Про грибы - из древности в наш мир!

Друзья!

 Из Сети.

"...Кажется, за историю планеты шанс встать у руля предоставлялся чуть ли не всем группам живых существ. Мантию гигантизма примеряли рыбы, насекомые, рептилии, млекопитающие и даже растения. Видимо, решив не отбиваться от общего потока, грибы в своё время тоже захотели взять от жизни всё и начали расти до небес. Нет, они не были похожи на дома волшебников из популярных видеоигр, и нет, они не сравнивали  себя со странными животными и  гуманоилами. Но это не делает подобные живые организмы менее интересными, и я предлагаю вам, дорогие читатели, на пару минут заглянуть в их чарующий мир.

Всё началось аж в далёком 1859 году, когда канадский геолог Джон Доусон откопал в Северной Америке странные продолговатые останки неизвестного существа. Да ещё какие: нечто достигало в длину нескольких метров и не имело ни конечностей, ни веток, только корпус, похожий на столб. Первооткрыватели часто не понимают, что нашли, вот и наш умный дядя пошёл по стопам Колумба, обозначив своё открытие как древний вид тиса (taxus).

Только была одна загвоздка - ни хвойных, ни каких-либо других сложных растений в начале силурийского периода не существовало. Хотя, судя по тому, что название существа никто не сменил, в 19 веке это мало кого волновало, и объект продолжили звать прототакситом.
Поскольку жизнь только начинала осваивать сушу, а почва и вовсе ещё не сформировалась до конца, то многолетние колонии растений, проживавшие в основном на берегах рек, могли под собственным весом "съезжать" по наклонной поверхности, попутно закручиваясь наподобие персидского ковра. Получался эдакий доисторический косяк.

Всё это мракобесие продолжалось до тех пор, пока умный человек по имени Франсис Хюбер не догадался наконец измерить уровень изотопов в останках. Это исследование доказало, что доселе неведомое существо не может быть растением, так как не являлось автотрофом.

Самые большие из обнаруженных прототакситов могли вздыматься аж на 9 метров над землёй. Это были неподвижные объекты конусовидной формы, напоминающие сваи недостроенного дома, инопланетные формы жизни или же просто разломленные ударами молнии деревья. Простор для сравнений огромен, однако сказать про них даже сами учёные могут мало.
Исследователи даже ещё не определились до конца, в какое царство живых существ записать, так как до сих пор непонятен процесс размножения этих существ.
Питались прототакситы, скорее всего, за счёт отмерших растений, также некоторые могли вести паразитический образ жизни.
Вообще, грибы - весьма интересные и недооценённые создания, у которых гораздо больше общего с царством животных, чем может показаться. Мало того, что они предположительно могут общаться с твоими одногруппниками посредством грибницы, так ещё и обладают большим интеллектом, чем среднестатистических геймер.
Японский исследователь Тошиюки Накагаки провёл эксперимент, в котором предложил плесени пройти лабиринт. Для этого он поместил гриб у входа, а лакомый кусочек сахара - на выходе. Естественно, гриб начал тянуться к вкусняшке, отращивая побеги и таким образом передвигаясь, и всего за пару часов методом проб и ошибок нашёл верный путь к лакомству. Однако самое интересное произошло при попытке повторить эксперимент. Кусочек того же гриба посадили в новый точно такой же лабиринт, но на этот раз хлопчик не только прошёл все повороты без ошибок, но даже отрастил один усик вверх, чтобы обогнуть стены и таким образом сжульничать".https://dzen.ru/prehistoric_party
...Други!
Они тоже ЖИВЫЕ! Растения, грибы,животные! Во всех нас  действует одна та же разумная всеначальная психическая энергия, одушевляющая любую плоть.

Вл.Назаров

****************
Истории грибника со стажем в 75 лет.

А у меня свои вопросы, на которые ответа точно нет. С мальчишества грибы собираю - на военные годы детство пришлось. Накопилось немало историй. Например, как-то пошел по грибы, с рассвета до обеда ходил - ни одного гриба не нашел. А вроде и дожди были, и места грибные. Устал, проголодался. Вышел на полянку. Хороша полянка - как раз на таких грибов много бывает! Все осмотрел, под каждый кустик заглянул - пусто! Ну думаю, ладно, перекушу, да домой пойду несолоно хлебавши. Присел на травку, расположился, открыл консервы, горбушкой закусываю, птичек слушаю. И вдруг словно толкнуло что-то - быает такое, когда смотрят в спину, чувствуешь затылком. Оборачиваюсь тихонько - мало ли, зверь какой, надо оценить обстановку. И глазам не верю! На том месте, куда я перед этим заглядывал, под тем самым кустом, где все осмотрел -стоит семейка белых! Крепенькие, свежие, один к одному, как на подбор! А я точно помню, как под этим кустом смотрел - десятки лет брожу по лесам, каждый куст для меня свое "лицо" имеет, ошибиться не мог. Вот откуда они там взялись, пока я трапезничал? Так и осталось загадкой. Много я с тех пор шкатулок-грибков сделал, и каждый раз вспоминаю эти боровички, словно из ниоткуда возникшие за спиной - стоило только отвернуться ненадолго!
И наоборот бывает - и дожди, и сезон, и погода - все, казалось бы, идеально, а грибов нет, хоть весь лес обойди! От чего это зависит, никто не знает...  \
А видели вы когда-нибудь "ведьмину метлу"? Вдруг посреди кроны начинает расти плотный шар из коротких веток - и врямь как будто Яга свое транспортное средство припарковала. Ученые до сих пор не могут точно сказать, от чего образуется такая аномалия, и одна из версий -микроскопические грибы. А я еще много других аномалий видел, которые тоже никто не может объяснить, и винят, опять же, грибы. Например - растет-растет ветка, ровная, прямая, и в каком-то месте вся наростами, наплывами покрывается, а потом выправляется и дальше растет. Один раз нашел такую упавшую осину - весь ствол в наплывах, распилил и подивился - кора проросла внутрь ствола, потеснила годичные кольца, переплелась с древесиной. Один только раз целиком такое дерево видел. Вот одна из вазочек, что из этого ствола получились.
А единичые наплывы на ветках, которые только к аномалиям можно отнести, частенько наблюдаю, с погибших деревьев спиливаю - интересные образы в таких наростах можно увидеть! Вот, например, "Дух леса" - ветка сосны с таким наплывом, я лишь чуть тронул резцом, все остальное природа сотворила с помощью микроскопических грибов.

Так что моя "тихая охота" - это не только грибы на жареху. За много лет глаза уже натренировались в сплетении кроны или в унылом сухостое видеть наросты, необычные разрастания, наплывы - древесные "шрамы". И образы, образы, образы. Все, что могу унести -уношу домой, а что не могу - складываю в уголках памяти. И насыщаю глаза красотой - сколько бы ни жил человек, никогда не насмотрится досыта.
Вообще, я считаю, что человек впервые начал заниматься искусством, именно собирая что-то, это потом появились резцы и краски. Поднял человек сучок, хотел бросить в костер и вдруг замер, сучок разглядывая. Уж больно на тигра саблезубого похож! Вот морда, вот хвост и занесенная для удара мощная лапа. И именно тогда и зародилось искусство, как я думаю - когда вместо дров человек увидел в коряге образ. Так что я в своих поисках в каком-то смысле возвращаюсь к истокам, к заре человечества.
А мы вернемся к нашим грибам. Много и вреда могут наделать они, вызывая болезни растений, животных и человека, но без грибов ни растений, ни животных, ни человека не было бы. Наряду с бактериями, грибки-разрушители способны превращать в труху упавшие деревья и другую органику. Они трудятся незаметно, но без них земная поверхность давно была бы погребена под толстым слоем органических отходов. И деревья без грибов не могут существовать. Да-да! Знаете, во времена СССР в Эфиопии - "братская дружба" у наших стран была тогда - русские пытались начать выращивать сосну. Привозят саженцы, привозят - а они не приживаются. И тут дедок какой-то, наблюдая, как саженцы пакуют, посоветовал, улыбаясь в сивую от старости бороду: "Вы, сынки, с землицей берите, с землицей родной, негоже корни оголять". Послушались, привезли в Эфиопию саженцы сосны с комами земли - и прижились ведь! А вокруг каждого молодого деревца полезли маслята - густо, щедро. Так и растут теперь в Эфиопии наши сосны, а вокруг них - "русские грибы", как их местные называют. Это потом ученые выяснили, что грибница-микориза, разрастаясь на десятки гектаров, вступает в симбиоз с корнями деревьев, обогащая почву вокруг и помогая корням жить. Прав был тот дедок, безо всякой науки чувствуя лес...
Удивительные создания - грибы! А растут они повсюду, в том числе - и в самых потаенных уголках леса, "там чудеса, там леший бродит"... Ведь говорят, даже леший ходит по грибы! - так и называется еще одна моя работа, тайнам леса посвященная.

На этом у меня все, спасибо за внимание, желаю здоровья и успехов! И берегите лес!
Ваш Анатолий Лус.
https://www.livemaster.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 июля 2023 года.


Рецензии