Подвиг разведчика
Подписаться
56,7K подписчиков
Поиск Перепечатка
"Вернулся на Родину всего на один день - на похороны сына". Подвиг и личная трагедия засекреченного героя-разведчика Евгения Кима.
Сегодня
772 прочитали
Его непростая судьба долгие годы была засекречена и известна лишь узкому кругу ветеранов отечественных спецслужб. Мало кто верил, что о нем когда-нибудь станет известно миру. Только в 2020 году СВР рассекретила выдающегося советского разведчика-нелегала Евгения Ивановича Кима.
Евгений Иванович поставил интересы Родины выше личной жизни. Его брак распался, а единственный сын погиб, когда разведчик был в командировке в далекой стране. Ким был награжден звездой Героя Советского Союза, но, к сожалению, не дожил до тех времен, когда мог рассказать о себе.
Советский разведчик из Кореи.
Он вряд ли мечтал стать советским разведчиком и мог никогда не попасть в нашу страну. Будущий Герой Советского Союза появился на свет в оккупированной японцами Корее в 1932 году. Родители назвали мальчика Ким Ен Чер, Евгением Ивановичем Кимом он станет только в 45 лет. Отец рано умер и матери пришлось одной поднимать семерых детей.
В 1942 году семья Кимов переехала в шахтерский поселок Торо на японской половине Сахалина, которая после войны перешла СССР. В советской школе Ким Ен Чер проявил поразительное усердие, успевая зарабатывать на хлеб и учиться на "отлично", на ходу изучая незнакомый ранее русский язык.
В 20 лет Ким Ен Чер отправился учиться в Северную столицу. Он с отличием сдал сдал экзамены при поступлении на факультет восточных языков Ленинградского университета, где на одно место претендовало два десятка абитуриентов. К слову о языках: помимо родного корейского Ким Ен Чер также хорошо знал японский и русский.
Ленинград 1950-х. Фото в свободном доступе.
В то же время молодой филолог-японист подрабатывал переводчиком в институте зоологии и так заинтересовался флорой и фауной, что поступил на заочное отделение биологического факультета. Оба факультета он окончил с отличием. Талантливый студент успевал не только учиться и работать.
Ким также занимался восточными единоборствами, плавал и бегал на лыжах. Специалиста по японской филологии звали в аспирантуру "родного" восточного факультета ЛГУ. Казалось, его ждет блестящая академическая карьера. Но в 1960 году люди в штатском сделали полиглоту интересное предложение.
Ким Ен Черу предложили стать разведчиком-нелегалом. Он согласился и со свойственным ему усердием принялся по 12-14 часов каждый день изучать языки, радиодело и другие спецдисциплины. После нескольких лет изнурительной подготовки в 1966 году Ким Ен Чер был готов к заброске в одну азиатскую страну.
Секреты для первых лиц государства.
До сих пор неизвестно, где предстояло обосноваться разведчику. Скупая на подробности официальная биография Евгения Ивановича лишь в общих чертах описывает страну пребывания — азиатское государство со сложной оперативно-агентурной обстановкой и жесточайшим полицейским режимом.
Под это описание подходит, например, Южная Корея, которая отличалась безжалостными к своим гражданам методами строительства "демократии". В 1966 году разведчик прибыл в азиатскую страну, где ему предстояло начать жизнь заново. На скалистом берегу моря под валунами он нашел заранее припрятанные документы и одежду.
За два десятка лет Евгений Иванович прошел труднейший путь от простого крестьянина до уважаемого в высших кругах человека. По разным сведениям, он стал крупным бизнесменом или высокопоставленным чиновником в местном правительстве. Полковник Ким оказался одним из немногих наших разведчиков, прижившихся в местных строгих условиях.
Евгений Иванович Ким с племянником. Фото в свободном доступе.
Изначально руководство нелегальной разведки не планировало оставлять Кима в азиатской стране на длительный срок. Но его работа оказалась настолько результативной, что командировка растянулась на десятилетия. Разведчик постоянно передавал Москве ценнейшую информацию.
21 мая 2023 года "Российская газета" опубликовала досье разведчика-нелегала, рассекреченное Службой внешней разведки по просьбе издания. Материал Николая Долгополова раскрывает подробности работы Евгения Ивановича Кима. Оказывается, заслуги разведчика высоко оценивали в Кремле.
О важности поступаемых от Кима сведений красноречиво говорит лишь один факт: добытую им информацию докладывали руководству СССР. Помимо множества советских орденов и медалей, Евгений Иванович Ким был удостоен главной награды страны — "Золотой Звезды" Героя Советского Союза. Редкий случай для разведчика-нелегала.
Личная трагедия великого разведчика.
Но была у медали и обратная сторона. Нелегка доля разведчика-нелегала - ради Отечества жертвовать прежней жизнью, на долгие годы забыв о встрече с близкими людьми и родными краями. Трудно представить, с какой болью в сердце жил Евгений Иванович Ким все это время. Из-за долгой разлуки с любимой его брак распался.
Жена разведчика должна была отправиться в восточную страну вместе с ним, но ей очень трудно давались иностранные языки. Супруге Евгения Ивановича не довелось связать свою жизнь с разведкой и она осталась ждать мужа в СССР. Мучительно долго длилась командировка, растянувшаяся на десятилетия.
На Родину Евгений Иванович приезжал нечасто. Любая отлучка из страны со своеобразным полицейским режимом вызывала подозрения у "соотечественников". По этой причине полковник Ким не смог проститься с самым близким ему человеком — мама разведчика умерла, когда он был за границей.
Нелегал редко видел единственного сына. Мальчику объясняли, что его папа работает секретным испытателем ракетной техники и не может бросить ответственную работу.
Евгений Ким с мамой. Фото в свободном доступе.
Однажды Киму пришлось срочно покинуть азиатскую страну, потому что из Центра пришла страшная весть: его сын погиб, утонув во время купания в пионерлагере.
Евгений Иванович вернулся на Родину всего на один день — на похороны сына. И потом снова вернулся к своим обязанностям. Он проработал за границей больше 23 года без провалов. Даже когда на Запад сбежал предатель Олег Гордиевский, Ким рисковал быть разоблаченным, но не стал возвращаться в СССР и на свой страх и риск продолжил работу.
Распад страны стал ударом для несломленного разведчика, но он не бросил дело своей жизни. В 1990-е Евгений Иванович вернулся в Москву и продолжил работу в СВР уже в качестве наставника для молодых разведчиков. Колоссальные нагрузки и смерть близких сказались на здоровье ветерана разведки. С годами у него серьезно испортилось зрение.
Проблемами со зрением объясняют причину его гибели. 12 ноября 1998 года Евгений Иванович Ким погиб, попав под колеса автомобиля на московской улице. Скромный памятник разведчику установили без фотографии. Тогда еще не пришло время открывать личность Героя и его заслуги перед Родиной.
Прошли годы и мы знаем о Евгении Ивановиче Киме все больше. Возможно, когда-нибудь спецслужбы раскроют подробности его работы на благо Отечества. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Евгений Ким — пример для всех патриотов нашей Родины и память о нем не угаснет.
Подпишись.
До сих пор неизвестно, где же конкретно работал советский разведчик.
Но в 1960 году на полиглота обратили внимание сотрудники КГБ.
Ким Ен Черу предложили стать разведчиком-нелегалом.
В 20 лет отличник-комсомолец Ким Ен Чер отправился учиться в Ленинград. Он отлично сдал экзамены при поступлении на факультет восточных языков, даже не подозревая, что
Он вряд ли мечтал стать советским разведчиком и даже мог никогда не оказаться в нашей стране. Будущий Герой Советского Союза появился на свет в оккупированной японцами Корее в 1932 году и при рождении получил имя Ким Ен Чер. Отец семейства рано ушел из жизни и матери пришлось одной поднимать семерых детей.
В 1942 году семья Кимов переехала в шахтерский поселок Торо на японской половине Сахалина, которая после войны отошла Советскому Союзу. Ким Ен Чер окончил семь классов советской школы, что для выходца из бедной крестьянской семьи корейских переселенцев уже было успехом.
Чтобы заработать на хлеб, юноша пошел работать техником. А вечерами садился за учебники и грыз гранит науки самостоятельно. Вскоре усердного ученика вернули за парту сразу в девятый класс. Будущий разведчик учился на "отлично", особый интерес проявлял к гуманитарным дисциплинам и языкам. Помимо родного корейского Ким также хорошо знал японский и в школе выучил русский.
21 мая 2023 года "Российская газета" опубликовала досье разведчика-нелегала, рассекреченное Службой внешней разведки по просьбе издания. Материал Николая Долгополова раскрывает подробности из жизни Евгения Кима и проливает свет на его путь в разведку. Интересно, что советский паспорт он получил в 1953 году, но официально стал Евгением Ивановичем Кимом только через 25 лет.
В 20 лет Ким отлично сдал экзамены и поступил на факультет восточных языков Ленинградского университета, где на одно место претендовало два десятка абитуриентов. Параллельно молодой филолог-японист работал переводчиком в институте зоологии и так заинтересовался, что поступил на заочное отделение биологического факультета. И тот, и другой факультет Ким окончил с отличием.
А еще талантливый студент успевал бегать на лыжах, заниматься плаванием и восточными единоборствами. Казалось, его ждет блестящая академическая карьера. Специалисту по японской филологии предлагали поступить в аспирантуру "родного" восточного факультета ЛГУ, но в 1960 году Киму сделали куда более заманчивое предложение.
Ценнейший разведчик.
Евгению Ивановичу предложили стать разведчиком-нелегалом. Ким согласился и со свойственным ему усердием принялся каждый день по 12-14 часов изучать языки, радиодело и другие спецдисциплины. В 1966 году после нескольких лет обучения разведчик был готов к заграничной командировке.
До сих пор неизвестно, где предстояло обосноваться разведчику. Скупая на подробности официальная биография Евгения Ивановича лишь в общих чертах описывает страну пребывания — азиатское государство со сложной оперативно-агентурной обстановкой и жесточайшим полицейским режимом.
Под это описание подходит, например, Южная Корея, которая отличалась безжалостными к своим гражданам методами строительства "демократии". В 1966 году разведчик прибыл в азиатскую страну, где ему предстояло начать жизнь заново. На скалистом берегу моря под валунами он нашел заранее припрятанные документы и одежду.
За два десятка лет Евгений Иванович прошел труднейший путь от простого крестьянина до уважаемого в высших кругах человека. По разным сведениям, он стал крупным бизнесменом или высокопоставленным чиновником в местном правительстве. Полковник Ким оказался одним из немногих наших разведчиков, прижившихся в местных строгих условиях.
Предполагалось, что Ким проработает в этой стране недолго. Но его работа оказалось настолько успешной, что командировку продлили до 10 лет. Разведчик успешно руководил созданной им автономной нелегальной резидентурой и имел на связи нескольких источников ценнейшей разведывательной информации.
О важности поступаемых от Кима сведений красноречиво говорит лишь один факт: добытую им информацию докладывали руководству страны. Помимо множества советских орденов и медалей, Евгений Иванович Ким был удостоен главной награды страны — "Золотой Звезды" Героя Советского Союза. Редкий случай для разведчика-нелегала.
Пережил страшное горе, но продолжил работу.
Но была у медали и обратная сторона. Нелегка доля разведчика-нелегала - ради Отечества жертвовать прежней жизнью, на долгие годы забыв о встрече с близкими людьми и родными краями. Трудно представить, с какой болью в сердце жил Евгений Иванович Ким все это время. Из-за долгой разлуки его брак распался.
Жена разведчика должна была отправиться в азиатскую страну вместе с ним, но ей очень трудно давались иностранные языки. Супруге Евгения Ивановича не довелось связать свою жизнь с разведкой и она осталась ждать мужа в СССР. Мучительно долго длилась командировка, растянувшаяся на десятилетия.
На Родину Евгений Иванович приезжал нечасто. Любая отлучка из страны со своеобразным полицейским режимом вызывала подозрения у "соотечественников". По этой причине полковник Ким не смог проститься с самым близким ему человеком — мама разведчика умерла, когда он был в командировке.
Нелегал редко видел единственного сына. Мальчику объясняли, что его папа работает секретным испытателем ракетной техники и не может бросить ответственную работу. Однажды Киму пришлось срочно покинуть азиатскую страну, потому что из Центра пришла страшная весть: его сын погиб, утонув во время купания в пионерлагере.
Евгений Иванович вернулся на Родину всего на один день — на похороны сына. И потом снова вернулся к своим обязанностям. Он проработал за границей больше 20 лет без провалов. Даже когда на Запад сбежал предатель Олег Гордиевский, Ким рисковал быть разоблаченным, но не стал возвращаться в СССР и на свой страх и риск продолжил работу.
Распад страны стал ударом для несломленного разведчика, но он не бросил дело своей жизни. В 1990-е Евгений Иванович вернулся в Москву и продолжил работу в СВР уже в качестве наставника для молодых разведчиков. Колоссальные нагрузки и личные трагедии сказались на здоровье Евгения Кима. С годами у него серьезно испортилось зрение.
Проблемами со зрением объясняют причину его гибели. 12 ноября 1998 года Евгений Иванович Ким погиб, попав под колеса автомобиля на московской улице. Скромный памятник разведчику установили без фотографии. Тогда еще не пришло время открывать личность Героя и его заслуги перед Родиной.
Прошли годы и мы знаем о Евгении Ивановиче Киме все больше. Возможно, когда-нибудь спецслужбы раскроют подробности его работы на благо Отечества. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Евгений Ким - пример для всех патриотов нашей Родины и память о нем не угаснет.
Его непростая судьба долгие годы была засекречена и известна лишь узкому кругу ветеранов отечественных спецслужб. Мало кто верил, что его имя когда-нибудь откроют миру. Только в 2020 году Служба внешней разведки рассекретила выдающегося советского разведчика-нелегала Евгения Ивановича Кима.
Евгений Иванович поставил интересы Родины выше личной жизни. Его брак распался, а единственный сын погиб, когда разведчик был в командировке в далекой стране. Ким был награжден звездой Героя Советского Союза, но, к сожалению, не дожил до тех времен, когда мог рассказать о себе.
Он вряд ли мечтал стать советским разведчиком и даже мог никогда не оказаться в нашей стране. Будущий Герой Советского Союза появился на свет в оккупированной японцами Корее в 1932 году и при рождении получил имя Ким Ен Чер. Отец семейства рано ушел из жизни и матери пришлось одной поднимать семерых детей.
В 1942 году семья Кимов переехала в шахтерский поселок Торо на японской половине Сахалина, которая после войны отошла Советскому Союзу. Ким Ен Чер окончил семь классов советской школы, что для выходца из бедной крестьянской корейской семьи уже считалось достижением.
Чтобы заработать на хлеб, юноша пошел работать техником. А вечерами садился за учебники и грыз гранит науки самостоятельно. Вскоре усердного ученика вернули за парту сразу в девятый класс. Будущий разведчик учился на "отлично", особый интерес проявлял к гуманитарным дисциплинам и языкам. Помимо родного корейского Ким также хорошо знал японский и в школе выучил русский.
21 мая 2023 года "Российская газета" опубликовала досье разведчика-нелегала, рассекреченное Службой внешней разведки по просьбе издания. Материал Николая Долгополова раскрывает подробности из жизни Евгения Кима и проливает свет на его путь в разведку. Интересно, что советский паспорт он получил в 1953 году, но официально стал Евгением Ивановичем Кимом только через 25 лет.
В 20 лет Ким отлично сдал экзамены и поступил на факультет восточных языков Ленинградского университета, где на одно место претендовало два десятка абитуриентов. Параллельно молодой филолог-японист работал переводчиком в институте зоологии и так заинтересовался, что поступил на заочное отделение биологического факультета. И тот, и другой факультет Ким окончил с отличием.
А еще талантливый студент успевал бегать на лыжах, заниматься плаванием и восточными единоборствами. Казалось, его ждет блестящая академическая карьера. Специалисту по японской филологии предлагали поступить в аспирантуру "родного" восточного факультета ЛГУ, но в 1960 году Киму сделали куда более заманчивое предложение.
Евгению Ивановичу предложили стать разведчиком-нелегалом. Ким согласился и со свойственным ему усердием принялся каждый день по 12-14 часов изучать языки, радиодело и другие спецдисциплины. В 1966 году после нескольких лет обучения разведчик был готов к заграничной командировке.
До сих пор неизвестно, где предстояло обосноваться разведчику. Скупая на подробности официальная биография Евгения Ивановича лишь в общих чертах описывает страну пребывания — азиатское государство со сложной оперативно-агентурной обстановкой и жесточайшим полицейским режимом.
Под это описание подходит, например, Южная Корея, которая отличалась безжалостными к своим гражданам методами строительства "демократии". В 1966 году разведчик прибыл в азиатскую страну, где ему предстояло начать жизнь заново. На скалистом берегу моря под валунами он нашел заранее припрятанные документы и одежду.
За два десятка лет Евгений Иванович прошел труднейший путь от простого крестьянина до уважаемого в высших кругах человека. По разным сведениям, он стал крупным бизнесменом или высокопоставленным чиновником в местном правительстве. Полковник Ким оказался одним из немногих наших разведчиков, прижившихся в местных строгих условиях.
Предполагалось, что Ким проработает в этой стране недолго. Но его работа оказалось настолько успешной, что командировку продлили до 10 лет. Разведчик успешно руководил созданной им автономной нелегальной резидентурой и имел на связи нескольких источников ценнейшей разведывательной информации.
О важности поступаемых от Кима сведений красноречиво говорит лишь один факт: добытая им информация поступала на стол высшему руководству СССР. Помимо множества советских орденов и медалей, Евгений Иванович Ким был удостоен главной награды страны — "Золотой Звезды" Героя Советского Союза. Редкий случай для разведчика-нелегала.
Но была у медали и обратная сторона. Нелегка доля разведчика-нелегала - ради Отечества жертвовать прежней жизнью, на долгие годы забыв о встрече с близкими людьми и родными краями. Трудно представить, с какой болью в сердце жил Евгений Иванович Ким все это время. Из-за долгой разлуки его брак распался.
Жена разведчика должна была отправиться в азиатскую страну вместе с ним, но ей очень трудно давались иностранные языки. Супруге Евгения Ивановича не довелось связать свою жизнь с разведкой и она осталась ждать мужа в СССР. Мучительно долго длилась командировка, растянувшаяся на десятилетия.
На Родину Евгений Иванович приезжал нечасто. Любая отлучка из страны со своеобразным полицейским режимом вызывала подозрения у "соотечественников". По этой причине полковник Ким не смог проститься с самым близким ему человеком — мама разведчика умерла, когда он был в командировке.
Нелегал редко видел единственного сына. Мальчику объясняли, что его папа работает секретным испытателем ракетной техники и не может бросить ответственную работу. Однажды Киму пришлось срочно покинуть азиатскую страну, потому что из Центра пришла страшная весть: его сын погиб, утонув во время купания в пионерлагере.
Евгений Иванович вернулся на Родину всего на один день — на похороны сына. И потом снова вернулся к своим обязанностям. Он проработал за границей 23 года, не зная провалов. Даже когда на Запад сбежал предатель Олег Гордиевский, Ким рисковал быть разоблаченным, но не стал возвращаться в СССР и на свой страх и риск продолжил работу.
Распад страны стал ударом для несломленного разведчика, но он не бросил дело своей жизни. В 1990-е Евгений Иванович вернулся в Москву и продолжил работу в СВР уже в качестве наставника для молодых разведчиков. Колоссальные нагрузки и личные трагедии сказались на здоровье Евгения Кима. В последние годы жизни у него испортилось зрение.
Именно это называют причиной его гибели. 12 ноября 1998 года Герой Советского Союза погиб, попав под колеса машины в Москве.
В последние годы жизни у него испортилось зрение.
Именно это называют причиной его гибели. 12 ноября 1998 года Герой Советского Союза погиб, попав под колеса машины в Москве. Памятник Евгению Киму на Троекуровском кладбище установили без фотографии. Тогда еще не пришло время открывать личность Героя Советского Союза и его подвиги.
Но годы идут. Мы все больше узнаем
Именно это называют причиной его гибели: 12 ноября 1998 года Герой Советского Союза попал под колеса автомобиля в Москве. Памятник на Троекуровском кладбище ему установили без фотографии, скромно оставив имя, годы жизни и звание Героя.
помогая молодым разведчикам готовиться к загранкомандировкам. Колоссальные нагрузки и личные трагедии сказались на здоровье разведчика.
В последние годы Евгений Ким стал плохо видеть.
На фото Евгений Ким
Не пропустите новые
публикации
Свидетельство о публикации №223073000368