Ниночка

Мне захотелось написать про Ниночку, мою мамочку, про ее сегодняшнюю жизнь, про ту, что она пережила. Собственно, её жизнь - это и есть жизнь нашей большой семьи. Да, наверное, и Страны, так как родилась моя мама - Ниночка в 1923 году, в Ленинграде, т.е. еще при … Ленине! Прожила детство, юность, войну и блокаду на ул. Бронницкой, со стороны ближе к Обводному каналу. Окна квартиры на втором этаже выходили во двор, большой, с садиком.  Я помню эту огромную квартиру уже в 50-60-е годы, когда мы всей семьей приходили в гости к бабушке и дедушке, т.е. к маминым родителям: Натану Мовшевичу и Марии Давыдовне Ковалерчикам, 1899 г.р. Там же жила тетя Фрума, Ниночкина старшая сестра,  с мужем Зиновием Григорьевичем и их дочка Донара. Дед Натан всю жизнь проработал пекарем. И в мирное время, и в Гражданскую, и в Финскую, и в  Отечественную войну, и после войны. А что такое пекарь? Это мешки по 50 кГ с мукой, на спину и вперед! У деда много медалей и даже два ордена. И грыжа. Дед был убежденным коммунистом, аж с 20-го года и до самой смерти в 1990 году. Родился дед в Белоруссии, в городке Бобруйск – черте оседлости. Это удивительно, но про фамилию Ковалерчик, которых было очень много в тех местах, в своем рассказе о них в «Истории инвалидной улицы» - написал знаменитый Эфраим Севела. Это замечательный рассказ о жизни еврейского местечка, трогательный и правдивый. Когда Эфраим Севела написал его в Париже и дал прочитать барону Ротшильду, который опекал диссидента Севелу, то барон сказал, что это лучшее, что он читал про жизнь евреев, издал книгу на свои деньги и попросил рукопись, сказав, что со временем она будет бесценна. Так и случилось, Родшильд! 
У деда Натана было еще два брата и сестра, родители детей  погибли. Но никто никогда в семье об этом не говорил, подозреваю, что, по всей видимости, они погибли при погромах в период гражданской войны. И все дети вынуждены были начать с детства работать. Один стал сапожником, другой – фотографом, а Натан пошел в обучение к портному. Сестра – Фаня тоже умела шить,  всю жизнь была домохозяйкой, была замужем за Гришей Хаймовичем, человеком простым, коренастым, немногословным и очень сильным, он увлекался штангой, дружил со знаменитым цирковым силачом Григорием Новаком. Еще до революции Натан научился шить мужскую верхнюю одежду, что мастерски делал до глубокой старости. В Гражданскую войну попал в помощники пекаря, затем  пекарем и проработал им всю жизнь. Мария, его жена, не работала, но тоже умела шить, готовить, воспитывала четверых детей: трех девочек и мальчика. Жили очень бедно, почти в нищете. Натан работал в пекарне недалеко от дома, на какой-то Красноармейской, зарабатывал мало. Дети донашивали друг за другом вещи, Мария перешивала, перелицовывала, чтобы девочки выглядели поприличнее. Свое первое платье дочке – Ниночке, моей мамочке, в семье приобрели только на выпускной вечер в «Мухе», где перед самой войной она выучилась на гравера/монтировщика. Тогда это было средним художественно-промышленным училищем им. Мухиной, после войны – высшее учебное заведение. Сегодня это знаменитая Академия им. барона Штиглица. На следующий день после выпускного вечера 21.06.41г., началась Война. Натана, её отца, забрали на фронт в первые дни, Мария с двумя малолетними детьми – 7 и 13 лет в первые месяцы  уехала в эвакуацию в пригород города  Киров. А сестры Фрума и Нина, как взрослые, и совершеннолетние т.е 18 и 20 лет, хлебнули те первые, самые тяжелые, два года блокады. Ужасно было то, что никаких запасов еды дома не было, ну совсем! В первые пол года ими было продано все, что представляло хоть малейшую ценность, в том числе и выпускное платье Ниночки, и туфли Фрумочки. Еда кончилась, продуктовые карточки были на иждивенок, так как считалось, что девушки не работают: они только закончили учиться, Ниночка – в «Мухе», а Фрумочка – закончила 2 курса техникума, на работу устроиться не успели. Это неважно, что они окопы роют и завалы разбирают, да и кормильца, у которого они могли бы быть на иждивении – не было. Первая зима была ужасно холодная и совсем голодная! Люди были совершенно не приспособлены к условиям отсутствия продуктов в магазинах, никто не делал запасов, дачных участков  почти не было. Где-то в феврале 1942 года, стало совсем плохо: карточки отоварены и несчастные 250 гр. хлеба на двоих съедены, холод стоял ужасный, топить печку было нечем. Сестрички легли одетыми в кровать и решили заснуть, совсем, так как сил на борьбу с голодом и холодом  уже не было. Это был бы их последний сон, как у многих блокадников, но случилось чудо! Их родной дядя  Шура, который фотограф, приехал с фронта на побывку к своей семье, но не знал, что та эвакуировалась и он решил зайти к брату, на Бронницкую. Застал он племянниц в печальном виде, оставил им все продукты, привезенные своей семье, что и спасло Ниночке, моей матери и дорогой моей тетке жизнь…
    Когда мы с женой идем в Израиле по Ришон-ле Циону и видим то пакет с питами, то целый батон, не съеденные и аккуратно в пакетике положенные на бордюр – думается о том, сколько людей тогда можно было бы спасти такими «пакетами»….
Следующий блокадный год был уже полегче, девушки все поняли, как надо жить, приспособились, устроились на работу и получали рабочий паек. Не забалуешь, но с голоду не помрешь. В конце 1943 года они уехали к своей матери в эвакуацию, под город Киров. Девушки, т.е. Нина и Фрума, работали там на кирпичном заводе формовщицами кирпичей. Это одна из самых тяжелых видов работ, все вручную, тяжелое, грязное, домой приходили и падали. В начале 1945 года вся семья вернулась в Ленинград, в свою квартиру, которая, к счастью, была цела, бомбы падали кругом, но их дом сохранился. В 1946 Ниночка поступила в Технологический институт, на факультет неорганической химии, ну нравилась ей химия! Училась успешно, но до 1949 года: помешал я, сынишка Сашенька, которого назвали в честь А.С.Пушкина, которому отмечали в эти июньские дни 150 лет со дня рождения. Ниночкины мама с папой  помогать ей с ребенком не захотели (или не смогли?). Родители Ниночки жили своей жизнью, там же, на Бронницкой,  вместе со старшей дочерью – Фрумой и ее семьей: её муж – Зиновий Григорьевич, майор Советской армии, солидный, видный мужчина, и их дочка Донара, что является сокращенным от «дочь народа». Зачем такое имя, какого народа? Это уже непостижимо, такое имя моя двоюродная сестра носит и поныне.
   Ну, кто такой Бомочка, Ниночкин муж? Сын нищих евреев, бывших НЭПовцов, да еще и лишенцев! Сам худющий, невысокий, сержант, прошедший войну, с ранениями, у которого нет ни одежды, ни жилья, ничего… Видимо, ей, Ниночке, было назначено самой крутиться в жизни! В 1948г Ниночка и Бомочка поженились, она поступила в институт. Но институт через год она бросила (а зря, может быть многое в жизни сложилось бы по другому?), отдала все силы воспитанию, сначала сына, а через два года доченьке – Анечке. Условия жизни семьи были спартанские: на пять человек - комната 15 кв.м. в коммунальной квартире, печка с дровяным отоплением. Пятым человеком в семье был Ниночкин свекор, т.е. отец мужа – Хаим Абрамович, т.е. мой дед.
      Рассказик про моих отца и деда: http://www.proza.ru/2014/02/26/1095
Все Ковалерчики, три сестры и брат с семьями жили в Ленинграде, дружили, ходили друг к другу в гости и Шура помнит эти вкусные, веселые застолья, салаты, форшмак, фаршированную рыбу, вкусную выпечку, песни на идише, даже танцы под патефон, ручку у которого крутили для завода.
 Когда Ниночка вышла замуж, то деду-Хаиму тогда было уже 66 лет, т.е, как мне, его внуку сейчас. Значительную часть своей семейной жизни, 23 года, Ниночка прожила вместе с Хаимом. И была она любимой невесткой, и называл ее Хаим только ласково - Ниничка. В коммунальной квартире было еще 7 съемщиков и всего 28 человек жильцов. Два туалета, комната-чулан для небольшого запаса дров, холодная кладовка для продуктов. Даже ванная комната была с котлом на дровах. Топили котел редко: дорого, большой расход дров, предпочитая баню на переулке Ильича – Казачий переулок сегодня, как и 100 лет назад, с казачьими банями. Сашулик – так называли сына родители,  помнит в той квартире все, до мельчайших подробностей, не понятно зачем. Ниночка рассказывала, что жизнь в коммуналке очень многому ее научила, в том числе кулинарии, умению общаться даже с теми, кто не особо приятен, отстаивать свою точку зрения. Я давно убедился, что основные характеристики личности, которые даются по знакам зодиака, совпадают с характером человека весьма точно. Так, я знаю, что Девы – аккуратистки, как Шурина жена Тата, а Весы – спокойны и рассудительны – к таким относится его мать - Ниночка. Это ее редкое качество: уметь слушать, утешить, найти компромисс – люди такое ценят! Когда встал вопрос о выборе и назначении жильцами  в коммуналке квартирного уполномоченного – жильцы выбрали Нину. А это много забот: составить и вести график уборки мест общего пользования, выноса мусора – помоев, соблюдение в квартире чистоты и порядка, оплата коммунальных услуг общего пользования. А ведь площадь всей квартиры – более 350 кв.м., около 30 жильцов, три газовые плиты, их надо содержать в чистоте и порядке, газ оплачивать по счетчику, следить за дровами, за чистотой туалетов и еще много мелочей, без которых жизнь превратиться в помойку. Это тоже закалило Ниночку и придало ей уверенности в себе, в своих силах. А потом был огромный этап счастливой, трудной, насыщенной жизни в период  строительства коммунизма, без кавычек: ведь и я, и мать твердо верили, что мы что-то строим и вот-вот построим, помогали Стране, как могли. Эта сентенция оказалась ложью, что ни я, ни моя мать не приняли, не согласились с тем, о чем говорилось и писалось. В нашей семье только я, Шурик, и Ниночка были коммунистами, причем, по убеждению! И делали в своей жизни все, что в их силах, что возможно, помогая Стране. Ниночка в течение многих лет была парторгом в поликлинике, где работала заместителем главврача по хозяйственной части, а Шура – читал лекции и вел занятия по партийной учебе в цехах, где работал. Ниночка всегда была одним из лучших парторгов в поликлиниках города, а Шура – лучшим лектором по партийной политучебе на заводе, о чем полно записей благодарностей  в его трудовой книжке. Все это оказалось никому не нужным и просто сорняком в жизни. Хотя, если честно, то польза все же некоторая была: и Ниночка, и я, ее сын - научились общаться с разными людьми, отстаивать свою точку зрения, идти на компромисс – это, собственно, и есть все то, из чего состоит наша жизнь.
По прошествии лет, когда жизнь детей Натана и Марии, родителей Ниночки,  наладилась, все встало на свои места, выяснилось, кто есть кто и какой человек. У старшей дочери муж – Зиновий, оказался человек властный, жесткий, со сложным характером. Хотя в последние лет двадцать своей жизни Зиновий Григорьевич стал помягче, очень тепло относился к семье Ниночки. У младшей дочери – Марии, муж – Дмитрий тоже человек был очень сложный. Работал он всю жизнь рубщиком мяса, жене изменял постоянно, особо не скрывая, сильно пил, бил жену и двоих сыновей, а рука у него, сами понимаете, у рубщика мяса…  Да, при этом, на семью денег практически не давал – и это при его сверх доходах,  и семья бедствовала. Младший сын – Яков, не отличался особыми способностями, пошел в военное училище, окончил его и служил в Армии, потихоньку получая очередные звания, дослужившись до майора. Женился Яков на приличной девушке из еврейской врачебной семьи, родилась у них дочка - Марина. Уехали они в США в середине 90-х и Яков прожил там около 20 лет и ушел в лучший мир. Остались его жена, дочка, внуки и правнуки, живут своей американской жизнью. Мария – младшая дочь и оба ее сына с семьями – живут в Германии. Ниночка, моя мать, живет в Израиле, в Тель-Авиве, в Яффо, у самого синего моря, до него 250 метров!  Фрумочка – старшая из сестер, умерла в 1996 году, ее дочь Донара, с зятем и внучка живут в России. (Сестренка - Донарочка ушла в мае 2021 г, рак.)
  В России живет и дочка Фани и Гриши, сестры Натана, Римма Григорьевна с мужем Давидом. Огромная семья поредела, кто где, расползлась по миру, живет своей, уже другой жизнью. Так вот, про Ниночку. Она с мужем Бомочкой, уехали на ПМЖ в Израиль в 1991 году, к доченьке Анечке. Она одна, с сыном - подростком, все сложно. Жилье снимали, помогали дочке и ее сыну т.е. своему внуку, как могли. Анечка ушла из жизни в 1999 г. Израильская медицина тоже не всесильна, но пять лет врачи для сестренки - Анечки вырвали у «костлявой». Ниночкин муж, отец Шурика – Бомочка, в 1993 году прошел операцию по аорто коронарному шунтированию (операция на открытом сердце), с заменой клапана и установкой кардиостимулятора. Не заплатив за это ни копейки, в смысле, ни шекеля, только страховка! Наверное, война, блокада наложили свой отпечаток на здоровье. Прожил Бомочка после сложнейшей операции на сердце 9 лет! Умер Бомочка в Израиле на 81-м году жизни, в 2004 году, прожив там счастливо 13 лет. Родители Шуры приезжали в Россию, в Питер, каждый  год летом на 2 месяца, жили у Шуры, наслаждались умеренным теплом, родным климатом, по неделе-другой жили на своей любимой даче в Горелове, которую построили в трудные 60-е. Шура с женой провели на даче полный ремонт внутри и снаружи, сделали инженерию: электрика, канализация, холодная и горячая вода, построена рядом баня. Родители восхищались своим участком, домом, его уютом, внутренней отделкой дома, чистотой.
Сегодня у Ниночки в Израиле – «золотая» карта по медицинскому обслуживанию, т.е. она может вызвать врача по любому поводу в любое время и это бесплатно. Ниночка не злоупотребляет этой привилегией, но иногда пользуется своим правом и ей от этого легче. В конце 2017 г вдруг перестал видеть один глаз! Ну, темно, что делать, к кому бежать, страшно!? Вызвала на дом врача, ее госпитализировали, осмотрели, диагноз: отслоение сетчатки, надо операцию. Сутки на подготовку, операция под общим наркозом, приварили сетчатку лазером, через сутки отправили домой. Как и сказал врач, видеть будешь через месяц, через два – все пройдет и будет 100%-е зрение. Сказано – сделано, Ниночка стала что-то видеть через 10 дней, зрение улучшалось и, как сказал, врач через два месяца зрение полностью восстановлено! Ни шекеля она не платила, никаких вымогательств, опять только страховка! Так еще и лекарства Ниночка – 1923 г.р., с 80-ти лет получает бесплатно, как супер пожилой человек, а это совсем немалые деньги.
В 2003 году у Бомочки и Ниночки подошла очередь на хостель. Их пригласили на просмотр, им понравилось место и с тех пор Ниночка живет там, в Тель-Авиве, старинный район Яффо, 250 метров от моря, на него и окна смотрят. Под её окном растет пальма, два банановых дерева и огромная, старая лоза винограда из которой сделали беседку. И старики, в основном из России, там, в тени этой лозы отдыхают на лавочке; даже в самых смелых мечтах они не могли представить такое!
Ниночке, в 85 лет, как и многим жителям хостеля, некоторым даже моложе, социальная служба назначила помощницу по уходу – метапелет. Сначала это была Света, женщина лет 57, из сибирского города РФ, химик по специальности, работала по уходу. Эта работа – метапелет, социальной службой неплохо оплачивается, дел и хлопот немного: ну, купить продукты, сготовить покушать, погулять со старушкой, помочь по дому. Сначала это было шесть, потом восемь часов в неделю, а в 2018 году около 20 часов в неделю. Вот уже года два у Ниночки новая метапелет, тоже из РФ, 52 года, энергичная, деловая, к Ниночке очень хорошо относится.
Сегодня совершенно другое стало все, что еще 15 лет назад было чудом. Т.е. я, Шурик, общаюсь с матерью, очень пожилым человеком, по Скайпу два раза в день. Она, которой тогда было за 85 лет, научилась им пользоваться, чем очень гордилась! Мы видим друг друга в Скайпе ежедневно, говорим о пустяках, из которых и состоит наша жизнь. Письма уже десять лет не пишем. В шаббат, т.е. в субботу, Ниночку навещают внуки и правнуки. Она всегда ждет их, готовит и покупает для них что-нибудь вкусненькое, зная все пищевые пристрастия и особенности своих гостей. Они приезжают на своих машинах, у хостеля есть своя парковка. Они рассказывают Ниночке о своей жизни, работе, о детях, показывают ей фото и видео со своих телефонов. Правнуки берут семейные альбомы, которые собрал Бомочка, смотрят их и она рассказывает про тех, кто на фото. Конечно, внуки помогают любимой Бусе, которая их вырастила, с компьютером, по мелочам по хозяйству, что-то убрать, починить, купить и принести по-мелочи. Это, наверное, и есть и наша Жизнь, это и есть Счастье!?
  В 2017 году внуки подарили Ниночке продвинутый телефон и я, ее сын стал общаться с ней три раза в день по Вотцапу с видео! Конечно, она не сразу научилась, но справилась и это было полноценное общение, чем она очень гордилась!
   Ушла мамочка - Ниночка 26 ноября 2021 года, в соседнем городе – Бат –Ям, в специализированной больнице, у неё остановилось сердце. Последние пол года  плохо работало сердце, почки, отекали легкие. В конце октября Ниночку положили в больницу, все сделали, подлечили, ей стало дышать полегче. Но без посторонней круглосуточной помощи она обойтись уже не могла. В таких случаях  предусмотрена специальная лечебница – Бейтавод. Там и уход, и лечение, и все, что надо человеку в таком сложном, беспомощном  положении. Я взял билет ехать в Израиль на 18.11.21, так как все всё понимали. Так случилось, что именно в это время: 07.10.21 и 10.11.21 мне поставили поочередно два стента в сердечную артерию и любые авиа перелеты для меня опасны. Но мама, когда я ей позвонил 14.11.21, собралась с силами и сказала, чтобы я не приезжал, так как сам еще не очень здоров. Так что все заботы и хлопоты по мамочке легли на мою доченьку - Маргошу - Ниночкину внучку. Внуки Маргоша и Данечка - сын сестренки, навещали свою бабушку почти ежедневно. Конечно, надо было все организовать, позаботиться о бабушке, объяснить ей, что иначе нельзя,  невозможно у нее дома полноценно обеспечить уход! Все сделала доченька, младшая внучка, уже сорока лет! Ей рано утром 26.11. позвонили из Бейтавода и сказали, что у Ниночки остановилось сердце, она умерла.  Доченька с мужем Толей в этот же день оформили все документы и организовали похороны, все по традиции: раввин прочел Кадиш, кантор пропел молитву, внук - Даня и Толя - зять прочитали Поминальную молитву и Кадиш у могилы. Само захоронение и молитвы Кантора - я и моя семья видели в Санкт-Петербурге в текущем времени: доченька передавала в Воцапе!  А провести трансляцию доченьке порекомендовал Кантор – человек, который поет молитвы, в том числе и на кладбище. Как рассказала дочка, Кантор из ашкеназов, говорит по-русски, как мы с вами, а пел он так, что слезы сами брызнули из глаз! В связи с Короной даже в этом деликатном деле теперь есть послабления и можно снимать на камеру похороны и транслировать родственникам. Так мы проводили Ниночку, 1923 года рождения, прожившую большую, непростую жизнь! Прекрасную Жизнь!!! Да будет благословенна твоя память, моя мамочка!

2016-2021гг. Санкт-Петербург – Ришон-ле-Цион – Тель-Авив – Яффо.


Рецензии