Южный Дворик

Согретый тёплым солнцем, уставленный цветами
В вазонах и кашпо, и просто так – в горшках;
Меж мной и моим детством – как мостик между нами,
С моим далёким прошлым, когда я – «в два вершка»,

Весёлый и смазливый, бутузик белокудрый,
У деда и у бабы всё лето проводил.
Там тоже дом был, дворик. И дед мой – старый, мудрый –
На солнышка припёке Добру меня учил.

А бабушка цветами подолгу занималась,
Любила цвет их яркий и сильный аромат!
Калитка в палисадник вот так же отворялась;
И прогуляться в поле бывал я так же рад.

А на холмах зелёных – всё винограда косы;
Уходят в даль, где небо сливается с землёй.
И был я – непоседа; и задавал вопросы
Соседям, и знакомым, и бабушке родной!

Наш дворик был травою покрыт и пылью летней.
Здесь – плиткою уложен: и, прям, «к рядочку ряд»!
И так же деревянный был у нас штакетник.
Из блоков здесь построен. Аж синевой «фонят»

В тени все эти блоки. Густая - в жару – тень!
И домик двухэтажный, под ярко-рыжей крышей.
Немножко непривычно. Но в тёплый, с солнцем, день
Весь Мир – такой уютный! Как будто рыжий-рыжий!

И я душой здесь греюсь, и сердцем согреваюсь,
Минут воспоминанья улавливая такт.
Уютный Южный Дворик! Твоё лишь созерцанье
Уже мне помогает. – Несомненный факт!



В иллюстрации использована картина «Мост в Старом Городе». Автор: Irisha/Ирина Мирдар, холст, масло, мастихин, 30x40, май 2017

Выставка летней серии картин маслом художницы Irisha/Ирины Мирдар "Краски и Звуки" - состоится - вместе с презентацией написанных к ним стихов - 11 августа 2023 (пятница) в центре Москвы в ЦМД "Хамовники" (актовый зал на втором этаже) по адресу: ул. Тимура Фрунзе, 3/4. Пешком 5 мин. от м. Парк Культуры кольцевая. Первый раз при посещении ЦМД надо иметь с собой паспорт. Начало в 17:00.
Добро пожаловать всем гостям. Вход свободный. Выставка продлится до начала сентября.

Особенность выставки - в экспозиции расположены картины и тексты поэтических произведений, к ним относящихся. По QR - коду можно услышать живое авторское исполнение любого из произведений. Оставить свое впечатление в книге отзывов. Выставка продлится с 11 августа по 1 сентября.

На открытии Вернисажа - восемь картин маслом, восемь стихотворений к ним - стихи будут озвучены разными приглашенными гостями-участниками. Разные люди - разные голоса, разные лики и прочтение, свое видение. Если Вы сочините свой отклик (поэтический или прозаический, любой) на любую из картин - Вы сможете выступить с этим.

Один из участников - концертирующий бард, автор-песенник - украсит исполнением под гитару специально сочиненную для выставки песню "Вернисаж". По завершении Презентации попоём вместе любимые песни под гитару.

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_7161
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии
Татьяна LesFitness:
👍💋 Очень красиво! Ирина, ты еще и художник! Замечательно получилось, такие краски шикарные! 😍

Ирина Мирдар   30.07.2023 21:18     Заявить о нарушении
Ирина - Татьяне: ❤✋💃🌹🕺
Краски - сочные, летние у всей этой серии картин. Это серия, цикл из девяти, чуть более штук. Самой глаз и душу радуют!😄

Писалось это под руководством педагога в большой группе из 20-30 человек одновременно. Индивидуально ни к кому педагог не подходил, просто говорил в какой последовательности какие краски "неумехам" использовать. А там уж - "что у кого получится"! 😱😨🙃 Проходила я такой тип живописи по окончании базового курса Правополушарного Рисования, в той же самой школе.

Выставка этой серии картин состоится - вместе с презентацией написанных к ним стихов - 11 августа 2023 (пятница) в центре Москвы в ЦМД "Хамовники" (актовый зал на втором этаже) по адресу: ул. Тимура Фрунзе, 3/4. Пешком 5 мин. от м. Парк Культуры кольцевая. Первый раз при посещении ЦМД надо иметь с собой паспорт.

Добро пожаловать всем гостям, даже не москвичам, жителям Подмосковья.✋

Ирина Мирдар   30.07.2023 21:19   Заявить о нарушении