32 сонаты. Отзыв

   Автор сайта снискал славу смело мыслящего сочинителя. Уже можно сказать писателя, автора постмодернистских миниатюр.

   Нестор Иванович известная личность и в своем жанре большой мастер!
   Личность успешная. Много интересная и неординарная. У читателя , который в задумчивости рассматривает тексты, имеется слабость "пригвоздить" ,подогнать автора под трафарет, дать ему определение в оценке творчества.
   Многие обижаются на понятие "трафарет",но ведь и окно в Бога предполагает через трафарет иконы! Последнее предложение можно вычеркнуть или соотнести недоумению.
   32 сонаты можно было послушать,чтобы проникнуться духом " огнем души человеческой", но тогда авторский альбом Марии Гринберг увёл бы в глубины Бетховена.
   "Сонаты" - вещь особенная, лирическая мини постановка о любви , в которой автор из мимолётной встречи "солнечного удара" создал драматическую трагедию.
    По всем законам жанра воссоздал встречу, реально разместив героев в пространстве и времени.
   В нем символы его в деталях быта.
   Хризантемы на подоконнике в банке зеленого горошка "Глобус", водила -частник за "трешку"- неизменный "Харон", всегда в теме смекалистый малый . Даже цвет "копейки" угадан -яичного желтка.
   Мальвина - она красавица, она пленила сразу интеллектом и голосом. Психологически верная деталь.
   Если влюбляешься, то это чувство возникает подсознательно. Голос, мелодия , вслед за этим тот самый "солнечный удар"!

   Конечно нет надобности перечислять все детали, автор великолепно ориентируется в эпохе "РС" ,которая сподобилась в карикатуру " с человеческим лицом".Это скорее фон. Главное в другом , неожиданно возникшее чувство , которое ЛГ пронес через многие годы и которое обрывается трагической гибелью Анны.

   Финал пронзительный , в музыкальном, поэтическом тексте множество находок и удивительно подобранных аналогий , которые раскрывают глубину и значение "32 сонат" .

   Мои поздравления, дорогой Нестор!

С уважением,
ИВ.

Владимир Иксанов   13.06.2023 20:42  


Рецензии