Последний год монарха

      Продолжаю отслеживать теорию зеркальности эпох. Точней, версию о том, что В. Путин – реинкарнация Александра 1.   Идея, на первый взгляд,  пустая. Однако,  множество совпадений в судьбе и характерах  этих самодержцев позволяют уже писать  об этом  книгу.  И подсчитать срок правления.
     Сейчас рассмотрим последний год царствования. Для Александра 1 это был 1825 год. Именно в тот год, император после поездки в Крым, неожиданно заболел и умер.  Общий срок его царствования, - от марта 1801 до ноября 1825 - насчитывает 24 года 8 месяцев.
     В. Путин фактически правит с августа 1999 года,  когда был назначен премьером и преемником Ельцина.  В марте 2024 года  его мистический, схожий с александровским,  срок заканчивается.  Есть ли какие-то совпадения  в событиях последнего года  правителей?  Что было важного у Александра 1 в это время? Перечислим : неудачная международная встреча, приезд   короля –друга, путешествие в Варшаву, болезнь жены и поездка в Крым.
      В феврале  1825 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция европейских держав, которую созвал российский император. Александр любил показать себя дипломатом и миротворцем. Однако, так не думали другие правители. Словом, на этой,  без особых успехов встрече, Александр 1 оказался единственным монархом. Остальные прислали представителей и министров.  Это подрывало международный престиж царской России.
    А. Пушкин, помнится, написал по этому поводу язвительную эпиграмму.
     …Зато был  фрунтовый профессор!
     Но фрунт герою надоел –
     Теперь коллежский он асессор,
     По части иностранных дел.
     Асессор, напомним,  мелкий чин в чиновничестве.  По аналогии, Путин недавно участвовал в  санкт-петербургском саммите  с африканцами, обнимался и дарил  зерно, показывая, что Россия не в изоляции. Большинство африканских стран все равно не прислали делегаций. Были – Зимбабве, Эритрея, Буркина-Фасо,  Коморские Острова, Малави, Кот-д - Ивуар. Кто министра прислал, кто посла…
     Также, ранней весной 1825 (за 8 месяцев до смерти) Александр 1 встретил в Санкт-Петербурге короля Нидерландов Вильгельма.  Не является ли подобием встреча Путина с «королем» Белоруссии  А. Лукашенко? Оба бывших коммуниста недавно ездили молиться на Валаам. Известно, Александр 1 в последние годы стал набожным и любил беседовать с попами…
    Чуть позже, у Александра 1 заболела жена, и он решил оздоровить ее  на юге. Так состоялась его последнее путешествие в Крым.
     А - Пушкин? Ну, этот язва писал про императора много. Помимо известной эпиграммы «Властитель слабый и лукавый…»,  поэт сочинил и такое:
          «О, радуйся народ: я сыт, здоров и тучен.
                Меня газетчик прославлял.
                Я пил, и ел, и обещал…
                И делом не замучен»
      Но что с поэтов взять? Болтают, дерзят,  а потом -  страдают…
    


Рецензии