Можно ли рентабельно предотвращать землетрясения?

Как известно, так называемые тектонические (сейсмические) области вовсе не обязательно связаны с наличием вулканов. Есть масса мест на Земле, где нет вулканов и даже горных хребтов, тем не менее землетрясения там случаются и часто крайне разрушительные.
Вызваны они  взаимным движением плавающих в морях магмы континентальных плит, которые «зацепляются» друг о друга выступами и, когда движение магмы заставляет их ломать эти места сцепления, происходит землетрясение. Как льдины во время ледохода.

И пришла мне в башку такая мыслишка: Обычно мы в нашей повседневной практике часто сталкиваемся с такой проблемой излишнего трения - зацепления объектов  и смазка, помещённая между трущимися поверхностями, уменьшает многократно трибоэффекты. Так, не попробоать ли нам СМАЗАТЬ ТРУЩИЕСЯ ДРУГ О ДРУГА выступы континентальных плит и тем заставить их СКОЛЬЗИТЬ друг по другу, а не ломать внезапным скачком выступающие неровности?
Ведь процессы и там, и в нашем быту схожие! Если бы мы были микросуществами, живущими в плохо смазанном шарикоподшипнике, у нас тоже происходили бы частые «подшипникотрясения»!
Итак, смазать края трущихся друг о друга континентальных плит (разломов) и тем предотвращать или хотя бы уменьшать землетрясения в этих областях.

ЧЕМ И КАК?
Пробурить глубокие скважины ВДОЛЬ преполагаемого разлома и закачивать в них воду из морей, скользкий глинистый «раствор» или нефть (если есть в избытке).

Вода будет работать частично как смазка, сильно уменьшая трение плит, и одновременно, частично РАСТВОРЯТЬ выступы (напряжённые части любых деталей обычно растворяются в кислотах или щелочах лучше, чем ненапряжённые!). Можно усилить процесс растворения выступов, подавая в скважины «плюс» от источника постоянного напряжения и «минус» – в окружающую среду. Это схоже с электрогеоразведкой, но токи в нашем случае должны быть на много порядков выше.
Если глубина разлома находится в зоне геотермической, то оба вышеупомянутых процесса будут протекать интенсивней благодаря нагреву.
НО!
«Бесплатно» получаем и самоокупаемость: Нагретый пар воды или легкоиспаряющиеся фракции нефти, можно использовать в геотермальных электростанциях над скважинами! Так что поддержание скважин в рабочем состоянии обеспечивается и частью получаемой электроэнергии!

Кстати, антисейсмические постройки можно удешевить тем, что строить дома ПЛАВАЮЩИМИ, как лайнеры, в искуственных водоёмах. Тогда никакое землетрясение не причинит этому дому-лайнеру ни малейшего вреда. Максимум, чуть качнёт его. В первую очередь это можно применить ко всякого рода критическим структурам, как атомные электростанции, химические заводы и прочие, для которых землетрясение может быть фатально опасным. Если страна у моря или большого озера, то такие опасные структуры следует строить именно как АТОМНЫЕ СУДНА! Плавающие атомные электростанции, заякоренные в закрытом от волнения порте-акватории.

Резвление идеями...
30 VII 2023


Рецензии