Против Карла Маркса


Городу и миру!

«Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие»
(Притчи царя Соломона 3:35)

Недавно узнали мы о том, что городские власти намерены восстановить в Казани бюст Карла Маркса, демонтированный при строительстве метро в 90 – е годы прошлого века. Цена копеечная – всего 1млн. 400 тыс. руб. Самая дешёвая машина в гараже мэрии таких денег не стоит.   Однако, как заповедано нам, к властям относимся мы с уважением. Потому решили предупредить наделённых властью людей, а также неравнодушных жителей нашего прекрасного цветущего города о недопустимости такого шага.

На это есть веские причины. Изложим их.

Начнём непосредственно с Маркса. Уникальная для нашей страны личность!
Карл Маркс никогда не был ни то что в Казани, но и в России.
Но, несмотря на это сотни улиц, площадей, скверов и других общественных мест носят в нашей стране его имя.

 Видно - это неспроста. И вот почему. 

Во второй половине ХIХ века не было большего властителя дум русской интеллигенции, чем Карл Маркс. Его экономические, политические и революционные теории изучались, были предметами споров и брались на вооружение представителями зарождавшихся политических партий. Вышедший из-под пера Маркса мощный политико-экономический труд «Капитал» выдержал несколько изданий на русском языке. Созданный в соавторстве с Энгельсом «Манифест коммунистической партии» ходил в списках, словно романтические стихи в альбомах барышень. Маркса в России читали все: от великих князей на языке оригинала, до пьяницы – приказчика в одном из нескольких русских переводов. Чем же так заинтересовал этот прусский крещёный еврей, скрывающийся в Лондоне и живущий на деньги своего друга, соавтора и собутыльника фабриканта – революционера Фридриха Энгельса образованную российскую публику?

Тут я просто обязан тряхнуть знаниями профессионального историка. И хотя большую часть лекций прогуливал я в окрестных Казанскому Университету питейных заведениях, кой-что осталось в набитой историями голове.

 Поделюсь вкратце.

Итак, труды Карла Маркса пролились на мозги русских интеллигентов - революционеров, как дождь на иссохшую землю. Ибо, к тому времени – вторая половина ХIХ века - основные революционные идейки в России завяли. Декабристы исчезли в страшном далёко.  Народников народ на поддержал: поражался их безбожию, бил и сдавал в полицию.  Разные кружковцы увядали, как старые девы, по пыльным салонам с геранями, самоваром и пожелтевшей подшивкой «Колокола». Издатель этих журналов Герцен с труднодоступной мечты о революции переключился на легкодоступную жену друга и соратника Огарёва. От террористического крыла, после убийства государя императора Александра II, отвернулось почти всё образованное общество. В общем перспектив для революции в России никаких. Было от чего приуныть мечтающим о свержении самодержавия комнатным революционерам - интеллигентам.

И тут явился Маркс, со своими «Манифестами» и толстыми томами «Капитала»! Да как трахнул интеллигентов по приунывшим головам! В своих ставших бестселлерами трудах Маркс пишет, кроме прочего, что всё развитие цивилизации происходит в результате борьбы между классами. И что в наступающую эпоху капитализма будет создан самый передовой класс – пролетариат, у которого из всего имущества одни цепи, которые ему (пролетариату) и потерять не жалко. В итоге победивший класс создаёт последнюю формацию: бесклассовое общество.  Этот передовой класс свергнет и самодержавие, и власть капиталистов, и тогда наступит в истории человечества, наконец, светлое будущее, когда не будет эксплуатации человека человеком! Вот тогда и заживём, наконец!

Вывод: надо срочно создавать в России капитализм, взращивать передовой рабочий класс, воспитывать его, и с его помощью делать пролетарскую социалистическую революцию! С этим согласились было многие революционно настроенные круги. И это даже вызвало раскол в рядах коммунистов. Меньшевики раскололись с большевиками в том числе и по этому вопросу. Большевики во главе с Лениным не хотели ждать! Им надо было делать революцию здесь и сейчас! Они не могли ждать пока разовьётся и созреет в России капитализм. И Ленин сделал хитрый трюк! Он объявил грядущую революцию рабоче-крестьянской! Мол передовой пролетариат поднимет за собой беднейшее крестьянство, которому, хоть и есть, что терять, но не так много! И, более того, появиться возможность поживиться за счёт помещиков и кулаков – мироедов!

Марксизм был воспринят, как свежий ветер с Запада. Как новомодное учение, позволяющее России догнать ушедшую вперёд «передовую западную цивилизацию». 
В общем вызвал старина Карл в российском революционном движении невиданный доселе прилив энтузиазма. Его учение стало руководством к действию! И хоть и не дожил он до революции 1917 года. Во многом она была воодушевлена его подкорректированной Лениным теорией. Более того, марксизм стал идеологией молодого советского государства.

Казалось бы, всё отлично! Давайте за это вместо бюста поставим Карлу памятник! А если он когда-нибудь садился на лошадь, то возможно и конный! Хоть и не Первый Карл, но всё же. Я даже представлю его, если позволите. Бородатый Маркс сидит на боевом коне, как Илья Муромец. Вместо щита он держит огромный том «Капитала», а в вытянутой в сторону светлого будущего руке сжимает свиток с «Манифестом коммунистической партии».

 Но, что-то с теорией Карла Маркса пошло не так! На практике всё оказалось по-другому!

Вместо наступившего светлого будущего, царства справедливости и равенства, большевики создали на развалинах Российской империи такое государство, что - мама не горюй! Рабочие попали под жесточайшую государственную эксплуатацию, работая за нищенскую зарплату. Крестьянство же и вовсе всего лишилось в итоге. Было загнано в колхозы, где работало за трудодни. Порой в эквиваленте: трудодень – стакан муки! Попов, мулл и прочих «служителей культа» – поубивали. Интеллигенция же целый век грезившая революцией, и всё сделавшая к её осуществлению, справедливо была объявлена создателем первого в мире социалистического государства - говном!

В Европе и Америке тоже всё пошло не по Марксу. Мощное профсоюзное движение привело к приемлемому балансу сил между работодателями и наёмными работниками. А хорошо оплачиваемые работники думают не о революции, а о очередном кредите за дом, о покупке новой машины, и о поездке всей семьей к тёплому морю.

В общем ни всеобщее обнищание рабочих не наступило, ни мировая революция!

А мы тут у себя слегка перестарались, как обычно.

Да ладно, скажет примирительно душевный казанец, Маркс то во всём этом не виноват. Он ведь всего лишь теоретик. Хотел, как лучше!

Нет! Хотел то он, как раз революции. Мечтал о ней, попивая с другом Фридрихом привезённое им Шато Марго, в оплачиваемом им же лондонском доме Марксов.

И, во – первых, больно страшно вышли на практике марксистские теории для нашей Родины. Поставленный большевиками эксперимент обернулся гибелью десятков миллионов граждан первого в мире экспериментального государства. Результат эксперимента – отрицательный!

А, во – вторых, Карл Маркс Россию не любил! Вот, что говорил он о нашем любезном Отечестве и его народе.

Во время крымской войны Маркс вовсю «топил» против России. В статьях для газеты «Южноафриканец» он пишет:

«Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято в Черном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт».  (К. Маркс и Ф. Энгельс Собр. Соч. Гос. Изд. Полит. Лит. – М. 1958.  том 10, с. 18).

В «Речи на польском митинге в Лондоне 22 января 1867 года» по случаю годовщины польского восстания, Маркс обрушивается на российскую историю: «Я спрашиваю вас, что же изменилось? Уменьшилась ли опасность со стороны России? Нет. Только умственное ослепление господствующих классов Европы дошло до предела. Прежде всего, по признанию ее официального историка Карамзина, неизменной остается политика России. Ее методы, ее тактика, ее приемы могут изменяться, но путеводная звезда этой политики — мировое господство, остается неизменной. Только изворотливое правительство, господствующее над массами варваров, может в настоящее время замышлять подобные планы» (К. Марс и Ф. Энгельс Собр. соч. Гос. Изд. Полит. Лит. – М. 1960. Том 16, с. 206)

Герцену он вообще отказал в выступлении на каком – то коммунистическом шабаше, только потому, что тот русский.

В своих произведениях Маркс презрительно называет жителей России «московитами» и «варварами». 

Найдите сами – всё в открытом доступе.

Мы же ответим Марксу:

«Ах, ты ругаться, карла злая! Ххх тебе, за это, а не бюст!»

Но если есть желание поставить чей-либо бюст. То давайте поставим бюст кому-нибудь из наших земляков. Например, бюст Начальника Генерального штаба Вооружённых сил России Валерия Васильевича Герасимова. Он уроженец Казани, её почётный гражданин, выпускник казанского суворовского и танкового училищ, Герой России.  Незаслуженно оболганный, по тактическим соображениям помилованным предводителем мятежников, и подхватившими его нападки, врагами и недоумками. Талантливый военачальник в крайне непростой ситуации принял командование войсками в зоне СВО, наладил оборону и, я уверен, когда поступит приказ поведёт нашу армию в победное наступление и выполнит все возложенные на него задачи. Как он это делал в войнах на Кавказе и в Сирии.

Можно было и нам поставить бюст. Но, откажемся с присущей нам скромностью. Ибо, большинство казанцев не знакомо ещё с нашими совершенными литературными опусами.

 Можем взять деньгами, если что!

В общем, если кто-то бросит клич, или начнёт сбор подписей против установки бюста Карла Маркса в Казани, то дайте знать.

Подпишу.

 Как подписываюсь под этим памфлетом!

Домский            

30.07.2023.







 


Рецензии
Было бы желание новый мир построить... и какой маркс подвернется под это дело, не так уж важно

Александр Скрыпник   21.09.2023 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.