ПК Глава 13. Американская тушенка

Вспоминая российско-американские отношения, было бы странным с моей стороны не упомянуть о ленд-лизе. Об американской помощи в годы великой отечественной войны я узнал еще школьником средних классов. От матери. Ей во время войны было 7-9 лет. Жила она в Благовещенске. Далеко от линии фронта. А вот с продуктами были настоящие проблемы. Мать часто вспоминала как они ели американскую тушенку. И не будь этой тушенки, говорила она, неизвестно, что с ними было бы.

Ни в старших классах, ни в институте ничего нового о ленд-лизе и американской помощи я не узнал. Я вообще не помню, слышал ли я когда такое замысловатое слово. Годы «холодной войны» были в самом разгаре, и как-то не принято было рассказывать об американских добродетелях.

Положим, пришла бы в мою голову шальная мысль узнать, а откуда вдруг в Благовещенске американская тушенка?  Какие источники информации были мне доступны?

Думаю, максимум Большая Советская Энциклопедия. В те годы были в библиотеках второе (1949 – 1958) и третье (1969 – 1978) издание.

Статьи о ленд-лизе были в обоих изданиях, но значительно отличались по содержанию. Как ни странно, в более раннем издании БСЭ содержалась более конкретная и правдивая информация о программе американской помощи разным странам в годы Второй мировой войны, получившей именование ленд-лиз. Хотя сфабрикованных мифов и во втором издании хватало.

Один пример. Цитата: «преследуя цели извлечения максимальной прибыли, правящие круги (имеется в виду США – ЯЗ) решили отказаться от предоставления денежных займов и перейти к прямым военным поставкам вооружения, боеприпасов и других материалов, с тем чтобы получить впоследствии соответствующую компенсацию. Они стремились использовать Л.-л. для реализации своих экспансионистских устремлений.
Л.-л. явился одним из крупнейших источников обогащения амер. монополий во время второй мировой войны. Он обеспечил массовый сбыт амер. товаров на внешнем рынке, что способствовало поддержанию относительно высокого уровня производства в США в тот период».

Вы что-нибудь поняли? Каким образом «прямые поставки» выгоднее «денежных займов»? Это просто смешно. Сравните расходы по транспортировке денежных купюр (если бы вдруг их возили в мешках) с расходами на поставки танков, самолетов, боеприпасов, продовольствия. Но и это не имеет значение. Главное другое: поставки по ленд-лизу были бесплатными. Совершенно. Абсолютно.  Кто бы и что бы не утверждал. Вскользь и промежду прочим об этом сказано в обоих изданиях. «Материалы, уничтоженные, утраченные и использованные в период войны, не подлежат оплате». Ну, так прибыль-то за счет чего?

Главное о чем идет речь в обоих изданиях: поставки по ленд-лизу не внесли существенной помощи в победу СССР над фашистской Германией. Нет и точка.

А вот о тушенке таки ни слова. Не было ее. Очевидно, мать мне все напридумывала. 

Я не буду утомлять своего читателя цифрами поставок всего, что только можно по ленд-лизу. Сегодня – тайна не за 7 печатями и при желании все можно отыскать. Но пару-тройку примеров все же приведу. А поговорим немного о другом: сыграл ли ленд-лиз главную скрипку в победе советского народа над фашизмом. И могло ли случиться обогащение американских монополий теоретически или в действительности.

Очень уважаемые и маститые советско-российские историки высчитали, что поставки по ленд-лизу едва ли превышали 4% (3,6–4,8) от объемов производства СССР за годы войны. Этот фейковый подсчет точно того же плана и уровня достоверности, что и средняя температура по палате. И даже самые «правильные» историки такую помощь оценивали в 15,7% (Борис Соколов).

Понятно, что помощь такого объема не могла сыграть решающей роли в победе СССР. Но вот что интересно.

Однажды маршал победы Георгий Жуков в беседе с неким лицом имея в виду шеститомное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» высказался:

«..Лакированная эта история. Я считаю, что в этом отношении описание истории, хотя тоже извращенное, но все-таки более честное у немецких генералов, они правдивее пишут. А вот «История Великой Отечественной войны» абсолютно неправдивая.
Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь, нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.
Это не история, которая была, а история, которая написана…» (1).

Положим, Жуков попал в немилость, и Семичастный его оговорил.

Но вот мнение Анастаса Микояна:

«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело».

А это Никита Сергеевич Хрущев:

«Мы получали от союзников оборудование, корабли, много военного снаряжения. Это сыграло важную роль в войне. Почти вся наша артиллерия была на американской тяге. Как-то уже после смерти Сталина я предложил: «Давайте все машины, которые мы производим, дадим нашим военным, потому что просто неприлично смотреть: идет парад, а тягачи – американские»….  Это неудобно, это для нас позор. Уже сколько лет прошло, как кончилась война, а мы все еще ездим на американской технике.
Хочу тут подчеркнуть, какое количество этих машин и какого качества мы получили. Представьте, как без них мы бы наступали? Как двигались бы от Сталинграда до Берлина? Я не представляю себе. Наши потери были бы колоссальными, потому что не было бы никакой маневренности у наших войск. Кроме того, мы получали много стали и дюралюминия. Наша промышленность была подорвана, частично оставлена врагу. В этих условиях помощь от США имела очень большое значение…
Конечно, это не все полностью решало, но без этого не оказалось бы и главного решения дела. Из крови наших бойцов и техники со стороны США и Англии в совокупности складывалось обеспечение победы, обеспечение действий Красной Армии, которая дралась и наносила сильнейшие потери нашему общему врагу. Продукты питания мы тоже получали тогда в большом количестве. Ходило немало анекдотов, в том числе неприличных, об американской тушенке. И все-таки она была вкусной. Много появилось на этот счет прибауток, но тушенку-то мы ели. Без нее нам было бы очень трудно кормить армию. Ведь мы потеряли самые плодородные земли – Украину и Северный Кавказ. Это надо себе представить, как трудно было в таких условиях организовать обеспечение продовольствием всей страны.
Кроме того, мы получили от союзников много новых технических устройств, о которых вообще не имели понятия. Для противовоздушных сил мы получили электронный прибор – радиолокатор. Командующий военно-воздушными силами говорил мне, что этот аппарат прибыл из Англии. Раньше мы оборудовали противовоздушную оборону из приборов только прожекторами и «слухачами», довольно грубыми и сложными. О современном электронном оборудовании мы и понятия не имели, англичане же его имели и какое-то количество передали нам. На командном авиапункте меня обучали военные, как можно следить за авиацией противника по экрану этого аппарата…
Если бы они не помогали, то мы бы не победили, не выиграли эту войну, потому что понесли слишком большие потери в первые дни войны…» (2).

А что же Иосиф Виссарионович Сталин? Неужели ничего не сказал?

Так совпало, что на время Тегеранской конференции союзников 28 ноября – 1 декабря 1943 года выпал день рождения Уинстона Черчилля. Подняв тост в его честь, Сталин в частности сказал:

«Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8.000 до 10.000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000 – 3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».

Российский историк, публицист, общественный деятель и педагог, автор книг и курсов лекций по истории, потомственный «боярин» и «боевой холоп» избранного самозванца Бориса Годунова Евгений Юрьевич Спицын противоположного мнения. Кто они такие эти «сталины», «микояны», да «хрущевы»?  Корреспонденту «Комсомольской правды» Алексею Овчинникову он прямо заявил, что, мол, американские поставки по ленд-лизу были смехотворны. Ну никак не более 4%. А авторитетное мнение в подтверждение? Такое он приводит:

«В 1948 году была издана книга Николая Вознесенского, бывшего во время войны председателем Госплана СССР, и там упомянуты эти 4 процента».

Правда доктор экономических наук, лауреат Сталинской премии 1 степени Николай Алексеевич Вознесенский вскоре после издания такой правдивой книги был уличен во вражеско-подрывной деятельности и расстрелян в ночь на 1 октября 1950 года.   

Историков, стремящихся умалить американскую помощь, можно разделить на две группы. Обе не отрицают, что такая помощь имела быть место. Только одна говорит, что помощь эта была «тьфу» - мелочь. СССР и без нее бы одолел немцев. А зачем тогда помощь принимали? Да чтобы союзников не обидеть. Другая стоит на том, что помощь американцев была вовсе и не помощь в чистом виде. Американские капиталисты думали, прежде всего, о себе. Их просто обуяла жажда легкой наживы. Они вдруг поняли, что на этой европейской войне можно здорово нагреть руки и поживиться.

Если я и утрирую, то совсем чуть-чуть. Стыда и совести у многих, оказавшихся волею судьбы на относительно теплом месте, никогда и не ночевало.

Есть байка, кочующая с одной печатной страницы на другую от одного мифотворца-историка к другому. О том, что годы Второй мировой войны стали чуть ли не самыми благодатными в истории США за весь 20 век.

Вот познакомимся с размышлениями некоего кандидата исторических наук, почетного работника высшего профессионального образования РФ Валентина Адамовича Пронько, опубликованными в виду важности материала в «Военно-историческом журнале»  №4 1997 «Как оплачено, так и ценится»:

«Американский народ благодаря «хорошей» войне добился невиданного процветания, но главное, созданным богатством пользовалась значительная часть населения…. Война помогла большинству населения США значительно повысить свой жизненный уровень…. Во время самой опустошительной в истории человечества войны американский народ лучше питался, одевался, вообще жил, чем в 30-е годы, хотя и ему пришлось испытывать кое-какие лишения и неудобства» (3).

Это точно – питался много лучше. Только по карточкам, которые были введены в обиход 1 января 1942 года. Не на всё, конечно, но на многое. Сахар стал первым нормированным потребительским товаром с 4 мая 1942 года. 227 граммов человеку на неделю. А к 1945 году уже 129 граммов. Учитывая, что в чайной ложке умещается 5 – 7 граммов, это составляет от 2,5 до 3,5 чайных ложек в сутки.

Если ты не попал, например, в особую категорию граждан, которым необходим личный транспорт, бензина тебе полагалось 4 галлона на неделю (3, 785л Х4 = 15,14 л). Тот, кто пользуется личным авто скажет, что 15 литров – не так уж и мало. Только нужно иметь в виду, что исторически в США не развит общественный транспорт, а 15 литров хватит в лучшем случае на 150 км.

А чтобы и соблазнов никаких не было у значительно повысивших жизненный уровень американцев, с 1 января 1942 года ввели запрет на продажу автомобилей в личное пользование. Для всех, кроме священников и врачей. А причина элементарно проста. Заводы, выпускавшие легковые автомобили, переориентировались на выпуск военной продукции, поставляемой по ленд-лизу.   

В годы войны и на самом деле что-то в жизни простого американца улучшилось. Исчезла безработица. Открывались сотни предприятий, работники нужны были повсюду. На работу пошли не только девушки и женщины, но и подростки, и школьники, и школьные учители. До войны большинство американских женщин были домохозяйками. В условиях роста военного производства и мобилизации значительной части мужского населения сложилась ситуация острой нехватки рабочей силы. И женщины откликнулись на призыв правительства. К концу войны количество женщин, занятых в экономике достигло 50%. В патриотическом порыве на работу вышли миллионы пенсионеров и студентов. Увеличилась продолжительность рабочей недели на некоторых предприятиях до 56-60 часов, т.е. по 10 часов в день с одним выходным или совсем без выходных при 8-часовом рабочем дне.

Из продажи вдруг исчезли металлическая офисная мебель, радиоприемники, телевизоры, фонографы, холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины. И даже пишущие машинки. А еще мясо, сало, кондитерский жир и пищевые масла, сыр, сливочное масло, маргарин, полуфабрикаты (консервированные, бутилированные и замороженные), сухофрукты, молочные консервы, дрова и уголь, джемы, желе и фруктовое масло. Что-то выдавалось строго по талонам.  Руководство клиники решало кому из пациентов жизненно необходим пенициллин, потому что поставки были сильно лимитированы. А куда же он делся? Поставлялся в СССР. По ленд-лизу.

«Газеты, курсы по домоводству и правительственные организации предлагали всевозможные советы, чтобы помочь семьям увеличить свой рацион и максимально разнообразить свое питание. Пропагандистские плакаты призывали американцев сажать «сады Победы» и выращивать собственные овощи, чтобы высвободить больше продуктов заводской переработки для использования в вооруженных силах…  «Сад Победы» часто разбивали у школ, на свободных стоянках, на крышах домов и других свободных участках земли… В определенные дни рестораны ввели меню без мяса, чтобы сохранить мясные запасы страны, а рекламодатели предложили рецепты обедов без мяса, такие как котлеты из грецкого ореха и яйца со сливками на оладьях. Макароны с сыром стали сенсацией в масштабах всей страны, потому что они были дешевыми, сытными и требовали очень небольшого количества продуктов» (4).

А откуда же деньги на все это великолепие? Или казна США – бездонная бочка? Ничего нового. Подоходный налог в 1942 году по сравнению с 1940 вырос в 3,4 раза. И рост цен. На промышленные товары более 50%, на сельхоз продукцию более чем в два раза. И это не смотря на усилия правительства по стабилизации цен. А еще облигации государственного займа.

«Общий объем облигаций государственного займа составил 185 млрд. дол. Их приобрели более 85 миллионов американцев. Были изобретены даже детские облигации в форме сберегательных марок стоимостью 10 центов, которые можно было обменять на полноценные облигации после накопления нужной суммы марками. Облигации распространялись добровольно среди населения, однако большинство работников при расчетах автоматически получали часть заработной платы, обычно не менее 10 %, в виде облигаций» (4).

И тут я соглашусь с Валентином Адамовичем Пронько: забыть подобное «процветание» было невозможно. Долгие годы, до сего дня.

Я прошу моего читателя немного пофантазировать и поставить себя на место простого американца времен Второй мировой. Мы живем на другом континенте, и вероятность равна нулю, что Гитлер нападет на нас. С какого перепуга нам себя в чем-то ограничивать, работать без выходных, стоять в длиннющих очередях за талонами, отказывать себе во многих благах цивилизации, к которым основательно приросли всем своим существом? Почему мы должны посылать своих сыновей на погибель вместе с бесконечными караванами грузов, которые за углом поджидают германские фашисты, не намеренные открыв рот хлопать глазами, когда мимо них плывут корабли, доверху набитые всякой всячиной? Потери Соединенных Штатов за годы Второй мировой 418 000 человек убитыми и 671 278 ранеными. Мелочь по сравнению с потерями СССР или той же Англии? Мелочь. Вот только на США никто не нападал, если не брать во внимание досадный инцидент, когда безумная Япония совершила налет на Пёрл-Харбор, гавань на Гавайских островах.

Так примерно и было. И только благодаря гению 32 президента Франклина Делано Рузвельта позицию конгрессменов и общественное мнение удалось изменить. И уж точно Франклин Рузвельт заслужил памятника из чистого золота во весь рост где-нибудь в самом центре территории Российской Федерации.

А что же тушенка, с которой я начал свой рассказ? Первые партии тушенки по ленд-лизу были изготовлены на мясокомбинатах штатов Айовы и Огайо по советскому рецепту и ГОСТу СССР. Никогда никакой тушенки в США не было. Тушенку готовили специально для СССР. И изготовили не менее 2 миллиардов 77 миллионов банок.

В производство не допускалось мясо хряков или свинина дважды замороженная. Мясо полагалось тщательно отделить от жира, костей, хрящей, сухожилий, грубых соединительно-тканных оболочек и крупных желез.

Состав тушенки: мясо не менее 59%, жир, репчатый лук и специи – лавровый лист, черный перец и соль. И всё.

Давно не видели современную тушеную свинину или говядину? Сходите в ближайший сетевой продуктовый магазин, возьмите в руки банку тушенки и познакомьтесь с составом и ингредиентами. И вам всё станет понятно.




(1) Докладная записка Председателя Комитета государственной безопасности СССР генерал-полковника В.Е. Семичастного Н.С.Хрущеву «о настроениях Г.К. Жукова» 27 мая 1963 года. Совершенно секретно.

(2) Н. С. Хрущев. Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 1 – в свободном доступе.

(3) Пронько работал под началом известного фальсификатора истории Дмитрия Антоновича Волкогонова, доктора философских и доктора исторических наук, профессора и члена-корреспондента РАН. Как утверждают его критики все его сочинения никакого отношения к науке не имеют. Всю свою жизнь он верно служил начальству, действовал по принципу «чего изволите?», или, выражаясь словами А. И. Солженицына, «заказ собачий выполнял». Надо было начальству, славил большевиков и В. И. Ленина, переменилась власть, стал обливать их грязью.

(4) Всё о Второй мировой. Исторический, научно-образовательный сайт о Второй мировой войне.


Продолжение http://proza.ru/2023/10/10/419


Рецензии
Здравствуй, Яков!
Один вопрос: для кого?
Для кого эта статья?
Если для дремучих хабалок и неучей, которые считают, что Вторая Мировая война закончилась 9 мая 1945 года, а Советский Союз, играючи, и без союзников бы победил фашистскую Германию и её саттелитов - то напрасный труд.
Если для тех, у кого есть мозги - то и так всё и всем понятно.
Что там считать и подсчитывать, читайте свидетельства современников.
Что говорили о своих союзниках Сталин, Хрущёв, Жуков, Микоян, Молотов, Устинов, Рокоссовский, и в свою очередь Рузвельт, Черчилль, Монтгомери, Эйзенхауэр и др.
Это уже со временем, каждый начинает тянуть одеяло на себя, превознося свои заслуги.
Только свидетельства тех, кто участвовал в этой войне, не перепишешь.
В Советских школах много учили о войне в Северной Африке или Индокитае? Шиш!
Неудивительно, что и в американских школах весьма кратко освещают ход войны в Европе. А тем не менее в военной академии Вест-Пойнт изучают сражения Второй Мировой войны в Европе, а советских солдат, участвовавших в Сталинградской битве, называют киборгами, потому что они проявили НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ, мужество и героизм.
Вот так.
Для меня является аксимой, что решаюшую роль в разгроме нацистской Германии в Европе сыграл Советский Союз, и при этом понёс страшные потери. Так же, как и то, что победу во Второй Мировой Войне одержали страны-организаторы Коалиции: Великобритания, Советский Союз и США.
Причём Америка начала свои поставки СССР ещё до официального вступления США в войну. И потери в войне с Японией, как со стороны Советского Союза, так и со стороны Союзников, были минимизированы благодаря атомной бомбандировке Японии.
А сейчас некоторые умники начинают сколько и чего было поставлено. Главное, насколько своевременна была эта помощь!
Я уже не говорю о том, что на Западе толерантные военные историки используют термины "Западный фронт в Европе" и "Восточный фронт в Европе", а не Первый и Второй фронт. Учитывая хронологию, как раз Первый фронт - это было противостояние гитлеровской Германии и Великобритании, а уже Второй - Германии против СССР.
Статья, разумеется, понравилась.
Отдельное спасибо за ссылки в конце.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   13.11.2023 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за хороший отзыв по существу. Я и сам не знаю для кого пишу. Скорее всего, для себя. Работая над материалом (а делать я стараюсь свою работу максимально тщательно и добросовестно)узнаю что-то новое. Прекрасно сознаю, что сегодня это, скорее всего, уже никому не нужно. Тем более у нас. Главный враг - США. Пиндосы клятые. Что касается главы - это один эпизод из истории отношений США и России.
Лучшая моя работа о Шауле, ставшем апостолом Павлом. Многим, кто прочел, понравилась. Хотя тоже никому, по большому счету, не нужна. Лучшая на историческую тему о Столыпине. Многие посчитали, что очень достойная работа. Кому нужна? Никому.
Считаю очень интересной и поучительной (есть над чем подумать и задуматься) работа на научно-популярную тему о Судьбе и генах. Но пока мало оцененная. И напрасно.
В планах много чего никому не нужного. Времени не хватает.
Спасибо, еще раз.
ЯЗ

Яков Задонский   13.11.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.