30 июля 2023 года-День ВМФ России!

-----------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ.
------------------------------------------
     30.07.2023 года россияне отмечают всенародной праздник "День Военно-морского флота!"
Военно-морской флот России стал сегодня поистине могучей силой, которая является надежной защитой для россиян и сдерживающей силой для мировой агрессии США и НАТО не только нашей Родины, но и всего мира!
 
    История всё расставляет на свои места. В 90-е годы империалисты "помогли"  разрушить флот, порезать и продать надводные корабли (включая 4 авианесущих крейсера), на американские деньги порезали атомные подводные лодки. Когда президентом стал В.В.Путин, началось возрождение флота. Хороший задел помог восстановить ранее утраченные позиции.


    "В современных реалиях ВМФ является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, обеспечения безопасности морской деятельности и военной мощи государства"
(адмирал Н.Евменов)


     Я поведу речь о членах делегации Межгосударственного Союза Городов-Героев, которые  самоотверженным трудом, не щадя своего здоровья и личного времени, совершили титаническую, беспримерную работу при строительстве береговых и фортификационных сооружений на Северном, Черноморском, Балтийском флотах и Новой земле.

    Сегодня они были на военном параде в г.Североморске-главной базе Северного флота.
 Это генерал-полковник Шумилов Леонид Вениаминович, заслуженный строитель России, доктор технических наук, лауреат Премии Совета Министров СССР,  генерал-лейтенант Макарычев Алексей Алексеевич, Лауреат премии Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Байконура, генерал-лейтенант Майоров Сергей Альбертович, действительный государственный советник 3 класса, заслуженный строитель России..

      Будучи в отставке,  генералы трудятся на благо Родине в общественной организации-"Межгосударственном Союзе Городов-Героев". Макарычев А.А.- Председателем Президиума, а Шумилов Л.В.его Первым заместителем, Майоров С.А. -членом Президиума Союза.

     Из воспоминаний Л.В.Шумилова: "Сначала я работал начальником строительного участка (1958–1962), потом начальником управления (1962–1969), начальником «Спецстроя-700» на Новой Земле (1969–1972), главным инженером (1972–1975), а в 1975 году возглавил строительное управление Северного флота". И это только на Северном флоте.
   
    Он начал со строительства небольшого хлебозавода, а потом строил ангары для ракет и торпед с длиною пролета 14 метров. Он непосредственно построил станцию раннего предупреждения о ракетном нападении. Надежность работы такова, что в 2018 году срок службы станции продлили ещё на 30 лет.

    О масштабе и объемах работы говорит тот факт, что в подчинении Л.В. Шумилова находились без малого 60 тысяч человек. Это был период массового перевооружения и перехода от дизельных подводных лодок к атомным, появления первого авианесущего крейсера «Киев», новых самолетов, и ему как начальнику Северовоенморстроя довелось осуществлять руководство строительством многих крупных объектов, возводить новые города на Кольской земле.

    Один только случай личного участия в устранении неисправности взрывателя на атомной бомбе при испытаниях подземного ядерного взрыва на Новой Земле говорит о храбрости и бесстрашии, за что ему в соответствии с Положением надлежало присвоить звание "Героя Советского Союза".   

    Другие грандиозные факты трудового героизма на Черноморском флоте и во всём Министерстве Обороны строителя, генерала, учёного, за которое ему надлежало присвоить звание Героя я оставлю для описания к следующему событию.

    2 мая в г.Москва на Поклонной горе состоялась акция Министерства Обороны и межгосударственного Срюза Городов-Героев "Мы -наследники Великой Победы!" Леонид Вениаминович в своей речи в поддержку инициативы Президента РФ Владимира Владимировича Путина обратился к молодому поколению "Движения Первых", как к наследникам Великой Победы! В настоящее время ветеран является руководителем оргкомитета по созданию движения "Мы-наследники Великой Победы!"

    Не менее важное место по колориту и значимости занимает друг Шумилова Л.В,- ег0 воспитанник и последователь Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Макарычев Алексей Алексеевич. Пройдя путь от Начальника строительного участка до Начальника "Североморстроя" он героическим трудом достигал небывалых результатов в строительстве. В должности начальника Главного специального военно-строительного управления-Байконур он стал его заслуженным строителем, Героем Социалистического Труда. В короткие строки публикации невозможно уложить обьёмы работ, которые выполнялись двумя этими генералами. Они делали невозможное, обьёмы их производства  выходили за рамки постигаемого человеческим разумом...
 
    Третий член делегации от  Межгосударственного Союза Городов-Героев- это генерал-лейтенант Майоров Сергей Альбертович, ш0ьзаслуженный строитель,  который пройдя путь от первичной должности офицера строителя дорос сначала до главного инженера "Североморвоенморстроя", а потом был Зам.командующего Балтийского и Северного флотов по строительству, принеся огромную пользу флотам и Родине. Пиком его военной карьеры была должность советника Министра Обороны РФ по строительству, где ему удалось недопустить максимального ущерба военному строительству в Министерстве Обороны.

    На флагмане Северного флота ТАРКР "Петр Великий" состоялась встреча делегации с Командующим СФ Героем России адмиралом Моисеевым Алексеем Алексеевичем и губернатором Мурманской области Чибисом Андреем Владимировичем, где обсуждались актуальные вопросы современного положения и патриотического воспитания молодежи.
    
    Праздник этот- всенародный! Я всех поздравляю с Днём ВМФ! Желаю  любви, здоровья, счастья, благополучия, мирного неба, семь футов под килем, попутного ветра и удачи во всех замыслах и делах ваших! За прочность корпуса и бетона, за живучесть, за остойчивость, и  непотопляемость, за флотскую дружбу и  взаимовыручку! За нашу победу!


 
----------------------------------------
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
----------------------------------------

30.07.2023г г.Североморск,   г.Москва,

- На фото: Участники встречи на ТАРКР "Петр Великий"
.


Рецензии