День ВМФ и Святой Илья

 День ВМФ выпадает на несколько церковных праздников. В том числе и на память Ильи пророка.
И вот, что самое интересное.
Один из первенцев флотилии ВМФ-фрегат — «Святой Илья», проявил себя во второй половине Северной войны и оказался одним из самых эффективных в составе русской эскадры на Балтике. Он сможет захватить шведский военный корабль.
"В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен по предложению наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля".
О вероисповедании Н.Г.Кузнецова информации конечно не найти.Но он родился 24 Июля под Архангельском. И наверняка знал о корабле в честь святого Ильи.
В те годы это разумеется не афишировалось.
Штаб ВМФ разместили в Яузской части, где Петр Великий и создал ВМФ России. Но самое странное, это одновременный строительству штаба снос Петровского храма Трех святителей с Красными воротами. Не удивительно если выяснится, что строительные материалы от снесенных памятников петровской эпохи, были использованы для строительства портика штаба ВМФ.
Об этом факте в истории ВМФ СССР нет ни слова!
Скончался Н.Г.Кузнецов в 1974 году. И тогда же горел Ильинский храм!
Если предположить, что его убрали, как много знавшего, то и пожар Ильинского храма становится ритуальным.
В общем тема для исследования интереснейшая.


Рецензии