Военные хроники. Топопривязчик

Прошло месяцев 10 после совместной с Мишкой Сидоровым Оренбургской одиссеи, оставившей не лучший след в нашей воинской биографии. Меня разжаловали из сержанта в младшие сержанты, и лишили командования топографическим взводом, а Миша как был рядовым, так им и остался.

Вместо взвода мне досталось командовать крошечным отделением из одного Уазика и трех воинов, каждый из которых был незаурядной личностью с выдающимися талантами в чем-то.

Водитель Уазика Мэлс Курмангалиев был влюблен в свою машину, и содержал ее в идеальном порядке, и, кроме того, был чемпионом округа по дзюдо. Когда я у Мэлса спросил откуда у него такое неказахское имя, тот с гордостью ответил, что в его имени зашифрована любовь казахского народа к основоположникам марксизма-ленинизма Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину.

Стрелком-радистом служил любитель ребусов и гений шахматных этюдов Коля Касьяненко, хитрый хохол из города Клинцы, что на Брянщине, любимец старшины Приходько, уроженца того же города. Еще Коля при росте 165 сантиметров и весе 55 килограммов носил ботинки 45 размера. Каждые две недели на имя Приходько от Колиных родителей приходила посылка с одним и тем же содержимым – грелкой горилки и шматом сала, которыми Коля щедро делился со старшиной и боевыми друзьями, ну а боевые друзья никогда не подводили Колю и старшину Приходько.

Про меня и помощника топографа, метеоролога, балалаечника и бит-басиста Мишу Сидорова вы уже все знаете.

Памятуя о недавнем прошлом, мы ни в каких авантюрах больше не участвовали, и исправно тянули солдатскую лямку. Где-то через полгода наше отделение вышло на первое место в дивизионе по всем показателям, мне вернули отобранную лычку, а Мишке и Коле присвоили воинское звание ефрейтор, которое мы хорошо отметили содержимым вовремя полученной Колиной посылки.

Казалось, ничего больше неожиданного будущее аж до самого дембеля нам не предвещало. Но судьба распорядилась иначе. В наш Среднеазиатский военный округ на вооружение поступило в единственном экземпляре чудо военнонавигационной техники – смонтированный на базе Уазика топопривязчик, который, естественно, прислали в единственный в округе дивизион тактических ракет, в котором командиром топографического отделения был единственный в округе дипломированный топограф, то есть я.

Сегодня, когда даже у детей есть смартфоны с несколькими системами навигации, это чудо техники вызвало бы у современного обычного малолетнего смартфонного виртуоза чувство искреннего удивления, как если бы он увидел перед собой древний абак.

Я коротко опишу это чудо и, если это кого-то заинтересует, пусть прочтет, а незаинтересованные могут пропустить описание.

Итак, представьте себе прикрепленный к полу металлический столик размером примерно метр на метр, под стеклянной крышкой которого по крупномасштабной топографической картой в двух перпендикулярных направлениях двигались две линейки, в пересечении которых укреплялся карандаш, непрерывно вычерчивавший на карте траекторию движения. И если координаты исходной и конечной точки были заданы правильно, то при движении вы попадали в нужное место.

А чтобы это произошло, под столом располагался гироскоп, сердце нашего чуда. Гироскоп — это свободно вращающийся в трех измерениях массивный шар, сохраняющий при движении свою ориентацию в пространстве. Наш гироскоп весил семь килограммов и совершал 12000 оборотов в минуту. В нерабочем положении шар закреплялся специальным стопором, а в рабочем положении стопор обязательно надо было отпускать, иначе желание прибора сохранять положение в пространстве приобретало силу, способную вывернуть наизнанку пол, что вначале ознакомления чуть и не произошло, когда Мишка Сидоров, назначенный оператором топопривязчика, с присвоением ему звания младший сержант, забыл снять прибор со стопора.

На освоение навигатора подполковник Володин выделил нам 3 месяца, и не проходило дня, чтобы он не заглянул в ангар, и не справился как идут дела, стимулируя наше усердие методом кнута и пряника – в случае удачи сулил нам всяческие блага, или всяческие кары в противном случае. Дела шли хорошо, и ровно через два месяца мы продемонстрировали восхищенному командиру все возможности чудо-прибора, о чем он немедленно доложил вышестоящему начальству.

Это имело печальные последствия для обещанных всяческих благ. Из-за огромного количества желающих полюбоваться чудо-техникой мы ежедневно демонстрировали ее чуть ли не всему офицерскому составу округа. Чистюля Мэлс, цедя сквозь зубы нехорошие казахские слова, после каждой экскурсии протирал салон Уазика собственными портянками, а мы с Мишкой были как выжатые лимоны после многочасовых демонстраций нашего прибора, так что возможность воспользоваться благами отодвигалась в неопределенное будущее.

Спустя пару месяцев ажиотаж вокруг топопривязчика сошел на нет, и Володин сдержал слово – всем нам дали десятидневной отпуск на Родину, что вместе с дорогой составляло почти 20 дней, так что мы не зря старались.


Рецензии