Последнее путешествие Сэма Гэмджи. Часть 2

Они плыли уже достаточно долго сквозь дождливую ночь. Море было серым, пелена дождя закрывала горизонт. И вот однажды Сэм вдруг услышал дальние звуки чарующей эльфийской песни. Серая завеса дождя превратилась в серебристое стекло, а потом исчезла. Сэм увидел белое побережье, а за ним – зелёную страну в нежном свете восходящего солнца. «Где мы, Владыка?» – шёпотом спросил Сэм. «В зазвёздном мире, Сэм» – так же тихо ответил Келеборн. Корабль причалил, и путешественники сошли на берег. Там Сэм сразу увидел высокую стройную фигуру в ослепительно белом шелковистом одеянии. Хоббит тут же догадался, кто перед ним. Да, это, несомненно, была та, красота которой столь велика, что не описать её словами ни эльфам, ни людям, ни хоббитам, та, которая создала звёзды и наполнила сиянием Светильники валаров. У неё были длинные волосы цвета чистейшего золота; глаза, сияющие светом звёзд; красивые руки, украшенные драгоценностями. Она приветливо кивнула эльфам и отдельно улыбнулась хоббиту. «Аийя Эарендил Эленион Анкалима!» – почти беззвучно шепнул Сэм. И услышал прекрасный голос, переливающийся как течение воды: «Элен Сейла Люменн Оментиэльво!». Элберет ещё раз одарила его своей звёздной улыбкой и неожиданно исчезла, будто растворившись в сладком аромате валинорского воздуха.

Сэм, всматриваясь в окружающий его мир, молчал, потрясённый. Он сразу же вспомнил Кветлориэн. Нетленные земли так напоминали тот оставшийся по ту сторону неба край – осколок этой зазвёздной страны! Свет в Валиноре был такой, что хоббит не мог найти для него подходящего слова. Всё вокруг было ярким и резко очерченным, словно только что родилось и, вместе с тем, являлось древним и вечным. Цвета были столь свежи и идеальны, будто впервые возникли и не имели пока названий. Нигде не было ни малейшего изъяна.

Вдруг перед прибывшими возник Гэндальф. Поприветствовав эльфов, он подошёл к Сэму, поднял его на руки, расцеловал и ласково сказал: «Здравствуй, друг мой!». Хоббит спрятал лицо у него на плече и прошептал: «Я приехал, Гэндальф». Стали подходить эльфы, среди которых Сэм увидел ничуть не изменившихся с их последней встречи Элронда и Галадриэль. Рядом с мужем и матерью находилась жена Элронда Келебриан, которую Сэм никогда не видел, так как она покинула Среднеземье задолго до его рождения. А вот и старый Бильбо, совершенно такой же, как шестьдесят один год назад. Начались приветствия, поцелуи. Сэм, Келеборн и Кирдан-Корабел поздоровались и расцеловались со всеми, кто вышел на берег. Бильбо долго не отпускал от себя Сэма. Келеборн и Галадриэль взявшись за руки, не спускали друг с друга счастливых глаз. Затем эльфы торжественно объявили Сэму, что хоббиты Бильбо, Фродо и Сэм, как несшие бремя Старшего Кольца, могут оставаться в Валиноре столько времени, сколько сами пожелают, будучи всё же несвободными от дара Илуватара (в отношении смертных, высочайшим дозволением прибывших на родину эльфов, закон зазвёздного мира гласил: «Что касается немногих смертных, которые окажутся в мире народа звёзд, то им дано прожить в бессмертных землях лишь ограниченный срок – будь то краткий или долгий. У эльфов нет власти и прав наделять их бессмертием. Пребывание смертных в Валиноре – своего рода «чистилище», но «чистилище», дарующее мир и исцеление, и со временем они должны уйти по собственному желанию и своей волей к предназначению, о котором эльфам ничего не известно»).

И вот Гэндальф снова обратился к Сэму: «А теперь, Сэм, тебе предстоит самая важная встреча. Ты готов?». Сэм умоляюще посмотрел на мага и прошептал: «Пожалуйста, отведи меня к моему господину, Гэндальф. Где Фродо?». Гэндальф улыбнулся и взял хоббита за руку: «Пойдём, друг мой!». По пути маг объяснял Сэму устройство Валинора: вот пастбища Йаванны, там Валимар – столица Валинора, это чертоги Тулкаса, здесь озеро Ирмо, тут… Взволнованный до последнего предела хоббит едва вникал в суть слов своего спутника. Вдруг Сэм остановился и, уронив Жало, без сил опустился на сочную валинорскую траву. Недалеко, возле пышно цветущего дерева, стоял, неотрывно глядя на своего друга ясными глазами, тот, кого Сэм вспоминал каждый день из долгих шестидесяти одного года их разлуки. «Сэм!» – крикнул во всю мочь Фродо, и бросился было к нему, но, сделав несколько шагов, упал. Видимо, волнение сделало своё дело, силы изменили и ему. Сэм сидел и плакал счастливыми слезами, горло будто сжало тисками, и ни одного слова сказать не получалось. Фродо тоже разрыдался. Гэндальф рассмеялся: «Ну же, смелее, милые хоббиты, обнимите друг друга. А слёз не проливайте: вы ведь больше никогда не расстанетесь». Сказав это, маг ушёл, впрочем, хоббиты этого не заметили. Сэм и Фродо одновременно встали и зашагали на нетвёрдых ногах. Потом побежали и с размаху бросились в объятия друг другу. «Фродо, мой господин, неужели вы снова со мной?» – задыхаясь, говорил Сэм, целуя друга. «Сэм, как я ждал этой встречи! Если бы ты знал, как мне не хватало тебя! И не называй меня господином. Ты мой лучший друг, ты мой брат…» – тоже плача, шептал Фродо. Слёзы перемешались на их лицах. «Ты со мной, мой Фродо, и я с тобой. Мы теперь всегда будем вместе. Я расскажу тебе, как дела в Шире. Там всё хорошо, мы можем быть спокойны за всех наших» – сказал Сэм, всё ещё прижимая к себе Фродо и ласково гладя его светлые кудри. Солнце светило хоббитам с валинорского неба, обещая безмятежную счастливую жизнь, которая всё же всегда будет слегка затуманена светлыми воспоминаниями о безвозвратно потерянном, бесконечно любимом Шире.

30. 03. 2004


Рецензии