Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ


Глава 87


-Кстати, почему ты меня всё время называешь Лиз?   Я Хельга Лайдинен.

Действительно, почему...
Хельга, конечно.
Время от времени Александр забывался коротким беспокойным сном.
 Однажды, очнувшись, он стал размышлять: какое  время суток сейчас, какой день, месяц.
Что с ним происходит?
Мать, бывало, сидела подолгу у его постели, иногда исчезая на несколько дней.
Часто он испытывал головокружение, и тогда сознание путалось, выдавая яркие эпизоды из прошлого, не складывавшиеся в линейную картину жизни.
Кое-что, впрочем, восстанавливалось в памяти.
 Он без затруднений мог  садиться , пытаясь как можно активнее работать руками, делая простые упражнения.
Хотелось уже вставать и ходить самостоятельно, пройтись по комнате, посмотреть, что  за дверью...
Огромный мир свернулся для него в какую-то сферу или капсулу, он чувствовал себя в этом замкнутом пространстве как космонавт , хотя, там , из космоса, видна бесконечная вселенная, а здесь не было даже окна.

И никаких звуков извне.
Ему объяснили, что эта изоляция от внешнего мира - главное условие для полного восстановления.
Редкий медицинский случай - поражение участков головного мозга прямым воздействием целого комплекса галлюциногенных веществ , состав которых не до конца исследован.
Иногда во рту ощущался металлический вкус.
Изредка перед глазами крутились разноцветные пятна, сферические круги.
За спинкой специально оборудованной медицинской кровати он увидел стол с приборами - тонометр, градусник и что-то ещё непонятное, стакан, бутылку с водой, блокнот и ручку.
Не без труда дотянулся до блокнота.
Решил записать что-то важное, всплывающее в его бедной голове .
 Записал три слова, не понимая, что они значат.
АВАЛОН
ЗАХРО
БЛУМБЕРГ
Блокнот спрятал под подушку.


Вошла Хельга в  свободного кроя одеянии , цвета будто выгоревшего на солнце терракотового оттенка льна и с длинной ниткой бус - перья, ракушки, деревянные пуговицы - всё, что так любили бродячие кочевники восемнадцатого века , а потом подхватили хиппи и прочая богема.
Её хотелось рассматривать как картину.
Александр понял, что такое визуальный голод.
-Извини, что я в таком виде. Тебя ждёт перемена участи, хочу предупредить. Но не тревожься, всё будет хорошо.
Хельга , улыбнувшись, вышла ...

Глава 88

Билл так привык к своему прозвищу, которое получил от коллег по бизнесу, что иногда не откликался на имя по паспорту- Борис.
В детстве, особенно в юности, он чувствовал своё отличие от других людей, и это выражалось в его даре, скорее,  умении как бы заглянуть по ту сторону бытия.
Сны были удивительные : повторяющиеся пейзажи, город , раскинувшийся по обеим берегам большой реки, якобы родительский дом, в котором совсем другая мебель, но во сне ощущаемая как привычная, родная...
Иногда ему казалось, что он может управлять своим состоянием, и в этом изменённом состоянии он оказывался как бы в другой реальности.
Таких людей называют онейронавтами, от греческого "онейрос"- сновидение, мечта.
Главное, не попасть в пучину бессознательного, а сохранить волевой контроль над сновидениями.

Биллу была знакома теория мультиверса ( multiverse) , теория многовариативного мира.
Почти вся литературная фантастика  - отклик на этот феномен.
Чтиво для младшего и среднего школьного возраста о параллельных мирах, отображающих все возможные исходы любых происходящих событий.
Многие об этом пишут, но кто в сталкивался с этим наяву?

Однажды в сумерках , когда он лежал на диване и лень было подняться включить свет, он отчётливо увидел в углу комнаты человека в клетчатой рубашке ( рисунок клетки впечатался в его мозг навечно) , сидящего за столом и поедающего что-то похожее на рыбину горячего копчения, крупную, вроде лосося.
Человек аккуратно вилкой освобождал филе от кожи и костей, потом, перевернув рыбину,  снимал кожу с другой стороны...
Билл оцепенел - он увидел своего двойника.
Видение исчезло.
Должно быть, заснул, вот и померещилось.
Он сразу понял, что видел именно себя , двойника, хотя не успел как следует разглядеть черты лица.
Поза, руки, спутанный вихор на лбу - как в зеркале!

Билла часто привлекали к решению сложных задач в бизнесе, веря в его компьютерный гений.
Однажды он помог раскрыть криминальную цепочку, когда перед ним обозначили проблему - отследить по камерам наблюдений, раскиданных по всему городу, передвижение подозреваемых лиц.
Казалось бы, простое дело - смотри и наблюдай.
Камер несколько тысяч.
Билл с азартом окунулся в расследование, продумав алгоритм действий, составив сложную программу, позволяющую автоматически выявлять нужные объекты.
Преступникам сели на хвост.
Именно в это время Билл сделал важное открытие - увидел, как иногда люди пересекаются в пространстве, не подозревая об этом.
На экране монитора оба подозреваемых оказались буквально рядом - один выскочил из трамвая, в это время другой проходил мимо, задев первого рукой и машинально извинившись.

Несколько лет Билл посвятил изучению теории времени, и пришёл к выводу, что в природе может быть запущен естественный механизм, порождающий так называемую машину времени.
Особенно это стало очевидным после Этих событий, когда был нарушен баланс , ограждающий человечество от саморазрушения.

Впоследствии он собрал коллекцию из своих близких и знакомых, чей визуальный облик он смог найти в базах данных. Ему захотелось определить , где эти люди могли оказываться на близком расстоянии друг от друга, не замечая этого.
Не сразу все, а, хотя бы , некоторые из них, в самых разных комбинациях.
Программа указывала место и дату таких неожиданных сближений.
Нейросеть работала на полную мощность.
Скорее это был отклик ноосферы на поставленную задачу, других , научных объяснений, не могло быть.
Однажды высветилась дата - 1989 год, место возле Мойки, 12. Время после 17 часов.


Глав 89

Надежда Яковлевна, мать Александра, была педагогом высшей категории.
Всю жизнь она не по принуждению, а по призванию занималась самообразованием. Большой город манил её музеями, библиотеками, выставками , она  никогда не пропускала возможности приобщиться к культурным ценностям.
И только Мойка, 12 не поддавалась, туда было не попасть- то закрыто по техническим причинам, то неожиданный выходной, то посещение разрешалось лишь в составе организованных групп. Постоянно облом.
27 ноября 1989 года в 16 часов 30 минут Надежда Яковлевна, впрочем, без особой надежды вошла в этот недоступный музей.
У гардероба толпились люди, как раз организованная группа, работники хлебокомбината.
Они надевали поверх уличной обуви огромные войлочные тапки.
Это шанс!- подумала Надежда Яковлевна,- присоединюсь-ка я к ним.
Вряд ли  будут пересчитывать.
Но замешкалась, сдавая пальто в гардероб, тапки сваливались, организованная группа уже исчезла за поворотом.
Надежда Яковлевна побежала вслед .
За спиной раздался топот и грозный оклик.
 - Вы куда? Не положено!
Двое в форме подхватили её под руки и поволокли к выходу .
Тапки слетели.
Охранники доставили её к исходной точке  , к скамье у входа. Напротив сидела женщина-контролёр - очень пожилая, в очках, грузная, с пучком седых волос,
смотревшая на Надежду Яковлевну с презрением и брезгливостью.
Надежда Яковлевна разрыдалась, сидя на скамье, с ней приключилась настоящая истерика, видимо, накопившиеся за жизнь обиды вырвались наружу. Сколько раз её не пускали туда, куда хотелось! Где ваш пригласительный билет? У нас только по специальным пропускам...
-Дайте, пожалуйста,  воды! 
Контролёр не сдвинулась с места.
Графин с водой стоял рядом на стойке.
Всё же смотрительнице пришлось вызвать скорую.
Надежде Яковлевне измерили давление и отвезли в ближайшую больницу.
В приёмном отделении -а это был холодный огромный подвал с кафельным полом и стенами , выкрашенными голубой масляной краской, ей приказали ждать врача.
Пальто она предусмотрительно не стала сдавать, а, туго свернув, держала при себе.
Вошёл в белом халате крупный такой детинушка, оказалось, санитар. Он подошёл к Надежде Яковлевне и пятернёй взъерошил волосы на её голове:
-Вши есть?
-Были, -ответила Надежда Яковлевна.
Санитар ушёл.
Были когда-то у неё в далёком детстве вши, привезла из пионерлагеря.
Надежда Яковлевна успокоилась, её даже стала забавлять  ситуация, настоящий театр абсурда.
Врач оказался тоже  странным.
Велел расстегнуть блузку , стал слушать  прямо в коридоре , при посторонних, прикладывая холодный стетоскоп к обнажённой груди, и,  ничего не сказав, удалился.
Надежда Яковлевна поняла, что ждать вердикта придётся долго, сама направилась к двери и зашла в кабинет, в котором находились санитар, врач и медсестра в медицинском халате на голое тело. Или  показалось, что девица без белья.
Пахло спиртом.
Троица была несколько возбуждена .
Все трое долго всматривались в пациентку.
Наконец врач произнёс:
-Может её в психушку направим?
 Надежда Яковлевна поняла, что заигралась, надо заканчивать спектакль.
Она встрепенулась, хорошо  поставленным учительским голосом спросила:
-Можно позвонить?
Не дожидаясь разрешения взяла трубку телефона на столе доктора, набрала нужный номер:
-Валерий Васильевич! Вышлите за мной машину по адресу- какой у вас адрес?
Медсестра назвала.
Никто не слышал, что на другом конце Валерка, муж сестры, ответил -ты опять , Надька, куда-то вляпалась!
Кстати, Надежда Яковлевна выглядела прилично- югославский костюм , стоивший месячную зарплату, натурального шёлка блузка, керамическая брошь на лацкане, стиль Маргарет Тэтчер.
Конечно, никакой машины у Валерки не было.
Надежда Яковлевна вышла из кабинета врача уверенной походкой, не оглядываясь.
На улице вдохнула полной грудью свежий уже морозный воздух.



Глава 90

Врач Григорий Семёнович через полтора года уедет на историческую родину.
 У санитара, крепкого пацана , произойдёт крутой поворот в биографии. Его фамилия Афанасьев всплывёт в криминальных сводках через много лет, ему предъявят обвинение в бандитских разборках по делу спортсменов  , членов ОПГ.
Медсестра Ларисса ( не опечатка, так по паспорту) станет президентом благотворительных фондов, связанных с помощью детям-сиротам.
Именно ей придётся решать, куда определить новорождённую тройню  пассажирки в поезде Москва-Хельсинки, сбежавшей в неизвестном направлении .
Младенцы поступили в специальное учреждение, документы на них не были сразу оформлены.
Ларисса Егоровна держала этот вопрос под контролем.  К ней обращались солидные люди с просьбой подобрать для усыновления хороший генетический экземпляр.
Она таким образом уже заработала на две квартиры.
Хотелось бы обставить их итальянской мебелью.
Один из тройни окажется самым счастливым , попав в семью местного олигарха. 
Оставшиеся двое за валюту будут определены в иностранные семьи. (продолжение следует)


Рецензии