СВО. II. Этап 12. День тридцать седьмой - 522

30.07.2023. День ВМФ РФ

Олег Царев
Война войной, а парад по расписанию.
https://t.me/olegtsarov/7488

Раньше всех. Ну почти.
Не считаю своим делом управление войсками - Путин
https://t.me/smotri_media/55376
https://t.me/bbbreaking/161720
 
Максим Климов
Лучшим подарком к дню ВМФ стране и флоту был бы вид тушек Евменова, Мухамемнтшина, Шигапова, Пахомина и Зиновия Петровича Соколова, повешенных на воротах Шпица и нок-рее Григоровича… Можно за ноги - к ним еще после этого масса вопросов по их деятельности по подрыву боеспособности ВМФ есть для дыбы
https://t.me/ASWman/10921

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 60 (*59) раз;
- применила не < 239 (*226) боеприпасов, в т.ч. 239 (*226) тяжелых (6 – 122 мм рает РСЗО,  увеличенной до 40 км дальности TR-122 (MTR), переданных т.н. Украине Турцией (по Кировскому району Донецка) и 30 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (Никитовский, Калининский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 8 (*8) мирным жителям, в т.ч. девочке 2019 г.р. (в Куйбышевском, Кировском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*25) домостроениям, 1 (*9) объекту  гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Куйбышевском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/16152  https://t.me/DNR_SCKK/16162  https://t.me
/DNR_SCKK/16164

БФМ / Собянин: два беспилотника попытались ночью нанести удар по Москве https://www.bfm.ru

Максим Калашников
Враг хоть так атакует московские обьекты. А где ответ? Ну, грохнули управление СБУ в Днепропетровске. И все?
https://t.me/roy_tv_mk/5044

Валентин Рыбин
https://t.me/donrossinant/69

Игорь Стрелков: новости КРП
Интересная информация к размышлению о тех, кто…  попал под удар в Катеринославе. Хочется надеяться, что среди обнулённых или покоцанных есть и герои этой истории…
https://t.me/igorstrelkov/17893

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
Удар по Москве, нанесённый Киевом в ходе СВО, проводимой западом против РФ, не повлёк за собой человеческие жертвы. Это хорошо. Переговорный фон не осложняется.
https://t.me/putnik1lv/4432

(by) Шпаковский
Зачем враг наносит бессмысленные с точки зрения военных соображений удары БПЛА по Москве?..
Враг пытается посеять панику, добиться дестабилизации обстановки и массовых антивоенных настроений "когда это все закончится?".
Враг просчитал тактику руководства России, которая заключается в том, чтобы не слишком погружать общество и особенно Москву в реальность военной ситуации.
Чтобы не происходило на фронте на Никольской и Патриарших должны быть музыка, огоньки и веселье.
Поэтому враг преследует не военные, а политические цели, достижение которых может иметь военные последствия.
В этой ситуации у российского руководства дилемма: делать вид, что ничего особенного не происходит либо запускать механизм общественной мобилизации в духе "Вставай, страна огромная! Идём на смертный бой!".
Во втором случае придется разъяснять обществу, что воюют не где-то "там", а здесь и сейчас, причем все, включая москвичей, в том числе обитающих на Рублёвке и в Москва – Сити...
сценарий общественной мобилизации несёт в себе определенные риски… не факт, что общество ответит солидарностью, а не раздражением…
именно на провокацию возмущения городской буржуазии и рассчитаны все выходки киевского режима с демонстративными атаками БПЛА по символическим объектам Москвы.
https://t.me/shpakouski/3856

Олег Царев
Фронтовая сводка 30 июля
На Запорожском направлении ВС РФ успешно контратаковали и вернули несколько утраченных позиций северо-восточнее Работино… продолжаются методичные удары по резервам и технике ВСУ: сегодня в небе работали 12 ТУ-95МС - такого не наблюдалось за всю хронику СВО. Удары наносили по 3 районам скоплений, у ВСУ значительные потери в резервах.
На Южно-Донецком направлении продолжается контратака ВС РФ у Старомайорского, российские бойцы возвращают ранее утраченные позиции… нацелены ВСУ на Урожайное - заняв Старомайорское, они не стали тратить силы, чтобы закрепиться, а занялись разминированием наших инженерных заграждений в сторону Урожайного, работа авиации ВСУ, обстрелы - все говорит о скорых попытках штурма.
На Авдеевском направлении ВСУ 9 раз собирались идти в контратаку, в 6 случаях российская артиллерия даже не дала им построиться в боевой порядок. Продолжаются попытки ВС РФ оттеснить ВСУ из Марьинки, где они контролируют западные кварталы.
ВСУ не снижают напора на флангах Артемовска. У Клещеевки тяжелые непрерывные встречные бои, ВС РФ стараются локально контратаковать, говорят, резервы подошли, но пока эти атаки совсем безуспешны. Насколько я понимаю, сейчас Клещеевка фактически находится в серой зоне. За Андреевку и Курдюмовку тоже идут бои… наши подразделения вынуждены оставлять позиции, которые так долго брали кровью.
На Краснолиманском и Сватовском направлениях российская армия атаковала у Белогоровки и у Дубровой… без ощутимых успехов. Но… ВС РФ сейчас вводят резервы, готовясь усиливать наступление… На Купянском направлении продолжаются бои за Новоселовку. На этих участках российские войска стараются развивать успех… многие называют наступление на этих рубежах скорее маневром, отвлекающим силы ВСУ.
ВС РФ нанесли удар по крупному расположению украинских военных в Сумах - говорят, были и мобилизованные, так и иностранные наемники. В Могилевке Днепропетровской обл. уничтожен центр по работе с БПЛА, где и обучали, и хранили, обслуживали дроны… Белгородская область обстреляна ВСУ более 80 раз. Также ночью враг пытался атаковать Крым большим количеством беспилотников. Силы ПВО сбили 16 штук, РЭБ подавили ещё 9…
дронами вновь атакована Москва… БПЛА долетели до делового центра Москва-Сити. Судя по разлетевшимся… документам, в основном повреждены этажи Минцифры…
https://t.me/olegtsarov/7495

Военное обозрение / Утилизация выстрелом: применение ПКР «Базальт», «Вулкан» и «Гранит» для уничтожения особо опасных целей на территории Украины https://topwar.ru

Максим Калашников
Умные люди еще осенью 2022 видели возможность лишить противника мостов через Днепр с помощью старых противокорабельных ракет. Но нынешнему начальству бесполезно что-то втолковывать. Они всерьез считают, что посиделки с негритянскими президентами важнее.
Кстати, юаровец Рамофоса, говорят, протребовал от Москвы не только открытия Черного моря для мировой торговли, но и прекращения огня. Если это так, то налицо еще один крупный... успех российской дипломатии.
https://t.me/roy_tv_mk/5046

…снова об Африке. Эффекту от форума хватило на сутки… антиколониальная риторика и мантра о том, что человек разумный появился именно на Черном материке - не хлеб. Их кушать нельзя. А по части торговли с Африкой вчерашние колонизаторы (ЕС) и новые (Китай) далеко превосходят РФ. И янки тоже. И даже Турция… наши враги и соперники могут дать магрибинцам и неграм все: одежду, обувь, электронику, автомобили, летательные аппараты, оборудование, лекарства, медтехнику, спутниковую связь и т. д. А РФ, успешно покончившая с тоталитарным промышленным потенциалом - сырье в основном. Зерно, нефть и нефтепродукты. Африканское сырье нужно ведь переработать и превратить в готовые изделия, за оное сырье заплатив. И тут Запад с Китаем у нас инициативу перехватывают. У них-то промышленность есть...
В этих условиях можно афролидерам долго рассказывать про антиколониализм и традиционные ценности. Но для них все равно главными торговыми партнерами остаются Запад и КНР. Они туда свои ресурсы гонят, чтобы получить вплюту и купить у бусурман и китайцев все нужное.
А от РФ им нужно лишь одно - зерно. И подешевле. И как можно скорее… им выгодно, чтобы РФ вернулась в невыгодную русским зерновую сделку. Посмотрите на позицию ЮАР и ее главы Рамафосы. Черное море откройте! И плевать ему на воссоединение русских земель, демилитаризацию и денацификацию. Египет тоже угрюм: от поставок южнорусского хлеба (…и зерно с юга бУССР) у него могут начаться бунты низов. Вспомним историю 2011 г. Ему наши интересы тут - до лампочки.
…хотели переключить внимание с фронта на Африку, а жизнь беспощадно все вернула не место…
https://t.me/roy_tv_mk/5050

Шоу не вышло. Как его ни оформляй, а оно не спасает от просчета 2014 г. Когда можно было единым махом занять все Причерноморье-Новороссию, получив в свои руки полную власть над экспортом Украины. Ибо и дунайские порты оказывались у нас в руках. Не нужно было отвлекаться на Киев.
И тогда сегодня мы могли свободно торговать своим зерном, господствуя на Черном море. Но этого нет. ЧФ после гибели флагмана жмется к Севастополю и Новороссийску. По морю шныряют робокатера противника. И базируются… в тех местах, что можно было взять в 2014. И теперь можно до посинения читать африканским президентам лекции о вине коварного Запада в повышении мировых цен на провиант и удобрения, но толку от того - ноль целых ноль десятых.
Негритянским и магрибинским ребятам выгоднее иметь дело с сильными и добиваться возобновления зерносделки. И никакими антиколониальными спектаклями сие не заменишь…
https://t.me/roy_tv_mk/5052

Приведу пример того, почему бороться за Африку бесполезно, ежель ты сам индустриально неразвит и не умеешь организовать собственное промышленное развитие.
Сегодня русские могли бы предложить аграрной в основе Африке отличные агромашины: ростовские (РСМ) и питерские (Кировский завод). Да и строительно-дорожные машины… Но как продавать на Черный материк наши агро- и стройдор машины? Ведь давно никто не берет их за полный расчет: все приобретают в рассрочку! А тут у нас рынок сразу же перехватывают европейцы, янки и китайцы. Они могут свои машины отдавать в долг на куда более выгодных условиях. Кредиты-то у них дешевле наших! И нет в РФ таких сильных госструктур поддержки экспорта, как на Западе иль у КНР. Возьмем «Экспорт девелопмент оф Кэнада» - госагентство EDC.
1. Канадская компания и зарубежный покупатель обращаются в EDC.
2. EDC проверяет иностранную компанию и определяет лимит финансирования.
3. Если клиент (например, покупатель канадских тракторов) не оплатит стоимость товара, EDC обязуется возместить производителю 90% от суммы сделки. Контракт при этом стоит 0,8% – это единовременный платеж.
4. Имея страховое покрытие от EDC, компания-экспортер обращается в банк за финансированием сделки. Сама EDC денег не дает, но банки принимают в обеспечение дебиторскую задолженность в размере покрытия EDC, оценивают ее как безрисковую и… выдают кредит под низкую ставку.
В РФ такого механизма нет. Потому и Африку нашей сельхозтехникой завоевать трудно. Иностранцы перебьют рынок более выгодными рассрочками…
Надо самим перестать быть неразвитой Африкой.
https://t.me/roy_tv_mk/5053

Мы, конечно, могли бы поставлять в Африку авиатехнику. Там нужны наши вертолеты. Особый спрос – на трурбовинтовые самолеты, там буквально охотятся за уцелевшими неприхотливыми и экономичными Ил-18 и Ан-12. В 1988 году для СССР не испытывал бы никаких трудностей с экспортом: свой авиапром – на ходу. Вот-вот поспел бы новый турбовинтовой Ил-112.
А что сейчас? Мы пока собственными гражданскими ЛА свой-то рынок насытить не можем. Ил-112 все никак не доведут до ума. Ниша легких вертолетов нами утрачена.
Ну, уран в Африке есть. А мы готовы его превращать в ТВЭЛы для всего мира. Или он по-прежнему – пускай и под охраной «Вагнера» - потечет во Францию и США? Вряд ли негритянские лидеры откажутся от обильных валютных поступлений, чтобы нам сделать приятное. Надо развивать свои АЭС. Но для сего нужно вызвать у себя бурный промышленный рост. А его нет – и при нынешней модели «антиразвития» не предвидится. И потому совокупная мощность АЭС во Франции вдвое больше, чем в РФ.
Хорошо… наладить поставки из Руанды не сырых кофейных зерен (2,5 доллара за кило), а обжаренных (40 долларов за кг). А у нас есть оборудование для жарки, чтобы создать совместные предприятия с руандянами? Сама-то РФ почему в основном сырье-зерно а экспорт гонит, а не продукты его глубокой переработки?..
ежель ты неразвит сам, то никакие спектакли с африканцами не помогут. И так надоело эта манера серьезную работу заменять шоу, спектаклями, балаганами. С потоками пустословья…
https://t.me/roy_tv_mk/5054

Андрей Селезов
Интересные карты миграции населения в конце XIX - начале XX века в Российской империи. Как видно - огромные потоки переселенцев для освоения громадных пространств на востоке страны, давали малороссийские губернии. Хотя конечно не только они.
Это мы все вместе - триединое славянское ядро России (позже СССР), освоили Сибирь и Дальний Восток, заселили ее, построили города дороги и порты.
В катастрофическом 1991 году Россия (РСФСР) потеряла две славянские республики, Белоруссию к счастью не на совсем. А вот с бывшей УССР, которая "увела" у нас 32 года назад 52 миллиона ценного демографического ресурса, по итогам 30 лет случилось… самое худшее из всех возможных вариантов…
мы сохранили за собой все эти громадные северные и восточные земли, освоенные сообща… а полноценный воспроизводимый приток людского ресурса увы нет…
переселенцы, а особенно в следующих поколениях, из земель которые потом стали "украиной", в удаленных регионах России очень быстро становились обычными русскими, до которых не дотягивалась украинская агитация и пропаганда, захлестнувшая малороссийские губернии, когда те стали УССР, а позже "украиной".
Кстати говора на Дальнем Востоке совсем не московские или волжские. Скорее некий усередненный русский - слиток говоров всей огромной страны.
https://vk.com/wall213413316_15840

Владимир Грубник
Сегодня… 9 день тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
https://t.me/igorstrelkov/17905

Готовимся к апелляции по делу об избрании меры пресечения Игорю Стрелкову…
Иваныч - глыба.
А мы идем "до талого".
#СвободуСтрелкову
https://t.me/ghost_of_novorossia/14262

Игорь Стрелков: новости КРП
Хочу такую футболку!
https://t.me/igorstrelkov/17887

Георгий Федоров
https://youtu.be/QGuJCdyNv7s
наш эфир с Михаилом Акселем по Стрелкову. И Кагарлицкого тоже обсудили.
https://t.me/georgy_fedorov/1969

Любовь и Война
"Самое первое отпечатанное знамя Новороссии было поднято в Славянске" (Командир Колесо)
#СвободуСтрелкову
https://youtu.be/SI1iEGDUqx8
https://t.me/antimakarevich/742

Русско-славянское объединеение и возрождение
Главари запрещённого в России, террористического «Азова» на свободе, а Стрелков в тюрьме.
Мятежник Пригожин на свободе, а Стрелков в тюрьме.
Это справедливо? Нет. А для русского человека справедливость крайне важна!
Свободу Игорю Стрелкову!
#СвободуСтрелкову
https://t.me/DvizhenieRusov/764

Мизаил Полынков
Доброволец, позывной Князь
#СвободуСтрелкову
https://t.me/soldiers_truth/10389
 
Обзор иностранных источников… /

(ua) Дмитрий Василец
Британская разведка через свой «сливной бачок» CNN рассказала каким именно дроном-камикадзе они будут атаковать военные и гражданские суда в Черном море.
По характерной надстройке в задней части дрона, управляют им через спутниковый интернет, сигнал которого практически невозможно заглушить, система скорее всего использует терминал Старлинк, либо аналоги, которые завязаны на другие группы западных спутников.
Для морских дронов канал связи является самым важным и базовым элементом как наведения, так и управления… без стран НАТО режиму Зеленского создать подобный дрон просто невозможно, отсюда логичный вывод: за ударами надводными дронами стоят именно британцы, которые проводят операции под «чужим флагом», в лице Украины.
Атака на Крымский мост и базу Черноморского флота - дело рук англосаксов.
https://t.me/VasiletsDmitriy/12881

Смотри
После теракта на Крымском мосту были предложены меры безопасности, когда они будут реализованы - это будет видно, заявил Путин
https://t.me/smotri_media/55399

Олег Царев
Надеюсь, речь идет про боновые заграждения…
https://t.me/olegtsarov/7472

(il / es) Лев Вершинин
…в плохие, злые времена те, кто всё ещё, хотя бы после первого теракта, не реализовал предложения по защите Крымского моста, уже были бы необоснованно репрессированы...
https://t.me/putnik1lv/4435

Красный казах
Почему известные российские левые активисты, которые видят в текущей войне только российский империализм против «независимой и суверенной» Украины, вообще не учитывают внешнее управление Украины? Почему… Семин или Кагарлицкий не рассказывают про 16 американских биолабораторий, которые были построены на Украине: в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове ,Харькове, Киеве , Херсоне, Тернополе?.. в этих лабораториях ставили опыты на душевнобольных людях. Сами украинцы собирали петиции против американских лабораторий, куда доступ украинцам был запрещен. Почему… Андрей Рудой не снимает видео про непонятные вспышки холеры , свиного гриппа, полиомиелита,африканской чумы свиней (АЧС) на Украине сразу после появления этих военных лабораторий? Почему… Варламов, который любит колесить по всей Евразии, не снимает видосы про американские биолаборатории , разбросанные по всему бывшему СССР кроме России? В Узбекистане работают американские лаборатории и там вспышки кори и ветряной оспы. В Грузии американские лаборатории изучают сибирскую язву, и там… происходят регулярно необъяснимые вспышки сибирской язвы.
А когда началась война на Украине, американские чиновники в открытую признавались, что боятся, что биолаборатории могут попасть в руки российских военных. Они не скрывают… исследования носили далеко не мирный характер. И теперь США переносит около 30 лабораторий в Казахстан… имеет самую большую географическую границу с Россией. И все это… на фоне очередной волны антисоветизма и «деколонизации». Вот почему наши антисоветчики активизировались и рассказывают, как в советском Казахстане злые коммунисты испытывали ядерные взрывы и строили биолаборатории. С 1992 года Россия официально прекратило разработку биологического оружия. И закрытие этих бывших советских лабораторий в Казахстане происходило под наблюдением американских чиновников из Пентагона…
вместе с закрытием этих предприятий оборонного значения под шумок закрыли и уникальный Казахский противочумной научно-исследовательский институт… изучал как бороться против сибирской язвы, чумы, оспы, туляремии, холеры, бруцеллеза, листерии и мог выпускать 21 миллион доз вакцин в год против этих опасных заболеваний. Этот НИИ должен был стать оборонительным щитом в случае использования биологического оружия со стороны Запада. С 1949 по 1992 годы этот НИИ изучал как бороться против западного биологического оружия. Но все наработки были уничтожены в 1992 году под давлением американских военных.
И вот теперь в 2023 году американцы тут планируют раскидать 30 лабораторий… ждите неожиданные вспышки опасных высокопатогеничных инфекций, которые в советское время были успешно побеждены и взяты под контроль 19 лабораториями Казахского противочумного научно-исследовательского института, разбросанными по всей Средней Азии.
https://t.me/RedKazakh/456


Рецензии