Аким

Мое знакомство с ним состоялось   в конце 80-х - начале  90-х XX-го  века. Это время  было  непростым  (как сейчас) и одновременно, интересным.
   Мой отец  находился в рабочей командировке в горах. Для всех нас каждый его приезд из далёких краёв становился  не просто встречей, а знаковым событием.
В этот раз он привёз с собой вместительную сумку , набитую до отказа  одуванчиками
После  всего сопутствующего церемониала, отец подозвал меня и тихо,весело-заговорщецки шепнул на ухо:" Возьми сумку  и аккуратно поставь себе под кровать , дождись вечера."

Не ожидая ничего экстраординарного, я решил пойти погулять возле дома.

На детской площадке  перед  стандартной  пятиэтажкой располагались лавочки, некоторое подобие карусели (постоянно ломавшейся от  проделок не всегда трезвых  взрослых , либо "удалой" молодёжи) , песочница , быстро ставшая просто кучей ,  несколько высаженых ветел, тополей морем зелёной растительности ( включая,белый и розовый клевер, лопух, подорожник , конский щавель ит.д. ). Также ,  картину дополняли ряд столбов  уличного освещения с фонарями на самой верхушке, ряд цветочных  клумб , опаясанных  щербатыми,  но побеленными известкой бордюрами ,  небольшим пространством для игры в " ножички"( они же " танчики") и две заброшенных   строительных полощадки -долгостройки (зараставшие  осокой и полынью), где можно было играть в "войнушку " и прятки,а также строить "штабы"...
За домом располагалась "полудикая"  площадка с пространством для сушки  белья , горкой , каруселями , парой равноудалённых друг от друга магазинов и заросшим травой глинистым пустырём.
Однако, я отвлёкся...
Вернувшись с прогулки , поделившись впечатлениями , поужинав , вновь спросил у отца : "А где сюрприз?" Ответом было молчание. Решив расставить  все точки над  " i", заглянул под кровать . Сумки нигде не было, зато  валялись беспорядочно скомканные старые газеты и  стояло блюдце с молоком. " Стоило ли котёнку или щенку  устраивать такой дом?",- пронеслась мысль. Но спорить не стал, решив уточнить всё утром. Родители  посмотрели  известные  общественно-политические передачи "Прожектор перестройки","Человек и Закон". И спустя некоторое время наступила тишина.
 Но, было это недолго. Около двух ночи   я проснулся от  топота маленьких когтистых  ног, шуршания газет, сопения  и фырканья . Всё ещё думая,что это котёнок , я позвал гостя, рассчитыя,что он покажется. Как же я ошибался . Возня не прекращалась,лишь по её интенсивности можно было судить, что неизвестный питомец усиленно изучает периметр , в котором он оказался.
 Решив  выяснить подробности утром, заснул.
Проснувшись на следующий день, осторожно заглянул под кровать . Предсказуемо царил беспорядок,но среди  него лежал непонятный клубок, напоминающий зимнюю шапку. Я было протянул руки, чтобы её вытащить, поднять, стряхнуть пыль и положить в коробку, но почувствовав спиной взгляд отца и  мамы, решительно отказался от своей затеи.
Вылезя из-под кровати , удивлённо спросил:" Если это не котёнок или щенок , то что зачем положили шапку?" ( отец любил шутить)
Родители всё поняли , и объяснили , что  у меня "поселился" ёж.
Стоит ли говорить, что кроме детскогт восторга , появилась ответственность за нового обитателя квартиры. Прежде всего необходимо назвать ежа. Первое, что пришло на ум-Аким. А что: вполне подходящее имя, учитывая  то ,что он  "приехал" издалека .
Я регулярно приносил еду Акиму, менял подстилку, играл с ним. Особенно ему нравилось почёсывание брюха и бега по ночам .
Идиллия продолжалась очень долго. Но однажды , проснувшись утром , умывшись и одевшись , собравшись позавтракать и пройдя на кухню, я заметил сорванную марлю  на распахнутой форточке (район у нас был спальный, а марля прекрасно задерживала комаров, мух и мошку). Никакого беспорядка нигде не было .
 Аким исчез.
Я позвал родителей. Во все глаза мы просмотрели травяные заросли под балконом, но ежа  нигде не было. Пропажа ежа внезапно стала темой для обсуждения.
Разгадка таинственного происшествия стала известна чуть  позже.
Оказывается ,ёж был не простым, а горным.

И в один прекрасный момент он инстиктивно понял, что оставаться домашним питомцем - не его призвание.
Выбрав удачный  случай, Аким виртуозностью альпиниста вскарабкался по батаре и подоконнику вверх (к форточке), сгрупировался и выпрыгнул  прямо на траву,  в изобилии росшую  под окном  , распугав своим манёвром , часто собиравшихся здесь армии бездомных котов и кошек с котятами , проживавших в подвалах дома.
 Удачно приземлившись на траву ,  колючий четвероногий  житель гор  , решил отдохнуть.

... Рано утром , из подъезда ( коих было пять в каждом здании, а сами здания - примыкали очень близко друг к другу в в виду плана застройки, образуя тем самым одну сплошную махину, отличавшуюся,только номерами ) дома вместе своим отцом вышла девочка, ходившая в детский сад. Её отец знал моих родителей,но с дочкой мужчины я никогда не пересекался ни тогда , не позже.
Очевидно внимание ребёнка привлекло шебуршание ежа , либо же сам свернувшийся острый клубок  в траве.
Она сказала о своей находке  своему отцу. Поначалу тот ,конечно ,не поверил своим глазам. Но спустя некоторое время , водрузив очки ( бывшие с ним всегда) на голову, убедился в правоте и наблюдательности  дочери. После недолгого совещания,  было решено взять  его в детский сад и поселить в "живом уголке".
Об этом отец девочки  рассказал чуть позже в беседе с моими родителями.

 Узнав историю приключения  Акима  от родителей, поначалу я беспокоился,насколько действительно ему будет хорошо на новом месте, однако, через некоторое время смирился с его выбором . 

г.Владивосток.

30 (31) /07/2023 года.


Рецензии