Воин дорог. Заметки в пути 5

#заметкивпути #дорогижизни #воиндорог
Сейчас стало страшное количество учителей и наставников. Со всех учат как жить, что делать и что ни в коем случае не делать. Рассказывают о программах, книгах, курсах и индивидуальной работе после которой жизнь изменится, наладится и будет тебе счастье. В какие-то моменты я благодарна таким людям, в какие-то моменты я испытываю раздражение. Благодарна за то, что они будят. Будят, расталкивают людей посмотреть вглубь себя. Раздражение вызвано прорывом сказать, что всё не совсем так. Или, бывает, что совсем не так.
Здесь в голове возникает фраза: а судьи кто? Только в данном случае: а кто учителя? Люди, которые сами себя не понимают до конца, не умеют качественно решать собственные задачи, не знают или не соблюдают правила взаимодействия и взаимообмена? Да и вообще, способен ли человеческий разум охватить все точки влияния огромного числа факторов, влияющих на течение его жизни, изменения в ней. Если такой разум появится, он точно станет великим, потому что разложит всё по полочкам и составит алгоритм действий для того, чтобы жизнь человека была успешной и счастливой.
Конечно, всегда будут те, кому лень или не надо. Но те, кто будет этот алгоритм использовать будут стабильно достигать положительного результата. Только вот, повторюсь, факторов слишком много, в человеке столько всего намешано и столько индивидуального, личного (речь о людях разноплановых, склонных к самоанализу и саморазвитию).
Сейчас предлагают развитие по сферам - доходы, здоровье, внутренний мир, но и здесь много подводных камней, так как методики должны корректироваться по каждому человеку. Что сработает у одного, будет бесполезным для другого. Сижу и как мартышка на дереве наблюдаю. Свой путь я прошла. Ну или почти прошла. Хотя всё ещё играю роль наивной, восторженной девочки, которую, все таки, лучше не трогать. Нет, восторг искренен, потому что этот мир невероятен. Вот только вижу я его совсем другими глазами.


Рецензии