Что человеку надо

   Каждое утро, вот уже почти два месяца,  Илья Трофимович садился на велосипед и ехал потихоньку за три деревни к своему лучшему другу   Павлу. Никогда раньше так часто он не ездил, так, разве что раз в сезон.
   Но теперь   Илья Трофимович по-другому не мог. С того времени, как ушла в лучший мир жена  Павла, Валюша, он всеми силами пытался поддержать друга, который просто потерялся в жизни.
   Для Павла Андреевича жизнь остановилась. Он не думал о том, день сейчас или ночь, о том, что надо ухаживать за скотиной, кормить остальную беспокойную живность, что самому надо бы поесть. Он просто сидел и смотрел в одну точку, иногда засыпая прямо на ступеньках дома . Заходил в дом редко, только чтобы взять курево или попить воды , а потом снова садился на ступеньки и смотрел куда-то поверх забора.
   Живность вскорости забрала соседка-не могла смотреть на голодных бедолаг. Сказала, что ухаживать будет, а как захочет их забрать Павел, так в любое время пожалуйста.
   Павлу Андреевичу было всё равно. С Валюшей они прожили вместе почти 40 лет. Года не хватило до сорока годков.
   Воспоминания одно за другим кружились в его голове, составляя единую картину сплошного, как он сейчас понял, счастья. Тогда, когда жива была Валюша, не думалось ему, что именно это и было счастьем. Жили как все: дом, скотина, работа. Потом пенсия. Времени стало больше, а сил меньше..
   Валюша не долго болела. Вернее, долго не говорила, что болела. Не хотела Павла огорчать. Да и лечиться очень уж не любила. И сказала уж тогда, когда поздно было что-либо делать. Ох и ругал её Павел! А она только смотрела на него и улыбалась. Он тогда не понимал, почему. Как можно улыбаться, когда надо было лечиться, а не сидеть!
   А теперь он понял. Умная была Валюша, раньше него поняла, что все эти годы в счастье они прожили. И не хотела она ничего более. Раз уж такова судьба её, то и хорошо.. 
   Илья Трофимович слез с велосипеда за два дома до дома Павла. Шел пешком и думал, о чем сегодня будет с ним говорить. А о чем? Молчит Павел, только курит. Хоть о чём говори-молчит. Но хоть не гонит, и то хорошо.
   Так ничего и не придумав, он подошел к калитке, ведя сбоку велосипед. Осторожно прислонив его к забору, Илья Трофимович  аккуратно открыл калитку и вошёл.
   Павел сидел на ступеньках, как обычно. Только выражение лица было другое. Что-то неуловимо изменилось в нём. Илья  даже остановился за несколько шагов.
-Что встал? Проходи,-скрипучим, будто не своим, голосом сказал Павел.
   Илья от удивления широко открыл глаза. Столько молчал человек! Что-то он надумал, только вот что?
-Как ты, Паша?-осторожно спросил Илья Трофимович.
-Знаешь, -не отвечая на вопрос, проговорил Павел,-уеду я.
-Куда?-изумился Илья.
-Какая разница..-без эмоции ответил Павел.-Уеду. Не могу я тут.
-Нельзя, Паша,-подумав, ответил Илья, присаживаясь рядом с другом.-Ты тут всю жизнь прожил. Опять же...Валюша тут...
   Павел посмотрел на друга, потом отвернулся.
-Не тут. Она со мной, вот тут, в душе она у меня. Где я, там и она. -Павел смотрел на облака.-А тут.. Что тут? Дом? Зачем он мне? Тут каждая травинка о ней кричит.. Не хочу.
-Не сможешь ты в чужом месте. Не молоденький. Ты ж понимаешь.. Обустроиться не так-то просто.-Илья не знал, как убедить Павла, не мог подобрать таких веских слов.
-Обустроиться.. Слово-то какое! Зачем? Мне одному не надо ничего. Ты не понимаешь. Да и хорошо, что не понимаешь. -Павел встал, хотел было пойти в дом, но остановился, снова сел на ступеньку.-Я вот сегодня понял только... Счастлив я был... Это ж сорок почти лет счастья! Благодаря ей... А ты говоришь обустроиться..Эх...
   Павел встал и медленно ушёл в дом.
   Илья сидел на ступеньках. Вот, что понял Павел. Вот, почему так изменилось его лицо.
   Сорок лет счастья! И что ж ему теперь...
   А он, Илья, понимает ли, что тоже счастлив? Его-то Мария уж какая хорошая!
   Слёзы выступили на глазах от чувств, которые нахлынули  от мысли о жене. Он встал и пошёл следом за Павлом, тайком утирая рукавом глаза.
-Понял меня?-Павел смотрел на друга  не моргая.
-Понял. Прав ты. Иди, Паша. Делай, как знаешь. А я домой поеду.
   Павел кивнул. Он держал в руках шкатулку, которую подарил Валюше на свадьбу. Эту шкатулку он заберет с собой, а более ничего ему не надо...
   Через пару часов Павел завязал в любимый Валюшин платок шкатулку, взял документы, прикрыл дверь  дома, положив ключ  на ступеньку на видное место, и вышел на сельскую дорогу. Так, не оглянувшись, он и ушёл.
   А Илья шел медленно домой, думая о жизни, о счастье и о том, что человеку надо...


Рецензии
Танечка, ваши рассказы заставляют плакать и размышлять... потому, что они настоящие. Спасибо Вам большое за простоту и такую душевность...
С теплом...

Мари Ковалева   14.09.2023 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мари! Мне очень приятно!

Татьяна Гордеева 4   25.09.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.