Веретено Химеры. 20

  Едва рассвело, они уже мчались по бескрайним пескам. Митт не переставал удивляться способности Лигая ориентироваться в пустыне без навигатора. Местность практически не менялась и монотонность езды начала утомлять. Где-то к полудню изменился горизонт. Стали заметны какие-то черные точки. Потом Саренс понял, что это Деваста. Только подъезжали они с другой стороны.
— О! — воскликнула Юна. — Мы прибыли.
— Да, — кивнул Лигай, — надеюсь, поездка пошла вам на пользу. Высадите меня на рынке, я в гарнизон не поеду.
В городе ничего не изменилось — пыльная центральная улица, торгующие тионы и снующий туда-сюда военный транспорт. Митт остановил машину. Лигай кивнул на прощанье и растворился в толпе.
— Сейчас приедем и я побегу в душ! — мечтательно произнесла Юна. — Мне кажется, что я воняю как загнанный мул.
— Ты преувеличиваешь! — улыбнулся Митт.
— Нет. Просто ты уже привык. Приведем себя в порядок и попробуем отыскать информацию о звездолете.
Девушка оказалась права. Через час, вымытый и благоухающий Саренс чувствовал себя превосходно.
«Нужно вызвать ребят», — подумал он и взял коммуникатор.
Дик, Серж и Григ явились незамедлительно. Вслед за ними пришла Юна.
— Ну, рассказывайте! — воскликнул Дик. — Мы уже заждались. Серж вчера сказал, что, если вы к сегодняшнему вечеру не явитесь, он объявит вас в планетарный розыск.
— Всё нормально, — успокоил их Саренс, — я вам всё расскажу. Юна, если что, поправляй меня.
Когда дело дошло до пирамиды и цели её возведения, послышались возгласы изумления.
— Невероятно! — Григ встал и принялся мерять шагами комнату. — Это же научное открытие! Если это, конечно, правда.
— Да… — протянул Дик, — выходит, республиканские силы работают зря? Роют каналы, сажают зелень…
— Думаю, что не зря, — подала голос Юна, — когда пирамиду ещё построят. И если она заработает, то сколько потребуется времени на восстановление планеты? А жить нужно сейчас. Каналы обеспечивают водоснабжение и дают необходимую влагу растениям. Тысячи местных граждан проживают и работают в Девасте. И потом, если у тионов всё получится, то город будет форпостом Республики на Тииве. Пригодятся и каналы, и остальная инфраструктура.
— Ты права, — согласился Серж, — но давайте дальше. Что вы нашли, Саренс?
Митт продолжил рассказ. В подтверждение его слов, девушка развернула экран и вывела на него снимки обломков корабля.
— В общем, — подытожил майор, — это тот самый звездолет «Опал», который врезался в наш корвет. Нет сомнений. Время его падения на поверхность Тиивы примерно совпадает с датой происшествия. А ещё, я кое-что нашел.
Он вытащил из ящика прозрачный треугольник.
— Я не знаю, что это. Но эта стеклянная штуковина спасла мне жизнь. Думаю, это знак.
— Зато я знаю! — воскликнул Дик. — Я видел эти штуки, Митт. Это хранилище лурианцев.
— Как ты сказал?
— Хранилище. Лурианцы используют его повсеместно. Благодаря сложной структуре, объем его памяти может быть огромным. На Луране его так и зовут — хранитель.
— Спасибо, Дик, дружище, — Митт повертел в руках треугольник, — ты пролил свет на одну из загадок. А как его активировать?
Вопрос ввел лейтенанта в ступор.
— Я не знаю. Лурианцы легко это делают. Слышал, что тут несколько степеней защиты. Чтобы извлечь информацию, существует масса вариантов.
— Нужно изучить этот вопрос, — задумался Митт, — мы должны узнать, что там.
— Попробую пробить через своих знакомых, — сказал Дик, — у многих есть друзья с Лураны.
 — Отлично! — Саренс посмотрел на экран, где в режиме слайдов менялись отснятые Юной фотографии останков звездолета. — Теперь нужно понять, откуда конкретно летел «Опал», и кто отправлял его в экспедицию.
Он нажал паузу и увеличил кадр с маркировкой корабля.
«Звездолет «Опал». Класс М10. ЛВ»
— Вот это мы и нашли: М — означает межгалактический. Больше, к сожалению, я ничего не знаю. Помогайте.
— Нужен мой компьютер, — заявил Серж, — ваши игрушки слишком простые. Сейчас я вернусь.
— Хакер пошел за своим оружием, — улыбнулся Григ, — уж он-то обязательно что-то нароет, будьте уверены.
Серж явился быстро, но на удивление с пустыми руками. Митт поднял было брови, собираясь что-то спросить, но тот вынул из кармана шесть квадратных пластин. С видом фокусника, Серж сложил их друг на друга и получился куб.
— Это он самый? — поинтересовался Саренс.
— Ага. Я сам его собирал. По идее здесь шесть отдельных самостоятельных модулей. Я лишь поместил их в компактные корпуса и объединил в одно целое. Получился довольно мощный компьютер.
Серж нажал на едва заметную кнопку и куб засветился неярким светом. Затем подсоединил кабель компьютера к экрану и спроецировал возле себя объемную клавиатуру.
— Так, — хакерские пальцы с быстротой забегали по виртуальным клавишам, — в официальной среде нам делать нечего. Будем искать в теневом секторе.
Результата долго ждать не пришлось. Колонки цифр и строчек программного кода сменились вменяемой картинкой. На экране появился рисунок звездолета и надпись «Опал».
— Так, — продолжил Серж после некоторого молчания, — это десятая модель корабля. Построила его компания «ИКС ЗТ». Индустриальная корпорация строительства звездного транспорта. Однако на сервер компании не попасть. Слишком мощный защитный файрволл.
— А что означает «ЛВ»? — спросила Юна.
— Не знаю, — поморщился Серж, — вариантов много, но конкретики никакой. Попробую связаться с друзьями, должны помочь проникнуть сквозь защиту.
— С какими друзьями? — спросил Митт.
— Понятное дело с какими, — рассмеялся Григ, — с компьютерными гениями. В виртуальном мире у него их много.
— Не преувеличивай, — отмахнулся Серж, — но я посижу ночку, надеюсь что-нибудь получится.
— Так, — подытожил Митт, — что мы имеем? Установлен звездолет и компания, которая его построила. Вероятно, делалось это скрытно.
— Думаешь? — спросил Дик.
— Да. Потому что, мощная защита. Все корпорации, строящие корабли, открыты. У них свободный доступ к собственной информации. Это значит, что кто-то тайно построил звездолет и отправил в неизвестную секретную миссию. Или он не из Республики.
— А это мысль! — воскликнул Григ. — Лига Веленов!
— Причем тут Лига? — не понял Митт.
— «ЛВ»! Буквы в маркировке корабля! Я подумал, на Лигу Веленов.
— А может, «линкор вселенский»? — предположила Юна.
— Да уж, — вздохнул Саренс, — это головоломка какая-то. Спасибо, что помогли, ребята. Хотя… Думаю, что в этом очень сложно разобраться.
— Ничего, майор, — подмигнул Дик, — разберемся. Обязательно разберемся.


http://proza.ru/2023/08/03/795


Рецензии
Серж, хакер вселенского масштаба)) Премию бы тебе, Дима ,выписать, за оригинальность 😉👍

Ольга Виноградова 3   07.08.2023 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!🤣
В будущем без вселенской сети никуда не денешься))) Может будет она работать на других принципах😉

Димитрий Галкин   07.08.2023 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.