Аннушка Каренина

Вот взять, например, Анну Каренину, которую российские феминистки дружно "приняли в свои ряды", считая, что она была одной из первых женщин на Руси, восставших против своеволия и единоначалия мужчин. Из статьи Колесника Валентина, опубликованной еще в феврале 2000 года, узнаем что "Нет! Все было не так! - Говорит Владимир Сарычев, местный житель, где разворачивались события, по профессии инженер, ныне коммерсант и к тому же давний исследователь истории железных дорог России.
        - Она вовсе не бросалась под поезд. И даже не могла этого сделать так, как рассказал об этом Толстой. Прочитайте внимательнее сцену гибели Анны Карениной: "...Она не спускала глаз с колес проходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав голову в плечи, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена".
- Она не могла оказаться под колесами, падая в полный рост, - объясняет Владимир. - Это легко увидеть на схеме.
Он берет ручку, рисует человеческую фигуру, стоящую рядом с поездом. Потом изображает траекторию падения: фигура и в самом деле, падая, упирается головой в обшивку вагона.
- Но даже если бы она умудрилась очутиться между колес, - продолжает Владимир, - то неизбежно уперлась бы в тормозные штанги вагона. Единственный способ, на мой взгляд, подобного самоубийства - встать, пардон, на четвереньки перед рельсами и быстро сунуть голову под поезд. Но вряд ли бы это стала делать такая женщина, как Анна Каренина. История свидетельствует: как только появились поезда, так к ним тотчас потянулись самоубийцы. Но в мир иной они уходили обычным способом - прыгали на рельсы перед идущим составом. Вероятно, таких самоубийц было немало, поскольку даже изобретались специальные приспособления для паровозов, которые цеплялись к ним спереди. Конструкция должна была мягко поддеть человека и отбросить его в сторону".
Хорошо, оставим фантазии Льва Толстого на его совести, и "порадуемся" тому обстоятельству, что если бы Каренина существовала в действительности, то судьба ее не оборвалась бы столь трагически. И рассмотрим реально существовавший прототип главной героини романа, некой Анны Степановны (по другим сведениям Сергеевны) Пироговой. Служила она экономкой в доме владельца имения Телятинки помещика А.Н. Бибикова, и была его любовницей. Ревнивой любовницей.
Однажды из-за этого она уехала и три дня о ней никто ничего не слышал, пока не прислала письмо Бибикову со станции Ясенки (ныне в районе города Щёкино Тульской области) недалеко от Ясной Поляны. Но тот по какой-то причине письма прочесть не смог, и оно, с посыльным, его в имение доставившим, было отправлено обратно. И тогда экономка бросилась под проходящий мимо поезд. Толстой позже видел перерезанное тело несчастной и это его потрясло и подвигло написать свой знаменитый роман. Вот так.
А теперь, держа в уме то, что говорил Владимир Сарычев публицисту Валентину Колеснику, хотелось бы немного пофантазировать. Скажем, так.
Попытка Анны Пироговой расстаться с жизнь окончилась неудачей. Будь поезд товарным, попытка еще могла бы оказаться удачной, но поскольку в тот момент мимо проезжал пассажирский, произошло то, что и произошло - облом. У пассажирских поездов того времени вагоны были достаточно низкие и между вагонами тоже маленькое расстояние, поэтому попасть между ними было достаточно сложно. Она сильно ударилась головой об обшивку вагона, отлетела в сторону и потеряла сознание. Станционный смотритель с помощником перенесли ее в помещение, где она через некоторое время пришла в себя.
Ужаснувшись собственному намерению, Анна Степановна (Сергеевна) навсегда покинула те места. Чем она жила и где, то нам не ведомо, и попыток разыскать экономку никто не делал, так как по слухам считалась она погибшей. Говорили, что сам граф Лев Николаевич Толстой подтверждал это. Но в начале века двадцатого обнаружилась дама та в Москве, где снимала комнату недалеко от Патриарших прудов.
Датой ее смерти считался 1872 год, и именно поэтому никто не знает, когда она умерла на самом деле. Документы у нее были в полном порядке, а в Москве про то, что ее считают погибшей под Ясной поляной, понятно, никому дело не было. Так и жила себе тихо и спокойно.
Ни мужа, ни детей у нее не было, а потому гражданскую войну перенесла без потерь. Пришлось, конечно, поголодать - так это беда общая. Революцию Пирогова приняла близко к сердцу, это я про октябрьскую революцию говорю. И хотя была на тот момент уже изрядно пожилой женщиной, умудрилась вступить в ВКП (б).
Замечено, что человек однажды избежавший казалось бы неминуемой смерти, живет потом долго (не обязательно счастливо), и здоровьем обладает отменным. Анна Степановна (Сергеевна) была живым доказательством этого утверждения.
Поэтапно продвигаясь по партийной лестнице, она достигла определенного уважаемого положения. Квартиру, где ранее снимала комнату, горком (или как он там тогда назывался) передал ей в безраздельное пользование. Принимая во внимание ее весьма преклонный возраст, партийной работой ее старались сильно не нагружать, но она сама, прекрасно отдавая себе отчет, что пустое сидение дома ее убьет, искала себе всевозможные дела, ежедневно наведываясь в служебные органы по профилю своей деятельности.
Советская власть праздновала свое пятнадцатилетие, и уважаемая Анна Степановна (Сергеевна), пригласила в свою не маленькую квартиру несколько ответственных партийных работников. Коронным блюдом застолья должны были стать блины с икрой, но как на грех закончилось подсолнечное масло, и Пирогова отправилась в ближайший продовольственный магазин.
Какое бы не было у тебя крепкое здоровье, но когда тебе за девяносто, двигаешься ты уже не так, как в тридцать, пятьдесят и, даже, семьдесят. Переходя трамвайные пути Аннушка споткнулась, авоська выскользнула из рук, и пол бутылки масла вылилось на рельсы. Прохожие помогли бабушке подняться; та поблагодарила сердобольных горожан, и оценив, что оставшегося количества в бутылке вполне хватит на блины, пошла готовиться к приему гостей, навсегда исчезнув из этого повествования.
В то же самое время на лавочке у Патриарших прудов М.А.Берлиоз и поэт Иван Бездомный беседовали с профессором черной магии Воландом. Разговор к тому моменту подошел к концу, и известный, авторитетный литератор Михаил Александрович, наказав Бездомному отвлечь профессора беседой, поспешил позвонить "куда следует". Дальше, председатель Массолита вышел за турникет, поскользнулся на пролитом Анной Пироговой масле, нога поехала вперед и он упал на рельсы трамвайных путей, где ему и отрезало голову, полностью в соответствии с предсказанием Воланда. Так повествует начало бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".


Рецензии