День за днём. С Днём Дружбы!

                Листая страницы жизни
                Страница 211-я
                С Днём Дружбы!

   С природой сегодня что-то произошло. Весь день без перерыва поливает дождь. Такой погоды в этом году, да, пожалуй, и в прошлом, не было. Синоптики обещают на завтра прекращение дождей, иначе всех нас ожидает всемирный потоп.
   Эксперимент по коррекции веса продолжается и сегодня дал положительный результат.
   Утреннее взвешивание показало 65.3 кг., а днём вес уже равнялся 65.1 кг. Это лучший результат в этом году, и сразу резкий скачок к цели. Что значит два дня не есть, а пить только фруктовый морс. Я заметил, что чем меньше ешь, тем меньше хочется и наоборот. Чувство голода совсем пропало. Что значит волшебная сила голодания! Завтра ещё один день поголодаю и посмотрю результат. Думаю, что цель в 64-64.5 кг. теперь вполне достижима. Вперёд!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. JAS: в Швейцарии найден наконечник стрелы из железа метеорита
Анализ дал понять, что выявленный среди руин наконечник стрелы сделан из метеоритного железа – октаэдрита, который датировали поздним бронзовым веком (900-800 годы до нашей эры).
FBM.ru
Использование метеоритного железа для орудий труда было широко распространено в эпоху поздней бронзы из-за отсутствия собственных месторождений железной руды.
Юность Сибири
У экспертов получилось установить, что масса родительского тела до вхождения в атмосферу достигала двух тонн.
FBM.ru
Известно о трех метеоритах, которые могли бы оказаться источником материала для изготовления артефакта.

Геология:

2. Китай бурит «скважины в ад» ради разгадки тайны строения Земли
Успешнее прочих в этом вопросе был СССР, чьи специалисты пробурили знаменитую сверхглубокую Кольскую скважину на глубину свыше 12 километров.
Дни24
Китай бурит сразу несколько сверхглубоких скважин.
NE_PROSTO
Бурение сверхглубоких скважин является одним из проектов, которые помогут стране укрепить свои научные позиции и получить новые знания о Земле.
NE_PROSTO
На глубине нескольких километров могут быть обнаружены новые месторождения нефти и газа, что привлечет интерес и инвестиции от международных компаний.

Климат планеты:

3. RG.ru: ученые предсказали климатическую катастрофу на Земле в течение 5 лет
Исследования ученых из разных стран показали, что климат на Земле в течение пяти лет претерпит серьезные изменения: температура по всему земному шару повысится в среднем на 1,5 градуса по Цельсию.
Газета.Ru
Глобальная температура повысится на 1,5 градуса по Цельсию.
Planet Today
Эль-Ниньо вызывает повышение температуры в экваториальной части Тихого океана и изменение циркуляции атмосферы, включая ветер, осадки и атмосферное давление.
Involta Technologies
Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо совместными усилиями сокращать выбросы парниковых газов и использовать экологически чистые технологии, передает «Российская газета».

4. До аномально мощного удара магнитной бури остались считанные минуты
В воскресенье, 17:30 уровень колебаний магнитного поля достигнет 4 баллов.
Пруфы.рф
Благо с 31 июля наступит спокойствие на 4 дня, до 3 августа.
Пруфы.рф
В дальнейшем не исключаются скачки солнечной активности и до более высоких отметок.
Пруфы.рф
Поток солнечного ветра оказывает влияние на магнитосферу – невидимую оболочку, окружающую Землю и защищающую планету от солнечной радиации.

Здоровье:

5. PeerJ: открыто стерилизующее свойство муравьиного меда
Мед, производимый австралийскими медовыми муравьями, как оказалось, имеет уникальные стерилизующие свойства.
Planet Today
Не только пчелы, но и ряд других насекомых способны производить нечто, напоминающее мед.
Planet Today
В новом исследовании ученые из Университета Сиднея обнаружили, что мед из медоносных муравьев обладает сильной общей активностью против золотистого стафилококка, и сильной активностью против двух видов грибов: Cryptococcus и Aspergillus.
Limonnews
Результаты работы ученых были опубликованы в журнале PeerJ.

Психология:

6. Current Psychology: мужчины-нарциссы чаще женщин влияют на свои и чужие эмоции
Регулирование эмоций означает, что человек пытается контролировать свои чувства - вызывать, поддерживать или изменять их.
Planet Today
Команда ученых из Техасского университета провела исследование, чтобы выяснить, как нарциссизм и гендер влияют на то, как люди управляют своими эмоциями.
Planet Today
Для проведения исследования авторы собрали данные 1344 студентов, которые прошли опросник патологического нарциссизма и стратегий регулирования эмоций.
Газета.Ru
Исследователи обнаружили, что у людей с патологическим нарциссизмом было больше склонности использовать стратегии, которые помогали улучшить настроение у себя и у других людей.

7. Праздники 30 июля 2023 года
 
30 июля отмечают День чизкейка © pixabay.com

 211-й день года, 30-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 154 дней

 День недели: воскресенье

День памяти великомученицы Марины Антиохийской
Церковные
Марина Антиохийская — христианская дева, почитаемая в лике великомучениц. Восточная церковь отмечает день ее памяти 17 июля, под этой датой ее житие помещено в Минологии Василия II, 979—989 года.

Марина Лазоревая
Народные

День Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение

Народный праздник «Марина лазоревая» отмечается 30 июля (по старому стилю – 17 июля). В этот день церковь чествует двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Другие названия праздника: «Марина с Лазарем», «Огненная Мария», «Зори с лазорями». В народном представлении святая Марина ассоциировалась с большой водой или большим дождем, а преподобный Лазарь — с лазоревыми отблесками молний.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день в народе особенно опасались сухих молний. Для того, чтобы они не попали в дом, над входной дверью на шнурке вешали «чертов палец». Считалось, что эта окаменелость образовалась при ударе молнии в землю (на самом деле, «чертов палец» — это останки древних головоногих моллюсков — белемнитов, не имеющих к молнии никакого отношения). Однако в давние времена именно «чертов палец» оберегал наших предков от удара молнии. Его не только вешали в домах, но и носили при себе в качестве оберега, а мелкие «чертовы пальцы» на веревочках вешались на шеи коровам, пасущимся в полях, для того, чтобы в них не угодила молния.

Именины 30 июля
В этот день именины празднуют: Иринарх, Лазарь, Марина, Леонид, Маргарита

Международный день дружбы (International Day of Friendship)
Международные

Международный день дружбы был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 27 апреля 2011 года. Этот дружелюбный праздник отмечают 30 июля.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Предпосылкой возникновения новой даты, Международного дня дружбы, стали Декларация и Программа действий в области культуры мира и международного десятилетия культуры мира и ненасилия, охватывающие период с 2001-го по 2010-й годы. Подводя итоги этой полномасштабной акции, ООН - на своей 65-й сессии в апреле 2011 года - предложила выбрать соответствующий день в календаре – 30 июля, и тогда же государствам и международным организациям сосредоточиться на проведении всякого рода мероприятий, направленных на развитие диалога и взаимопонимания между странами. Человечеству было предложено вспомнить о том, что все мы, вне зависимости от расы, пола, религии, - единая семья на нашей единственной планете...

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём Дружбы!
Тепло Души.

Друзья мои, в лесной глуши
И в шуме каменной столицы,
Дарю я вам тепло Души,
Стихи в ваш сад летят, как птицы,

Навстречу грозам и ветрам,
Наперекор дождю, метели,
Чтоб песни петь вам по утрам,
Пока вы нежитесь в постели,

Чтоб охранять ваш сладкий сон
И каждый день будить с рассветом,
Чтоб со Вселенной в унисон
Душа жила весной и летом.

Когда ты выйдешь утром в сад,
Увидишь на ветвях Жар-птицу,
И сразу жизнь пойдёт на лад,
Закрыв печальную страницу.

Летят, как птицы, над страной
К моим друзьям стихотворенья,
Волшебный конь мой вороной,
Крылатый Дух-венец творенья!

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии
Хороший был сегодня день у нас на Алтае и дождик небольшой, и солнышко.
А дружба -это великое дело, особенно между народами...
Успехов Вам и новых стихов!

Татьяна Шмидт   30.07.2023 19:04     Заявить о нарушении