            
         В груди опять, как в прежний раз, когда шли к рыбацкому домику, всё сжалось, никто уже не замечал, не обращал внимание на продолжающий лететь снег, на задубевшую кожу открытых участков тела. Вспомнилась «инструкция» капитана перед дорогой, о том, как выживать, если попадём в крушение, и сможем выбраться из воды на берег! На ум моментально всплыло, что про спички и нож, которые обязательно должны быть у каждого за пазухой, забылось во время нормальной погоды на Ламе! Да и не разведёшь сейчас костёр, не найдёшь таких сухих дров и места, где его не задует и не зальёт!!! Гибель от переохлаждения, в случае, если разобьёмся или перевернёмся, даже выбравшись на сушу – неминуема!
               
                Неожиданно, на невероятно сложном, длинном перекате, днище лодки чиркнуло о камни, а может о притопленные, застрявшие между ними брёвна, жёстко ударилось раз, потом ещё и ещё раз! Я резко оглянулся на Виктора, увидел его напряженное лицо, упрямо сжатые губы, сосредоточенные, прищуренные глаза, сразу осознал, что высока вероятность потерять лопасти у двигателя, а значит нас просто подхватит бурное течение, понесёт на обступившие со всех сторон скалы, или куда ему задумается. Вёсла в таком мощном потоке будут просто бесполезны!
            
                Руки непроизвольно, судорожно сжимали борта лодки, глаза бегали по поверхности воды, оглядывая окрестные берега, прикидывая открывающиеся опасные места и куда можно будет выбраться, в случае трагедии! Если выберусь один, без спичек – то через пару часов, а может и ранее, наступит переохлаждение, сердце остановится от мышечных спазм! Пролетела мысль, что со временем, друзья на берегу установят большой памятный крест, которых мы столько видели в хорошую погоду на близь лежащих холмах, когда шли в наш рисковый поход!
               
                Моторку, как игрушечную, резко швыряло из стороны в сторону, команда напряжена до предела, сосредотачиваясь на победу, на общее стремление вперёд! Временами появлялось чувство восторга за умение капитана проскочить особо опасный участок, но вот за очередным мысом и поворотом вздыбливаются следующие преграды: из пенной, кипящей водной поверхности торчат островки скалистого дна! За новым холмом, вновь, и вновь появляются сложные, трудно проходимые места! Кажется, что время остановилось и смертельные на вид, бурлящие, пенные от перекатов и валунов участки, очень долго, просто нескончаемо тянутся один за другим!          
         
                Но всё равно, мы быстро, гонимые мотором и попутным течением, продвигались вперёд! Вот берега стали расходиться в разные стороны, перед нами раскрылась более-менее широкая река-протока Норильская, соединяющая озёра Пясино и Мелкое, - лодка выскочила на просторы небольшого разлива. Капитан немного сбавил скорость, крикнул Валерию, чтобы смотрел в оба, могут появиться мели, и отдельные большие валуны под поверхностью воды. Мы все напряжённо всматривались во встречные просторы! Вода заметно помутнела от грунта, смытого дождями со склонов близь лежащих холмов.               
               
                Моторка двигалась вперёд, рассекая гребни небольших волн и бурунов над подводными камнями. Порой пелена снега становилась реже, и сквозь неё проглядывали низкие, довольно пологие берега, невысокие склоны сопок, густо поросшие уже заснеженными елями, берёзками и многочисленными лиственницами. Фарватера в этих местах никогда не было! Бурное течение, особенно во время таяния снегов и частых дождей, постоянно меняет рельеф дна, легко перекатывает огромные камни, размывает берега, тащит валежник, кустарник, деревья. Вот они, то тут, то там, на подмытых стремниной берегах, съехали к кромке воды, наклонились, сдались, готовые в любое мгновение рухнуть в холодные заполярные воды!
            
                Снег опять усилился, плотными зарядами забивая видимость, продолжая облепливать нас, превращая в снежно-ледяные скульптуры! Но ощущение приближающего конца похода, согревало душу, а то, что позади остались самые опасные участки пути, вселяло надежду на успешное завершение рискового похода, на скорую встречу родного берега.
            
                Впереди показалась земля – низкий островок. Виктор обошёл его слева, вскоре сбавил скорость, внимательно следя за едва различимыми ориентирами близкой земли. Чувствуя время, скорость и расстояние – это всё вырабатывается только с большим опытом - капитан безошибочно причалил к небольшому пирсу лодочного кооператива. Ура!!! Невероятное по впечатлениям и трудностям путешествие, завершено!
            
            … Дома, лёжа в горячущей ванне, устало перебирал в голове самые яркие моменты дороги и думал, что вновь решиться на такой риск можно – уж больно он много оставил приятных впечатлений, страстно пощекотал нервы, но стоит это сделать в середине августа, когда таких холодов и снегов ещё не предвидится!          

         … Опять вспомнил про верхний водопад, который вновь открылся перед нами во всей своей первобытной красе и мощи, минут через двадцать, отойдя от рыбацкой избы, но идти к нему, в гости к медведю, уже совсем не захотелось!

                Как-нибудь потом! … В другой набег к этим суровым, диким, опасным, но таким сказочно красивым берегам!


                ПРОЛОГ
   
          С годами, вспоминая, что мы познали, увидели, выстрадали за эти дни, проведённые в броске на озеро Лама, на огромных окрестных горах и бескрайних водах, всё больше рождалась уверенность – без такого путешествия, увиденных просторов дикой, нехоженой скалистой и лесистой территории, прочувствовать и понять Таймыр, Заполярье – нам, по-настоящему, точно бы не удалось! Поход стал яркой, незабываемой, опасной, даже очень, страницей в нашей жизни, но он того стоил!

                Такой экстремальный набег в дикие места порождает чувство уверенности, что в ты, перешагнул какой-то рубеж, грань в себе, в следующий раз, столкнувшись уже с другими трудностями в жизни, - не струсишь, не сдашься силам природы, будешь бороться до конца и победишь!


Рецензии