День за днём. Любовь и голуби

                Листая книгу жизни
                Страница 210-я
                Плачет голубь над рекой

   До окончания эксперимента по контролю за коррекцией веса осталось всего два дня. Пока поставленные цели далеки до достижения, но отчаиваться рано. Пора идти ва-банк.
   Сегодня утром взвешивание показало 66.1 кг., днём - 65.9 кг. Этого недостаточно для положительного результата. Выход простой-поголодать день-два, пить лишь ягодный морс. Посмотрим, что получится. Вперёд!

Новости с телетайпной ленты

1. Астрономия:

Найден самый крупный остров Солнечной системы
Международная команда планетологов провела изучение гигантской горы Олимп на Марсе.
Sibnet Новости
В своей работе авторы пишут, что могучий марсианский Олимп, возможно, когда-то был вулканическим островом, окруженным океаном глубиной почти в шесть километров.
Российская газета
Известно, что вулкан извергался последний раз 25 миллионов лет назад.
Центральная Служба Новостей
Установление точного возраста вулканических пород может предоставить ценную информацию о климатических изменениях и эволюции Марса в прошлом.

Археология:

2. В Британии нашли остатки женщины-воина железного века
Британские археологи проанализировали ДНК зубной эмали человека, чьи останки были обнаружены в захоронении на островах Силли в 1999 году.
ГлавСовет
Как сообщает The Guardian, в погребальной камере помимо меча и щита - традиционных атрибутов мужчины - находились также брошь и бронзовое зеркало, украшенное изображением солнца, которые ассоциируются с женщиной.
Интерфакс
Зубная эмаль является одним из самых прочных веществ в организме человека и сохраняется гораздо лучше, чем фрагменты ДНК.
ТАСС Наука
Открытие говорит о том, что и женщины в период железного века в Западной Европе могли быть воинами.

Биология:

3. В Гималаях найдены образцы океанической воды возрастом 600 миллионов лет
Учёные из Индии и Японии нашли в Гималаях капли воды, застрявшие в горных породах, существовавших около 600 млн. лет назад, сообщает Planet Today.
Юность Сибири
Авторы работы считают, что в период между 700 и 500 миллионами лет назад толстые ледяные щиты покрывали Землю в течение длительного периода времени.
Российская газета
Сохранившиеся в Гималаях капли палео-океана стали первым "вещественным доказательством" и могут помочь раскрыть многие тайны оксигенации и прошлого климата Земли.
CT news
Снижение содержания кальция вызвало дефицит питательных веществ, что замедлило рост фотосинтезирующих цианобактерий.

Микробиология:

4. Таяние вечной мерзлоты высвобождает опасные древние микробы
Древние вирусы, которые тысячелетиями хранились в вечной мерзлоте, могут стать причиной новых пандемий, показало исследование Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.
МИР 24
Исследование проводилось при помощи компьютерного моделирования.
Involta Technologies
Подобно эффекту бабочки, повторное появление крошечного микроорганизма может иметь серьезные последствия для более широкой экосистемы.
Planet Today
Моделирование показало, что древние патогены часто способны выжить и приспосабливаться к условиям существующего микробного сообщества.

Чипизация:

5. Pravda.ru: Микрочип под кожу на руке установил себе итальянец для оплаты покупок
В Роденго-Саяно появился первый итальянец, который решился на эксперимент и установил себе под кожу на руке чип для оплаты покупок.
Involta Technologies
Маттиа долго интересовался трансгуманизмом, культурным движением, которое поддерживает использование научных и технологических открытий для улучшения физических и когнитивных способностей человека.
Pravda.Ru
Маттиа надеется, что интеграция человека и технологий в будущем будет способствовать улучшению здоровья и общества в целом.
Pravda.Ru
Плюс ко всему, ожидается, что технологии помогут человеку даже легче адаптироваться в обществе.

Медицина:

6. NYP: загадочный синдром от укуса клещей угрожает сотням тысяч людей
Малоизвестная, но опасная для жизни пищевая аллергия, передающаяся человеку от клеща, может заразить сотни тысяч жителей США.
МедиаПоток
Опасения высказали специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний.
МедиаПоток
Молекула сахара, известная как альфа-гал, содержится в слюне клеща и может вызывать аллергию на определенные виды красного мяса.
МедиаПоток
Джоанна Зальцер, эпидемиолог из CDC, сообщает, что с 2008 года официально зарегистрировано более 110 тысяч случаев синдрома Альфа-гал.

Удивительное рядом:

7. Элизабет Андерсон-Сьерра пожертвовала нуждающимся 1600 литров грудного молока
35-летняя Элизабет Андерсон-Сьерра, у которой обнаружили редкий синдром гиперлактации, пожертвовала более полутора тонн собственного молока и попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Lenta.ru
Из-за избытка молока молодой матери приходилось постоянно избавляться от излишков.
Lenta.ru
Якобы гипофиз вырабатывает слишком много пролактина (гормон), который стимулирует выработку грудного молока.
Блокнот.ру
Рекорд подтвердили, но уточнили, что Элизабет пожертвовала не менее 1600 литров.

8. Праздники 29 июля 2023 года
 
29 июля отмечают День лазаньи © pixabay.com

 210-й день года, 30-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 155 дней

 День недели: суббота

Афиногенов день (Финогеев день)
Народные

В это время появлялись маслята, лисички, белые грибы, которые тут же шли на крестьянские столы

Народный праздник «Финогеев день» отмечается 29 июля (по старому стилю – 16 июля). В этот день церковь вспоминает священномученика Афиногена и его десять учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Другие названия праздника: «Финоген», «Волотки на бородки», «Зажинки». В этот день лето перешагивает зной и поворачивает к осени.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

Именины 29 июля
В этот день именины празднуют: Павел, Антиох, Фауст, Валентина, Хиония, Юлия, Алевтина, Афиноген, Виатор, Домината, Кассиодор, Сенатор

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Любовь и голуби

Плачет голубь над рекой

Плачет голубь над рекой,
Потерял в Душе покой,
Разлучили с голубицей,
Как два берега водицей.

Отзовись, краса-мой свет,
Дай мне весточку в ответ!
Мы с тобой давно в разлуке,
Опустились крылья-руки.

Жизнь течёт, часы спешат.
Как живёшь, моя Душа?
С кем теперь рассвет встречаешь
Иль одна в тиши скучаешь,

Иль не ведая стыда,
В дом наведалась беда?
Коршун над голубкой вьётся,
А она крылами бьётся?

Если плохо-позови,
Сеть молчанья разорви,
Я взлечу над облаками,
Разведу беду крылами.

Но в ответ лишь тишина,
День за днём молчит она.
Не шуми листвой, дубрава.
Отзовись, моя Любава!

Сергей Весенин   #cтихиотавтора


Рецензии