Пушкин Онегин и Ларина у психиатра

(из серии Конспекты психиатров пушкинистики или ну, а что там у вас за занавеской в этот час)

(1)

Барлас Т.В. Достоверность вымысла. Возможности психологической интерпретации сна Татьяны из "Евгения Онегина:

Евгений Онегин" подвергался многократному анализу в закутках психологов. Например, Теплов Б. в ст. «Заметки психолога при чтении художественной литературы)» показал, что Пушкин нигде не "погрешил" против психологической достоверности, описывая эволюцию характера Татьяны Лариной. Поэтому вполне оправдана попытка проанализировать сон Татьяны - одно из самых подробных и ярких описаний снов в художественной литературе (146 стихотворных строк) - подходя к нему не как к продукту художественного творчества, а как к содержанию "реального" сновидения

Если рассматривать сон Татьяны как материал для анализа, то продуктивно использовать фрейдистские методики истолковании символов – основные из которых суть:
• Фрейд З. «Толкование сновидений» (1900) и затем Введение в психоанализ. Лекции 1-15 (1915-1917).
• Фромм Э. Забытый язык. Введение в науку понимания снов, сказок и мифов.  кн.: Душа человека. - М., 1992
• Ротенберг В. Сновидения, гипноз и деятельность мозга. -–– М.: Центр Гуманитарной литературы «РОН», 2001.
• Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология: ее теория и практика.
• Трунов. Представления о сновидениях: основные модели
• Авакумов С. Психологическая модель сновидения в норме и патологии
• Лаберж Стивен. Исследование мира осознанных сновидений
• Ассаджиоли
• Мишель Жуве
• Территория снов. Ночная реальность   https://dzen.ru/a/YmWr2t2qgH34pYoH
Менегетти А. Словарь образов. Практическое руководство по имагогике. - Л., 1991
Экзегетика снов: европейские хроники сновидений. М.: Эксмо, 2002.

Расшифровывая символы сна Татьяны, исследователь, встав со сна с кушетки Сигизмунда Шломо (ставшее в США Фрейдом, а не Фройдом) вывел:  сон Татьяны соответствует целому ряду закономерностей языка сновидений, сформулированных гораздо позднее, чем они были использованы Пушкиным: использование символов, причем именно в тех значениях, которые позволяют установить соответствие между сном и сюжетом романа, многозначность символов и содержания сна в целом, механизмы сгущения и "метафор в движении", характерная для "реальности сна" запутанность причинно-следственных связей и временных соотношений, невозможных в действительности. Образы сна являются переплетением образов из прошлого и будущего героини; их интерпретация в соответствии с психологическими принципами анализа сновидений помогает находить новые смыслы в многозначной реальности Пушкинского романа.

К сожалению, психпортрета героини без героина Барлас не дает…

(2)

Теплов Б. Заметки психолога при чтении художественной литературы:

Темперамент и формирование характера (Татьяна Ларина)
Татьяна первой части романа может служить примером крайней чувствительности, впечатлительности, с одной стороны, и импульсивности, с другой.
С.Л.Рубинштейн цитирует слова Гёте: "В тиши зреет интеллект, в бурях жизни формируется характер"х. Характер Татьяны сформировался по внешней видимости в тиши, но, если заглянуть глубже, в результате немалых внутренних бурь
Каковы основные предпосылки к формированию характера Татьяны? Привычка к интенсивной, углублённой внутренней жизни; органическая народность, т.е. крепкая связь с лучшими традициями народного духа, устремлённость к "идеалу", т.е. направленность от текущей жизни, как она дана в окружающем, к чему-то лучшему, заданному, о чём мечтают, чего хотят, к чему стремятся; чувство долга – пока ещё "чувство", впоследствии ставшее сознанием. При этих внутренних предпосылках характер создавался в уроках жизни. Первым был урок, полученный от Онегина. С ним как-то надо было справиться. Вторым была смерть Ленского от руки того же Онегина, с особой остротой поставившая перед ней проблему должного. Третьим – и внутренне очень важным – уроком было познание Онегина, происшедшее в разлуке с ним (для её сознания – в разлуке "навсегда"), через изучение его вещей, его книг, заметок на них, всей материальной обстановки его жизни:
Четвёртым уроком был выход из одинокой жизни в деревне в людную жизнь Москвы, изучение людей ("Татьяна вслушаться желает в беседы, в общий разговор" – седьмая, XLVIII) и нахождение путей и способов приспособления к ним. 3а этим последовало испытание, первый жизненно важный поступок – выход замуж без любви, но по долгу. То, к чему она готовила себя в девичьих мечтах – любовь, – не удалось. Место любви заступил долг. Второе жизненное испытание – встреча с Онегиным – застало Татьяну уже человеком с вполне сложившимся характером. Я буду век ему верная – поступок, также сделанный по долгу

(3)

Леонгард Карл. Акцентуированные личности:

Татьяна = Акцентуированная личность
Акцентуа;ция, акцентуа;ция хара;ктера, акцентуа;ция ли;чности, акцентуи;рованная ли;чностная черта; (от лат. accentus — ударение) — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи
Нередко можно встретить людей, у которых заметно преобладает какая-то одна черта характера. В психологии преобладающие особенности характера человека, находящиеся на границах клинической нормы, называют акцентуацией. В целом, акцентуация — это «крайний вариант нормы». К акцентуациям относят группу стойких заострённых черт характера человека, врожденных или приобретенных. Негативной стороной данной проблемы могут стать небольшие нарушения взаимоотношений с людьми, а также адаптации в окружающем мир 
(4)

Molnija. Случай Татьяны Лариной:

Объект анализа _ Таня Ларина, предмет его - психосексуальное развитие личности барышни, которая к 17 годам умудрилась сохранить невинность .. мозга 13-летней …
Пришла пора и Тане срочно позарез потребовалась любовь  в такой безотказной мере, что ставится диагноз: невротическая потребность любви и выражающаяся в психологической зависимости от объекта любви и наделении этого объекта качествами, относящимися к идеальным внутренним объектам.
Подведем предварительный итог нашим рассуждениям:
1. Татьяна Ларина росла в атмосфере, в которой она не получала достаточно родительской любви;
2. Ее основным психологическим механизмом защиты стало фантазирование, уход в себя и удовлетворение потребности в любви во внутреннем плане;
3. Первые два пункта позволяют предположить, что уже в этот период потребность любви у Татьяны не удовлетворяется и носит невротический характер. Симптомами невротической потребности в любви является замкнутость ребенка, уход в себя, отстраненность от своих родителей и детей, отказ от игр.
Таковы ранние предпосылки невротической потребности в любви. Уже перед появлением Онегина у Лариных Пушкин говорит о состоянии Татьяны как о готовности полюбить… кого-нибудь отметил иронично автор (Пушкин) = но Тане «повезло» Ленский привез в ее маме Онегина и .. . все фантазийные образы слились в одном Онегине = «Это  Он!»

Пушкин снисходителен к Татьяне, как его Онегин:

За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?   Гл. 3. XXIV

Здесь говорится об обмане. На первый взгляд кажется, что обманщик именно Онегин. Но никакого обмана не было. Был самообман, которому Татьяна так поверила. Причем она не только верит своей мечте, но и желает, чтобы эта мечта стала реальностью:
Ужели не простите ей
Вы легкомыслия страстей?  Гл. 1. XXIV

Надо  остановиться на этом определении Пушкина. Это не любовь, а страсть. Этим словом он хочет нам сказать, что Татьяна переживает эротические чувства. Он избегает употреблять здесь слово «любовь». Ведь любовь должна быть персонифицированной, а страсть как эротическое чувство в этом не нуждается.

(5)

Зырянова А.А. Психологические портреты Евгения Онегина и Татьяны Лариной в контексте теоретических направлений психологии xx века  (стьюдентка 1-го курса):

Основные положения психоанализа Зигмунда Фрейда:
• поведение человека, знания и опыт формируются в результате его бессознательных иррациональных влечений.
• человек, пытающийся осознать эти влечения, провоцирует функционирование защитных механизмов, которые мешают процессу осознания.
• конфликты между сознательным и бессознательным могут выражаться в неврозах, депрессиях, страхах и других нарушениях психики;
• -освободиться от влияния бессознательного можно через его осознание.
Таким образом, ключевая идея психоанализа сводится к тому, что мотивы поведения человека не осознаются им, поэтому требуют интерпретации.
Основой психоанализа являются:
• два основных инстинкта: к жизни - Эрос и к смерти - Танатос;
• энергия Либидо – специфическая энергии, связанная с инстинктом жизни;
• принцип удовольствия
Прочитав поэму «Евгений Онегин», Фрейд удивился и глубоко задумался. Изучив образ Евгения Онегина, его привычки, поток мыслей, монологи и диалоги его отношение к Татьяне, Фрейд назвал Евгения снобом, повесой и даже психопатической личностью: он ведет жизнь праздную, беспечную, независимую, полную изысканных наслаждений и разнообразных «очарований» усиленно направленную на удовлетворение принципа удовольствия. Наконец, мрачность и озлобленность, овладевшая им хандра, его равнодушие к жизни и презрение к людям,- все указывает на угасание Энергии Либидо – (специфической энергии, связанной с инстинктом жизни).
Особенно понравился Фрейду «сон Татьяны Лариной». Проанализировав его по своей системе подсознательного и невысказанного, Фрейд определил этот сон, как самый эротический сон века, с глубокой сублимацией. Сублимация – защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом. Увидел в А.С.Пушкине великого парапсихолога и сексолога. Талант А.С.Пушкина заключался в том, что благодаря своему гениальному литературному дару, он глубоко припудрил эротику красивой лирикой и легкой, изящной рифмой. Прежде чем приступить к анализу самого сновидения, следует отметить, что время, когда сон приснился (ночь с 5 на 6 января по старому стилю по датировке Лотмана) - это зимние святки: «время выяснения суженых и первых шагов к заключению будущих браков, когда девушки, согласно фольклорным представлениям, в попытках узнать свою судьбу вступают в рискованную и опасную игру с нечистой силой». Двойное значение сна - поиск жениха и одновременно взаимодействие с «нечистой силой» со своими бессознательными инстинктами, является ключом к анализу всего сновидения. Сон Татьяны, соответствует целому ряду закономерностей языка сновидений, сформулированных гораздо позднее, чем они были использованы Пушкиным. Образы сна являются переплетением образов из прошлого и будущего героини; их интерпретация в соответствии с психологическими принципами аннализа сновидений помогает находить новые смыслы в многозначной реальности Пушкинского романа

(6)

Альфредом Адлер. Индивидуальная психология:
Человек - это прежде всего сознательное существо, которое само себя определяет в жизни посредством свободы выбора, смысла жизни и стремления к самореализации. Главное препятствие на пути самореализации человека – базисное чувство неполноценности, в преодолении которого состоит личностное развитие. Жизненный опыт Онегина, холодный скептический ум приводят его к отрицанию действительности. Онегин отнюдь «не верит мира совершенству». Напротив, одной из его типических черт является разочарованность в жизни, недовольство окружающим, скептицизм. Онегин выше окружающей среды. Заметно его превосходство и над Ленским. Тем не менее, Пушкин отнюдь не склонен утверждать Онегина как идеал, напротив, многие черты, характеризующие Онегина, даются Пушкиным отрицательно, в ироническом плане. И основные из них - разочарованность в жизни, презрение и равнодушие к окружающим, отсутствующая позиция к самореализации с такими выдающимися способностями помогла Онегину оказаться в жизни совершенно бесполезным человеком. Ведь самым главным препятствием на пути к его самореализации является то самое чувство неполноценности. Этим объясняется и двойственное отношение автора к Онегину. Нельзя не оценить его культуру, широту кругозора, его превосходство над окружающими, Мы так же сочувствуем его одиночеству, искренности и полноте его переживаний и т. д., но в то же время видим и его неполноценность. Действительность не развивает, а губит лучшие стороны его характера и, наоборот, способствует развитию отрицательных черт. Отсюда и неполноценность Онегина, которая обнаруживается в двух основных моментах: 1) в отсутствии реальной жизненной цели, практики; 2) в отсутствии воли, энергии.
Адлер ввел в психологию и психотерапию такой популярный в настоящее время термин комплекс неполноценности, считая, что этот комплекс и желание компенсировать его являются мощным генератором энергии в достижении целей, в том числе самыми выдающимися людьми. Комплекс неполноценности -совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности, низкая самооценка, стабильное ощущение полной собственной никчемности, превосходства над собой [Теории личности, Л. Хьелл, Д. Зиглер]. Ярко выраженный комплекс неполноценности, мы можем наблюдать в образе Татьяны Лариной. Почему? Ответ кроется в ее сестре. Ольга послушная дочь, родители е; очень любят, в нее без памяти влюбл;н Ленский и оказывал знаки внимания возлюбленный Татьяны, Евгений. Татьяна же, являясь полным антиподом своей сестры: печальна, молчалива, очень замкнута в себе. Пережив свой комплекс неполноценности, для Татьяны Лариной, он стал мощным генератором энергии, которая удачно была направлена на достижение целей. Став всеми обожаемой, любимой женой и «законодательницей бал», героиня поборовшая комплекс неполноценности, конечно же, добилась успеха в жизни. Но не в любви….

(7)

Литвак М.Е. о Фрейде (отрывок из книги «Из ада в рай»):

В области медицины и психологии Фрейд разрабатывал три проблемы и выдвинул три концепции: этажи личности; детская сексуальность; лечение неврозов. По З.Фрейду личность имеет три этажа: нижний — бессознательное «ID» («ОНО»); средний — предсознательное «EGO» («Я»); верхний — сознательное «SUPER-EGO» («СВЕРХ-Я»). «ОНО» работает по принципу удовольствия, «Я» — по принципу реальности, ибо знает, что при неверном поступке последует наказание. «СВЕРХ-Я» — это могучая сила морально-этических норм, чаще удерживающая, но иногда заставляющая совершать те или иные поступки. Это наша совесть, наш внутренний страж, а иногда и тиран с кнутом. ОНО» имеет энергию возбуждения (катексис), «Я» и «СВЕРХ-Я» — энергию торможения (антикатексис). Какой же инстинкт тормозится сильнее всего? У человека сильнее всего тормозится сексуальный инстинкт. У животных он тормозится реальными условиями — необходимостью удовлетворять пищевой и оборонительный инстинкты. Условия жизни человека(легкость добывания пропитания и хорошая защита) не вызывают такого торможения. Вместо него действует «СВЕРХ-Я», которое тормозит сексуальный инстинкт в ряде случаев еще сильнее, чем «Я», вытесняя его в «ОНО». У некоторых людей сексуальный инстинкт настолько вытеснен, что они не ощущают сексуальной потребности («Мне это не надо»).
Но ведь исчезнуть эта потребность не может! И когда «Я» спит, «ОНО» остается наедине со «СВЕРХ-Я» и распоясывается. Человеку снятся сексуальные сцены, а при сильном «СВЕРХ-Я» — символы. Мужчины видят во сне сумки, ящики (символы вагины), женщины — трости, зонты (символы фаллоса).
И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой
(символ неэррегированного фаллоса. — М.Л.);
Две жердочки склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток
(сон стал глубже, уже снится символ эррегированного фаллоса. — М.Л.);
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она.
Как на досадную разлуку,
Татьяна ропщет на ручей;
Не видит никого, кто руку
С той стороны подал бы ей;
Но вдруг сугроб зашевелился.
И кто ж из-под него явился?
Большой, взъерошенный медведь;
Татьяна ах! а он реветь,
И лапу с острыми когтями
Ей протянул; она скрепясь
Дрожащей ручкой оперлась
И боязливыми шагами
Перебралась через ручей;
Пошла — и что ж? медведь за ней
(«СВЕРХ-Я» еще не уснуло и возлюбленный является в образе медведя. Ведь если бы это было не так, Татьяна не протянула бы ему руку. — М.Л.)
итд
Кстати, многих девочек мамы воспитывают примерно так. «Мужчины — это грязные животные, будь с ними осторожнее». Вот девочку и раздирают противоречия. «ОНО» тянет к противоположному полу, а «СВЕРХ—Я» пугает и отталкивает. Если «СВЕРХ-Я» побеждает, девочка с мальчиками не общается и не приобретает соответствующего опыта. Реальность («Я») приведет к замужеству. И без опыта предварительных ухаживаний начинается сексуальная жизнь. Вот где истоки сексуальной холодности!
Итд 
Финал:
Спор громче, громче; вдруг Евгений
Хватает длинный нож и вмиг
(символ фаллоса. — М.Л.),
Повержен Ленский; страшно тени
Сгустились; нестерпимый крик
Раздался… хижина шатнулась…
И Таня в ужасе проснулась…
«СВЕРХ-Я» даже во сне не дало довести дело до конца. Но Татьяна не очень закомплексована. У сильно невротизированных личностей и ханжей символика более сложная, и вытянуть из сновидений реальность достаточно трудно. З.Фрейд создал символику сновидений и расшифровывал истинный сигнал. Фрейд считал, что в норме неизрасходованная энергия «ОНО» направляется на творческую деятельность (сублимация) или представляется в виде механизмов психологической защиты и симптомов невроза. Психоанализ позволяет продуктивным образом разрядить энергию «ОНО» и избавить человека от невроза.
Ханжи совершенно несправедливо обвиняли Фрейда в пан-сексуализме, так как он в термины «сексуальное», «либидо» вкладывал совсем другое содержание. Он просто призывал правильно удовлетворять прямой сексуальный инстинкт, указывая, что его можно очень долго подавлять и сублимировать, но кое-что необходимо использовать по прямому назначению.
Три основных инстинкта — пищевой, оборонительный и сексуальный — Фрейд разделил на два: эрос — инстинкт любви, ведущий к соединению, и танатос — инстинкт смерти, ведущий к разобщению, разрушению.
Пищевой инстинкт он распределил между эросом и танатосом. Когда мы поглощаем пищу, можно наблюдать действие эроса, диссимиляция — проявление танатоса. Дружеские отношения — проявления эроса, враждебные — танатоса.
Фрейд описал четыре фазы развития сексуальности: орального каннибализма, анального садизма, фаллической и зрелой сексуальности.

По этой классификации Таня с ее мозгами на уровне 13-летней (мнение Онегина-Пушкина) была в первой фазе

Можно кидать в З.Ф. камни … Но он задал умонастроение целой эпохи

***
Один исследователь, изучая улыбку и отвергая ее загадочность, опирался на довод:
Дневной взгляд женщины ( когда за ней не наблюдают или она на это надеется) всегда эротичен

Да Винчи повезло – на балконе напротив мастерской он тайком увидел жену одного флорентийца… Франческо дель Джокондо =   Mona Lisa, La Gioconda, полное название — «Портре;т госпожи; Ли;зы дель Джоко;ндо», итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo  (хотя некто уверяет: о словам исследователя, прототипом для персонажа явилась не только супруга флорентийского торговца шелком Лиза Герардини, но и ученик мастера и предположительно его любовник — Джан Джакомо Капротти, более известный под псевдонимом Салаи = Итальянский искусствовед Сильвано Винчети, изучающий историю создания Моны Лизы, сделал очередное открытие, сообщает The Telegraph)


***

Но армия психоаналитиков замолкает, когда читает удивительную историю скачкообразного сексуального развития донны Татьяны – от невротической пораженной половым созреванием  инфантильной дикой девицы до хладнокровной в обете верности княгини в малиновом берете.

Пушкин двумя – тремя стихами описал всю симптоматику нахождения Татьяны на краю психической нормы (пропасти позора под штандартом Я  - твоя)  столь кратко, проф. точно, лаконично, поэтично, реалистично, адекватно, ярко с минимализмом средств , вызыающий восторг :
- Пришла пора…
- Она ждала … кого-нибудь
- Я твоя

И не надо парить репу и консервировать либидо и прочие скоропортящиеся  жидкости!

Пожуй ибоги! Ей Богу…

****
В Танатосе есть Таня. Но она вся в космогонном Эросе Эротовиче  …
Пушкин вложил в нее весь свой эротизм,  всё свое легендарной бесстыдство бешенства желаний, но так сам увлекся, что не отдал ее никому… И тем создал гениальный психоаналитический худ. шедевр:
Психиатрический


Рецензии